Новый Омск

06 июля 2015 17.47Общество

Музыкальный «терроризм»: жители домов у «Голубого огонька» стали жертвами уличных гитаристов

С жалобами на злостных нарушителей тишины, поющих в подземном переходе до полуночи, жильцы прошли уже не одну инстанцию, однако в законе, по мнению ведомств, управы на уличных бардов нет.

Музыкальный «терроризм»: жители домов у «Голубого огонька» стали жертвами уличных гитаристов

Вадим Харламов

Недавно отреставрированная на средства «Газпрома» улица Ч. Валиханова стала новой визитной карточкой Омска и заслуженно привлекает внимание омичей, в особенности летом. Здесь часто проходят различные рекламные акции с использованием мегафонов, а новый подземный переход на проспекте К. Маркса уже облюбовали уличные музыканты — гитаристы, певцы и даже барабанщики. Появление «подземки» также сыграло на руку мотоциклистам — теперь байкеры не сбавляют скорость у остановки «Голубой огонек», а проносятся мимо с ревом мотора, особенно в ночное время.

Все эти развлечения, появившиеся у омичей с реконструкцией так называемого ЧВ, вызывают возмущение у жителей близлежащих домов. Весной и летом, в хорошую погоду, жильцы становятся невольными слушателями музыкантов из «подземки» с утра и до позднего вечера — порой даже до полуночи. Как отмечает одна из жительниц дома № 10 на проспекте К. Маркса, музыканты иногда делают перерыв на обед, но в остальное время приходится выбирать: или жить в постоянном шуме, или закрывать окна и мучиться от нехватки свежего воздуха.

«Музыка и песни у нас под окнами — каждый день, с утра до вечера, иногда — с перерывами на обед. Специально я не смотрела на часы, но часто бывает с 8 утра, а заканчивают после 22:00 (иногда и в полночь, иногда — позже, когда очень тепло и еще есть гуляющие люди), - сообщила о своих наблюдениях корреспонденту «НО» омичка. - Пластиковые окна приглушают звуки, конечно. Но невозможно жить с закрытыми форточками, особенно весной и летом, так как можно задохнуться. И тогда естественный у дороги постоянный шум от транспорта дополняется раздражающими звуками барабанов, других инструментов и пением, к тому же порой с усилителями звука».

Отметим, что музыканты в подземном переходе у остановки «Голубой огонек» стоят только со стороны отреставрированной улицы и, как правило, занимают место на спуске для инвалидов-колясочников.

В том, чтобы выйти из дома и пообщаться с музицирующей молодежью, очевидица не видит смысла. «Ведь они меняются: сегодня — одни, завтра — другие», - поясняет она.

Женщина обратилась в администрацию города Омска через официальный сайт еще в мае. Ее обращение переадресовали в омское отделение УМВД, и на днях пришел официальный ответ из управления.

«Там перечисляются все законы, но итог один: привлечь к административной ответственности невозможно», - комментирует письмо из органов жительница дома № 10.

Согласно тексту официального ответа, справиться с музыкантами и мотоциклистами, опираясь лишь на показания жильцов, не представляется возможным.

Отметим, в Кодексе Омской области об административных правонарушениях существует статья 48 «Нарушение тишины и покоя граждан», согласно которой использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах влекут за собой предупреждение или штраф. Для гражданских лиц он составляет от 500 рублей до 3 тыс. рублей, для должностных — от 500 рублей до 5 тыс. рублей, для юридических — от 3 до 20 тыс. рублей. Также, согласно примечаниям к статье, под защитой от шума в ночное время (с 22:00 до 8:00) находятся, кроме всего прочего, жилые помещения, а в дневное время (с 8:00 до 22:00) — только помещения в лечебно-профилактических и образовательных организациях.

Тем не менее в УМВД не нашли оснований, чтобы привлечь к ответственности музыкантов. Возможно, ответ из полиции мог быть иным, если бы заявительница указала в своем обращении, что уличные певцы упражняются в вокале до глубокой ночи. Впрочем, в ведомстве омичке посоветовали обратиться в Роспотребнадзор по Омской области, сотрудники которого смогут произвести замеры шума и установить, соответствует ли он санитарным нормам. Напомним, согласно СН 2.2.4/2.1.8.562-96, уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23:00 до 7:00) — 45 дБА.

Что касается ночных гонщиков на мотоциклах и автомобилях, в УМВД видят лишь одно ограничение — создание поблизости «лежачих полицейских». Однако на проспекте Маркса такие ограничители установить нельзя, так как магистраль является дорогой общего пользования местного значения с непрерывным круглосуточным движением. Таким образом, усмирение байкеров также представляется трудновыполнимой задачей.

«Проще было бы поставить знаки и повесить таблички, запрещающие в этом месте громкие мероприятия или предупреждающие, что это — жилой квартал! Или — что здесь живут люди... Но это все лирика и взывание к совести», - сетует жительница дома № 10.

Сейчас, когда в город пришла ненастная погода, активности у музыкантов из «подземки» поубавилось, однако, как только дожди уступят место солнцу, уличные исполнители вновь будут устраивать непрошеные и почти круглосуточные концерты под окнами жилых домов. Пока что оснований оштрафовать гитаристов и барабанщиков у полиции нет.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».