Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2015 13.28Доска непочета

Лишние пациенты

Региональные чиновники от здравоохранения на бумаге уменьшили число пациентов сельской больницы и с чистой совестью пустили учреждение под нож. Спасти больницу от закрытия не смог даже Путин.

Лишние пациенты

О закрытии участковой больницы в селе Новоуральском Павлоградского района заговорили ещё зимой. В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» поступали обращения от испуганных селян - больница одна на несколько населённых пунктов. С её закрытием без медицинской помощи остаются не только новоуральцы, но и жители близлежащих сёл: Южное, Тихвинка, Пашенная Роща и Золотухино. Чиновники из регионального министерства здравоохранения придумали перенаправить этих пациентов в другое место, предложив им из-за любого чиха ехать почти 60 километров до Павлоградской центральной районной больницы.

Услышав новость об «оптимизации» местного здравоохранения, сельские жители взбунтовались - инициативная группа вместе в главой Новоуральского поселения Сергеем Пугачом собрала подписи и пожаловалась на закрытие больницы президенту Путину. Из его приёмной пришёл успокаивающий ответ: письмо селян передано в правительство Омской области, где, мол, непременно разберутся. Однако региональные чиновники здравоохранения разобрались так, что теперь больницу закрывают окончательно, сократив при этом семь медицинских сотрудников.

- Из правительства Омской области мы получили ответ, в котором факты, аргументирующие закрытие, искажены, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» глава Новоуральского сельского поселения Сергей Пугач. - Например, в минздраве посчитали, что в селе живёт всего 600 человек, и они вполне могут обратиться за помощью в Павлоградскую ЦРБ. Но на самом деле в Новоуральском проживает более 1200 жителей! Причём в нашу больницу ездили и люди из других ближайших населённых пунктов! Были случаи, когда сюда привозили пострадавших в ДТП на трассе и спасали им жизни. Неправильно в письме указано и количество медицинских кабинетов, и расстояние от Новоуральского до районного центра. То есть у тех, кто принимал решение о закрытии, были недостоверные факты как о пациентах, так и о самой больнице!

Медперсонал, попавший под сокращение, обратился в центр занятости в районном центре. Санитаркам и медсёстрам, много лет на совесть отработавшим в Новоуральской больнице, предложили работу в Павлоградской ЦРБ - за зарплату младшего медперсонала, которая едва дотягивает до прожиточного минимума, люди будут проезжать в день 120 километров, добираясь из дома на работу и обратно.

- Это издевательство и над сотрудниками больницы, и над жителями, - говорит Эрна Робертовна, проработавшая в новоуральской больнице 41 год. - Наше учреждение выполняло ещё и социальные функции - у нас жили пять стариков, которые не могли себя обслуживать. За содержание и уход они перечисляли больнице 75 процентов пенсии, благодаря этому мы поддерживали наш стационар в чистоте и порядке - без финансовой помощи из минздрава и райцентра. Все были довольны. Но теперь стационар закрыт, стариков увезли, кажется, в Исилькуль, при прощании они плакали. Уволили даже тех, кому осталось два года до пенсии. Люди на встречу с представителями минздрава идти не хотят: знают, что там не будут их слушать, а просто поставят перед фактом.

За то, что для закрытия больницы чиновники исказили данные, урезав на бумаге число пациентов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» регионального министра здравоохранения Андрея Стороженко.

Шевченко уходит, Казимиров переходит

Главный омский гаишник покидает «ДН», а директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» отправляется в Клуб 13.

Напомним, начальник управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко попал на «ДН» за то, что Госавтоинспекция делится информацией о ДТП с коммерческими структурами, - «аварийные комиссары» приезжают на место аварии гораздо раньше самих гаишников. Ведомство сначала направило редакции ответ на критическую публикацию, а затем пригласило корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» на интервью. В итоге редакция приняла решение снять Сергея Шевченко с «ДН» (подробнее - на стр. 8).

Надеемся, что читатели не попросят вернуть главного омского гаишника обратно. А вот в отношении руководителя Омского филиала Фонда соцстраха Александра Лося такие просьбы звучат постоянно - многие льготники до сих пор не получили обещанных средств реабилитации. Читательница Тамара Пантелеевна хочет вернуть на «ДН» главу УМВД по Омской области Юрия Томчака - за то что полиция не борется с торговцами наркотиками.

Директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, чьё ведомство плохо справляется с мусором в частном секторе, на критику не отреагировал и на этой неделе отправляется в Клуб 13.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.