Деловой Омск

Деловой Омск

07 июля 2015 12.02Спецпроекты

Избиратели требуют жалоб и зрелищ

«ДО» продолжает рубрику «Клуб избирателей», в которой еженедельно информирует читателей о ключевых событиях предвыборной кампании и анализирует их совместно с экспертами.

Избиратели требуют жалоб и зрелищ

Прояснилась конфигурация кампании: основные кандидаты — Виктор Назаров и Олег Денисенко.

«Техническим кандидатом» первого будет представитель партии «Родина» Андрей Дворецкий. Александр Подзоров, судя по всему, призван в Омск, где отделение его партии не значится даже официально, для того, чтобы оттянуть голоса у кандидата от коммунистов.

Кампания референдного типа (т. е. Назарову нужно лишь доказать легитимность своего пребывания у власти), не будет дорогостоящей.

Правда, несмотря на это, в области все-таки будут работать приезжие политтехнологи. Кампанию Назарова ведет известный уральский специалист Дмитрий Гусев, имеющий опыт работы в команде мэра Москвы Сергея Собянина.

Кандидаты начали жаловаться друг на друга.

Выдвиженец партии «Достоинство» Михаил Федорченко распространил в СМИ письмо, в котором заявил, что Виктор Назаров «в открытую уничтожил административно-политическую систему Омской области». А Ян Зелинский обвинил Денисенко в незаконной рекламной кампании. Он пожаловался в избирком на то, что его коллега по Госдуме использует наружную рекламу, не оплачивая ее размещение из избирательного фонда. Параллельно Зелинский призвал лишить Денисенко депутатской неприкосновенности.

Усилился антагонизм между главными соперниками — Виктором Назаровым и Олегом Денисенко.

Эмоциональные выпады выдвиженца КПРФ в сторону врио губернатора, как стало известно «ДО», уже перестали проявляться только в политической плоскости — такой же стратегии в поведении Денисенко придерживается и в личном общении с Назаровым. Единоросс при этом никак публично не реагирует на критику оппонента.

Судя по критической риторике, с которой Денисенко выступает в том числе на онлайн-площадках, курс на публичное осуждение конкурентов и даже не связанных с ними сил будет ключевой стратегией его предвыборного штаба.

Так, на своей пресс-конференции кандидат показал, что близок к эмоциональному срыву, вступив в перепалку с представителем газеты «Ваш Ореол». Главный редактор издания адресовал Денисенко вопросы, которые обсуждались многими СМИ — источники финансирования его кампании, дружба с Сергеем Моревым и т. п. Судя по всему, это всерьез задело кандидата. По итогам мероприятия его пресс-служба даже разослала пресс-релиз, в котором практически дословно воспроизвела диалог спикера с журналистом и сделала выговор омским СМИ за их слишком пристальное внимание к Денисенко.

Мнения

Александр Малькевич, гендиректор ГТРК «Омск»

На мой взгляд, Олег Денисенко стал заложником своей PR-группы, которая неверно выстроила стратегию его поведения. В его высказываниях нет позитивных предложений, программа исключительно строится на критике. Он отрезал для себя любые возможности для договоренностей и коалиций. Упор сделан не на работу кандидата с людьми, а на медийную кампанию с привлечением нескольких ресурсов. Причем его наружная реклама — это абсолютно неинформативные щиты, говоря олбанским языком, «многабукв».

Что касается предмета его критики, Омская область является частью России, и практически для всей страны характерны проблемы с наполняемостью бюджета, это общая беда. Денисенко же говорит о ней так, как будто это является сложностью только для нашего региона.

Сергей Старовойтов, политтехнолог

Доказательством согласованности некоторых кандидатов с администрацией будет служить факт прохождения ими муниципального фильтра. Есть установка на то, чтобы помощь в сборе подписей для регистрации была оказана парламентским партиям и партии «Родина». Остальным никто ничего не обещал. Если они сумеют зарегистрироваться, значит, не исключено, что договоренности с властью имеют место быть.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (078) 7 июля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.