Деловой Омск

Деловой Омск

08 июля 2015 12.37Статьи

«Интернет-забвение» ударит убытками по IT-компаниям

Законопроект о «праве на забвение» был принят Госдумой в минувшую пятницу и вступит в силу с 1 января 2016 года. В сетевом сообществе обеспокоены посягательством властей на доступ к информации, а интернет-компании могут ждать реальные убытки.

«Интернет-забвение» ударит убытками по IT-компаниям

Вадим Харламов

Суть законопроекта заключается в том, что каждый гражданин получит возможность обратиться к поисковику с требованием удалить о нем личную информацию, которая является недостоверной или неактуальной (то есть достоверной, но с момента произошедшего новость перестала быть резонансной). Причем поисковик удаляет лишь ссылку в поисковой выборке, а сама информация на том или ином сайте остается, что само по себе странно.

Правительство недовольно

Не очень поняли логику депутатов и в российском правительстве. По данным «Интерфакса», в отзыве заинтересованных министерств отмечается, что поправки нарушают Конституцию РФ и ограничивают свободный доступ к информации. Боятся в органах исполнительной власти и ухудшения качества работы поисковых систем в интернете из-за удаления значительной массы «достоверной, общественно значимой, интересующей пользователей информации».

Для поисковиков такое требование — прямой удар по бизнесу, которых за последнее время было уже несколько. В России сложилась редкая для стран Европы ситуация, при которой лидером рынка является национальная компания (в нашем случае «Яндекс»), а не глобальный поисковик от Google. При этом государство, пусть и опосредованно, все время норовит уничтожить это первенство. Пробным шаром можно считать создание национального конкурента в виде системы «Спутник» от Ростелекома, который до сих пор так и не «взлетел». Новая история с законопроектом о забвении в Сети — прямой удар по возможностям поисковой машины лидера рынка, грозящий потерей его конкурентного преимущества.

Хотя стоит отметить, что действие закона распространяется не только на российские, но и на зарубежные поисковые сервисы — в случае если они распространяют рекламу для отечественного потребителя. Однако иностранным компаниям гораздо проще смириться с ситуацией в России, которая является для них лишь одной из многих площадок для развития бизнеса.

Лишние расходы

Принятие закона предусматривает и увеличение прямых расходов компаний. В частности, потребуется дорогостоящее оборудование, которое будет справляться с удалением ссылок. Плюс к этому в документе прописано право истца подавать исковое заявление по месту жительства, а значит, крупнейшим поисковикам нужно будет обеспечить себя сетью региональных юристов, которые будут представлять интересы компаний.

Участники профессионального сообщества в кратчайшие сроки между первым и вторым чтением законопроекта умудрились провести массу экспертных совещаний и смогли убедить депутатов принять часть важных поправок. В частности, появилось обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска. Добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя. Увеличен срок работы поисковиков с требованиями заявителей — 10 рабочих вместо 3 календарных дней. Из-под действия закона выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам. Последнее изменение особенно важно: в таком случае важную, хоть и «неактуальную», по мнению депутатов, информацию все же можно будет отыскать. Если не через поисковую систему, то хотя бы благодаря поисковику конкретного сайта. Правда, появились и другие менее приятные сообществу интернет-компаний поправки. В частности, в первой редакции проекта был установлен срок, в течение которого заявитель имел право обратиться с просьбой об удалении ссылок (3 года), сейчас он пропал.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (078) 7 июля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.