Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2015 15.28Статьи

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

В конкурсе ОАО «Газпром» на получение средств для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) примут участие ОАО «Омсктрансмаш» и ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Омичи претендуют на получение 500 млн рублей.

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

Фото: arms-expo.ru

Речь идет о средствах на выполнение опытных образцов мобильного быстровозводимого моста и платформы на воздушной подушке для перемещения крупногабаритных грузов на Крайнем Севере.

Но сказать, что ОАО «Газпром» — требовательный заказчик, — ничего не сказать. Для того чтобы начать сотрудничество с крупнейшим в мире газодобывающим предприятием, нужно убедительно доказать, что предлагаемая продукция не только соответствует лучшим мировым образцам, но и технологически перспективна. Омские промышленники, раз за разом участвуя в специализированных выставках и переговорах, сначала выясняли потребности, а затем стали предлагать решение проблем, стоящих перед газодобывающей отраслью.

Была даже разработана дорожная карта развития сотрудничества между эксплуатационными организациями «Газпрома» и омскими предприятиями.

И только сейчас наступил момент, когда появилась возможность принять участие в конкурсах для получения средств на НИОКР по специальным видам техники, которые будут официально объявлены в ближайшие дни.

«Омсктрансмаш» готовится подать заявку на разработку машины, способной доставить к месту назначения мост и быстро навести переправу в самых труднодоступных местах. А «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» подготовит образец платформы на воздушной подушке для транс-портировки грузов массой до 90 т в условиях Крайнего Севера.

«Каждое предприятие в случае победы в конкурсе может претендовать на НИОКР и получить по 250 млн рублей. Затем последуют серийные заказы. Если все получится, то, по сути, можно будет говорить о появлении новой отрасли машиностроения в нашем регионе», — считает министр промышленности Омской области Виктор Белов. Оба предприятия уже давно занимаются образцами техники, которой могут заинтересоваться разработчики газовых месторождений.

ОАО «Омсктрансмаш» имеет большой опыт производства инженерной и военной техники. В армию уже поставляются механизированные универсальные мостоукладчики для наведения переправ в боевой обстановке через водные преграды и рвы, тяжелые механизированные мосты на специальных тягачах и переправочно-десантные паромы, способные обеспечить переброску любой бронетехники.

«Как только мы увидим техническое задание, сразу подготовим предложения. Мы способны решить любую задачу, создать опытный образец и приступить к серийному производству в самые сжатые сроки», — заверил генеральный конструктор ОАО «Омсктрансмаш» Игорь Шумаков.

Не менее оптимистично настроен и директор ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» Сергей Красюк. На предприятии пока серийно выпускается только пассажирский вездеход «Арктика 3Д» на 20 мест или 500 кг грузов, но необходимые конструкторские расчеты для производства грузовой платформы уже выполнены. «Платформа состоит из двух шарнирно-сочлененных секций. Грузоподъемность — до 90 т. Там будет установлено шесть двигателей Caterpillar, от КамАЗа уже не пойдут, мощности не хватает. Конструкция «юбки» максимально приспособлена для эксплуатации платформы на замерзших водоемах, кочкарных болотах, заросших кустарником и мелколесьем, в заболоченной и холмистой тундре. Таких технических решений, как у нас, пока ни у кого в России точно нет», — считает Сергей Красюк.

Вероятность стать победителями конкурса на проведение НИОКР в интересах «Газпрома» у омских предприятий весьма велика. Согласование по заявленным темам велось уже около двух лет, и есть основания полагать, что сам конкурс в некоторых положениях готовился как раз под «Омсктрансмаш» и «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Более того, 10 июля в Омскую область уже готовится визит делегации руководителей этих направлений в ОАО «Газпром», в том числе и для того, чтобы побывать на производственных площадках предприятий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.