Деловой Омск

Деловой Омск

06 июля 2015 15.18Мнения

Ирина КокотчиковаИрина Кокотчиковадиректор ООО «Омскобщепит»

«Разве кухня — секретный объект?»

«В настоящее время отменено требование санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проектной документации открываемого предприятия санитарным требованиям. После открытия заведение общепита проверяют только через три года, внепланово могут проверить по жалобам. Открытие предприятия носит уведомительный характер. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, исчез барьер, мешающий рестораторам начать свой бизнес. Теперь не нужно ждать заключения, а в случае несоответствия переделывать проект. Наверное, законодатели думали, что таким образом сократятся сроки открытия предприятий, но на самом деле некоторые предприниматели и вовсе решили, что проект им не нужен.

Ответственность за соблюдение санитарных, строительных и противопожарных норм ложится на плечи владельцев ресторанов. Многие из них не имеют специального образования, но в целях экономии самостоятельно налаживают многие процессы.

Если посмотреть на план проверок Роспотребнадзора, то можно увидеть, что после них многие заведения общепита прекратили свою работу. При этом потребитель не всегда знает о проблемах, которые существуют в кафе или ресторане. Зал красивый, при этом в мойке могут чистить овощи, в горячем цехе — разделывать мясо, а в коридоре — рыбу. Не видит гость и кишечную и сальмонеллезную палочку. Бизнесмены при этом рассуждают с позиции: «Моя кухня, что хочу, то и делаю».

За примерами далеко ходить не надо. Наверное, именно так рассуждали в ресторане «Старый Омск», когда не пускали к себе съемочную группу программы «Ревизорро» с телеканала «Пятница». Скандал произошел совсем недавно, по словам очевидцев, охрана в категоричной форме отказала Елене Летучей пройти на кухню. Хотя в среде рестораторов о «Старом Омске» всегда говорили очень лестно. Думаю, после этого инцидента это будет антиреклама.

Когда я увидела эту новость, она меня очень заинтересовала. Начала читать комментарии и обнаружила, что она вызвала бурную и противоречивую реакцию. Владельцы общепита высказывались в адрес ведущей нецензурными словами и возмущались действиями охраны, которая допустила проникновение съемочной группы на территорию ресторана. Но на каких основаниях можно не пускать их на кухню, как будто это секретный военный объект, а не место приготовления еды? Мнение потребителей же, напротив, чаще всего отражает противоположную точку зрения. Чувствуется озабоченность и опасение людей за свое здоровье. Многие из них считают, что официальные проверяющие уже «хорошо прикормлены», а визит телевизионщиков пойдет только на пользу. Если ресторан не разрешает посмотреть на свои подсобные помещения, значит, ему есть, что скрывать, считают обычные люди.

В основном потребитель не знает, что общепит остался без надзора. Эту сферу постоянно шатает из стороны в сторону — от жесткого контроля до полной бесконтрольности. Вот и получается, что переставая «кошмарить» бизнес, надзорные ведомства «кошмарят» тех, кто пользуется его услугами. Поэтому гости становятся все более разборчивыми, недоверчивыми и подозрительными».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (077) 30 июня

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.