Новый Омск

01 июля 2015 15.21Недвижимость

Горсовету Омска предложили «боевой штык» в виде отряда кадастровых инженеров

Проекты межевания территорий Омска смутили директора объединения кадастровых инженеров в Омской области. Из-за их низкого качества горожане часто не могут поставить свою землю на кадастровый учет.

Горсовету Омска предложили «боевой штык» в виде отряда кадастровых инженеров

Вадим Харламов

В горсовете на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования обсудили кадастровую оценку в Омске. В городе разработано 20 проектов межевания на 20% территории – 10 за счет бизнес-инвесторов, а 10 за счет мэрии. Последние вызвали в свое время массу нареканий. Предложить свой вариант решения проблемы в горсовет пришел директор СРО «Объединений кадастровых инженеров Омской области» Василий Кучеренко.

«Хочу признать свою вину как директора партнерства, что пару лет назад я не пришел в горсовет и не предложил профессиональную работу кадастровых инженеров. Сейчас я бы хотел остановиться на самых спорных моментах по изменениям законодательства. У нас его качество находится не на самом высоком уровне. Проблемой является выполнение кадастровых работ на территории города, поскольку должны быть выполнены проекты межевания соответствующего качества», - начал Кучеренко.

Он пояснил, что проекты межевания – это составная часть градостроительных документов: проектов планировки, в которых определяются красные линии, дороги и т. д.

«Отряд кадастровых инженеров Омской области готов стать боевым штыком городского совета», - предложил Василий Кучеренко.

Он добавил, что для решения проблемы есть две идеи – или отменить все проекты межевания, или внести в них изменения.

«Мы решили, что должны выработать регламент по внесению изменений в градостроительные документы. Если мы втянемся в процедуру отмены и начнем в этом упражняться, мы протянем время и можем кое-что загубить», - подчеркнул Кучеренко, а потом пояснил, что им нужна поддержка не только горсовета, но и депутатов федерального уровня, таких как Виктор Шрейдер.

На бодрое выступление среагировал и. о. директора департамента архитектуры Евгений Зоммер, пояснивший, что 20 проектов межевания охватывают всего 20% территории города. Он пояснил, что, конечно, межевание необходимо провести по всему городу. Съемка, выполненная в 1970-е годы, давно устарела.

«До каждого участка дойти невозможно. Чтобы снять напряжение и решить проблему, дать людям возможность поставить на кадастровый учет свои участки, мы предлагаем приостановить действие 6 проектов межевания и параллельно вносить туда изменения», - добавил Зоммер.

Юрий Федотов поинтересовался, что делать, если отсутствует съемка, и почему 10 проектов межевания не соответствует сегодняшнему законодательству. Выяснилось, что территории, на которые нет съемки, после изменений земельного законодательства можно будет поставить на кадастровый учет и без нее.

Директор Федеральной кадастровой палаты в Омске Андрей Платонов добавил, что в проекте межевания должно быть отражено, что на участке сейчас и что на нем появится. Он предложил или приостановить действие проектов межевания, или «отрезать от них кусок индивидуального жилья», чтоб люди могли оформлять свои дома.

В итоге депутаты рекомендовали мэрии приостановить действие части проектов межевания.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.