Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 июля 2015 12.35Доска непочета

Кабинетные ленивцы

В Омске более 700 малоквартирных домов брошены УК. Городским чиновникам лень даже просто проконсультировать собственников.

Кабинетные ленивцы

Дом № 71б по улице 50 лет Профсоюзов - старая двухэтажка на восемь квартир. Учитывая то, что дом маленький, постоянно нуждается в ремонте, а денег с него собирается мало, управляющие компании здесь меняются с незавидной регулярностью. Последнее время обслуживанием двухэтажки занималась УК ЖКХ «Гранат». Но она так и не смогла получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Напомним, все УК региона в срок до первого апреля должны были пройти процедуру лицензирования, в противном случае они не могут более управлять домами. При этом закон установил, что до тех пор, пока у оставшихся без попечения домов не появится новый хозяин, старые УК должны обслуживать эти дома. В свою очередь, люди могут попробовать найти УК самостоятельно или же ждать, пока муниципалитет выставит их дом на аукцион. Кстати, с последним городские власти сильно не торопятся - аукционы на дома, оставшиеся без управляющей компании, толком до сих пор не проводились.

Узнав об этом, жильцы дома начали волноваться: а что же будет дальше, кто, например, будет готовить дом к зиме? Первым делом обеспокоенные люди обратились в мэрию.

- Старшая по дому получила ответ, который всех нас ошеломил. Чиновники заявили, что, так как наш дом восьмиквартирный, выставлять его на аукцион не будут, и чтобы мы решали свои проблемы самостоятельно, например, создали ТСЖ, - возмущается жилец Андрей.

Но вот загвоздка: ТСЖ создавать не на что - восемь собственников не потянут зарплату бухгалтера, руководителя и техперсонала. Ни одна управляющая компания дом брать не хочет. Да ещё и мэрия от людей отворачивается.

А ведь таких домов в Омске как минимум 700. И управляющим компаниям они интересны только в том случае, если там был проведён капитальный ремонт. На брошенном доме с улицы 50 лет Профсоюзов капремонта не было и вряд ли будет - в списке домов, которые мэрия должна отремонтировать по решению суда, он значится под номером 400 с лишним.

С другой стороны, заниматься таким жилым фондом вполне может и муниципалитет. Согласно федеральному законодательству мэрия имеет право создать муниципальную управляющую компанию, которая бы могла оперативно подхватывать проблемные дома.

Этот вопрос уже неоднократно поднимался в стенах совета, однако чиновники двумя руками открещиваются от создания подобного муниципального предприятия. В частности, в начале этого года первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Фролов довольно ёмко высказался по этому поводу: «Создание муниципального предприятия невыгодно, потому что большинство брошенных домов должны быть на непосредственном управлении».

Конечно, переложить ответственность на горожан легче всего, тем более, как уточнили эксперты «Вашего ОРЕОЛА», такие маленькие дома действительно можно не выставлять на аукционы. Но ведь городские чиновники вполне могли бы выйти в народ: оказать консультативную помощь, поспособствовать заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями, рассчитать индивидуальный тариф на обслуживание. Однако наши чиновники работать с населением отказываются, лишь дают идиотские советы типа «создайте ТСЖ».

За то, что городская администрация бросила жителей 700 с лишним домов на произвол судьбы, мы выставляем на «ДН» директора департамента городского хозяйства администрации г. Омска Сергея Фролова.

У вас, Сергей Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фролова С. П.».

Гаишники не виноваты?

В УГИБДД УМВД по Омской области уверяют, что не сливают страховщикам информацию об авариях.

В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» пришёл ответ от начальника управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергея Шевченко. Напомним, он попал на «ДН» за то, что сотрудники Госавтоинспекции делятся информацией о ДТП с коммерческими структурами, - на место аварии аварийные комиссары страховых компаний подъезжают гораздо раньше представителей ГИБДД. После критической публикации в ГИБДД провели служебную проверку: были прослушаны радиоэфиры и телефонные переговоры сотрудников Госавтоинспекции, с них взяты объяснения. Как сообщили в ведомстве, «фактов передачи информации третьим лицам не выявлено». Чтобы окончательно разобраться с тем, что за странная схема действует на рынке автострахования, корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» пригласили для отдельного разговора. По результатам журналистского расследования «Ваш ОРЕОЛ» примет решение, уйдёт ли Сергей Шевченко с «ДН».

Впрочем, судя по обращениям наших читателей, омичей больше волнуют не взаимоотношения ГИБДД и страховщиков, а гораздо более приземлённые темы: большие суммы оплаты ОДН, отсутствие должного озеленения в городе и невозможность дозвониться в ресурсоснабжающие организации.

По результатам народного голосования на этой неделе лидирует депутат Заксобрания Владимир Седельников.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.