Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2015 15.51Статьи

Эксперты: наличность станет безопасной

Эксперты рынка платежных систем предрекают в ближайшем будущем резкий рост инфраструктуры мобильных платежей. Наличность станет по-настоящему электронной и безопасной.

Эксперты: наличность станет безопасной

Фото: i-free.com

Будущее мобильных кошельков обсуждалось экспертами на одноименной панельной сессии в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Участники рынка утверждают, что в мире платежных технологий происходят стремительные изменения — от предложений по внедрению розничных платежей через мобильные телефоны до создания национальных платежных систем. Корреспондент «ДО» внимательно прослушал дискуссию топ-представителей бизнеса и понял, что очень скоро мы не узнаем собственную валюту: мобильный мир внедряется в нашу жизнь все глубже и смешивается с ней. И не далек тот день, когда рубль вместо звонкой монеты в кармане превратится в цифровой инструмент. С помощью облачных сервисов и высокоскоростного интернета он будет списываться с вашего смартфона и поступать на смартфон продавца, предложившего вам тот или иной товар.

Понятно, что аналогичным сервисом уже сейчас обладает пластиковая карта банков, но она сама все еще является материальным носителем. Более того, высокая скорость передачи данных, возможность использования разных финансовых инструментов и повышенные стандарты безопасности — все это приведет к доминированию мобильных кошельков над различными финансовыми инструментами.

Комментарии

«Криптовалюты стали массовыми»

Виктор Орловский, старший вице-президент Сбербанка России по развитию цифрового бизнеса

Наличные будут все больше переходить в электронный формат, как пример — криптовалюта биткоин. И в России проникновение электронных средств будет возрастать. Даже Центробанк, явно консервативная структура, ставит в повестку обсуждения на конференциях вопрос работы с криптовалютой. Такие организации воспринимают технологические изменения, а значит за ними последуют законодательные инициативы. Прогресс запретами не остановить. Себестоимость денежных переводов будет падать, а безопасность криптоденег повышаться. Я уверен, что в следующие десять лет появится хотя бы одна страна в мире, которая перестанет выпускать деньги в виде наличных и переведет их в электронный формат.

«Онлайн смешается с офлайном»

Давид Ян, председатель совета директоров ABBYY

Мы являемся свидетелями очередной технологической революции: смешивается онлайн и офлайн. Очень скоро наш опыт торговли в интернете и опыт приобретения товаров и услуг в рознице перемешаются. И этому способствуют мобильные платежи.

Пластиковым картам потребовались десятки лет для проникновения в розницу. В России в крупных городах только 20% покупок совершается с помощью карт. Мобильным платежам, чтобы получить аналогичное развитие, хватит всего несколько лет. В России 20-процентного покрытия всех платежей в рознице с использованием носимого устройства мы достигнем примерно к 2019 году. Правда, это требует объединения усилий бизнеса со стороны розницы, технологической сферы и финансовой сферы.

«Универсальное средство»

Василь Лацанич, вице-президент по маркетингу ОАО «МТС»

Для нашей компании вопрос создания криптовалюты не стоит. Это функции банков и финансовых институтов. Нам важно, чтобы все инструменты были легко управляемыми нашими клиентами. Интересна возможность проводить множественные потоки в мобильный кошелек в виде наличных, кредитных средств, карточных денег, депозитных инструментов и такое же множественное распределение этих средств по разно-образным потребительским корзинам. Нам крайне интересно развивать вариант кошельков, которые позволят владельцам распоряжаться ими в любом месте и в любое время. Мобильные сети это позволяют.

Мобильный кошелек обладает большими возможностями, чем просто расчетный инструмент. Он может стать точкой концентрации программы лояльности, crm-обслуживания клиентов и кросс-предложений, которые можно делать пользователю, базируясь на средней сумме его затрат. Такой инструмент позволяет свободно распоряжаться деньгами вне зависимости от того, открыт офис банка или нет, открыт магазин или нет и есть ли у человека в кармане наличные деньги или обязательства банка. Главное, чтобы у пользователя в руках был инструмент управления и он был универсален.

«Безопасность важнее удобства»

Камран Сиддики, исполнительный директор Visa Inc в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке

Есть три основных силы, которые развивают идею мобильной оплаты: облачные сервисы, соцсети и Big Data. Архитектура будущих транзакций в руках тех, кто разрабатывает ПО.

В Visa мы много внимания уделяем токенизации (технология, которая позволяет обезопасить электронные платежи с помощью надежной системы шифрования данных. — Ред.). Без доверия не может существовать платежный бизнес. Когда мы стали внедрять новые технологии, мы всегда стояли перед выбором между удобством и безопасностью. Сначала вставали на сторону удобства и скорости. Сейчас мы прежде всего базируемся на том, что безопасность тесно связана с удобством.

«Кошелек — спаситель от коррупции»

Шелль Мортен Йонсен, исполнительный вице-президент Telenor Group, глава по региону Европа

Мобильные банки и новые возможности оплаты — это способы обеспечить транспарентность любых сделок. Это большой натиск на серую и черную экономику, которая существует как во всем мире, так и в России.

Проблема состоит и в том, что в банках люди подписывают многостраничные документы, которые они не понимают. Нужно перейти к другой практике взаимодействия с клиентами, которая будет основана на доверии к поставщикам услуг, при этом осторожно обращаться с данными. К сожалению, мы пока еще видим, что существует недостаток такого доверия, но технологии в их развитии приведут к нормализации этой ситуации.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.