Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июля 2015 13.28Доска непочета

Лишние пациенты

Региональные чиновники от здравоохранения на бумаге уменьшили число пациентов сельской больницы и с чистой совестью пустили учреждение под нож. Спасти больницу от закрытия не смог даже Путин.

Лишние пациенты

О закрытии участковой больницы в селе Новоуральском Павлоградского района заговорили ещё зимой. В редакцию «Вашего ОРЕОЛА» поступали обращения от испуганных селян - больница одна на несколько населённых пунктов. С её закрытием без медицинской помощи остаются не только новоуральцы, но и жители близлежащих сёл: Южное, Тихвинка, Пашенная Роща и Золотухино. Чиновники из регионального министерства здравоохранения придумали перенаправить этих пациентов в другое место, предложив им из-за любого чиха ехать почти 60 километров до Павлоградской центральной районной больницы.

Услышав новость об «оптимизации» местного здравоохранения, сельские жители взбунтовались - инициативная группа вместе в главой Новоуральского поселения Сергеем Пугачом собрала подписи и пожаловалась на закрытие больницы президенту Путину. Из его приёмной пришёл успокаивающий ответ: письмо селян передано в правительство Омской области, где, мол, непременно разберутся. Однако региональные чиновники здравоохранения разобрались так, что теперь больницу закрывают окончательно, сократив при этом семь медицинских сотрудников.

- Из правительства Омской области мы получили ответ, в котором факты, аргументирующие закрытие, искажены, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» глава Новоуральского сельского поселения Сергей Пугач. - Например, в минздраве посчитали, что в селе живёт всего 600 человек, и они вполне могут обратиться за помощью в Павлоградскую ЦРБ. Но на самом деле в Новоуральском проживает более 1200 жителей! Причём в нашу больницу ездили и люди из других ближайших населённых пунктов! Были случаи, когда сюда привозили пострадавших в ДТП на трассе и спасали им жизни. Неправильно в письме указано и количество медицинских кабинетов, и расстояние от Новоуральского до районного центра. То есть у тех, кто принимал решение о закрытии, были недостоверные факты как о пациентах, так и о самой больнице!

Медперсонал, попавший под сокращение, обратился в центр занятости в районном центре. Санитаркам и медсёстрам, много лет на совесть отработавшим в Новоуральской больнице, предложили работу в Павлоградской ЦРБ - за зарплату младшего медперсонала, которая едва дотягивает до прожиточного минимума, люди будут проезжать в день 120 километров, добираясь из дома на работу и обратно.

- Это издевательство и над сотрудниками больницы, и над жителями, - говорит Эрна Робертовна, проработавшая в новоуральской больнице 41 год. - Наше учреждение выполняло ещё и социальные функции - у нас жили пять стариков, которые не могли себя обслуживать. За содержание и уход они перечисляли больнице 75 процентов пенсии, благодаря этому мы поддерживали наш стационар в чистоте и порядке - без финансовой помощи из минздрава и райцентра. Все были довольны. Но теперь стационар закрыт, стариков увезли, кажется, в Исилькуль, при прощании они плакали. Уволили даже тех, кому осталось два года до пенсии. Люди на встречу с представителями минздрава идти не хотят: знают, что там не будут их слушать, а просто поставят перед фактом.

За то, что для закрытия больницы чиновники исказили данные, урезав на бумаге число пациентов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» регионального министра здравоохранения Андрея Стороженко.

Шевченко уходит, Казимиров переходит

Главный омский гаишник покидает «ДН», а директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» отправляется в Клуб 13.

Напомним, начальник управления ГИБДД УМВД России по Омской области Сергей Шевченко попал на «ДН» за то, что Госавтоинспекция делится информацией о ДТП с коммерческими структурами, - «аварийные комиссары» приезжают на место аварии гораздо раньше самих гаишников. Ведомство сначала направило редакции ответ на критическую публикацию, а затем пригласило корреспондента «Вашего ОРЕОЛА» на интервью. В итоге редакция приняла решение снять Сергея Шевченко с «ДН» (подробнее - на стр. 8).

Надеемся, что читатели не попросят вернуть главного омского гаишника обратно. А вот в отношении руководителя Омского филиала Фонда соцстраха Александра Лося такие просьбы звучат постоянно - многие льготники до сих пор не получили обещанных средств реабилитации. Читательница Тамара Пантелеевна хочет вернуть на «ДН» главу УМВД по Омской области Юрия Томчака - за то что полиция не борется с торговцами наркотиками.

Директор БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, чьё ведомство плохо справляется с мусором в частном секторе, на критику не отреагировал и на этой неделе отправляется в Клуб 13.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...