Деловой Омск

Деловой Омск

07 июля 2015 12.02Спецпроекты

Избиратели требуют жалоб и зрелищ

«ДО» продолжает рубрику «Клуб избирателей», в которой еженедельно информирует читателей о ключевых событиях предвыборной кампании и анализирует их совместно с экспертами.

Избиратели требуют жалоб и зрелищ

Прояснилась конфигурация кампании: основные кандидаты — Виктор Назаров и Олег Денисенко.

«Техническим кандидатом» первого будет представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий. Александр Подзоров, судя по всему, призван в Омск, где отделение его партии не значится даже официально, для того, чтобы оттянуть голоса у кандидата от коммунистов.

Кампания референдного типа (т. е. Назарову нужно лишь доказать легитимность своего пребывания у власти), не будет дорогостоящей.

Правда, несмотря на это, в области все-таки будут работать приезжие политтехнологи. Кампанию Назарова ведет известный уральский специалист Дмитрий Гусев, имеющий опыт работы в команде мэра Москвы Сергея Собянина.

Кандидаты начали жаловаться друг на друга.

Выдвиженец партии «Достоинство» Михаил Федорченко распространил в СМИ письмо, в котором заявил, что Виктор Назаров «в открытую уничтожил административно-политическую систему Омской области». А Ян Зелинский обвинил Денисенко в незаконной рекламной кампании. Он пожаловался в избирком на то, что его коллега по Госдуме использует наружную рекламу, не оплачивая ее размещение из избирательного фонда. Параллельно Зелинский призвал лишить Денисенко депутатской неприкосновенности.

Усилился антагонизм между главными соперниками — Виктором Назаровым и Олегом Денисенко.

Эмоциональные выпады выдвиженца КПРФ в сторону врио губернатора, как стало известно «ДО», уже перестали проявляться только в политической плоскости — такой же стратегии в поведении Денисенко придерживается и в личном общении с Назаровым. Единоросс при этом никак публично не реагирует на критику оппонента.

Судя по критической риторике, с которой Денисенко выступает в том числе на онлайн-площадках, курс на публичное осуждение конкурентов и даже не связанных с ними сил будет ключевой стратегией его предвыборного штаба.

Так, на своей пресс-конференции кандидат показал, что близок к эмоциональному срыву, вступив в перепалку с представителем газеты «Ваш Ореол». Главный редактор издания адресовал Денисенко вопросы, которые обсуждались многими СМИ — источники финансирования его кампании, дружба с Сергеем Моревым и т. п. Судя по всему, это всерьез задело кандидата. По итогам мероприятия его пресс-служба даже разослала пресс-релиз, в котором практически дословно воспроизвела диалог спикера с журналистом и сделала выговор омским СМИ за их слишком пристальное внимание к Денисенко.

Мнения

Александр Малькевич, гендиректор ГТРК «Омск»

На мой взгляд, Олег Денисенко стал заложником своей PR-группы, которая неверно выстроила стратегию его поведения. В его высказываниях нет позитивных предложений, программа исключительно строится на критике. Он отрезал для себя любые возможности для договоренностей и коалиций. Упор сделан не на работу кандидата с людьми, а на медийную кампанию с привлечением нескольких ресурсов. Причем его наружная реклама — это абсолютно неинформативные щиты, говоря олбанским языком, «многабукв».

Что касается предмета его критики, Омская область является частью России, и практически для всей страны характерны проблемы с наполняемостью бюджета, это общая беда. Денисенко же говорит о ней так, как будто это является сложностью только для нашего региона.

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Доказательством согласованности некоторых кандидатов с администрацией будет служить факт прохождения ими муниципального фильтра. Есть установка на то, чтобы помощь в сборе подписей для регистрации была оказана парламентским партиям и партии «Родина». Остальным никто ничего не обещал. Если они сумеют зарегистрироваться, значит, не исключено, что договоренности с властью имеют место быть.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (078) 7 июля

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.