Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2015 14.47Обзоры

Может каждый: Алексей Пантелеев о тяжелой судьбе начинающего художника

Решив разнообразить свой субботний досуг, замредактора «ДО» посетил мастер-класс по масляной живописи и неожиданно открыл в себе импрессиониста.

Может каждый: Алексей Пантелеев о тяжелой судьбе начинающего художника

Алексей Пантелеев

В детстве я испытывал тягу к разным художествам, за что и был отправлен учиться в местную «художку» в Амурском поселке. За пару лет обучения мне удалось освоить там различные техники — живопись акварелью и гуашью, графику, линогравюру, коллажи и тому подобное. Не сказать, что мои творческие потуги были весьма успешными, но одна из работ как-то раз даже отправилась на групповую выставку в Восточной Европе. Однако увлечение рисованием завершилось само собой — будучи уже подростком в сознательном возрасте, однажды возвращаясь домой с занятий с бумагой и красками, я получил в глаз от местных хулиганов и понял, что быть «рисовальщиком» в моем районе как-то не престижно. Пропустил пленэр, был оставлен на второй год и бросил занятия, с тех пор ни разу не брав в руки краски и кисть.

И вот, периодически борясь с творческим зудом, я все же решил однажды снова сесть за мольберт. Благо, в Омске появилась уже не одна коммерческая студия живописи для взрослых. Выбор пал на арт-студию молодой омской художницы Екатерины Котовой, открывшейся в марте этого года на четвертом этаже «Модного дома «Роба». Списавшись с Екатериной в ее группе в соцсети, узнал, что меня ждет мастер-класс по масляной живописи, посвященный творчеству русского живописца-пейзажиста конца XIX — начала XX века Константина Крыжицкого. Стоимость мастер-класса — 1 500 рублей, и в эту стоимость включены все материалы: холст 30х40 см, масляные краски, кисти, палитра и разбавитель.

В назначенный час в арт-студии собрались еще двое начинающих художников — 13-летний мальчик Рома и бывший сотрудник правоохранительных органов на пенсии Раиса Владимировна. На выбор предлагалось несколько репродукций художника Крыжицкого, с которых мы должны были писать копии. Я попытался взять себе работу полегче — эскиз с садовыми цветами и сараем, выполненный крупными мазками, практически набросок.

Для работы уже был готов загрунтованный льняной холст, наклеенный на картон, он хорош для «быстрого» рисунка. Холст на подрамнике, то есть натянутый на деревянную рамку, больше подходит для долговременных работ, которые пишут в несколько приемов. Потом ее можно оформить в раму, повесить на стену и гордиться перед своими друзьями и знакомыми. А холст на картоне лучше подходит для этюдов и каких-то небольших работ, как у нас.

Вместо привычной палитры у мольбертов — пластиковые тарелочки с приготовленными красками. Еще одна тарелка для того, чтобы смешивать различные краски, получать нужные оттенки и наносить их на холст. «Кисточек у нас много, это может показаться страшным, — начала мастер-класс Екатерина. — Большими плоскими кистями мы сначала сделаем фон и работаем ими первые полтора часа. Тонкой кистью делаем набросок и прорабатываем детали. В стаканчике вместо воды — разбавитель без запаха. Он нужен для того, чтобы краски смешивать друг с другом: берется капля разбавителя, капелька красочки и все это перемешивается. Если при рисовании акварелью кисточку мы бултыхаем в стакане с водой, то здесь мы очищаем все об тряпочку».

По мнению Екатерины, мне особенно удался подмалевок — первоначальная основа для картины. После небольшого перерыва на чай и рассказов об известных художниках под чутким руководством владелицы студии и с ее помощью продолжилась работа над деталями картины. Заключительные штрихи в моем этюде сделала уже сама Екатерина. Ну а результат стал похож на творчество французских импрессионистов — так оценили мое творчество друзья и коллеги.

Сам мастер-класс проходит в развлекательно-обучающем и просвещающем формате. Картину можно написать и не за один раз, а в два приема, тогда второе занятие обойдется в тысячу рублей. Но можно записаться и на регулярные занятия — прийти на курсы по основам живописи и рисунка либо только по основам масляной живописи. Там предлагается уже классическая схема: акварель, гуашь, акрил, масло. Курс занимает 10 занятий, каждое длительностью по 3-3,5 часа. На занятия можно ходить два раза в неделю, а в целом по стоимости курс обойдется в 10 тысяч рублей. В эту цену также входят все материалы, кроме акварельных красок. Если кому-то это покажется дорого, хотя цена адаптирована к омским условиям, можно купить и принести свои материалы и заплатить только за сам мастер-класс.

«В студии можно получить результат здесь и сейчас, и это подкупает многих людей, — говорит Екатерина. — Можно не сидеть много часов, ничего не понимая, и не начинать с самых азов. Ты получаешь готовую картину и уходишь с ней, а еще сам пробуешь свои силы. Для многих это толчок к развитию нового хобби».

Сама владелица студии в основном работает в технике пастели, здесь же висят ее картины. Екатерина закончила ОмГПУ (институт искусств) по специальности «Монументально-декоративная живопись». По профессии она — художник-монументалист, то есть умеет делать мозаику, витражи, роспись стен и фрески.

Разговорился и с другим «студийцем» — Раисой Владимировной, которая здесь уже не первый раз и написала целую серию картин.

«Мы люди уже состоявшиеся. Сейчас учиться академическому рисунку поздно, да мы и не планируем стать настоящими художниками, — говорит она. — Но мы тоже хотим прикоснуться к живописи, изо-бразить какой-то кусочек природы. И вот это задумка — за три часа нарисовать картину и уйти с готовой работой, почти с шедевром, который будет тебя греть — очень удачная. Мы все уходим с картинами — это или пастель, или масло, или будем осваивать какие-то другие техники. Каждый раз Катя нам ставит новые художественные задачи».

Однако кому-то такое творчество может показаться не совсем оригинальным — интересно ведь и самому на пленэре найти собственный сюжет, а не делать копию с произведения какого-нибудь мастера. Да и ценность работы, которую творишь сам от начала и до конца без помощи наставника, для тебя выше. Но это уже следующий этап, до которого, видимо, доходят не все начинающие ученики частных студий.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Ося
Получилось круто! Алексей молодец!
02 июля, 23:57 | Ответить
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.