Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 июля 2015 12.35Доска непочета

Кабинетные ленивцы

В Омске более 700 малоквартирных домов брошены УК. Городским чиновникам лень даже просто проконсультировать собственников.

Кабинетные ленивцы

Дом № 71б по улице 50 лет Профсоюзов - старая двухэтажка на восемь квартир. Учитывая то, что дом маленький, постоянно нуждается в ремонте, а денег с него собирается мало, управляющие компании здесь меняются с незавидной регулярностью. Последнее время обслуживанием двухэтажки занималась УК ЖКХ «Гранат». Но она так и не смогла получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Напомним, все УК региона в срок до первого апреля должны были пройти процедуру лицензирования, в противном случае они не могут более управлять домами. При этом закон установил, что до тех пор, пока у оставшихся без попечения домов не появится новый хозяин, старые УК должны обслуживать эти дома. В свою очередь, люди могут попробовать найти УК самостоятельно или же ждать, пока муниципалитет выставит их дом на аукцион. Кстати, с последним городские власти сильно не торопятся - аукционы на дома, оставшиеся без управляющей компании, толком до сих пор не проводились.

Узнав об этом, жильцы дома начали волноваться: а что же будет дальше, кто, например, будет готовить дом к зиме? Первым делом обеспокоенные люди обратились в мэрию.

- Старшая по дому получила ответ, который всех нас ошеломил. Чиновники заявили, что, так как наш дом восьмиквартирный, выставлять его на аукцион не будут, и чтобы мы решали свои проблемы самостоятельно, например, создали ТСЖ, - возмущается жилец Андрей.

Но вот загвоздка: ТСЖ создавать не на что - восемь собственников не потянут зарплату бухгалтера, руководителя и техперсонала. Ни одна управляющая компания дом брать не хочет. Да ещё и мэрия от людей отворачивается.

А ведь таких домов в Омске как минимум 700. И управляющим компаниям они интересны только в том случае, если там был проведён капитальный ремонт. На брошенном доме с улицы 50 лет Профсоюзов капремонта не было и вряд ли будет - в списке домов, которые мэрия должна отремонтировать по решению суда, он значится под номером 400 с лишним.

С другой стороны, заниматься таким жилым фондом вполне может и муниципалитет. Согласно федеральному законодательству мэрия имеет право создать муниципальную управляющую компанию, которая бы могла оперативно подхватывать проблемные дома.

Этот вопрос уже неоднократно поднимался в стенах совета, однако чиновники двумя руками открещиваются от создания подобного муниципального предприятия. В частности, в начале этого года первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Фролов довольно ёмко высказался по этому поводу: «Создание муниципального предприятия невыгодно, потому что большинство брошенных домов должны быть на непосредственном управлении».

Конечно, переложить ответственность на горожан легче всего, тем более, как уточнили эксперты «Вашего ОРЕОЛА», такие маленькие дома действительно можно не выставлять на аукционы. Но ведь городские чиновники вполне могли бы выйти в народ: оказать консультативную помощь, поспособствовать заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями, рассчитать индивидуальный тариф на обслуживание. Однако наши чиновники работать с населением отказываются, лишь дают идиотские советы типа «создайте ТСЖ».

За то, что городская администрация бросила жителей 700 с лишним домов на произвол судьбы, мы выставляем на «ДН» директора департамента городского хозяйства администрации г. Омска Сергея Фролова.

У вас, Сергей Петрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Фролова С. П.».

Гаишники не виноваты?

В УГИБДД УМВД по Омской области уверяют, что не сливают страховщикам информацию об авариях.

В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» пришёл ответ от начальника управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергея Шевченко. Напомним, он попал на «ДН» за то, что сотрудники Госавтоинспекции делятся информацией о ДТП с коммерческими структурами, - на место аварии аварийные комиссары страховых компаний подъезжают гораздо раньше представителей ГИБДД. После критической публикации в ГИБДД провели служебную проверку: были прослушаны радиоэфиры и телефонные переговоры сотрудников Госавтоинспекции, с них взяты объяснения. Как сообщили в ведомстве, «фактов передачи информации третьим лицам не выявлено». Чтобы окончательно разобраться с тем, что за странная схема действует на рынке автострахования, корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» пригласили для отдельного разговора. По результатам журналистского расследования «Ваш ОРЕОЛ» примет решение, уйдёт ли Сергей Шевченко с «ДН».

Впрочем, судя по обращениям наших читателей, омичей больше волнуют не взаимоотношения ГИБДД и страховщиков, а гораздо более приземлённые темы: большие суммы оплаты ОДН, отсутствие должного озеленения в городе и невозможность дозвониться в ресурсоснабжающие организации.

По результатам народного голосования на этой неделе лидирует депутат Заксобрания Владимир Седельников.

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.