Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2015 15.51Статьи

Эксперты: наличность станет безопасной

Эксперты рынка платежных систем предрекают в ближайшем будущем резкий рост инфраструктуры мобильных платежей. Наличность станет по-настоящему электронной и безопасной.

Эксперты: наличность станет безопасной

Фото: i-free.com

Будущее мобильных кошельков обсуждалось экспертами на одноименной панельной сессии в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Участники рынка утверждают, что в мире платежных технологий происходят стремительные изменения — от предложений по внедрению розничных платежей через мобильные телефоны до создания национальных платежных систем. Корреспондент «ДО» внимательно прослушал дискуссию топ-представителей бизнеса и понял, что очень скоро мы не узнаем собственную валюту: мобильный мир внедряется в нашу жизнь все глубже и смешивается с ней. И не далек тот день, когда рубль вместо звонкой монеты в кармане превратится в цифровой инструмент. С помощью облачных сервисов и высокоскоростного интернета он будет списываться с вашего смартфона и поступать на смартфон продавца, предложившего вам тот или иной товар.

Понятно, что аналогичным сервисом уже сейчас обладает пластиковая карта банков, но она сама все еще является материальным носителем. Более того, высокая скорость передачи данных, возможность использования разных финансовых инструментов и повышенные стандарты безопасности — все это приведет к доминированию мобильных кошельков над различными финансовыми инструментами.

Комментарии

«Криптовалюты стали массовыми»

Виктор Орловский, старший вице-президент Сбербанка России по развитию цифрового бизнеса

Наличные будут все больше переходить в электронный формат, как пример — криптовалюта биткоин. И в России проникновение электронных средств будет возрастать. Даже Центробанк, явно консервативная структура, ставит в повестку обсуждения на конференциях вопрос работы с криптовалютой. Такие организации воспринимают технологические изменения, а значит за ними последуют законодательные инициативы. Прогресс запретами не остановить. Себестоимость денежных переводов будет падать, а безопасность криптоденег повышаться. Я уверен, что в следующие десять лет появится хотя бы одна страна в мире, которая перестанет выпускать деньги в виде наличных и переведет их в электронный формат.

«Онлайн смешается с офлайном»

Давид Ян, председатель совета директоров ABBYY

Мы являемся свидетелями очередной технологической революции: смешивается онлайн и офлайн. Очень скоро наш опыт торговли в интернете и опыт приобретения товаров и услуг в рознице перемешаются. И этому способствуют мобильные платежи.

Пластиковым картам потребовались десятки лет для проникновения в розницу. В России в крупных городах только 20% покупок совершается с помощью карт. Мобильным платежам, чтобы получить аналогичное развитие, хватит всего несколько лет. В России 20-процентного покрытия всех платежей в рознице с использованием носимого устройства мы достигнем примерно к 2019 году. Правда, это требует объединения усилий бизнеса со стороны розницы, технологической сферы и финансовой сферы.

«Универсальное средство»

Василь Лацанич, вице-президент по маркетингу ОАО «МТС»

Для нашей компании вопрос создания криптовалюты не стоит. Это функции банков и финансовых институтов. Нам важно, чтобы все инструменты были легко управляемыми нашими клиентами. Интересна возможность проводить множественные потоки в мобильный кошелек в виде наличных, кредитных средств, карточных денег, депозитных инструментов и такое же множественное распределение этих средств по разно-образным потребительским корзинам. Нам крайне интересно развивать вариант кошельков, которые позволят владельцам распоряжаться ими в любом месте и в любое время. Мобильные сети это позволяют.

Мобильный кошелек обладает большими возможностями, чем просто расчетный инструмент. Он может стать точкой концентрации программы лояльности, crm-обслуживания клиентов и кросс-предложений, которые можно делать пользователю, базируясь на средней сумме его затрат. Такой инструмент позволяет свободно распоряжаться деньгами вне зависимости от того, открыт офис банка или нет, открыт магазин или нет и есть ли у человека в кармане наличные деньги или обязательства банка. Главное, чтобы у пользователя в руках был инструмент управления и он был универсален.

«Безопасность важнее удобства»

Камран Сиддики, исполнительный директор Visa Inc в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке

Есть три основных силы, которые развивают идею мобильной оплаты: облачные сервисы, соцсети и Big Data. Архитектура будущих транзакций в руках тех, кто разрабатывает ПО.

В Visa мы много внимания уделяем токенизации (технология, которая позволяет обезопасить электронные платежи с помощью надежной системы шифрования данных. — Ред.). Без доверия не может существовать платежный бизнес. Когда мы стали внедрять новые технологии, мы всегда стояли перед выбором между удобством и безопасностью. Сначала вставали на сторону удобства и скорости. Сейчас мы прежде всего базируемся на том, что безопасность тесно связана с удобством.

«Кошелек — спаситель от коррупции»

Шелль Мортен Йонсен, исполнительный вице-президент Telenor Group, глава по региону Европа

Мобильные банки и новые возможности оплаты — это способы обеспечить транспарентность любых сделок. Это большой натиск на серую и черную экономику, которая существует как во всем мире, так и в России.

Проблема состоит и в том, что в банках люди подписывают многостраничные документы, которые они не понимают. Нужно перейти к другой практике взаимодействия с клиентами, которая будет основана на доверии к поставщикам услуг, при этом осторожно обращаться с данными. К сожалению, мы пока еще видим, что существует недостаток такого доверия, но технологии в их развитии приведут к нормализации этой ситуации.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.