Класс

Класс

04 июля 2015 20.17Общество

Омичи получат архитектурные гранты от «Газпром нефти»

В Омске проходит трехдневный семинар в рамках проекта «Город своими руками». Мероприятие, которое началось в пятницу, а завершится в воскресенье, организовано при поддержке «Газпром нефти». Его объявленная цель - научить омичей преобразовывать общественные пространства своего города.

Омичи получат архитектурные гранты от «Газпром нефти»

Юлий Макаров

В рамках первой части проекта - на протяжении трех дней семинаров - будут выбраны самые интересные идеи от омичей по проектам так называемой малой архитектуры. Иными словами, омичи будут решать, в каком месте города нужны, например, лавочки и парковки для велосипедов, а где себя следует дополнительно озеленить.

«Самые лучшие проекты получат наше финансирование в размере до 100 тысяч рублей. Однако есть вероятность, что на воплощение некоторых идей хватит, допустим, всего 20 тысяч рублей, за счет этого более масштабные проекты мы сможем профинансировать дополнительно», - сообщила корреспонденту «НО» руководитель проекта «Город своими руками» Екатерина Гольдберг, которая за рамками омской командировки является директором социо-культурных программ Института «Стрелка» в Москве.

По словам организаторов, они не ожидали такого наплыва посетителей. Через группу «ВКонтакте» на первый день семинара зарегистрировалось так много желающих, что пришлось перенести мероприятие из цоколя 1-го корпуса ОГИСа в просторную аудиторию с высокими потолками.

«Такая акция от «Газпром нефть» - лишь первая, и проводится она только в Омске. Однако подобными проектами я занимаюсь уже несколько лет, - делится с нами Екатерина Гольдберг. - Уже семь лет, как я прошла онлайн-образование на тему развития городских сообществ, с тех пор и ушла в урбанистику с головой. В свое время мы с командой проводили масштабную работу в Самаре, в других городах. Например, в Москве за 60 тысяч рублей мы пострроили огромную «городскую гостиную» у выхода из метро: в ней были скамейки, полки для буккроссинга и многое другое, что нужно было жителям для досуга. Как правило, в любом городе - не только в Москве - находится крупное предприятие, для которого поддержать подобную общественную деятельность - отличное спонсорское вложение, которое будет окупаться через имиджевую составляющую еще долго. Ведь жители в рамках таких мероприятий принимают самое активное участие в преображении городского пространства, а полученные результаты долго радуют глаз и создают удобства».

В рамках первого дня семинара перед собравшимися выступил замдекана высшей школы урбанистики (Москва) Виталий Стадников. Он сделал первичный ликбез по вопросам современной архитектуры, заранее извинившись перед архитекторами, что какие-то прописные истины ему придется «разжевывать». По его словам, современная микрорайонная застройка уже признана неэффективной с точки зрения эксплуатации пространства, так как за дворы меж домами попросту никто не отвечает. Также обилие многоэтажек создает между жителями отчужденность. Однако многие пространственные решения, по его словам, являются вынужденными, так как все обязаны соблюдать действующие санитарные нормы. И именно благодаря этим нормам помойки, как правило, располагаются в самом центре дворов, у всех на виду.

На ближайшие дни семинара заявлено свыше десяти спикеров. После окончания первого этапа московские организаторы проекта покинут Омск, оставив омичей с первичными разработками, но уже очень скоро вернутся, чтобы помогать с проектировкой, а потом и финансировать воплощение задуманного в жизнь. Проект продлится до октября.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...