Новый Омск

02 июля 2015 11.14Общество

300-летие Омска отметят новой канализацией и ремонтом дорог

В горсовете обсудили план мероприятий, посвященных 300-летию Омска. Депутаты удивились, что одними из основных юбилейных мероприятий чиновники назвали строительство канализации и прокладку кабелей.

300-летие Омска отметят новой канализацией и ремонтом дорог

Вадим Харламов

Вопрос обсудили 2 июля на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Замдиректора департамента городской экономической политики Ирина Климова заявила, что создана концепция, которая подведена под нынешние реалии. В план вошли праздничные мероприятия, строительство и реконструкция разноплановых объектов – культурных, спортивных и прочих. При реализации плана чиновникам пришлось менять срок реализации объектов и их перечень. Всего на реализацию мероприятий было выделено 9,9 миллиарда рублей: 6,2 – из федерального бюджета, 1,1 – из регионального, 2,6 – из городского.

В 2015 году по большому счету основными пунктами плана станет каток на Бархатовой, школы и детские сады, ремонт дорог. Ирина Климова подчеркнула, что из-за секвестирования выделяемых средств новые проекты в 2015 году начинаться не будут. При чем тут 300-летие Омска, для многих остается загадкой, поскольку образовательные учреждения и прочее строить нужно в любом случае, а вот их привязка к празднику непонятна.

«Омск ежегодно празднует День города, к которому появляется план мероприятий с конкурсами, высадкой цветов и прочим. А тут круглая дата надвигается – а мы к празднику строим канализацию и тянем кабеля. Зачем это связывать с праздником?! Лучше уж тогда улицы заасфальтируйте – это тоже станет для жителей праздником», - выразил недовольство Леонид Михайленко.

Первый заместитель мэра Александр Поповцев пояснил, что были озвучены данные по программе-2040 и дали информацию по всем объектам, которые появились в этом распоряжении перед праздником. Присутствующие добавили, что юбилей позволил решить проблемы, годами накапливающиеся в Омске.

«Как зашли в рыночную экономику, так и прекратилось федеральное финансирование на объекты инженерной инфраструктуры по Омску», - высказалась представитель регионального минстроя Лариса Фомина и призвала порадоваться, что к юбилею деньги на это все-таки выделили.

Депутаты не могли не напомнить об объектах, которые много лет обещали построить к 300-летию Омска – метро, аэропорт Омск-Федоровка и гидроузел.

«Трудно пригласить тех строителей, которые построят метро за год? Удивляешься всему этому», - в сердцах воскликнул вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, попрекая власть консервацией метро.

Сергей Дроздов поинтересовался, где будут брать деньги на содержание законсервированного метро после юбилея.

«По таким объектам, как метро, финансирование после 2016 года прекратится. А бюджет города-то не потянет», - резонно высказался Дроздов.

Директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина пояснила, что президент России поставил задачу увеличить расходы на инфраструктуру, но вместо метро рассказала о дорогах.

«У меня такая надежда, что мы не закончим этим планом строительство дорог. Это 70 лет Октября, если метро уйдет, и дорога по 3-й Енисейской», - добавила Парыгина. А Дроздов напомнил, какая пробка была вчера в Нефтяниках из-за аварии всего на одной полосе, и предложил тогда уж просить деньги и на Красный Путь. Чиновники только вздохнули.

А Василий Мамонтов внес еще одно любопытное предложение – прекратить раздавать землю вдоль дорог, чтобы нигде не предусмотренные магазины и заправки, как на Конева, не создавали постоянных пробок.

В итоге депутаты приняли к сведению информацию мэрии о ходе выполнения плана мероприятий, посвященных 300-летию Омска. Также чиновники изучат озвученные предложения.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.