Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2015 15.51Статьи

Эксперты: наличность станет безопасной

Эксперты рынка платежных систем предрекают в ближайшем будущем резкий рост инфраструктуры мобильных платежей. Наличность станет по-настоящему электронной и безопасной.

Эксперты: наличность станет безопасной

Фото: i-free.com

Будущее мобильных кошельков обсуждалось экспертами на одноименной панельной сессии в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Участники рынка утверждают, что в мире платежных технологий происходят стремительные изменения — от предложений по внедрению розничных платежей через мобильные телефоны до создания национальных платежных систем. Корреспондент «ДО» внимательно прослушал дискуссию топ-представителей бизнеса и понял, что очень скоро мы не узнаем собственную валюту: мобильный мир внедряется в нашу жизнь все глубже и смешивается с ней. И не далек тот день, когда рубль вместо звонкой монеты в кармане превратится в цифровой инструмент. С помощью облачных сервисов и высокоскоростного интернета он будет списываться с вашего смартфона и поступать на смартфон продавца, предложившего вам тот или иной товар.

Понятно, что аналогичным сервисом уже сейчас обладает пластиковая карта банков, но она сама все еще является материальным носителем. Более того, высокая скорость передачи данных, возможность использования разных финансовых инструментов и повышенные стандарты безопасности — все это приведет к доминированию мобильных кошельков над различными финансовыми инструментами.

Комментарии

«Криптовалюты стали массовыми»

Виктор Орловский, старший вице-президент Сбербанка России по развитию цифрового бизнеса

Наличные будут все больше переходить в электронный формат, как пример — криптовалюта биткоин. И в России проникновение электронных средств будет возрастать. Даже Центробанк, явно консервативная структура, ставит в повестку обсуждения на конференциях вопрос работы с криптовалютой. Такие организации воспринимают технологические изменения, а значит за ними последуют законодательные инициативы. Прогресс запретами не остановить. Себестоимость денежных переводов будет падать, а безопасность криптоденег повышаться. Я уверен, что в следующие десять лет появится хотя бы одна страна в мире, которая перестанет выпускать деньги в виде наличных и переведет их в электронный формат.

«Онлайн смешается с офлайном»

Давид Ян, председатель совета директоров ABBYY

Мы являемся свидетелями очередной технологической революции: смешивается онлайн и офлайн. Очень скоро наш опыт торговли в интернете и опыт приобретения товаров и услуг в рознице перемешаются. И этому способствуют мобильные платежи.

Пластиковым картам потребовались десятки лет для проникновения в розницу. В России в крупных городах только 20% покупок совершается с помощью карт. Мобильным платежам, чтобы получить аналогичное развитие, хватит всего несколько лет. В России 20-процентного покрытия всех платежей в рознице с использованием носимого устройства мы достигнем примерно к 2019 году. Правда, это требует объединения усилий бизнеса со стороны розницы, технологической сферы и финансовой сферы.

«Универсальное средство»

Василь Лацанич, вице-президент по маркетингу ОАО «МТС»

Для нашей компании вопрос создания криптовалюты не стоит. Это функции банков и финансовых институтов. Нам важно, чтобы все инструменты были легко управляемыми нашими клиентами. Интересна возможность проводить множественные потоки в мобильный кошелек в виде наличных, кредитных средств, карточных денег, депозитных инструментов и такое же множественное распределение этих средств по разно-образным потребительским корзинам. Нам крайне интересно развивать вариант кошельков, которые позволят владельцам распоряжаться ими в любом месте и в любое время. Мобильные сети это позволяют.

Мобильный кошелек обладает большими возможностями, чем просто расчетный инструмент. Он может стать точкой концентрации программы лояльности, crm-обслуживания клиентов и кросс-предложений, которые можно делать пользователю, базируясь на средней сумме его затрат. Такой инструмент позволяет свободно распоряжаться деньгами вне зависимости от того, открыт офис банка или нет, открыт магазин или нет и есть ли у человека в кармане наличные деньги или обязательства банка. Главное, чтобы у пользователя в руках был инструмент управления и он был универсален.

«Безопасность важнее удобства»

Камран Сиддики, исполнительный директор Visa Inc в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке

Есть три основных силы, которые развивают идею мобильной оплаты: облачные сервисы, соцсети и Big Data. Архитектура будущих транзакций в руках тех, кто разрабатывает ПО.

В Visa мы много внимания уделяем токенизации (технология, которая позволяет обезопасить электронные платежи с помощью надежной системы шифрования данных. — Ред.). Без доверия не может существовать платежный бизнес. Когда мы стали внедрять новые технологии, мы всегда стояли перед выбором между удобством и безопасностью. Сначала вставали на сторону удобства и скорости. Сейчас мы прежде всего базируемся на том, что безопасность тесно связана с удобством.

«Кошелек — спаситель от коррупции»

Шелль Мортен Йонсен, исполнительный вице-президент Telenor Group, глава по региону Европа

Мобильные банки и новые возможности оплаты — это способы обеспечить транспарентность любых сделок. Это большой натиск на серую и черную экономику, которая существует как во всем мире, так и в России.

Проблема состоит и в том, что в банках люди подписывают многостраничные документы, которые они не понимают. Нужно перейти к другой практике взаимодействия с клиентами, которая будет основана на доверии к поставщикам услуг, при этом осторожно обращаться с данными. К сожалению, мы пока еще видим, что существует недостаток такого доверия, но технологии в их развитии приведут к нормализации этой ситуации.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...