Класс

Класс

04 июля 2015 20.17Общество

Омичи получат архитектурные гранты от «Газпром нефти»

В Омске проходит трехдневный семинар в рамках проекта «Город своими руками». Мероприятие, которое началось в пятницу, а завершится в воскресенье, организовано при поддержке «Газпром нефти». Его объявленная цель - научить омичей преобразовывать общественные пространства своего города.

Омичи получат архитектурные гранты от «Газпром нефти»

Юлий Макаров

В рамках первой части проекта - на протяжении трех дней семинаров - будут выбраны самые интересные идеи от омичей по проектам так называемой малой архитектуры. Иными словами, омичи будут решать, в каком месте города нужны, например, лавочки и парковки для велосипедов, а где себя следует дополнительно озеленить.

«Самые лучшие проекты получат наше финансирование в размере до 100 тысяч рублей. Однако есть вероятность, что на воплощение некоторых идей хватит, допустим, всего 20 тысяч рублей, за счет этого более масштабные проекты мы сможем профинансировать дополнительно», - сообщила корреспонденту «НО» руководитель проекта «Город своими руками» Екатерина Гольдберг, которая за рамками омской командировки является директором социо-культурных программ Института «Стрелка» в Москве.

По словам организаторов, они не ожидали такого наплыва посетителей. Через группу «ВКонтакте» на первый день семинара зарегистрировалось так много желающих, что пришлось перенести мероприятие из цоколя 1-го корпуса ОГИСа в просторную аудиторию с высокими потолками.

«Такая акция от «Газпром нефть» - лишь первая, и проводится она только в Омске. Однако подобными проектами я занимаюсь уже несколько лет, - делится с нами Екатерина Гольдберг. - Уже семь лет, как я прошла онлайн-образование на тему развития городских сообществ, с тех пор и ушла в урбанистику с головой. В свое время мы с командой проводили масштабную работу в Самаре, в других городах. Например, в Москве за 60 тысяч рублей мы пострроили огромную «городскую гостиную» у выхода из метро: в ней были скамейки, полки для буккроссинга и многое другое, что нужно было жителям для досуга. Как правило, в любом городе - не только в Москве - находится крупное предприятие, для которого поддержать подобную общественную деятельность - отличное спонсорское вложение, которое будет окупаться через имиджевую составляющую еще долго. Ведь жители в рамках таких мероприятий принимают самое активное участие в преображении городского пространства, а полученные результаты долго радуют глаз и создают удобства».

В рамках первого дня семинара перед собравшимися выступил замдекана высшей школы урбанистики (Москва) Виталий Стадников. Он сделал первичный ликбез по вопросам современной архитектуры, заранее извинившись перед архитекторами, что какие-то прописные истины ему придется «разжевывать». По его словам, современная микрорайонная застройка уже признана неэффективной с точки зрения эксплуатации пространства, так как за дворы меж домами попросту никто не отвечает. Также обилие многоэтажек создает между жителями отчужденность. Однако многие пространственные решения, по его словам, являются вынужденными, так как все обязаны соблюдать действующие санитарные нормы. И именно благодаря этим нормам помойки, как правило, располагаются в самом центре дворов, у всех на виду.

На ближайшие дни семинара заявлено свыше десяти спикеров. После окончания первого этапа московские организаторы проекта покинут Омск, оставив омичей с первичными разработками, но уже очень скоро вернутся, чтобы помогать с проектировкой, а потом и финансировать воплощение задуманного в жизнь. Проект продлится до октября.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.