Деловой Омск

Деловой Омск

04 июля 2015 15.28Статьи

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

В конкурсе ОАО «Газпром» на получение средств для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) примут участие ОАО «Омсктрансмаш» и ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Омичи претендуют на получение 500 млн рублей.

Машиностроители сделают «Газпрому» предложение

Фото: arms-expo.ru

Речь идет о средствах на выполнение опытных образцов мобильного быстровозводимого моста и платформы на воздушной подушке для перемещения крупногабаритных грузов на Крайнем Севере.

Но сказать, что ОАО «Газпром» — требовательный заказчик, — ничего не сказать. Для того чтобы начать сотрудничество с крупнейшим в мире газодобывающим предприятием, нужно убедительно доказать, что предлагаемая продукция не только соответствует лучшим мировым образцам, но и технологически перспективна. Омские промышленники, раз за разом участвуя в специализированных выставках и переговорах, сначала выясняли потребности, а затем стали предлагать решение проблем, стоящих перед газодобывающей отраслью.

Была даже разработана дорожная карта развития сотрудничества между эксплуатационными организациями «Газпрома» и омскими предприятиями.

И только сейчас наступил момент, когда появилась возможность принять участие в конкурсах для получения средств на НИОКР по специальным видам техники, которые будут официально объявлены в ближайшие дни.

«Омсктрансмаш» готовится подать заявку на разработку машины, способной доставить к месту назначения мост и быстро навести переправу в самых труднодоступных местах. А «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» подготовит образец платформы на воздушной подушке для транс-портировки грузов массой до 90 т в условиях Крайнего Севера.

«Каждое предприятие в случае победы в конкурсе может претендовать на НИОКР и получить по 250 млн рублей. Затем последуют серийные заказы. Если все получится, то, по сути, можно будет говорить о появлении новой отрасли машиностроения в нашем регионе», — считает министр промышленности Омской области Виктор Белов. Оба предприятия уже давно занимаются образцами техники, которой могут заинтересоваться разработчики газовых месторождений.

ОАО «Омсктрансмаш» имеет большой опыт производства инженерной и военной техники. В армию уже поставляются механизированные универсальные мостоукладчики для наведения переправ в боевой обстановке через водные преграды и рвы, тяжелые механизированные мосты на специальных тягачах и переправочно-десантные паромы, способные обеспечить переброску любой бронетехники.

«Как только мы увидим техническое задание, сразу подготовим предложения. Мы способны решить любую задачу, создать опытный образец и приступить к серийному производству в самые сжатые сроки», — заверил генеральный конструктор ОАО «Омсктрансмаш» Игорь Шумаков.

Не менее оптимистично настроен и директор ОАО «ТПЦ «СибВПКнефтегаз» Сергей Красюк. На предприятии пока серийно выпускается только пассажирский вездеход «Арктика 3Д» на 20 мест или 500 кг грузов, но необходимые конструкторские расчеты для производства грузовой платформы уже выполнены. «Платформа состоит из двух шарнирно-сочлененных секций. Грузоподъемность — до 90 т. Там будет установлено шесть двигателей Caterpillar, от КамАЗа уже не пойдут, мощности не хватает. Конструкция «юбки» максимально приспособлена для эксплуатации платформы на замерзших водоемах, кочкарных болотах, заросших кустарником и мелколесьем, в заболоченной и холмистой тундре. Таких технических решений, как у нас, пока ни у кого в России точно нет», — считает Сергей Красюк.

Вероятность стать победителями конкурса на проведение НИОКР в интересах «Газпрома» у омских предприятий весьма велика. Согласование по заявленным темам велось уже около двух лет, и есть основания полагать, что сам конкурс в некоторых положениях готовился как раз под «Омсктрансмаш» и «ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Более того, 10 июля в Омскую область уже готовится визит делегации руководителей этих направлений в ОАО «Газпром», в том числе и для того, чтобы побывать на производственных площадках предприятий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.