13 декабря 2013 09.32Общество

Егеря-герои

На минувшей неделе Виктор Назаров вручил инспекторам управления облправительства по охране природы спецтехнику на 4 млн рублей. В процессе их общения стало ясно, чем звери для губернатора выгодно отличаются от людей.

Егеря-герои

 Егеря ощущали себя чуждыми в этой среде. Их заношенные камуфляжные костюмы, скрывающие присутствие егеря в лесу, здесь, в городских джунглях, пестрили на фоне черных чиновничьих пиджаков. Охотоведы обреченно, словно загнанные звери, смотрели на снующих вокруг телеоператоров и фотокорреспондентов — ни отогнать, ни убежать. А те, чувствуя их слабину, тыкали камерами в лицо, микрофонами в усы. Впрочем, сегодня у журналистов был для этого уважительный повод, считай, лицензия на отстрел — губернатор вручал районным инспекторам новую спецтехнику: два внедорожника ТРЭКОЛ, пять УАЗиков цвета «Белая ночь» и восемь прицепов.

IMG 2344

Техника заранее была завезена на территорию минприроды. Егеря выстроились каждый рядом со своим подарком. Дело оставалось за малым — ждали появления главы региона.

— У каждого охотоведа должен быть номер дежурного приемной губернатора. Каждому раздать, — по прибытии распорядился Виктор Назаров, обращаясь к новому министру природных ресурсов и экологии Александру Винокурову. — Только задержали должностное лицо или поступили угрозы об увольнении, нужно мгновенно сообщать дежурному, а тот сообщит мне, и я сразу подключусь. Пусть каждый охотовед понимает, что находится под нашей защитой!
— Да он у всех есть, — рапортовал начальник управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Виктор Ратниченко.
— У всех? — удивился Назаров.
— У всех!
— Ну давай сейчас спросим. Саша, подойди, пожалуйста! — губернатор позвал одного охотоведа. Им оказался немолодой егерь Александр Денисенко — руководитель охотхозяйства Большереченского района. Собственно, того самого района, где расположена охотничья база Виктора Назарова, потому их личное знакомство не вызывало вопросов.
— У тебя есть телефон дежурного приемной губернатора? — прямо спросил его Назаров.
— А зачем?
— Ну вот ты, например, сейчас задержал какое-то должностное лицо, которое кричит: «Тебя завтра уволят! Ты завтра работать не будешь!». Ты можешь тут же позвонить в мою приемную?

Казалось, Денисенко чувствовал подвох, наверняка у него в телефоне был личный номер самого Назарова, на который он никогда не звонил, но брал трубку, когда звонит Виктор Иванович.

— Мне есть кому позвонить! — уклончиво ответил егерь.
— Да? И кому же? Кто, кроме меня, поможет? Телефон Бога что ли? — с улыбкой шутил губернатор под смех окружающих. Не смеялся только охотовед. — Хорошо, что у тебя есть лицо, готовое решать такие вопросы.
— У меня только одно лицо — мое прямое руководство, — серьезно ответил Александр Денисенко.
— Сегодня схема такая, — вмешался министр природных ресурсов Александр Винокуров, — если что-то такое происходит, у ребят есть выход на Виктора Антоновича (Ратниченко), а там сразу выходят на меня и...
— У меня одна задача, — перебил его губернатор, — сохранение природного мира!

На самом деле, у губернатора была еще одна задача — добиться выполнения его распоряжений, и министр Винокуров, несмотря на то, что он в правительстве человек новый, эту волну, видимо, уловил.

— Ваше указание выполним, Виктор Иванович. У каждого будет телефон приемной.
— Хорошо. Приступаем.

Поочередно приглашая охотоведов, губернатор вручал им номера на владение транспортными средствами. Всем без исключения жал руку, с некоторыми негромко беседовал.

IMG 2379

— Жалобы есть? — спросил губернатор одного из награжденных, охотоведа Называевского района Владимира Иванцова.
— Нет, — спокойно ответил егерь. Он вынул из карманов куртки по-крестьянски крупные ладони, но, не найдя им никакого применения, тут же спрятал обратно. — Звери не могут жаловаться, жалуются люди.
— Это да, — грустно согласился глава региона. Губернатора можно понять — жалобы со всей области стекаются в его кабинет. От них не спрятаться в лесной чаще.

— А часто приезжает губернатор в свое охотничье угодье? — украдкой спросил я Александра Денисенко.
— Не часто.
Я молчу и жду, когда он разовьет мысль. Он молчит и, вероятно, ждет, когда я отстану.
— А вообще губернатор на охоте, какой он? — делаю я вторую попытку, ведь сегодня у меня лицензия на этот диалог. Но Денисенко молчит. И в этом молчании нет растерянности, просто инспектор охотнее бы общался с природой или с диким зверем, чем с журналистами.
— Добросовестный, — вклинился охотовед Анатолий Малинин, сосед Денисенко по обслуживаемой территории, — ничего, что я вмешался? Он не то чтобы охотник, просто любит природу.
— Ружье-то с собой берет?
— Бывает, что и без ружья приезжает. Так, по лесу погулять.
— А вы должностных лиц уже ловили?
— Да вот же, Александр Анатольевич (Денисенко) и ловил. Он егеря в своем районе поймал, который двух лосей убил, уже дело уголовное возбудили.
— Я читал об этом в СМИ, но не знал, что браконьер был егерем.
— Егерь-егерь! От ОАО «Омскэнерго». Каршев его фамилия. А вообще, если будет возможность, передайте Виктору Ивановичу наше спасибо за охрану природного мира.

Сам природный мир отблагодарит губернатора в следующий раз, когда он приедет погулять по лесу.


Владимир Червонящий

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...