13 декабря 2013 09.32Общество

Егеря-герои

На минувшей неделе Виктор Назаров вручил инспекторам управления облправительства по охране природы спецтехнику на 4 млн рублей. В процессе их общения стало ясно, чем звери для губернатора выгодно отличаются от людей.

Егеря-герои

 Егеря ощущали себя чуждыми в этой среде. Их заношенные камуфляжные костюмы, скрывающие присутствие егеря в лесу, здесь, в городских джунглях, пестрили на фоне черных чиновничьих пиджаков. Охотоведы обреченно, словно загнанные звери, смотрели на снующих вокруг телеоператоров и фотокорреспондентов — ни отогнать, ни убежать. А те, чувствуя их слабину, тыкали камерами в лицо, микрофонами в усы. Впрочем, сегодня у журналистов был для этого уважительный повод, считай, лицензия на отстрел — губернатор вручал районным инспекторам новую спецтехнику: два внедорожника ТРЭКОЛ, пять УАЗиков цвета «Белая ночь» и восемь прицепов.

IMG 2344

Техника заранее была завезена на территорию минприроды. Егеря выстроились каждый рядом со своим подарком. Дело оставалось за малым — ждали появления главы региона.

— У каждого охотоведа должен быть номер дежурного приемной губернатора. Каждому раздать, — по прибытии распорядился Виктор Назаров, обращаясь к новому министру природных ресурсов и экологии Александру Винокурову. — Только задержали должностное лицо или поступили угрозы об увольнении, нужно мгновенно сообщать дежурному, а тот сообщит мне, и я сразу подключусь. Пусть каждый охотовед понимает, что находится под нашей защитой!
— Да он у всех есть, — рапортовал начальник управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Виктор Ратниченко.
— У всех? — удивился Назаров.
— У всех!
— Ну давай сейчас спросим. Саша, подойди, пожалуйста! — губернатор позвал одного охотоведа. Им оказался немолодой егерь Александр Денисенко — руководитель охотхозяйства Большереченского района. Собственно, того самого района, где расположена охотничья база Виктора Назарова, потому их личное знакомство не вызывало вопросов.
— У тебя есть телефон дежурного приемной губернатора? — прямо спросил его Назаров.
— А зачем?
— Ну вот ты, например, сейчас задержал какое-то должностное лицо, которое кричит: «Тебя завтра уволят! Ты завтра работать не будешь!». Ты можешь тут же позвонить в мою приемную?

Казалось, Денисенко чувствовал подвох, наверняка у него в телефоне был личный номер самого Назарова, на который он никогда не звонил, но брал трубку, когда звонит Виктор Иванович.

— Мне есть кому позвонить! — уклончиво ответил егерь.
— Да? И кому же? Кто, кроме меня, поможет? Телефон Бога что ли? — с улыбкой шутил губернатор под смех окружающих. Не смеялся только охотовед. — Хорошо, что у тебя есть лицо, готовое решать такие вопросы.
— У меня только одно лицо — мое прямое руководство, — серьезно ответил Александр Денисенко.
— Сегодня схема такая, — вмешался министр природных ресурсов Александр Винокуров, — если что-то такое происходит, у ребят есть выход на Виктора Антоновича (Ратниченко), а там сразу выходят на меня и...
— У меня одна задача, — перебил его губернатор, — сохранение природного мира!

На самом деле, у губернатора была еще одна задача — добиться выполнения его распоряжений, и министр Винокуров, несмотря на то, что он в правительстве человек новый, эту волну, видимо, уловил.

— Ваше указание выполним, Виктор Иванович. У каждого будет телефон приемной.
— Хорошо. Приступаем.

Поочередно приглашая охотоведов, губернатор вручал им номера на владение транспортными средствами. Всем без исключения жал руку, с некоторыми негромко беседовал.

IMG 2379

— Жалобы есть? — спросил губернатор одного из награжденных, охотоведа Называевского района Владимира Иванцова.
— Нет, — спокойно ответил егерь. Он вынул из карманов куртки по-крестьянски крупные ладони, но, не найдя им никакого применения, тут же спрятал обратно. — Звери не могут жаловаться, жалуются люди.
— Это да, — грустно согласился глава региона. Губернатора можно понять — жалобы со всей области стекаются в его кабинет. От них не спрятаться в лесной чаще.

— А часто приезжает губернатор в свое охотничье угодье? — украдкой спросил я Александра Денисенко.
— Не часто.
Я молчу и жду, когда он разовьет мысль. Он молчит и, вероятно, ждет, когда я отстану.
— А вообще губернатор на охоте, какой он? — делаю я вторую попытку, ведь сегодня у меня лицензия на этот диалог. Но Денисенко молчит. И в этом молчании нет растерянности, просто инспектор охотнее бы общался с природой или с диким зверем, чем с журналистами.
— Добросовестный, — вклинился охотовед Анатолий Малинин, сосед Денисенко по обслуживаемой территории, — ничего, что я вмешался? Он не то чтобы охотник, просто любит природу.
— Ружье-то с собой берет?
— Бывает, что и без ружья приезжает. Так, по лесу погулять.
— А вы должностных лиц уже ловили?
— Да вот же, Александр Анатольевич (Денисенко) и ловил. Он егеря в своем районе поймал, который двух лосей убил, уже дело уголовное возбудили.
— Я читал об этом в СМИ, но не знал, что браконьер был егерем.
— Егерь-егерь! От ОАО «Омскэнерго». Каршев его фамилия. А вообще, если будет возможность, передайте Виктору Ивановичу наше спасибо за охрану природного мира.

Сам природный мир отблагодарит губернатора в следующий раз, когда он приедет погулять по лесу.


Владимир Червонящий

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.