Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2015 14.25Статьи

Фуры поведут роботы

На дорогах появится беспилотный грузовой транспорт. Федеральные эксперты ожидают, что это позволит увеличить объемы грузоперевозок. Омские перевозчики считают подобные планы фантастикой.

Фуры поведут роботы

Фото: Валентина Свистунова

Министерство транспорта начало разработку новой государственной информационной системы навигации на автомобильных дорогах, предназначенной в том числе для управления потоками беспилотного транспорта.

Беспилотное будущее

Как сообщает газета «Деловой Петербург», разработки будут завершены в течение полутора-двух лет. Оценивая перспективы внедрения такого вида транспорта на Петербургском экономическом форуме, заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов отметил, что «эксплуатация автобусов без водителей — это не прожекты, а реальное будущее».

Сейчас ведомство работает над созданием инфраструктуры для запуска беспилотных грузовиков, железнодорожного, водного и авиационного транспорта. В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект о беспилотных гражданских воздушных судах.

«КамАЗ» уже вложил более 390 млн в разработку собственных беспилотников, которые получили положительные экспертные заключения от ведущих мировых ученых. Грузовики компании, рассчитанные на автономное управление, смогут распознавать дорожную обстановку, границы дороги, ширину полос, разметку. Через два года первые образцы начнут курсировать в режиме опытной эксплуатации по дорогам Татарстана. Как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на гендиректора ОАО «КамАЗ» Сергея Когогина, использование автономных грузовиков позволит увеличить объемы транспортировки грузов на 60-80%.

Другая реальность

Омские эксперты скептически оценили оптимистичные планы федеральных коллег, заметив, что беспилотники смогут беспроблемно перемещаться только по хорошим дорогам, то есть фактически будут недоступны для использования в отдаленных от центральной части страны регионах.

«У нас дорог нет, а еще и водителей не будет? — удивился гендиректор ООО «Ива-Авто» Илья Иванищев. — Пока эта идея выглядит фантастической, и я не представляю, как ее можно реализовать».

Другой сложностью в организации бесперебойной работы беспилотников специалисты считают затратность этого проекта. Кроме того, есть трудности с организацией автономного автомобильного движения, так как датчиками необходимо оснастить не только транспортное средство, но и дорожную инфраструктуру. При этом на создание «умных дорог», по расчетам экспертов, потребуется не менее 15 лет. Серьезное опасение вызывает и риск сбоев в работе электронных систем, примеры которых уже были при организации железнодорожных перевозок за рубежом.

«Разработка и внедрение этого проекта — это вопрос не одного дня, — отметил в разговоре с «ДО» замдиректора новосибирского филиала «РЖД Логистика» в Омске Сергей Мирошниченко. — Необходимо будет подготовить технических специалистов, создать принципиально новую инфраструктуру, найти источники финансирования. Теоретически говорить о перспективах использования беспилотного транспорта можно. Фактических же примеров использования этой технологии я не знаю».

Специалисты уверены, что легче будет внедрить не автомобильные, а железнодорожные беспилотники. Это объясняется и невысоким качеством автодорожного полотна, и уже имеющимся опытом в освоении автономно работающих электричек — скоростные поезда типа «Сапсан» и «Ласточка» уже сейчас частично автономны.

Справка

До того как омские власти отказались от планов по строительству в Омске метрополитена, они рассматривали возможность внедрения первого в России подвижного состава без машиниста.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.