Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2015 11.33Статьи

Алексей Пантелеев о том, почему владельцев каруселей выдавливают из парка

Предприниматели — владельцы аттракционов в Советском парке оказались на пороге масштабной войны. Для них это уже очередная веха в тяжелых взаимоотношениях бизнеса и муниципального предприятия.

Алексей Пантелеев о том, почему владельцев каруселей выдавливают из парка

Вадим Харламов

В мэрии дорабатывают концепции развития городских парков, согласно которым в них должны появиться новые зоны для развлечений и спорта. Но предприниматели, давно развивающие парковый бизнес, опасаются, что под прикрытием реконструкции зеленых зон их заставят покинуть арендованные участки либо обложат непомерной платой за благоустройство, размер которой нигде документально не обоснован. В этот раз они решили не ждать «писем счастья» от чиновников, а первыми забили тревогу.

На тропе войны

Предприниматель Александр Фоменко представляет интересы группы арендаторов — владельцев аттракционов в Советском округе. Это ООО «Ария», ИП Чеченкин, ИП Яндовская и ИП Борисов. Однако по количеству аттракционов они в 2-3 раза превышают муниципальный парк, но частные развлечения, в отличие от городских, здесь практически все новые. Предприниматели вложили в аттракционы около 50 млн рублей (в ценах 2015 года), далеко не все инвестиции успели окупиться, но в этом году бизнесмены вновь оказались в подвешенном состоянии.

Многие предприниматели начинали свой «карусельный» бизнес здесь еще в 2004 году. С тех пор история их отношений с муниципальными властями напоминает тропу войны с минными полями и заграждениями. Купив первые аттракционы, сначала они обратились к тогдашнему директору Советского парка. Стороны договорились, что частные аттракционы будут работать по билетам муниципального парка, и составили договор о разделении прибыли. Но такая схема оказалась не совсем законной, поскольку парк не имел права напрямую заключать подобные сделки. Тогда бизнесмены пошли по пути аренды земли в городском департаменте недвижимости. Но новый директор парка выступил против частных аттракционов, и с этого момента у них началась длительная многолетняя война.

«Мы были не против что-то делать на общей территории и помогать парку, но все время просили об одном — давайте определим общую стоимость работ по парку, из чего она складывается и сколько нужно в год, чтобы содержать территорию, — объясняет истоки этой войны Александр Фоменко. — Мы всегда предлагали эту сумму разделить на общую площадь парка и получить стоимость содержания 1 кв. метра, а затем умножать на территорию, занимаемую предпринимателем, и мы готовы эту сумму оплачивать по договору. Но участие должно быть пропорциональным занимаемой нами площади. Влиять на использование остальной части парка мы не можем, и мы не должны за это платить».

Тогда, по словам Александра Фоменко, с предпринимателями отказались разговаривать, мол, все равно будете платить за благоустройство территории столько, сколько мы вам скажем. А когда арендаторы категорически отказались работать на таких условиях, им просто отключили рубильник.

«Год была парадоксальная ситуация, — вспоминает Фоменко. — Мэрия предоставила землю в аренду для размещения мини-парка аттракционов. Мы платили эту аренду, но работать не могли, потому что муниципальное же предприятие отключило нам электричество. Только когда написали письмо президенту, началось движение и в течение часа нам включили свет. На протяжении двух лет больше таких вопросов не возникало».

Но затем крупнейшие городские парки объединили под крышей одного муниципального предприятия «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ». Работа мелких предпринимателей опять усложнилась — по словам Александра Фоменко, у них фактически забрали имущество и им же отдали в аренду. В 2007-2008 годах снова удалось урегулировать ситуацию.

А в прошлом году начался очередной «наезд». Предпринимателям объявили, что земельные участки, находящиеся у них в пользовании, в ближайшее время будут переданы МП, а договоры аренды будут расторгнуты. Но что же тогда делать с аттракционами? Администрация МП предложила бизнесменам заключить с муниципальным предприятием договоры простого товарищества и внести вкладом в это товарищество свои аттракционы. Прибыль от работы бизнеса при этом должна была делиться между «товарищами». «Нам сказали: отдадите карусели, мы будем их эксплуатировать, а вам заплатим процент, который будем определять сами. Естественно, мы категорически отказались», — возмущается бизнесмен.

Бизнес на качелях

В итоге мэрию предупредили о незаконности расторжения договоров аренды и навязывания кабального договора простого товарищества, но, по сути, конфликт завершился ничем. Тем временем в МП «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ» в этом году снова сменился директор. Текущий летний сезон предприниматели начали работать как обычно, но недавно им сообщили о повышении платы за благоустройство на 20% в связи с инфляцией. В случае отказа от договора МП грозит снова отключить электричество.

«Мы оплачиваем затраты по благоустройству из расчета 17 рублей за 1 кв. метр ежемесячно и без всякого договора, — рассказал Александр Фоменко. — Как появилась эта цифра? Были взяты затраты парка за год — на вырубку кустов, проведение концертов, посадку цветов, покраску лавочек, работу электриков, вывоз снега и так далее. Их разделили на площадь эксплуатируемой территории — 5 га (центр парка и аттракционы) из 31 га дикорастущей земли. В итоге мы и получили около 1,7 рубля затрат на 1 кв. метр и умножили их на 10. В парке же пытались взять за расчет процент от нашей прибыли. Но это похоже на рэкет! Мы готовы давать больше денег, но это не должно называться платой за благоустройство, присылайте письмо с просьбой и объясните, на какие цели потратите эти деньги».

