Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2015 13.28Доска непочета

Лишние пациенты

Региональные чиновники от здравоохранения на бумаге уменьшили число пациентов сельской больницы и с чистой совестью пустили учреждение под нож. Спасти больницу от закрытия не смог даже Путин.

Лишние пациенты

О закрытии участковой больницы в селе Новоуральском Павлоградского района заговорили ещё зимой. В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» поступали обращения от испуганных селян - больница одна на несколько населённых пунктов. С её закрытием без медицинской помощи остаются не только новоуральцы, но и жители близлежащих сёл: Южное, Тихвинка, Пашенная Роща и Золотухино. Чиновники из регионального министерства здравоохранения придумали перенаправить этих пациентов в другое место, предложив им из-за любого чиха ехать почти 60 километров до Павлоградской центральной районной больницы.

Услышав новость об «оптимизации» местного здравоохранения, сельские жители взбунтовались - инициативная группа вместе в главой Новоуральского поселения Сергеем Пугачом собрала подписи и пожаловалась на закрытие больницы президенту Путину. Из его приёмной пришёл успокаивающий ответ: письмо селян передано в правительство Омской области, где, мол, непременно разберутся. Однако региональные чиновники здравоохранения разобрались так, что теперь больницу закрывают окончательно, сократив при этом семь медицинских сотрудников.

- Из правительства Омской области мы получили ответ, в котором факты, аргументирующие закрытие, искажены, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» глава Новоуральского сельского поселения Сергей Пугач. - Например, в минздраве посчитали, что в селе живёт всего 600 человек, и они вполне могут обратиться за помощью в Павлоградскую ЦРБ. Но на самом деле в Новоуральском проживает более 1200 жителей! Причём в нашу больницу ездили и люди из других ближайших населённых пунктов! Были случаи, когда сюда привозили пострадавших в ДТП на трассе и спасали им жизни. Неправильно в письме указано и количество медицинских кабинетов, и расстояние от Новоуральского до районного центра. То есть у тех, кто принимал решение о закрытии, были недостоверные факты как о пациентах, так и о самой больнице!

Медперсонал, попавший под сокращение, обратился в центр занятости в районном центре. Санитаркам и медсёстрам, много лет на совесть отработавшим в Новоуральской больнице, предложили работу в Павлоградской ЦРБ - за зарплату младшего медперсонала, которая едва дотягивает до прожиточного минимума, люди будут проезжать в день 120 километров, добираясь из дома на работу и обратно.

- Это издевательство и над сотрудниками больницы, и над жителями, - говорит Эрна Робертовна, проработавшая в новоуральской больнице 41 год. - Наше учреждение выполняло ещё и социальные функции - у нас жили пять стариков, которые не могли себя обслуживать. За содержание и уход они перечисляли больнице 75 процентов пенсии, благодаря этому мы поддерживали наш стационар в чистоте и порядке - без финансовой помощи из минздрава и райцентра. Все были довольны. Но теперь стационар закрыт, стариков увезли, кажется, в Исилькуль, при прощании они плакали. Уволили даже тех, кому осталось два года до пенсии. Люди на встречу с представителями минздрава идти не хотят: знают, что там не будут их слушать, а просто поставят перед фактом.

За то, что для закрытия больницы чиновники исказили данные, урезав на бумаге число пациентов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» регионального министра здравоохранения Андрея Стороженко.

Шевченко уходит, Казимиров переходит

Главный омский гаишник покидает «ДН», а директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» отправляется в Клуб 13.

Напомним, начальник управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко попал на «ДН» за то, что Госавтоинспекция делится информацией о ДТП с коммерческими структурами, - «аварийные комиссары» приезжают на место аварии гораздо раньше самих гаишников. Ведомство сначала направило редакции ответ на критическую публикацию, а затем пригласило корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» на интервью. В итоге редакция приняла решение снять Сергея Шевченко с «ДН» (подробнее - на стр. 8).

Надеемся, что читатели не попросят вернуть главного омского гаишника обратно. А вот в отношении руководителя Омского филиала Фонда соцстраха Александра Лося такие просьбы звучат постоянно - многие льготники до сих пор не получили обещанных средств реабилитации. Читательница Тамара Пантелеевна хочет вернуть на «ДН» главу УМВД по Омской области Юрия Томчака - за то что полиция не борется с торговцами наркотиками.

Директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, чьё ведомство плохо справляется с мусором в частном секторе, на критику не отреагировал и на этой неделе отправляется в Клуб 13.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.