Новый Омск

01 июля 2015 11.30Общество

На ремонт всех дорог Омска нужно 9 миллиардов рублей

Этих денег хватит, чтобы полностью поменять верхнее покрытие дорог, а не проводить ямочный ремонт. Однако таких средств в бюджете нет.

На ремонт всех дорог Омска нужно 9 миллиардов рублей

Вадим Харламов

Цифру озвучил в горсовете директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска Владимир Казимиров. На заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта 1 июля обсудили план благоустройства территории Омска в 2015 году. Владимир Казимиров рассказал, что план предполагает ремонт дорог, благоустройство парков и скверов, остановок, озеленение, приобретение техники. Всего на мероприятия выделяется чуть больше миллиарда рублей (1,05 млрд), более 600 миллионов пойдет именно на дороги. В частности, уже завершен ремонт полотна на Маркса в сторону Карбышева (тоннеля на Серова), осталось завершить работы еще на трех крупных объектах.

Также проводится комплексное обустройство 10 скверов и парков, озеленение вдоль магистралей. Запланирована посадка 1320 деревьев, нескольких тысяч кустарников. Идет кронирование аварийных деревьев. В рамках компенсационного озеленения проходит высадка крупномеров – их будет более 3 тысяч.

«Это позволяет решить проблему озеленения без привлечения бюджетных средств», - подчеркнул Казимиров.

Он напомнил, что город теперь самостоятельно будет выращивать крупномеры, чтобы экономить на саженцах.

«Я считаю, мы смогли взять под контроль компенсационное озеленение, когда за одно вырубленное дерево садят три крупномера. Мы отлили и сохранили посаженные крупномеры на Хмельницкого, 12 тонн воды ушло», - поддержал подчиненного первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.

Также Казимиров добавил, что приобретено 26 единиц техники для благоустройства Омска, в том числе экскаватор и самосвалы. Он признал, что в Омске напряженная ситуация с мусором, но заверил, что возглавляемое им управление делает все возможное – например, заключает договоры со всеми собственниками домов в частном секторе.

«Радует, что этот план дополняется. Посмотрим в следующем году, как его выполним», - высказался депутат Виталий Путинцев. Юрий Федотов спросил, что делать с застройщиком, вырубившим сквер рядом с педагогическим университетом, но пока не высадившим крупномеры. А Николай Эглит напомнил, как просил снести аварийные деревья на 3-й Молодежной, 58 – там высадили слишком много тополей вместо вырубленных деревьев.

«Нужно поработать со старшими по домам, чтобы определить и снести все опасные деревья в городе. А то пока на человека не упадет дерево, ничего не будет делаться!» - высказался Эглит.

Владимир Казимиров пояснил, что чаще всего эта обязанность ложится на управляющие компании, и работать нужно с ними.

«Я понимаю: сколько денег – столько веселимся. У нас веселья нет, одни стоны. То, что вы эти стоны превратили в план мероприятий – ну хорошо… Мы с вами определились: на тротуары нужно полтора миллиарда. А многолетний недоремонт дорог сколько миллиардов требует, чтобы привести дороги в состояние, соответствующее техническим требованиям? Не ямочный, нормальный?» - поинтересовался депутат Валерий Кокорин.

Владимир Казимиров сказал, что это потребует 9 миллиардов рублей.

«А те скверы, которые стоят на учете в городе, сколько средств требуют, чтобы их комплексно благоустроить?» - продолжил Кокорин.

Владимир Казимиров не смог назвать сумму, но пообещал подготовить информацию. Заодно он поблагодарил Кокорина за уборку снега в Омске – депутат предоставлял технику. Аналогичная благодарность досталась Юрию Федотову.

Виталий Путинцев предложил закрепить скверы за предпринимателями, которые готовы их содержать, особенно когда территория прилегает к объектам бизнесменов.

«Сегодня работа ведется, но продвигается сложно, есть вопросы с финансированием – кто-то не готов вкладывать деньги, но готов помогать руками», - прокомментировал Сергей Фролов.

А Николай Чираков сказал, что, по неофициальным данным, в Омск удастся привлечь на уличное освещение миллиард рублей.

«Первый раз от вас слышу. Но, если это будет программа «Единой России», как по асфальтированию межквартальных проездов, мы будем рады и быстро предоставим всю нужную документацию», - среагировал Сергей Фролов.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению, а мэрия поработает с прозвучавшими предложениями депутатов.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.