Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2015 15.28Статьи

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

В конкурсе ОАО «Газпром» на получение средств для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) примут участие ОАО «Омсктрансмаш» и ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Омичи претендуют на получение 500 млн рублей.

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

Фото: arms-expo.ru

Речь идет о средствах на выполнение опытных образцов мобильного быстровозводимого моста и платформы на воздушной подушке для перемещения крупногабаритных грузов на Крайнем Севере.

Но сказать, что ОАО «Газпром» — требовательный заказчик, — ничего не сказать. Для того чтобы начать сотрудничество с крупнейшим в мире газодобывающим предприятием, нужно убедительно доказать, что предлагаемая продукция не только соответствует лучшим мировым образцам, но и технологически перспективна. Омские промышленники, раз за разом участвуя в специализированных выставках и переговорах, сначала выясняли потребности, а затем стали предлагать решение проблем, стоящих перед газодобывающей отраслью.

Была даже разработана дорожная карта развития сотрудничества между эксплуатационными организациями «Газпрома» и омскими предприятиями.

И только сейчас наступил момент, когда появилась возможность принять участие в конкурсах для получения средств на НИОКР по специальным видам техники, которые будут официально объявлены в ближайшие дни.

«Омсктрансмаш» готовится подать заявку на разработку машины, способной доставить к месту назначения мост и быстро навести переправу в самых труднодоступных местах. А «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» подготовит образец платформы на воздушной подушке для транс-портировки грузов массой до 90 т в условиях Крайнего Севера.

«Каждое предприятие в случае победы в конкурсе может претендовать на НИОКР и получить по 250 млн рублей. Затем последуют серийные заказы. Если все получится, то, по сути, можно будет говорить о появлении новой отрасли машиностроения в нашем регионе», — считает министр промышленности Омской области Виктор Белов. Оба предприятия уже давно занимаются образцами техники, которой могут заинтересоваться разработчики газовых месторождений.

ОАО «Омсктрансмаш» имеет большой опыт производства инженерной и военной техники. В армию уже поставляются механизированные универсальные мостоукладчики для наведения переправ в боевой обстановке через водные преграды и рвы, тяжелые механизированные мосты на специальных тягачах и переправочно-десантные паромы, способные обеспечить переброску любой бронетехники.

«Как только мы увидим техническое задание, сразу подготовим предложения. Мы способны решить любую задачу, создать опытный образец и приступить к серийному производству в самые сжатые сроки», — заверил генеральный конструктор ОАО «Омсктрансмаш» Игорь Шумаков.

Не менее оптимистично настроен и директор ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» Сергей Красюк. На предприятии пока серийно выпускается только пассажирский вездеход «Арктика 3Д» на 20 мест или 500 кг грузов, но необходимые конструкторские расчеты для производства грузовой платформы уже выполнены. «Платформа состоит из двух шарнирно-сочлененных секций. Грузоподъемность — до 90 т. Там будет установлено шесть двигателей Caterpillar, от КамАЗа уже не пойдут, мощности не хватает. Конструкция «юбки» максимально приспособлена для эксплуатации платформы на замерзших водоемах, кочкарных болотах, заросших кустарником и мелколесьем, в заболоченной и холмистой тундре. Таких технических решений, как у нас, пока ни у кого в России точно нет», — считает Сергей Красюк.

Вероятность стать победителями конкурса на проведение НИОКР в интересах «Газпрома» у омских предприятий весьма велика. Согласование по заявленным темам велось уже около двух лет, и есть основания полагать, что сам конкурс в некоторых положениях готовился как раз под «Омсктрансмаш» и «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Более того, 10 июля в Омскую область уже готовится визит делегации руководителей этих направлений в ОАО «Газпром», в том числе и для того, чтобы побывать на производственных площадках предприятий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...