Как рассказал предприниматель, стоимость более-менее крупного аттракциона начинается от 5 млн рублей. У Советского парка гораздо меньшая проходимость и посещаемость, чем у парка им. 30-летия ВЛКСМ — обороты отличаются примерно в пять раз. Поэтому срок окупаемости различных видов аттракционов на территории Советского парка — 5-7 лет. А официальный срок их эксплуатации — 10 лет, и затем его нужно каждый год продлевать. То есть лишь примерно три года с аттракциона можно получать прибыль.

14 млрд рублей — общая стоимость благоустройства 4 крупнейших парков города, что сопоставимо с годовым бюджетом Омска

Поэтому предприниматели хотели бы иметь какие-то гарантии, для начала гарантию аренды земельного участка. «У нас договор бессрочный — в любой момент могут прийти и сказать: забирайте аттракционы и уходите. Как мы можем в этой ситуации делать долговременные вложения, развивать бизнес, нести серьезные затраты? — спрашивает Фоменко. — Сдавайте землю не на один год, а хотя бы лет на 20. Тогда можно пойти на то, чтобы купить новое колесо обозрения, которое стоит 50 млн рублей, и другие новые и современные аттракционы. Вокруг нас — пустая земля, я 10 лет хочу взять больше, перенести свой забор и благоустроить эту территорию, но нам не дают. Хотя, занимая больше площади, я бы и платил бюджету больше».

Уже сейчас частники гораздо выгоднее городу, чем МП. «С одного квадратного метра занимаемой площади по всем видам платежей мы перечисляем в бюджеты разных уровней в общей сложности примерно 860 рублей, — продолжает владелец аттракционов. — А муниципальное предприятие с квадратного метра занимаемой площади платит в сотни раз меньше. Тогда, может быть, выгнать отсюда этот МП, мы готовы взять в аренду весь парк, поставить там нормальные аттракционы, эксплуатировать его и не плакать, что у нас нет денег, как этот делают муниципалы. Экономически мы работаем значительно правильнее, мы не такие инертные, как они. Почему тогда всю землю парков отдали МП?».

Кстати, землю у предпринимателей могут забрать еще при одном условии — при реконструкции парка, и сейчас такие работы как раз намечаются. Градсовет в этом году одобрил проекты по нескольким омским паркам, включая Советский.

«Нам предлагали поучаствовать в финансировании проекта реконструкции, говорит Александр Фоменко. — Это как в многокомнатной квартире — я занимаю одну комнату, но мне предлагают заплатить за проект всей квартиры. Но кто будет жить в других комнатах? Я готов поучаствовать в проекте «коридора» или «санузла» — того, чем мы пользуемся совместно». Как пояснил «ДО» директор МП г. Омска «ПКИО им. 30-летия ВЛКСМ» Константин Лукашевич, предприятие сейчас оказалось в сложной ситуации и перешло на режим жесткой экономии, сокращаются все затраты. «Минимальная цена выкоса травы — рубль за 1 кв. метр, а при гектарах площадей набегают огромные суммы, — рассказал он. — Почему, находясь на территории парка, предприниматели ассоциируют себя изолированно от всех? Они, получая поток людей, идущих отдохнуть в парке, должны что-то делать и для содержания в нормальном состоянии его ландшафта, газонов и так далее. В том виде, в котором сейчас находится благоустройство парка, оно никого не может удовлетворить. Но мы не можем все эти затраты взвалить на себя. Мы должны поделить расходы в зависимости от того, какую площадь занимают предприниматели. И есть договор, в котором указано, что повышение платы возможно».

Однако в этот раз несогласные с ростом платы предприниматели решили не ждать отключения электричества, а действовать первыми. Пока — обсудить свои проблемы с региональным министром экономики и бизнес-омбудсменом. «ДО» будет следить за развитием событий.

Комментарий

«Размер платы должен быть обоснован»

Алексей Борисов, индивидуальный предприниматель

Размер платы за благоустройство берется непонятно откуда. И на сегодняшний день у каждого предпринимателя, работающего в парке, абсолютно разная цена за благоустройство квадратного метра территории. К примеру, у меня эта сумма в 8 раз больше, чем у Фоменко. Мы пытались говорить с руководством парка — обоснуйте нам цену за 1 кв. метр, что они не могут сделать и просто ежегодно пытаются повысить нам плату. Рост на 20% будет для нас ощутимым. Мы тоже понимаем, что есть инфляция и что парку надо развиваться, но сумма должна быть обоснованной — это определенные траты, разделенные на площади участков. Кроме того, у нас нет возможности для развития — МП передали все земли, и арендаторам выставляются нереальные условия. А наши предложения в администрации пока не рассматриваются.

С одного квадрата площади владельцы частного мини-парка аттракционов платят в бюджеты разных уровней примерно 860 рублей. Муниципальное предприятие платит в сотни раз меньше.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (078) 7 июля

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.