Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2015 13.28Доска непочета

Лишние пациенты

Региональные чиновники от здравоохранения на бумаге уменьшили число пациентов сельской больницы и с чистой совестью пустили учреждение под нож. Спасти больницу от закрытия не смог даже Путин.

Лишние пациенты

О закрытии участковой больницы в селе Новоуральском Павлоградского района заговорили ещё зимой. В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» поступали обращения от испуганных селян - больница одна на несколько населённых пунктов. С её закрытием без медицинской помощи остаются не только новоуральцы, но и жители близлежащих сёл: Южное, Тихвинка, Пашенная Роща и Золотухино. Чиновники из регионального министерства здравоохранения придумали перенаправить этих пациентов в другое место, предложив им из-за любого чиха ехать почти 60 километров до Павлоградской центральной районной больницы.

Услышав новость об «оптимизации» местного здравоохранения, сельские жители взбунтовались - инициативная группа вместе в главой Новоуральского поселения Сергеем Пугачом собрала подписи и пожаловалась на закрытие больницы президенту Путину. Из его приёмной пришёл успокаивающий ответ: письмо селян передано в правительство Омской области, где, мол, непременно разберутся. Однако региональные чиновники здравоохранения разобрались так, что теперь больницу закрывают окончательно, сократив при этом семь медицинских сотрудников.

- Из правительства Омской области мы получили ответ, в котором факты, аргументирующие закрытие, искажены, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» глава Новоуральского сельского поселения Сергей Пугач. - Например, в минздраве посчитали, что в селе живёт всего 600 человек, и они вполне могут обратиться за помощью в Павлоградскую ЦРБ. Но на самом деле в Новоуральском проживает более 1200 жителей! Причём в нашу больницу ездили и люди из других ближайших населённых пунктов! Были случаи, когда сюда привозили пострадавших в ДТП на трассе и спасали им жизни. Неправильно в письме указано и количество медицинских кабинетов, и расстояние от Новоуральского до районного центра. То есть у тех, кто принимал решение о закрытии, были недостоверные факты как о пациентах, так и о самой больнице!

Медперсонал, попавший под сокращение, обратился в центр занятости в районном центре. Санитаркам и медсёстрам, много лет на совесть отработавшим в Новоуральской больнице, предложили работу в Павлоградской ЦРБ - за зарплату младшего медперсонала, которая едва дотягивает до прожиточного минимума, люди будут проезжать в день 120 километров, добираясь из дома на работу и обратно.

- Это издевательство и над сотрудниками больницы, и над жителями, - говорит Эрна Робертовна, проработавшая в новоуральской больнице 41 год. - Наше учреждение выполняло ещё и социальные функции - у нас жили пять стариков, которые не могли себя обслуживать. За содержание и уход они перечисляли больнице 75 процентов пенсии, благодаря этому мы поддерживали наш стационар в чистоте и порядке - без финансовой помощи из минздрава и райцентра. Все были довольны. Но теперь стационар закрыт, стариков увезли, кажется, в Исилькуль, при прощании они плакали. Уволили даже тех, кому осталось два года до пенсии. Люди на встречу с представителями минздрава идти не хотят: знают, что там не будут их слушать, а просто поставят перед фактом.

За то, что для закрытия больницы чиновники исказили данные, урезав на бумаге число пациентов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» регионального министра здравоохранения Андрея Стороженко.

Шевченко уходит, Казимиров переходит

Главный омский гаишник покидает «ДН», а директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» отправляется в Клуб 13.

Напомним, начальник управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко попал на «ДН» за то, что Госавтоинспекция делится информацией о ДТП с коммерческими структурами, - «аварийные комиссары» приезжают на место аварии гораздо раньше самих гаишников. Ведомство сначала направило редакции ответ на критическую публикацию, а затем пригласило корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» на интервью. В итоге редакция приняла решение снять Сергея Шевченко с «ДН» (подробнее - на стр. 8).

Надеемся, что читатели не попросят вернуть главного омского гаишника обратно. А вот в отношении руководителя Омского филиала Фонда соцстраха Александра Лося такие просьбы звучат постоянно - многие льготники до сих пор не получили обещанных средств реабилитации. Читательница Тамара Пантелеевна хочет вернуть на «ДН» главу УМВД по Омской области Юрия Томчака - за то что полиция не борется с торговцами наркотиками.

Директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, чьё ведомство плохо справляется с мусором в частном секторе, на критику не отреагировал и на этой неделе отправляется в Клуб 13.

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.