Новый Омск

01 июля 2015 16.45Мнения

Алексей КарпицкийАлексей Карпицкийначальник Управления урегулирования убытков по автострахованию и страхованию автогражданской ответственности АО «СОГАЗ»

«Как урегулировать ДТП без сотрудника ГИБДД?»

С 1 июля в России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые обяжут водителей, попавших в ДТП, освобождать проезжую часть, если создаются помехи движению других транспортных средств. На практике это означает, что сотрудники ГИБДД, вероятно, почти перестанут выезжать к местам легких аварий, в которых пострадали только сами транспортные средства. В этой связи будет не лишним напомнить, как правильно самостоятельно оформить документы для страховой компании.

«Воспользоваться «Европротоколом», то есть упрощенным оформлением ДТП без участия сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если столкнулись только два автомобиля и вред причинен только им, обстоятельства столкновения не вызывают разногласий, и оба водителя имеют полисы ОСАГО. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то без участия сотрудников ГИБДД не обойтись. Еще один важный момент – в большинстве регионов максимально возможная выплата в рамках «Европротокола», если договоры ОСАГО обоих участников были заключены после 2 августа 2014 года, составляет 50 тыс. руб. Поэтому важно оценить, укладывается ли ущерб в результате ДТП в указанные суммы.

Если все условия соблюдены, можете предлагать другому участнику происшествия оформить документы по упрощенной схеме. Прежде всего, сфотографируйте с разных ракурсов место ДТП и поврежденные автомобили. Если автомобиль оборудован системой видеорегистрации, сохраните видеозапись. Вместе с фотографиями и документами ее нужно будет передать в страховую компанию. При наличии свидетелей запишите их фамилии, имена и отчества, телефоны и адреса. После этого можно убрать автомобили с проезжей части и приступить к оформлению извещения о ДТП (бланки извещений выдаются при заключении договора ОСАГО).

Правильно заполненный бланк извещения о ДТП может заметно упростить решение вопроса о получении страхового возмещения, поэтому постарайтесь со всем вниманием подойти к заполнению бланка. Обратите внимание, что извещение состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная информация отпечатывается на нижнем листке. На схеме ДТП обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после аварии, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а кроме того, предметы, которые имеют отношение к делу.

Извещение следует заполнять шариковой ручкой и четким почерком, желательно печатными буквами. Избегайте ошибок, помарок и исправлений. Если какие-то сведения отсутствуют, поставьте в соответствующих графах прочерк или напишите, что «сведений, замечаний нет». Если бланк извещения читается с трудом или испорчен, его необходимо переписать.

Законодательство предусматривает, что водители заполняют один бланк извещения на двоих. Проследите, чтобы другой водитель подписал оба листа извещения с лицевой стороны. Не имеет значения, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков извещений в страховую компанию. Направить документы страховщику нужно в течение пяти дней. А вот ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после аварии можно только с письменного разрешения своей страховой компании».

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.