Новый Омск

01 июля 2015 16.45Мнения

Алексей КарпицкийАлексей Карпицкийначальник Управления урегулирования убытков по автострахованию и страхованию автогражданской ответственности АО «СОГАЗ»

«Как урегулировать ДТП без сотрудника ГИБДД?»

С 1 июля в России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые обяжут водителей, попавших в ДТП, освобождать проезжую часть, если создаются помехи движению других транспортных средств. На практике это означает, что сотрудники ГИБДД, вероятно, почти перестанут выезжать к местам легких аварий, в которых пострадали только сами транспортные средства. В этой связи будет не лишним напомнить, как правильно самостоятельно оформить документы для страховой компании.

«Воспользоваться «Европротоколом», то есть упрощенным оформлением ДТП без участия сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если столкнулись только два автомобиля и вред причинен только им, обстоятельства столкновения не вызывают разногласий, и оба водителя имеют полисы ОСАГО. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то без участия сотрудников ГИБДД не обойтись. Еще один важный момент – в большинстве регионов максимально возможная выплата в рамках «Европротокола», если договоры ОСАГО обоих участников были заключены после 2 августа 2014 года, составляет 50 тыс. руб. Поэтому важно оценить, укладывается ли ущерб в результате ДТП в указанные суммы.

Если все условия соблюдены, можете предлагать другому участнику происшествия оформить документы по упрощенной схеме. Прежде всего, сфотографируйте с разных ракурсов место ДТП и поврежденные автомобили. Если автомобиль оборудован системой видеорегистрации, сохраните видеозапись. Вместе с фотографиями и документами ее нужно будет передать в страховую компанию. При наличии свидетелей запишите их фамилии, имена и отчества, телефоны и адреса. После этого можно убрать автомобили с проезжей части и приступить к оформлению извещения о ДТП (бланки извещений выдаются при заключении договора ОСАГО).

Правильно заполненный бланк извещения о ДТП может заметно упростить решение вопроса о получении страхового возмещения, поэтому постарайтесь со всем вниманием подойти к заполнению бланка. Обратите внимание, что извещение состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная информация отпечатывается на нижнем листке. На схеме ДТП обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после аварии, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а кроме того, предметы, которые имеют отношение к делу.

Извещение следует заполнять шариковой ручкой и четким почерком, желательно печатными буквами. Избегайте ошибок, помарок и исправлений. Если какие-то сведения отсутствуют, поставьте в соответствующих графах прочерк или напишите, что «сведений, замечаний нет». Если бланк извещения читается с трудом или испорчен, его необходимо переписать.

Законодательство предусматривает, что водители заполняют один бланк извещения на двоих. Проследите, чтобы другой водитель подписал оба листа извещения с лицевой стороны. Не имеет значения, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков извещений в страховую компанию. Направить документы страховщику нужно в течение пяти дней. А вот ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после аварии можно только с письменного разрешения своей страховой компании».

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».