Новый Омск

01 июля 2015 11.30Общество

На ремонт всех дорог Омска нужно 9 миллиардов рублей

Этих денег хватит, чтобы полностью поменять верхнее покрытие дорог, а не проводить ямочный ремонт. Однако таких средств в бюджете нет.

На ремонт всех дорог Омска нужно 9 миллиардов рублей

Вадим Харламов

Цифру озвучил в горсовете директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска Владимир Казимиров. На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта 1 июля обсудили план благоустройства территории Омска в 2015 году. Владимир Казимиров рассказал, что план предполагает ремонт дорог, благоустройство парков и скверов, остановок, озеленение, приобретение техники. Всего на мероприятия выделяется чуть больше миллиарда рублей (1,05 млрд), более 600 миллионов пойдет именно на дороги. В частности, уже завершен ремонт полотна на Маркса в сторону Карбышева (тоннеля на Серова), осталось завершить работы еще на трех крупных объектах.

Также проводится комплексное обустройство 10 скверов и парков, озеленение вдоль магистралей. Запланирована посадка 1320 деревьев, нескольких тысяч кустарников. Идет кронирование аварийных деревьев. В рамках компенсационного озеленения проходит высадка крупномеров – их будет более 3 тысяч.

«Это позволяет решить проблему озеленения без привлечения бюджетных средств», - подчеркнул Казимиров.

Он напомнил, что город теперь самостоятельно будет выращивать крупномеры, чтобы экономить на саженцах.

«Я считаю, мы смогли взять под контроль компенсационное озеленение, когда за одно вырубленное дерево садят три крупномера. Мы отлили и сохранили посаженные крупномеры на Хмельницкого, 12 тонн воды ушло», - поддержал подчиненного первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

Также Казимиров добавил, что приобретено 26 единиц техники для благоустройства Омска, в том числе экскаватор и самосвалы. Он признал, что в Омске напряженная ситуация с мусором, но заверил, что возглавляемое им управление делает все возможное – например, заключает договоры со всеми собственниками домов в частном секторе.

«Радует, что этот план дополняется. Посмотрим в следующем году, как его выполним», - высказался депутат Виталий Путинцев. Юрий Федотов спросил, что делать с застройщиком, вырубившим сквер рядом с педагогическим университетом, но пока не высадившим крупномеры. А Николай Эглит напомнил, как просил снести аварийные деревья на 3-й Молодежной, 58 – там высадили слишком много тополей вместо вырубленных деревьев.

«Нужно поработать со старшими по домам, чтобы определить и снести все опасные деревья в городе. А то пока на человека не упадет дерево, ничего не будет делаться!» - высказался Эглит.

Владимир Казимиров пояснил, что чаще всего эта обязанность ложится на управляющие компании, и работать нужно с ними.

«Я понимаю: сколько денег – столько веселимся. У нас веселья нет, одни стоны. То, что вы эти стоны превратили в план мероприятий – ну хорошо… Мы с вами определились: на тротуары нужно полтора миллиарда. А многолетний недоремонт дорог сколько миллиардов требует, чтобы привести дороги в состояние, соответствующее техническим требованиям? Не ямочный, нормальный?» - поинтересовался депутат Валерий Кокорин.

Владимир Казимиров сказал, что это потребует 9 миллиардов рублей.

«А те скверы, которые стоят на учете в городе, сколько средств требуют, чтобы их комплексно благоустроить?» - продолжил Кокорин.

Владимир Казимиров не смог назвать сумму, но пообещал подготовить информацию. Заодно он поблагодарил Кокорина за уборку снега в Омске – депутат предоставлял технику. Аналогичная благодарность досталась Юрию Федотову.

Виталий Путинцев предложил закрепить скверы за предпринимателями, которые готовы их содержать, особенно когда территория прилегает к объектам бизнесменов.

«Сегодня работа ведется, но продвигается сложно, есть вопросы с финансированием – кто-то не готов вкладывать деньги, но готов помогать руками», - прокомментировал Сергей Фролов.

А Николай Чираков сказал, что, по неофициальным данным, в Омск удастся привлечь на уличное освещение миллиард рублей.

«Первый раз от вас слышу. Но, если это будет программа «Единой России», как по асфальтированию межквартальных проездов, мы будем рады и быстро предоставим всю нужную документацию», - среагировал Сергей Фролов.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, а мэрия поработает с прозвучавшими предложениями депутатов.

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.