Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2015 15.28Статьи

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

В конкурсе ОАО «Газпром» на получение средств для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) примут участие ОАО «Омсктрансмаш» и ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Омичи претендуют на получение 500 млн рублей.

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

Фото: arms-expo.ru

Речь идет о средствах на выполнение опытных образцов мобильного быстровозводимого моста и платформы на воздушной подушке для перемещения крупногабаритных грузов на Крайнем Севере.

Но сказать, что ОАО «Газпром» — требовательный заказчик, — ничего не сказать. Для того чтобы начать сотрудничество с крупнейшим в мире газодобывающим предприятием, нужно убедительно доказать, что предлагаемая продукция не только соответствует лучшим мировым образцам, но и технологически перспективна. Омские промышленники, раз за разом участвуя в специализированных выставках и переговорах, сначала выясняли потребности, а затем стали предлагать решение проблем, стоящих перед газодобывающей отраслью.

Была даже разработана дорожная карта развития сотрудничества между эксплуатационными организациями «Газпрома» и омскими предприятиями.

И только сейчас наступил момент, когда появилась возможность принять участие в конкурсах для получения средств на НИОКР по специальным видам техники, которые будут официально объявлены в ближайшие дни.

«Омсктрансмаш» готовится подать заявку на разработку машины, способной доставить к месту назначения мост и быстро навести переправу в самых труднодоступных местах. А «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» подготовит образец платформы на воздушной подушке для транс-портировки грузов массой до 90 т в условиях Крайнего Севера.

«Каждое предприятие в случае победы в конкурсе может претендовать на НИОКР и получить по 250 млн рублей. Затем последуют серийные заказы. Если все получится, то, по сути, можно будет говорить о появлении новой отрасли машиностроения в нашем регионе», — считает министр промышленности Омской области Виктор Белов. Оба предприятия уже давно занимаются образцами техники, которой могут заинтересоваться разработчики газовых месторождений.

ОАО «Омсктрансмаш» имеет большой опыт производства инженерной и военной техники. В армию уже поставляются механизированные универсальные мостоукладчики для наведения переправ в боевой обстановке через водные преграды и рвы, тяжелые механизированные мосты на специальных тягачах и переправочно-десантные паромы, способные обеспечить переброску любой бронетехники.

«Как только мы увидим техническое задание, сразу подготовим предложения. Мы способны решить любую задачу, создать опытный образец и приступить к серийному производству в самые сжатые сроки», — заверил генеральный конструктор ОАО «Омсктрансмаш» Игорь Шумаков.

Не менее оптимистично настроен и директор ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» Сергей Красюк. На предприятии пока серийно выпускается только пассажирский вездеход «Арктика 3Д» на 20 мест или 500 кг грузов, но необходимые конструкторские расчеты для производства грузовой платформы уже выполнены. «Платформа состоит из двух шарнирно-сочлененных секций. Грузоподъемность — до 90 т. Там будет установлено шесть двигателей Caterpillar, от КамАЗа уже не пойдут, мощности не хватает. Конструкция «юбки» максимально приспособлена для эксплуатации платформы на замерзших водоемах, кочкарных болотах, заросших кустарником и мелколесьем, в заболоченной и холмистой тундре. Таких технических решений, как у нас, пока ни у кого в России точно нет», — считает Сергей Красюк.

Вероятность стать победителями конкурса на проведение НИОКР в интересах «Газпрома» у омских предприятий весьма велика. Согласование по заявленным темам велось уже около двух лет, и есть основания полагать, что сам конкурс в некоторых положениях готовился как раз под «Омсктрансмаш» и «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Более того, 10 июля в Омскую область уже готовится визит делегации руководителей этих направлений в ОАО «Газпром», в том числе и для того, чтобы побывать на производственных площадках предприятий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.