Новый Омск

01 июля 2015 16.45Мнения

Алексей КарпицкийАлексей Карпицкийначальник Управления урегулирования убытков по автострахованию и страхованию автогражданской ответственности АО «СОГАЗ»

«Как урегулировать ДТП без сотрудника ГИБДД?»

С 1 июля в России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые обяжут водителей, попавших в ДТП, освобождать проезжую часть, если создаются помехи движению других транспортных средств. На практике это означает, что сотрудники ГИБДД, вероятно, почти перестанут выезжать к местам легких аварий, в которых пострадали только сами транспортные средства. В этой связи будет не лишним напомнить, как правильно самостоятельно оформить документы для страховой компании.

«Воспользоваться «Европротоколом», то есть упрощенным оформлением ДТП без участия сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если столкнулись только два автомобиля и вред причинен только им, обстоятельства столкновения не вызывают разногласий, и оба водителя имеют полисы ОСАГО. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то без участия сотрудников ГИБДД не обойтись. Еще один важный момент – в большинстве регионов максимально возможная выплата в рамках «Европротокола», если договоры ОСАГО обоих участников были заключены после 2 августа 2014 года, составляет 50 тыс. руб. Поэтому важно оценить, укладывается ли ущерб в результате ДТП в указанные суммы.

Если все условия соблюдены, можете предлагать другому участнику происшествия оформить документы по упрощенной схеме. Прежде всего, сфотографируйте с разных ракурсов место ДТП и поврежденные автомобили. Если автомобиль оборудован системой видеорегистрации, сохраните видеозапись. Вместе с фотографиями и документами ее нужно будет передать в страховую компанию. При наличии свидетелей запишите их фамилии, имена и отчества, телефоны и адреса. После этого можно убрать автомобили с проезжей части и приступить к оформлению извещения о ДТП (бланки извещений выдаются при заключении договора ОСАГО).

Правильно заполненный бланк извещения о ДТП может заметно упростить решение вопроса о получении страхового возмещения, поэтому постарайтесь со всем вниманием подойти к заполнению бланка. Обратите внимание, что извещение состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная информация отпечатывается на нижнем листке. На схеме ДТП обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после аварии, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а кроме того, предметы, которые имеют отношение к делу.

Извещение следует заполнять шариковой ручкой и четким почерком, желательно печатными буквами. Избегайте ошибок, помарок и исправлений. Если какие-то сведения отсутствуют, поставьте в соответствующих графах прочерк или напишите, что «сведений, замечаний нет». Если бланк извещения читается с трудом или испорчен, его необходимо переписать.

Законодательство предусматривает, что водители заполняют один бланк извещения на двоих. Проследите, чтобы другой водитель подписал оба листа извещения с лицевой стороны. Не имеет значения, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков извещений в страховую компанию. Направить документы страховщику нужно в течение пяти дней. А вот ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после аварии можно только с письменного разрешения своей страховой компании».

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.