Деловой Омск

Деловой Омск

02 июля 2015 15.24Статьи

Морем не пахнет: можно ли в Омске производить красную икру

В свое время перед молодым предпринимателем, коммерческим директором ООО «Абсолют Инвест» Сергеем Кондратьевым встал вопрос: продолжать заниматься торговлей морепродуктами или создать собственное производство.

Морем не пахнет: можно ли в Омске производить красную икру

Вадим Харламов

Крупные федеральные сети не любят работать с посредниками, предпочитая закупать товар напрямую у производителя. Не дают спать спокойно и конкуренты. Однако маленькая, но амбициозная дистрибьюторская компания Кондратьева пошла на риск, открыв в таком далеком от морей-океанов Омске цех по фасовке морепродуктов.

Сегодня предприятие полным ходом развивает дистрибьюторскую сеть, его продукция идет на внутренний экспорт и за пределы страны. Сергей Кондратьев убежден: бизнес должен прирастать за счет двух вещей — освоения новых территорий и снижения себестоимости. Выход на новые рынки сбыта, в том числе соседних государств, позволит компании расти географически, а открытие собственного производства — влиять на стоимость продукции, при этом повышая конкурентоспособность бизнеса.

Опора на торговлю

Молодой предприниматель — один из тех сотен тысяч, выбравших в качестве основной бизнес-стези торговлю. Кто-то скажет: самое простое, чем можно заняться, минимум вложений и интеллектуального труда, купил — продал — заработал. Но ведь с самого простого начинали копить свои состояния многие известнейшие предприниматели. Олег Тиньков, к примеру, продавал товары народного потребления, постепенно перейдя на электротехнику. Представит ли сейчас кто-либо основателя бренда Sela Бориса Остроброда торгующим на рынке купальниками из Израиля, а икону бизнеса Ричарда Бренсона — рождественскими елками?

«Так устроен мозг каждого из нас. Кому-то проще и интереснее заниматься строительством или гостиничным бизнесом, а кому-то — торговлей, — говорит Сергей. — Друг, к примеру, продает франшизы придуманного им шоу мыльных пузырей. До сих пор, имея немалый опыт в бизнесе, не могу понять, как ему это удается».

Первый бизнес-план будущей компании по торговле морепродуктами Сергей с товарищем составляли на салфетке. По их подсчетам, вложить требовалось больше 1 млн рублей. Просчитали логистику, траты на аренду и заработную плату, очертили круг потенциальных клиентов. Компаньон Сергея отправился в командировку на Дальний Восток налаживать деловые контакты с поставщиками сырья.

Молодые люди, может, и дальше бы торговали мороженой кетой, горбушей и снежным камчатским крабом, если бы не условия современного рынка.

«Крупным компаниям, закупающим в десятки раз больше сырья, проще продавать его в торговые сети, ведь ритейлеры замотивированы работать с такими поставщиками, — продолжает Сергей. — Но сетевому бизнесу интересно сотрудничать и с производителем. Вариантов тактических стратегий на тот момент было немного — создавать собственное производство или становиться импортером».

Икра красная, омская

«Абсолют Инвесту» в итоге удалось не только открыть цех по производству рыбных консервов, но и организовать сбыт внутри страны и за ее пределами. Продукция прошла сертификацию на территории Таможенного союза. Компания — единственная в Омске, имеющая право поставлять морепродукты в страны-члены ТС.

Создать с нуля производственный цикл, по признанию руководства предприятия, было нетрудно. Вряд ли в это можно поверить, но Сергей Кондратьев уверяет: подсчеты затрат на его организацию практически не велись, никто даже не думал составлять бизнес-план и просчитывать финансовую модель проекта.

«Мы не рассчитывали сроки окупаемости и прочие экономические показатели. Зачем? Ведь понимали: канал сбыта налажен, и этого достаточно. Важнее другое — организация процесса и качество выпускаемой продукции. Опыта в подобной отрасли у нас не было. В теории вроде бы все просто, а как на практике?

И действительно, доверие конечного потребителя нужно еще завоевать. Кому-то, наверняка, окажется странным видеть на баночке с красной икрой в графе «Изготовитель» Омскую область. У покупателя сформировался прочный стереотип: морское сырье должно быть переработано там, где выросло. Многочисленные эксперты в области общественного питания безустанно твердят с экранов телевизора: покупайте рыбные консервы производителя, дислоцирующегося в местах обитания переработанной им продукции.

«Весьма распространенное заблуждение. На самом деле близость или удаленность производителя от сырья не играет никакой роли, — поясняет Сергей. — Это влияет разве что на себестоимость. Для открытия производства на Дальнем Востоке необходимо через всю страну везти упаковку — основные ее производители находятся в европейской части России, Германии, Турции. Закупают ее и в Китае, но страдает качество сырья. Декларированная ими вакуумная упаковка на самом деле может оказаться негерметичной. Икра дорогая не оттого, что упаковывается далеко от моря. Само сырье недешевое. А накрутка, если, допустим, брать опт, в четыре процента уже существенна».

Диверсификация как способ выжить

В Омской области, по мнению бизнесмена, есть условия для развития бизнеса — внешняя среда благоприятствует. Низкая арендная плата, кадровый потенциал, уровень заработных плат тоже пока оставляет желать лучшего. Ни для кого не секрет — работодатель экономит на всем, в том числе и на плате за труд своим работникам.

«Если кризис и есть, то в каких-то отдельно взятых отраслях, — считает директор. — Наша компания прирастает. За счет территории отгрузки. Если в Омской области мы не найдем своего покупателя, то найдем его в другом регионе или даже государстве».

На омский рынок продукция ООО «Абсолют Инвест» практически не поступает, разве что в специализированные магазины, торгующие морепродуктами. Продукция омичей, кстати, имеет свою торговую марку — «Охотская».

В скором времени, возможно, придется придумывать название для другой торговой марки. Из моря предпринимателей потянуло в лес. У компании «Абсолют Инвест» появилось другое направление развития — открылся цех по производству и фасовке древесного угля. Начали, кстати, по старой традиции, пробовали рынок, так сказать. Уголь покупали и перепродавали, лишь после занялись его изготовлением. Пока производство сезонное. Уголь «доводят до кондиции» на лесных делянках, где стоят печи. Древесный уголь пользуется популярностью не только у любителей загородно-шашлычного отдыха. Его применяют и в сельском хозяйстве, и в металлургии. И для такого продукта можно найти массу каналов сбыта.

«Любое предприятие должно иметь подушку безопасности, идти по пути диверсификации. Работать с одним продуктом, к тому же сезонным, — рискованно», — уверен Сергей Кондратьев.

Стратегия завоевания рынка у «Абсолют Инвеста» уже расписана. Компания копит потенциал — кадровый, технический, производственный. Копит для того, чтобы в ближайшее время совершить бизнес-прорыв.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.