Класс

Класс

01 июля 2015 13.41Общество

Российские депутаты научат поисковики «забывать» информацию

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий право человека на поиск информации. В документе прописана возможность для каждого гражданина обратиться к поисковику с требованием удалить о нем сведения, которые являются недостоверными или устаревшими.

Российские депутаты научат поисковики «забывать» информацию

Вадим Харламов

Законопроект вызвал резкую критику в профессиональном сообществе и отрицательный отзыв в российском правительстве. В частности, по данным «Интерфакса», в отзыве заинтересованных министерств отмечается, что поправки нарушают Конституцию РФ и ограничивают свободный доступ к информации. Боятся в правительстве и ухудшения качества работы поисковых систем в интернете из-за удаления значительной массы «достоверной, общественно значимой интересующей пользователей информации».

После принятия законопроекта в первом чтении представителей интернет-сообщества все-таки пригласили для экспертного обсуждения. Благодаря работе представителей отрасли, в новой версии документа удалось заменить понятие «достоверность» на «неактуальность». При этом из выборки нельзя будет удалить ссылку на информацию о незаконных деяниях гражданина до момента погашения судимости. Теперь в заявлении необходимо указать конкретную ссылку на информацию, которую требуется исключить из результатов поиска.

Добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя. Из-под действия закона выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам. Увеличен срок работы поисковиков с требованиями заявителей — теперь это десять рабочих вместо трех календарных дней.

Как пояснил «Новому Омску» директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков, интенсивная работа по доработке документа была проведена в крайне сжатые сроки.

«Вместе с «Яндексом» о необходимости изменений в законопроекте говорили и другие интернет-компании и отраслевая ассоциация РАЭК. К сожалению, многих важных, с нашей точки зрения, поправок добиться не удалось. Мы постоянно говорили, что поисковые системы не могут самостоятельно проверять обоснованность обращения и достоверность информации, а также принимать решения по этим обращениям. Поэтому неправильно передавать им функции судов и правоохранительных органов. Если кто-то не согласен с тем, что о нем написали в интернете, есть несколько способов разоблачить неправду. Например, написать свою точку зрения самому или обратиться с опровержением к администрации сайта. Когда речь идет о клевете, защите чести, достоинства или деловой репутации — обратиться в суд», — подчеркнул Манджиков.

В «Яндексе» уверены, что контроль за распространением информации не должен ограничивать свободный доступ к общественно-значимым данным.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...