Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2015 15.28Статьи

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

В конкурсе ОАО «Газпром» на получение средств для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) примут участие ОАО «Омсктрансмаш» и ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Омичи претендуют на получение 500 млн рублей.

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

Фото: arms-expo.ru

Речь идет о средствах на выполнение опытных образцов мобильного быстровозводимого моста и платформы на воздушной подушке для перемещения крупногабаритных грузов на Крайнем Севере.

Но сказать, что ОАО «Газпром» — требовательный заказчик, — ничего не сказать. Для того чтобы начать сотрудничество с крупнейшим в мире газодобывающим предприятием, нужно убедительно доказать, что предлагаемая продукция не только соответствует лучшим мировым образцам, но и технологически перспективна. Омские промышленники, раз за разом участвуя в специализированных выставках и переговорах, сначала выясняли потребности, а затем стали предлагать решение проблем, стоящих перед газодобывающей отраслью.

Была даже разработана дорожная карта развития сотрудничества между эксплуатационными организациями «Газпрома» и омскими предприятиями.

И только сейчас наступил момент, когда появилась возможность принять участие в конкурсах для получения средств на НИОКР по специальным видам техники, которые будут официально объявлены в ближайшие дни.

«Омсктрансмаш» готовится подать заявку на разработку машины, способной доставить к месту назначения мост и быстро навести переправу в самых труднодоступных местах. А «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» подготовит образец платформы на воздушной подушке для транс-портировки грузов массой до 90 т в условиях Крайнего Севера.

«Каждое предприятие в случае победы в конкурсе может претендовать на НИОКР и получить по 250 млн рублей. Затем последуют серийные заказы. Если все получится, то, по сути, можно будет говорить о появлении новой отрасли машиностроения в нашем регионе», — считает министр промышленности Омской области Виктор Белов. Оба предприятия уже давно занимаются образцами техники, которой могут заинтересоваться разработчики газовых месторождений.

ОАО «Омсктрансмаш» имеет большой опыт производства инженерной и военной техники. В армию уже поставляются механизированные универсальные мостоукладчики для наведения переправ в боевой обстановке через водные преграды и рвы, тяжелые механизированные мосты на специальных тягачах и переправочно-десантные паромы, способные обеспечить переброску любой бронетехники.

«Как только мы увидим техническое задание, сразу подготовим предложения. Мы способны решить любую задачу, создать опытный образец и приступить к серийному производству в самые сжатые сроки», — заверил генеральный конструктор ОАО «Омсктрансмаш» Игорь Шумаков.

Не менее оптимистично настроен и директор ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» Сергей Красюк. На предприятии пока серийно выпускается только пассажирский вездеход «Арктика 3Д» на 20 мест или 500 кг грузов, но необходимые конструкторские расчеты для производства грузовой платформы уже выполнены. «Платформа состоит из двух шарнирно-сочлененных секций. Грузоподъемность — до 90 т. Там будет установлено шесть двигателей Caterpillar, от КамАЗа уже не пойдут, мощности не хватает. Конструкция «юбки» максимально приспособлена для эксплуатации платформы на замерзших водоемах, кочкарных болотах, заросших кустарником и мелколесьем, в заболоченной и холмистой тундре. Таких технических решений, как у нас, пока ни у кого в России точно нет», — считает Сергей Красюк.

Вероятность стать победителями конкурса на проведение НИОКР в интересах «Газпрома» у омских предприятий весьма велика. Согласование по заявленным темам велось уже около двух лет, и есть основания полагать, что сам конкурс в некоторых положениях готовился как раз под «Омсктрансмаш» и «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Более того, 10 июля в Омскую область уже готовится визит делегации руководителей этих направлений в ОАО «Газпром», в том числе и для того, чтобы побывать на производственных площадках предприятий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.