Новый Омск

01 июля 2015 11.30Общество

На ремонт всех дорог Омска нужно 9 миллиардов рублей

Этих денег хватит, чтобы полностью поменять верхнее покрытие дорог, а не проводить ямочный ремонт. Однако таких средств в бюджете нет.

На ремонт всех дорог Омска нужно 9 миллиардов рублей

Вадим Харламов

Цифру озвучил в горсовете директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска Владимир Казимиров. На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта 1 июля обсудили план благоустройства территории Омска в 2015 году. Владимир Казимиров рассказал, что план предполагает ремонт дорог, благоустройство парков и скверов, остановок, озеленение, приобретение техники. Всего на мероприятия выделяется чуть больше миллиарда рублей (1,05 млрд), более 600 миллионов пойдет именно на дороги. В частности, уже завершен ремонт полотна на Маркса в сторону Карбышева (тоннеля на Серова), осталось завершить работы еще на трех крупных объектах.

Также проводится комплексное обустройство 10 скверов и парков, озеленение вдоль магистралей. Запланирована посадка 1320 деревьев, нескольких тысяч кустарников. Идет кронирование аварийных деревьев. В рамках компенсационного озеленения проходит высадка крупномеров – их будет более 3 тысяч.

«Это позволяет решить проблему озеленения без привлечения бюджетных средств», - подчеркнул Казимиров.

Он напомнил, что город теперь самостоятельно будет выращивать крупномеры, чтобы экономить на саженцах.

«Я считаю, мы смогли взять под контроль компенсационное озеленение, когда за одно вырубленное дерево садят три крупномера. Мы отлили и сохранили посаженные крупномеры на Хмельницкого, 12 тонн воды ушло», - поддержал подчиненного первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

Также Казимиров добавил, что приобретено 26 единиц техники для благоустройства Омска, в том числе экскаватор и самосвалы. Он признал, что в Омске напряженная ситуация с мусором, но заверил, что возглавляемое им управление делает все возможное – например, заключает договоры со всеми собственниками домов в частном секторе.

«Радует, что этот план дополняется. Посмотрим в следующем году, как его выполним», - высказался депутат Виталий Путинцев. Юрий Федотов спросил, что делать с застройщиком, вырубившим сквер рядом с педагогическим университетом, но пока не высадившим крупномеры. А Николай Эглит напомнил, как просил снести аварийные деревья на 3-й Молодежной, 58 – там высадили слишком много тополей вместо вырубленных деревьев.

«Нужно поработать со старшими по домам, чтобы определить и снести все опасные деревья в городе. А то пока на человека не упадет дерево, ничего не будет делаться!» - высказался Эглит.

Владимир Казимиров пояснил, что чаще всего эта обязанность ложится на управляющие компании, и работать нужно с ними.

«Я понимаю: сколько денег – столько веселимся. У нас веселья нет, одни стоны. То, что вы эти стоны превратили в план мероприятий – ну хорошо… Мы с вами определились: на тротуары нужно полтора миллиарда. А многолетний недоремонт дорог сколько миллиардов требует, чтобы привести дороги в состояние, соответствующее техническим требованиям? Не ямочный, нормальный?» - поинтересовался депутат Валерий Кокорин.

Владимир Казимиров сказал, что это потребует 9 миллиардов рублей.

«А те скверы, которые стоят на учете в городе, сколько средств требуют, чтобы их комплексно благоустроить?» - продолжил Кокорин.

Владимир Казимиров не смог назвать сумму, но пообещал подготовить информацию. Заодно он поблагодарил Кокорина за уборку снега в Омске – депутат предоставлял технику. Аналогичная благодарность досталась Юрию Федотову.

Виталий Путинцев предложил закрепить скверы за предпринимателями, которые готовы их содержать, особенно когда территория прилегает к объектам бизнесменов.

«Сегодня работа ведется, но продвигается сложно, есть вопросы с финансированием – кто-то не готов вкладывать деньги, но готов помогать руками», - прокомментировал Сергей Фролов.

А Николай Чираков сказал, что, по неофициальным данным, в Омск удастся привлечь на уличное освещение миллиард рублей.

«Первый раз от вас слышу. Но, если это будет программа «Единой России», как по асфальтированию межквартальных проездов, мы будем рады и быстро предоставим всю нужную документацию», - среагировал Сергей Фролов.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, а мэрия поработает с прозвучавшими предложениями депутатов.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...