Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2015 14.25Статьи

Фуры поведут роботы

На дорогах появится беспилотный грузовой транспорт. Федеральные эксперты ожидают, что это позволит увеличить объемы грузоперевозок. Омские перевозчики считают подобные планы фантастикой.

Фуры поведут роботы

Фото: Валентина Свистунова

Министерство транспорта начало разработку новой государственной информационной системы навигации на автомобильных дорогах, предназначенной в том числе для управления потоками беспилотного транспорта.

Беспилотное будущее

Как сообщает газета «Деловой Петербург», разработки будут завершены в течение полутора-двух лет. Оценивая перспективы внедрения такого вида транспорта на Петербургском экономическом форуме, заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов отметил, что «эксплуатация автобусов без водителей — это не прожекты, а реальное будущее».

Сейчас ведомство работает над созданием инфраструктуры для запуска беспилотных грузовиков, железнодорожного, водного и авиационного транспорта. В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о беспилотных гражданских воздушных судах.

«КамАЗ» уже вложил более 390 млн в разработку собственных беспилотников, которые получили положительные экспертные заключения от ведущих мировых ученых. Грузовики компании, рассчитанные на автономное управление, смогут распознавать дорожную обстановку, границы дороги, ширину полос, разметку. Через два года первые образцы начнут курсировать в режиме опытной эксплуатации по дорогам Татарстана. Как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на гендиректора ОАО «КамАЗ» Сергея Когогина, использование автономных грузовиков позволит увеличить объемы транспортировки грузов на 60-80%.

Другая реальность

Омские эксперты скептически оценили оптимистичные планы федеральных коллег, заметив, что беспилотники смогут беспроблемно перемещаться только по хорошим дорогам, то есть фактически будут недоступны для использования в отдаленных от центральной части страны регионах.

«У нас дорог нет, а еще и водителей не будет? — удивился гендиректор ООО «Ива-Авто» Илья Иванищев. — Пока эта идея выглядит фантастической, и я не представляю, как ее можно реализовать».

Другой сложностью в организации бесперебойной работы беспилотников специалисты считают затратность этого проекта. Кроме того, есть трудности с организацией автономного автомобильного движения, так как датчиками необходимо оснастить не только транспортное средство, но и дорожную инфраструктуру. При этом на создание «умных дорог», по расчетам экспертов, потребуется не менее 15 лет. Серьезное опасение вызывает и риск сбоев в работе электронных систем, примеры которых уже были при организации железнодорожных перевозок за рубежом.

«Разработка и внедрение этого проекта — это вопрос не одного дня, — отметил в разговоре с «ДО» замдиректора новосибирского филиала «РЖД Логистика» в Омске Сергей Мирошниченко. — Необходимо будет подготовить технических специалистов, создать принципиально новую инфраструктуру, найти источники финансирования. Теоретически говорить о перспективах использования беспилотного транспорта можно. Фактических же примеров использования этой технологии я не знаю».

Специалисты уверены, что легче будет внедрить не автомобильные, а железнодорожные беспилотники. Это объясняется и невысоким качеством автодорожного полотна, и уже имеющимся опытом в освоении автономно работающих электричек — скоростные поезда типа «Сапсан» и «Ласточка» уже сейчас частично автономны.

Справка

До того как омские власти отказались от планов по строительству в Омске метрополитена, они рассматривали возможность внедрения первого в России подвижного состава без машиниста.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.