Класс

Класс

04 июля 2015 20.17Общество

Омичи получат архитектурные гранты от «Газпром нефти»

В Омске проходит трехдневный семинар в рамках проекта «Город своими руками». Мероприятие, которое началось в пятницу, а завершится в воскресенье, организовано при поддержке «Газпром нефти». Его объявленная цель - научить омичей преобразовывать общественные пространства своего города.

Омичи получат архитектурные гранты от «Газпром нефти»

Юлий Макаров

В рамках первой части проекта - на протяжении трех дней семинаров - будут выбраны самые интересные идеи от омичей по проектам так называемой малой архитектуры. Иными словами, омичи будут решать, в каком месте города нужны, например, лавочки и парковки для велосипедов, а где себя следует дополнительно озеленить.

«Самые лучшие проекты получат наше финансирование в размере до 100 тысяч рублей. Однако есть вероятность, что на воплощение некоторых идей хватит, допустим, всего 20 тысяч рублей, за счет этого более масштабные проекты мы сможем профинансировать дополнительно», - сообщила корреспонденту «НО» руководитель проекта «Город своими руками» Екатерина Гольдберг, которая за рамками омской командировки является директором социо-культурных программ Института «Стрелка» в Москве.

По словам организаторов, они не ожидали такого наплыва посетителей. Через группу «ВКонтакте» на первый день семинара зарегистрировалось так много желающих, что пришлось перенести мероприятие из цоколя 1-го корпуса ОГИСа в просторную аудиторию с высокими потолками.

«Такая акция от «Газпром нефть» - лишь первая, и проводится она только в Омске. Однако подобными проектами я занимаюсь уже несколько лет, - делится с нами Екатерина Гольдберг. - Уже семь лет, как я прошла онлайн-образование на тему развития городских сообществ, с тех пор и ушла в урбанистику с головой. В свое время мы с командой проводили масштабную работу в Самаре, в других городах. Например, в Москве за 60 тысяч рублей мы пострроили огромную «городскую гостиную» у выхода из метро: в ней были скамейки, полки для буккроссинга и многое другое, что нужно было жителям для досуга. Как правило, в любом городе - не только в Москве - находится крупное предприятие, для которого поддержать подобную общественную деятельность - отличное спонсорское вложение, которое будет окупаться через имиджевую составляющую еще долго. Ведь жители в рамках таких мероприятий принимают самое активное участие в преображении городского пространства, а полученные результаты долго радуют глаз и создают удобства».

В рамках первого дня семинара перед собравшимися выступил замдекана высшей школы урбанистики (Москва) Виталий Стадников. Он сделал первичный ликбез по вопросам современной архитектуры, заранее извинившись перед архитекторами, что какие-то прописные истины ему придется «разжевывать». По его словам, современная микрорайонная застройка уже признана неэффективной с точки зрения эксплуатации пространства, так как за дворы меж домами попросту никто не отвечает. Также обилие многоэтажек создает между жителями отчужденность. Однако многие пространственные решения, по его словам, являются вынужденными, так как все обязаны соблюдать действующие санитарные нормы. И именно благодаря этим нормам помойки, как правило, располагаются в самом центре дворов, у всех на виду.

На ближайшие дни семинара заявлено свыше десяти спикеров. После окончания первого этапа московские организаторы проекта покинут Омск, оставив омичей с первичными разработками, но уже очень скоро вернутся, чтобы помогать с проектировкой, а потом и финансировать воплощение задуманного в жизнь. Проект продлится до октября.

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.