Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2015 13.28Доска непочета

Лишние пациенты

Региональные чиновники от здравоохранения на бумаге уменьшили число пациентов сельской больницы и с чистой совестью пустили учреждение под нож. Спасти больницу от закрытия не смог даже Путин.

Лишние пациенты

О закрытии участковой больницы в селе Новоуральском Павлоградского района заговорили ещё зимой. В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» поступали обращения от испуганных селян - больница одна на несколько населённых пунктов. С её закрытием без медицинской помощи остаются не только новоуральцы, но и жители близлежащих сёл: Южное, Тихвинка, Пашенная Роща и Золотухино. Чиновники из регионального министерства здравоохранения придумали перенаправить этих пациентов в другое место, предложив им из-за любого чиха ехать почти 60 километров до Павлоградской центральной районной больницы.

Услышав новость об «оптимизации» местного здравоохранения, сельские жители взбунтовались - инициативная группа вместе в главой Новоуральского поселения Сергеем Пугачом собрала подписи и пожаловалась на закрытие больницы президенту Путину. Из его приёмной пришёл успокаивающий ответ: письмо селян передано в правительство Омской области, где, мол, непременно разберутся. Однако региональные чиновники здравоохранения разобрались так, что теперь больницу закрывают окончательно, сократив при этом семь медицинских сотрудников.

- Из правительства Омской области мы получили ответ, в котором факты, аргументирующие закрытие, искажены, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» глава Новоуральского сельского поселения Сергей Пугач. - Например, в минздраве посчитали, что в селе живёт всего 600 человек, и они вполне могут обратиться за помощью в Павлоградскую ЦРБ. Но на самом деле в Новоуральском проживает более 1200 жителей! Причём в нашу больницу ездили и люди из других ближайших населённых пунктов! Были случаи, когда сюда привозили пострадавших в ДТП на трассе и спасали им жизни. Неправильно в письме указано и количество медицинских кабинетов, и расстояние от Новоуральского до районного центра. То есть у тех, кто принимал решение о закрытии, были недостоверные факты как о пациентах, так и о самой больнице!

Медперсонал, попавший под сокращение, обратился в центр занятости в районном центре. Санитаркам и медсёстрам, много лет на совесть отработавшим в Новоуральской больнице, предложили работу в Павлоградской ЦРБ - за зарплату младшего медперсонала, которая едва дотягивает до прожиточного минимума, люди будут проезжать в день 120 километров, добираясь из дома на работу и обратно.

- Это издевательство и над сотрудниками больницы, и над жителями, - говорит Эрна Робертовна, проработавшая в новоуральской больнице 41 год. - Наше учреждение выполняло ещё и социальные функции - у нас жили пять стариков, которые не могли себя обслуживать. За содержание и уход они перечисляли больнице 75 процентов пенсии, благодаря этому мы поддерживали наш стационар в чистоте и порядке - без финансовой помощи из минздрава и райцентра. Все были довольны. Но теперь стационар закрыт, стариков увезли, кажется, в Исилькуль, при прощании они плакали. Уволили даже тех, кому осталось два года до пенсии. Люди на встречу с представителями минздрава идти не хотят: знают, что там не будут их слушать, а просто поставят перед фактом.

За то, что для закрытия больницы чиновники исказили данные, урезав на бумаге число пациентов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» регионального министра здравоохранения Андрея Стороженко.

Шевченко уходит, Казимиров переходит

Главный омский гаишник покидает «ДН», а директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» отправляется в Клуб 13.

Напомним, начальник управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко попал на «ДН» за то, что Госавтоинспекция делится информацией о ДТП с коммерческими структурами, - «аварийные комиссары» приезжают на место аварии гораздо раньше самих гаишников. Ведомство сначала направило редакции ответ на критическую публикацию, а затем пригласило корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» на интервью. В итоге редакция приняла решение снять Сергея Шевченко с «ДН» (подробнее - на стр. 8).

Надеемся, что читатели не попросят вернуть главного омского гаишника обратно. А вот в отношении руководителя Омского филиала Фонда соцстраха Александра Лося такие просьбы звучат постоянно - многие льготники до сих пор не получили обещанных средств реабилитации. Читательница Тамара Пантелеевна хочет вернуть на «ДН» главу УМВД по Омской области Юрия Томчака - за то что полиция не борется с торговцами наркотиками.

Директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, чьё ведомство плохо справляется с мусором в частном секторе, на критику не отреагировал и на этой неделе отправляется в Клуб 13.

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.