Новый Омск

01 июля 2015 16.45Мнения

Алексей КарпицкийАлексей Карпицкийначальник Управления урегулирования убытков по автострахованию и страхованию автогражданской ответственности АО «СОГАЗ»

«Как урегулировать ДТП без сотрудника ГИБДД?»

С 1 июля в России вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые обяжут водителей, попавших в ДТП, освобождать проезжую часть, если создаются помехи движению других транспортных средств. На практике это означает, что сотрудники ГИБДД, вероятно, почти перестанут выезжать к местам легких аварий, в которых пострадали только сами транспортные средства. В этой связи будет не лишним напомнить, как правильно самостоятельно оформить документы для страховой компании.

«Воспользоваться «Европротоколом», то есть упрощенным оформлением ДТП без участия сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если столкнулись только два автомобиля и вред причинен только им, обстоятельства столкновения не вызывают разногласий, и оба водителя имеют полисы ОСАГО. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то без участия сотрудников ГИБДД не обойтись. Еще один важный момент – в большинстве регионов максимально возможная выплата в рамках «Европротокола», если договоры ОСАГО обоих участников были заключены после 2 августа 2014 года, составляет 50 тыс. руб. Поэтому важно оценить, укладывается ли ущерб в результате ДТП в указанные суммы.

Если все условия соблюдены, можете предлагать другому участнику происшествия оформить документы по упрощенной схеме. Прежде всего, сфотографируйте с разных ракурсов место ДТП и поврежденные автомобили. Если автомобиль оборудован системой видеорегистрации, сохраните видеозапись. Вместе с фотографиями и документами ее нужно будет передать в страховую компанию. При наличии свидетелей запишите их фамилии, имена и отчества, телефоны и адреса. После этого можно убрать автомобили с проезжей части и приступить к оформлению извещения о ДТП (бланки извещений выдаются при заключении договора ОСАГО).

Правильно заполненный бланк извещения о ДТП может заметно упростить решение вопроса о получении страхового возмещения, поэтому постарайтесь со всем вниманием подойти к заполнению бланка. Обратите внимание, что извещение состоит из лицевой (самокопирующейся) части и оборотной стороны. При этом вся внесенная информация отпечатывается на нижнем листке. На схеме ДТП обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после аварии, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а кроме того, предметы, которые имеют отношение к делу.

Извещение следует заполнять шариковой ручкой и четким почерком, желательно печатными буквами. Избегайте ошибок, помарок и исправлений. Если какие-то сведения отсутствуют, поставьте в соответствующих графах прочерк или напишите, что «сведений, замечаний нет». Если бланк извещения читается с трудом или испорчен, его необходимо переписать.

Законодательство предусматривает, что водители заполняют один бланк извещения на двоих. Проследите, чтобы другой водитель подписал оба листа извещения с лицевой стороны. Не имеет значения, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков извещений в страховую компанию. Направить документы страховщику нужно в течение пяти дней. А вот ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после аварии можно только с письменного разрешения своей страховой компании».

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...