Класс

Класс

02 июля 2015 17.02Инфографика

Комар носа не подточит: «Класс» протестировал средства от летучих кровопийц

Летние ночи — особенное время, и проводить его сидя в четырех стенах совсем не хочется. Однако, как только спадает жара, на охоту выходят комары. «Класс» проверил на собственной редакции органические и химические репелленты, чтобы вы точно знали, как бороться с кровопийцами.

Комар носа не подточит: «Класс» протестировал средства от летучих кровопийц

Вадим Харламов

Знать врага в лицо

Комары не так просты, как кажутся на первый взгляд. У одной особи 72 типа обонятельных рецепторов, 27 из них настроены на поиск жертвы. Поскольку этим насекомым кровь нужна для размножения, то выходят на тропу войны только самки. Самцы в это время питаются нектаром.

При средней температуре +10-15 ºС одна самка комара может пить вашу кровь три месяца.

К слову сказать, нектаром могли бы питаться и комары-девочки, но тогда все свои жизненные силы они бы потратили на кладку яиц и принесли себя в жертву потомству. Сытая самка комара откладывает в водоемах или влажной почве по 200-300 яиц раз в два-три дня. При этом, несмотря на то что на зиму комары засыпают, их личинки выживают даже под снегом. В среднем комары живут от 43 до 119 дней. Зависит продолжительность жизни от температуры воздуха — чем ниже последняя, тем комфортнее для мелких вампиров. К слову, самцы при любой погоде живут в два раза меньше. При средней температуре воздуха +10-15 ºС одна самка комара может пить вашу кровь три месяца.

Во всеоружии

Все существующие варианты защиты от кровопийц работают по одному принципу — сделать такое блюдо, как человек, неаппетитным.

Органические репелленты — эфирные масла, эссенции растений — должны отпугивать комаров своим ароматом. Только базилик отрекомендован в интернете как вещество, содержащее витамин К — якобы смертельный для этих насекомых. Также к народным средствам защиты относят эвкалипт, анис, чайное дерево, лимонник, томат, черемуху, базилик, пырей и гвоздику. В общем, все растения, которые имеют сильный и довольно резкий запах. Любители турпоходов рекомендуют еще ромашку, но дикорос нужно не наносить на кожу, а кидать в костер. Кстати, есть пластины от комаров, не содержащие химических соединений, в которых ромашка выступает главным действующим веществом.

Химические средства призваны блокировать естественный запах человеческого тела. Действующих веществ, по сути, два — это диэтилтолуоламид (альтернативные названия N,N-Диэтилметилбензамид, N,N-Диэтилтолуамид, Дэта) и IR 3535 (этилбутилацетиламинопропионат). Первое соединение наиболее распространено. При его использовании время, которое вы проведете, не отбиваясь от летучих гадов, зависит от процентного содержания диэтилтолуоламида. 15% — два-три часа защиты, 20% — три-четыре часа, 30% — четыре-пять часов. При этом, если в составе средства точный процент не указан, это нарушение прав потребителя.

Если в составе репеллента не указано процентное содержание активного вещества диэтилтолуоламида, это нарушение прав потребителя.

На детскую кожу можно наносить средство не более чем 15% концентрации. До трех лет такие реппеленты использовать не стоит.

IR 3535 — безопасное средство последнего поколения. Использовать можно для детей от года, поэтому содержится этот элемент чаще всего в детских спреях от комаров и мошек.

На тропу войны

Не жалея тел своих, редакция «Класса» в составе пяти человек отправилась на поиски вражеского логова. Захватив с собой шесть вариантов защиты, мы остановились в кустах близ Иртыша.

Методом тыка было решено, кто чем будет защищаться. После того как масла чайного дерева и эвкалипта, два спрея с разными действующими веществами, а также растертые листья базилика были нанесены на открытые части тел, мы засекли пять минут и заняли выжидательную позицию.

Первую крепость, которой была менеджер по рекламе, сдал базилик. Начитавшись советов в Сети, мы натерли ноги девушки свежими листьями, однако маленьких вампиров это не остановило. Мы смотрели вслед улетающим сытым самкам комаров с надеждой, что витамин К погубит их род до третьего колена. Итог: десять укусов за пять минут.

В это же время возмутился фотограф: детское средство с IR 3535 вкусно пахло не только по нашему мнению. Оно оказалось отличной приправой к человеческой крови и по мнению комаров. За то же время успели полакомиться восемь кровопийц.

Неутешительную статистику показали прекрасные ноги дизайнера. Насекомые с большой охотой садились на эвкалиптовое масло — семь укусов. Причем необработанные участки тела вызывали у них меньший интерес.

Масло чайного дерева оказалось неплохой альтернатвой профессиональному средству. За пять минут — четыре укуса и практически без волдырей.

Ну и идеальным стало средство с диэтилтолуоламидом. Обработанные участки кожи редактора оказались нетронутыми.

Зализывая раны

После эксперимента отважной редакции помогло все то же масло чайного дерева. Волдыри от комариных укусов после не чесались, а ткани достаточно быстро регенерировались.

Улучшил картину «Фенистил-гель». Он снял зуд и не дал укусам превратиться в расползшиеся красные пятна.

Облегчают страдания спиртосодержащие напитки и парфюмерия. Они так же снимают зуд и подсушивают ранки. Такой же эффект дает кашица из соды или зубная паста.

Магические крестики, которые нужно ставить ногтями на месте укуса, и кожура банана эффекта не дали.

В среднем комариные укусы проходят около пяти дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но помните, что если масштаб поражения огромный, лучше выпить таблетку от аллергии. Так вы ускорите процесс.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Оля
Фенистил-гель тема. Им только и спасаюсь после укусов
03 июля, 17:07 | Ответить
Леня
крутой обзор! а спиральки чего не взяли?
02 июля, 23:46 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.