Деловой Омск

Деловой Омск

08 июля 2015 12.37Статьи

«Интернет-забвение» ударит убытками по IT-компаниям

Законопроект о «праве на забвение» был принят Госдумой в минувшую пятницу и вступит в силу с 1 января 2016 года. В сетевом сообществе обеспокоены посягательством властей на доступ к информации, а интернет-компании могут ждать реальные убытки.

«Интернет-забвение» ударит убытками по IT-компаниям

Вадим Харламов

Суть законопроекта заключается в том, что каждый гражданин получит возможность обратиться к поисковику с требованием удалить о нем личную информацию, которая является недостоверной или неактуальной (то есть достоверной, но с момента произошедшего новость перестала быть резонансной). Причем поисковик удаляет лишь ссылку в поисковой выборке, а сама информация на том или ином сайте остается, что само по себе странно.

Правительство недовольно

Не очень поняли логику депутатов и в российском правительстве. По данным «Интерфакса», в отзыве заинтересованных министерств отмечается, что поправки нарушают Конституцию РФ и ограничивают свободный доступ к информации. Боятся в органах исполнительной власти и ухудшения качества работы поисковых систем в интернете из-за удаления значительной массы «достоверной, общественно значимой, интересующей пользователей информации».

Для поисковиков такое требование — прямой удар по бизнесу, которых за последнее время было уже несколько. В России сложилась редкая для стран Европы ситуация, при которой лидером рынка является национальная компания (в нашем случае «Яндекс»), а не глобальный поисковик от Google. При этом государство, пусть и опосредованно, все время норовит уничтожить это первенство. Пробным шаром можно считать создание национального конкурента в виде системы «Спутник» от Ростелекома, который до сих пор так и не «взлетел». Новая история с законопроектом о забвении в Сети — прямой удар по возможностям поисковой машины лидера рынка, грозящий потерей его конкурентного преимущества.

Хотя стоит отметить, что действие закона распространяется не только на российские, но и на зарубежные поисковые сервисы — в случае если они распространяют рекламу для отечественного потребителя. Однако иностранным компаниям гораздо проще смириться с ситуацией в России, которая является для них лишь одной из многих площадок для развития бизнеса.

Лишние расходы

Принятие закона предусматривает и увеличение прямых расходов компаний. В частности, потребуется дорогостоящее оборудование, которое будет справляться с удалением ссылок. Плюс к этому в документе прописано право истца подавать исковое заявление по месту жительства, а значит, крупнейшим поисковикам нужно будет обеспечить себя сетью региональных юристов, которые будут представлять интересы компаний.

Участники профессионального сообщества в кратчайшие сроки между первым и вторым чтением законопроекта умудрились провести массу экспертных совещаний и смогли убедить депутатов принять часть важных поправок. В частности, появилось обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска. Добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя. Увеличен срок работы поисковиков с требованиями заявителей — 10 рабочих вместо 3 календарных дней. Из-под действия закона выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам. Последнее изменение особенно важно: в таком случае важную, хоть и «неактуальную», по мнению депутатов, информацию все же можно будет отыскать. Если не через поисковую систему, то хотя бы благодаря поисковику конкретного сайта. Правда, появились и другие менее приятные сообществу интернет-компаний поправки. В частности, в первой редакции проекта был установлен срок, в течение которого заявитель имел право обратиться с просьбой об удалении ссылок (3 года), сейчас он пропал.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (078) 7 июля

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.