13 декабря 2013 09.32Общество

Егеря-герои

На минувшей неделе Виктор Назаров вручил инспекторам управления облправительства по охране природы спецтехнику на 4 млн рублей. В процессе их общения стало ясно, чем звери для губернатора выгодно отличаются от людей.

Егеря-герои

 Егеря ощущали себя чуждыми в этой среде. Их заношенные камуфляжные костюмы, скрывающие присутствие егеря в лесу, здесь, в городских джунглях, пестрили на фоне черных чиновничьих пиджаков. Охотоведы обреченно, словно загнанные звери, смотрели на снующих вокруг телеоператоров и фотокорреспондентов — ни отогнать, ни убежать. А те, чувствуя их слабину, тыкали камерами в лицо, микрофонами в усы. Впрочем, сегодня у журналистов был для этого уважительный повод, считай, лицензия на отстрел — губернатор вручал районным инспекторам новую спецтехнику: два внедорожника ТРЭКОЛ, пять УАЗиков цвета «Белая ночь» и восемь прицепов.

IMG 2344

Техника заранее была завезена на территорию минприроды. Егеря выстроились каждый рядом со своим подарком. Дело оставалось за малым — ждали появления главы региона.

— У каждого охотоведа должен быть номер дежурного приемной губернатора. Каждому раздать, — по прибытии распорядился Виктор Назаров, обращаясь к новому министру природных ресурсов и экологии Александру Винокурову. — Только задержали должностное лицо или поступили угрозы об увольнении, нужно мгновенно сообщать дежурному, а тот сообщит мне, и я сразу подключусь. Пусть каждый охотовед понимает, что находится под нашей защитой!
— Да он у всех есть, — рапортовал начальник управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Виктор Ратниченко.
— У всех? — удивился Назаров.
— У всех!
— Ну давай сейчас спросим. Саша, подойди, пожалуйста! — губернатор позвал одного охотоведа. Им оказался немолодой егерь Александр Денисенко — руководитель охотхозяйства Большереченского района. Собственно, того самого района, где расположена охотничья база Виктора Назарова, потому их личное знакомство не вызывало вопросов.
— У тебя есть телефон дежурного приемной губернатора? — прямо спросил его Назаров.
— А зачем?
— Ну вот ты, например, сейчас задержал какое-то должностное лицо, которое кричит: «Тебя завтра уволят! Ты завтра работать не будешь!». Ты можешь тут же позвонить в мою приемную?

Казалось, Денисенко чувствовал подвох, наверняка у него в телефоне был личный номер самого Назарова, на который он никогда не звонил, но брал трубку, когда звонит Виктор Иванович.

— Мне есть кому позвонить! — уклончиво ответил егерь.
— Да? И кому же? Кто, кроме меня, поможет? Телефон Бога что ли? — с улыбкой шутил губернатор под смех окружающих. Не смеялся только охотовед. — Хорошо, что у тебя есть лицо, готовое решать такие вопросы.
— У меня только одно лицо — мое прямое руководство, — серьезно ответил Александр Денисенко.
— Сегодня схема такая, — вмешался министр природных ресурсов Александр Винокуров, — если что-то такое происходит, у ребят есть выход на Виктора Антоновича (Ратниченко), а там сразу выходят на меня и...
— У меня одна задача, — перебил его губернатор, — сохранение природного мира!

На самом деле, у губернатора была еще одна задача — добиться выполнения его распоряжений, и министр Винокуров, несмотря на то, что он в правительстве человек новый, эту волну, видимо, уловил.

— Ваше указание выполним, Виктор Иванович. У каждого будет телефон приемной.
— Хорошо. Приступаем.

Поочередно приглашая охотоведов, губернатор вручал им номера на владение транспортными средствами. Всем без исключения жал руку, с некоторыми негромко беседовал.

IMG 2379

— Жалобы есть? — спросил губернатор одного из награжденных, охотоведа Называевского района Владимира Иванцова.
— Нет, — спокойно ответил егерь. Он вынул из карманов куртки по-крестьянски крупные ладони, но, не найдя им никакого применения, тут же спрятал обратно. — Звери не могут жаловаться, жалуются люди.
— Это да, — грустно согласился глава региона. Губернатора можно понять — жалобы со всей области стекаются в его кабинет. От них не спрятаться в лесной чаще.

— А часто приезжает губернатор в свое охотничье угодье? — украдкой спросил я Александра Денисенко.
— Не часто.
Я молчу и жду, когда он разовьет мысль. Он молчит и, вероятно, ждет, когда я отстану.
— А вообще губернатор на охоте, какой он? — делаю я вторую попытку, ведь сегодня у меня лицензия на этот диалог. Но Денисенко молчит. И в этом молчании нет растерянности, просто инспектор охотнее бы общался с природой или с диким зверем, чем с журналистами.
— Добросовестный, — вклинился охотовед Анатолий Малинин, сосед Денисенко по обслуживаемой территории, — ничего, что я вмешался? Он не то чтобы охотник, просто любит природу.
— Ружье-то с собой берет?
— Бывает, что и без ружья приезжает. Так, по лесу погулять.
— А вы должностных лиц уже ловили?
— Да вот же, Александр Анатольевич (Денисенко) и ловил. Он егеря в своем районе поймал, который двух лосей убил, уже дело уголовное возбудили.
— Я читал об этом в СМИ, но не знал, что браконьер был егерем.
— Егерь-егерь! От ОАО «Омскэнерго». Каршев его фамилия. А вообще, если будет возможность, передайте Виктору Ивановичу наше спасибо за охрану природного мира.

Сам природный мир отблагодарит губернатора в следующий раз, когда он приедет погулять по лесу.


Владимир Червонящий

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.