Класс

Класс

02 июля 2015 17.02Инфографика

Комар носа не подточит: «Класс» протестировал средства от летучих кровопийц

Летние ночи — особенное время, и проводить его сидя в четырех стенах совсем не хочется. Однако, как только спадает жара, на охоту выходят комары. «Класс» проверил на собственной редакции органические и химические репелленты, чтобы вы точно знали, как бороться с кровопийцами.

Комар носа не подточит: «Класс» протестировал средства от летучих кровопийц

Вадим Харламов

Знать врага в лицо

Комары не так просты, как кажутся на первый взгляд. У одной особи 72 типа обонятельных рецепторов, 27 из них настроены на поиск жертвы. Поскольку этим насекомым кровь нужна для размножения, то выходят на тропу войны только самки. Самцы в это время питаются нектаром.

При средней температуре +10-15 ºС одна самка комара может пить вашу кровь три месяца.

К слову сказать, нектаром могли бы питаться и комары-девочки, но тогда все свои жизненные силы они бы потратили на кладку яиц и принесли себя в жертву потомству. Сытая самка комара откладывает в водоемах или влажной почве по 200-300 яиц раз в два-три дня. При этом, несмотря на то что на зиму комары засыпают, их личинки выживают даже под снегом. В среднем комары живут от 43 до 119 дней. Зависит продолжительность жизни от температуры воздуха — чем ниже последняя, тем комфортнее для мелких вампиров. К слову, самцы при любой погоде живут в два раза меньше. При средней температуре воздуха +10-15 ºС одна самка комара может пить вашу кровь три месяца.

Во всеоружии

Все существующие варианты защиты от кровопийц работают по одному принципу — сделать такое блюдо, как человек, неаппетитным.

Органические репелленты — эфирные масла, эссенции растений — должны отпугивать комаров своим ароматом. Только базилик отрекомендован в интернете как вещество, содержащее витамин К — якобы смертельный для этих насекомых. Также к народным средствам защиты относят эвкалипт, анис, чайное дерево, лимонник, томат, черемуху, базилик, пырей и гвоздику. В общем, все растения, которые имеют сильный и довольно резкий запах. Любители турпоходов рекомендуют еще ромашку, но дикорос нужно не наносить на кожу, а кидать в костер. Кстати, есть пластины от комаров, не содержащие химических соединений, в которых ромашка выступает главным действующим веществом.

Химические средства призваны блокировать естественный запах человеческого тела. Действующих веществ, по сути, два — это диэтилтолуоламид (альтернативные названия N,N-Диэтилметилбензамид, N,N-Диэтилтолуамид, Дэта) и IR 3535 (этилбутилацетиламинопропионат). Первое соединение наиболее распространено. При его использовании время, которое вы проведете, не отбиваясь от летучих гадов, зависит от процентного содержания диэтилтолуоламида. 15% — два-три часа защиты, 20% — три-четыре часа, 30% — четыре-пять часов. При этом, если в составе средства точный процент не указан, это нарушение прав потребителя.

Если в составе репеллента не указано процентное содержание активного вещества диэтилтолуоламида, это нарушение прав потребителя.

На детскую кожу можно наносить средство не более чем 15% концентрации. До трех лет такие реппеленты использовать не стоит.

IR 3535 — безопасное средство последнего поколения. Использовать можно для детей от года, поэтому содержится этот элемент чаще всего в детских спреях от комаров и мошек.

На тропу войны

Не жалея тел своих, редакция «Класса» в составе пяти человек отправилась на поиски вражеского логова. Захватив с собой шесть вариантов защиты, мы остановились в кустах близ Иртыша.

Методом тыка было решено, кто чем будет защищаться. После того как масла чайного дерева и эвкалипта, два спрея с разными действующими веществами, а также растертые листья базилика были нанесены на открытые части тел, мы засекли пять минут и заняли выжидательную позицию.

Первую крепость, которой была менеджер по рекламе, сдал базилик. Начитавшись советов в Сети, мы натерли ноги девушки свежими листьями, однако маленьких вампиров это не остановило. Мы смотрели вслед улетающим сытым самкам комаров с надеждой, что витамин К погубит их род до третьего колена. Итог: десять укусов за пять минут.

В это же время возмутился фотограф: детское средство с IR 3535 вкусно пахло не только по нашему мнению. Оно оказалось отличной приправой к человеческой крови и по мнению комаров. За то же время успели полакомиться восемь кровопийц.

Неутешительную статистику показали прекрасные ноги дизайнера. Насекомые с большой охотой садились на эвкалиптовое масло — семь укусов. Причем необработанные участки тела вызывали у них меньший интерес.

Масло чайного дерева оказалось неплохой альтернатвой профессиональному средству. За пять минут — четыре укуса и практически без волдырей.

Ну и идеальным стало средство с диэтилтолуоламидом. Обработанные участки кожи редактора оказались нетронутыми.

Зализывая раны

После эксперимента отважной редакции помогло все то же масло чайного дерева. Волдыри от комариных укусов после не чесались, а ткани достаточно быстро регенерировались.

Улучшил картину «Фенистил-гель». Он снял зуд и не дал укусам превратиться в расползшиеся красные пятна.

Облегчают страдания спиртосодержащие напитки и парфюмерия. Они так же снимают зуд и подсушивают ранки. Такой же эффект дает кашица из соды или зубная паста.

Магические крестики, которые нужно ставить ногтями на месте укуса, и кожура банана эффекта не дали.

В среднем комариные укусы проходят около пяти дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но помните, что если масштаб поражения огромный, лучше выпить таблетку от аллергии. Так вы ускорите процесс.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Оля
Фенистил-гель тема. Им только и спасаюсь после укусов
03 июля, 17:07 | Ответить
Леня
крутой обзор! а спиральки чего не взяли?
02 июля, 23:46 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.