Деловой Омск

Деловой Омск

06 июля 2015 15.18Мнения

Ирина КокотчиковаИрина Кокотчиковадиректор ООО «Омскобщепит»

«Разве кухня — секретный объект?»

«В настоящее время отменено требование санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проектной документации открываемого предприятия санитарным требованиям. После открытия заведение общепита проверяют только через три года, внепланово могут проверить по жалобам. Открытие предприятия носит уведомительный характер. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, исчез барьер, мешающий рестораторам начать свой бизнес. Теперь не нужно ждать заключения, а в случае несоответствия переделывать проект. Наверное, законодатели думали, что таким образом сократятся сроки открытия предприятий, но на самом деле некоторые предприниматели и вовсе решили, что проект им не нужен.

Ответственность за соблюдение санитарных, строительных и противопожарных норм ложится на плечи владельцев ресторанов. Многие из них не имеют специального образования, но в целях экономии самостоятельно налаживают многие процессы.

Если посмотреть на план проверок Роспотребнадзора, то можно увидеть, что после них многие заведения общепита прекратили свою работу. При этом потребитель не всегда знает о проблемах, которые существуют в кафе или ресторане. Зал красивый, при этом в мойке могут чистить овощи, в горячем цехе — разделывать мясо, а в коридоре — рыбу. Не видит гость и кишечную и сальмонеллезную палочку. Бизнесмены при этом рассуждают с позиции: «Моя кухня, что хочу, то и делаю».

За примерами далеко ходить не надо. Наверное, именно так рассуждали в ресторане «Старый Омск», когда не пускали к себе съемочную группу программы «Ревизорро» с телеканала «Пятница». Скандал произошел совсем недавно, по словам очевидцев, охрана в категоричной форме отказала Елене Летучей пройти на кухню. Хотя в среде рестораторов о «Старом Омске» всегда говорили очень лестно. Думаю, после этого инцидента это будет антиреклама.

Когда я увидела эту новость, она меня очень заинтересовала. Начала читать комментарии и обнаружила, что она вызвала бурную и противоречивую реакцию. Владельцы общепита высказывались в адрес ведущей нецензурными словами и возмущались действиями охраны, которая допустила проникновение съемочной группы на территорию ресторана. Но на каких основаниях можно не пускать их на кухню, как будто это секретный военный объект, а не место приготовления еды? Мнение потребителей же, напротив, чаще всего отражает противоположную точку зрения. Чувствуется озабоченность и опасение людей за свое здоровье. Многие из них считают, что официальные проверяющие уже «хорошо прикормлены», а визит телевизионщиков пойдет только на пользу. Если ресторан не разрешает посмотреть на свои подсобные помещения, значит, ему есть, что скрывать, считают обычные люди.

В основном потребитель не знает, что общепит остался без надзора. Эту сферу постоянно шатает из стороны в сторону — от жесткого контроля до полной бесконтрольности. Вот и получается, что переставая «кошмарить» бизнес, надзорные ведомства «кошмарят» тех, кто пользуется его услугами. Поэтому гости становятся все более разборчивыми, недоверчивыми и подозрительными».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...