Деловой Омск

Деловой Омск

09 июля 2015 11.33Статьи

Алексей Пантелеев о том, почему владельцев каруселей выдавливают из парка

Предприниматели — владельцы аттракционов в Советском парке оказались на пороге масштабной войны. Для них это уже очередная веха в тяжелых взаимоотношениях бизнеса и муниципального предприятия.

Алексей Пантелеев о том, почему владельцев каруселей выдавливают из парка

Вадим Харламов

В мэрии дорабатывают концепции развития городских парков, согласно которым в них должны появиться новые зоны для развлечений и спорта. Но предприниматели, давно развивающие парковый бизнес, опасаются, что под прикрытием реконструкции зеленых зон их заставят покинуть арендованные участки либо обложат непомерной платой за благоустройство, размер которой нигде документально не обоснован. В этот раз они решили не ждать «писем счастья» от чиновников, а первыми забили тревогу.

На тропе войны

Предприниматель Александр Фоменко представляет интересы группы арендаторов — владельцев аттракционов в Советском округе. Это ООО «Ария», ИП Чеченкин, ИП Яндовская и ИП Борисов. Однако по количеству аттракционов они в 2-3 раза превышают муниципальный парк, но частные развлечения, в отличие от городских, здесь практически все новые. Предприниматели вложили в аттракционы около 50 млн рублей (в ценах 2015 года), далеко не все инвестиции успели окупиться, но в этом году бизнесмены вновь оказались в подвешенном состоянии.

Многие предприниматели начинали свой «карусельный» бизнес здесь еще в 2004 году. С тех пор история их отношений с муниципальными властями напоминает тропу войны с минными полями и заграждениями. Купив первые аттракционы, сначала они обратились к тогдашнему директору Советского парка. Стороны договорились, что частные аттракционы будут работать по билетам муниципального парка, и составили договор о разделении прибыли. Но такая схема оказалась не совсем законной, поскольку парк не имел права напрямую заключать подобные сделки. Тогда бизнесмены пошли по пути аренды земли в городском департаменте недвижимости. Но новый директор парка выступил против частных аттракционов, и с этого момента у них началась длительная многолетняя война.

«Мы были не против что-то делать на общей территории и помогать парку, но все время просили об одном — давайте определим общую стоимость работ по парку, из чего она складывается и сколько нужно в год, чтобы содержать территорию, — объясняет истоки этой войны Александр Фоменко. — Мы всегда предлагали эту сумму разделить на общую площадь парка и получить стоимость содержания 1 кв. метра, а затем умножать на территорию, занимаемую предпринимателем, и мы готовы эту сумму оплачивать по договору. Но участие должно быть пропорциональным занимаемой нами площади. Влиять на использование остальной части парка мы не можем, и мы не должны за это платить».

Тогда, по словам Александра Фоменко, с предпринимателями отказались разговаривать, мол, все равно будете платить за благоустройство территории столько, сколько мы вам скажем. А когда арендаторы категорически отказались работать на таких условиях, им просто отключили рубильник.

«Год была парадоксальная ситуация, — вспоминает Фоменко. — Мэрия предоставила землю в аренду для размещения мини-парка аттракционов. Мы платили эту аренду, но работать не могли, потому что муниципальное же предприятие отключило нам электричество. Только когда написали письмо президенту, началось движение и в течение часа нам включили свет. На протяжении двух лет больше таких вопросов не возникало».

Но затем крупнейшие городские парки объединили под крышей одного муниципального предприятия «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ». Работа мелких предпринимателей опять усложнилась — по словам Александра Фоменко, у них фактически забрали имущество и им же отдали в аренду. В 2007-2008 годах снова удалось урегулировать ситуацию.

А в прошлом году начался очередной «наезд». Предпринимателям объявили, что земельные участки, находящиеся у них в пользовании, в ближайшее время будут переданы МП, а договоры аренды будут расторгнуты. Но что же тогда делать с аттракционами? Администрация МП предложила бизнесменам заключить с муниципальным предприятием договоры простого товарищества и внести вкладом в это товарищество свои аттракционы. Прибыль от работы бизнеса при этом должна была делиться между «товарищами». «Нам сказали: отдадите карусели, мы будем их эксплуатировать, а вам заплатим процент, который будем определять сами. Естественно, мы категорически отказались», — возмущается бизнесмен.

Бизнес на качелях

В итоге мэрию предупредили о незаконности расторжения договоров аренды и навязывания кабального договора простого товарищества, но, по сути, конфликт завершился ничем. Тем временем в МП «ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ» в этом году снова сменился директор. Текущий летний сезон предприниматели начали работать как обычно, но недавно им сообщили о повышении платы за благоустройство на 20% в связи с инфляцией. В случае отказа от договора МП грозит снова отключить электричество.

«Мы оплачиваем затраты по благоустройству из расчета 17 рублей за 1 кв. метр ежемесячно и без всякого договора, — рассказал Александр Фоменко. — Как появилась эта цифра? Были взяты затраты парка за год — на вырубку кустов, проведение концертов, посадку цветов, покраску лавочек, работу электриков, вывоз снега и так далее. Их разделили на площадь эксплуатируемой территории — 5 га (центр парка и аттракционы) из 31 га дикорастущей земли. В итоге мы и получили около 1,7 рубля затрат на 1 кв. метр и умножили их на 10. В парке же пытались взять за расчет процент от нашей прибыли. Но это похоже на рэкет! Мы готовы давать больше денег, но это не должно называться платой за благоустройство, присылайте письмо с просьбой и объясните, на какие цели потратите эти деньги».

Как рассказал предприниматель, стоимость более-менее крупного аттракциона начинается от 5 млн рублей. У Советского парка гораздо меньшая проходимость и посещаемость, чем у парка им. 30-летия ВЛКСМ — обороты отличаются примерно в пять раз. Поэтому срок окупаемости различных видов аттракционов на территории Советского парка — 5-7 лет. А официальный срок их эксплуатации — 10 лет, и затем его нужно каждый год продлевать. То есть лишь примерно три года с аттракциона можно получать прибыль.

14 млрд рублей — общая стоимость благоустройства 4 крупнейших парков города, что сопоставимо с годовым бюджетом Омска

Поэтому предприниматели хотели бы иметь какие-то гарантии, для начала гарантию аренды земельного участка. «У нас договор бессрочный — в любой момент могут прийти и сказать: забирайте аттракционы и уходите. Как мы можем в этой ситуации делать долговременные вложения, развивать бизнес, нести серьезные затраты? — спрашивает Фоменко. — Сдавайте землю не на один год, а хотя бы лет на 20. Тогда можно пойти на то, чтобы купить новое колесо обозрения, которое стоит 50 млн рублей, и другие новые и современные аттракционы. Вокруг нас — пустая земля, я 10 лет хочу взять больше, перенести свой забор и благоустроить эту территорию, но нам не дают. Хотя, занимая больше площади, я бы и платил бюджету больше».

Уже сейчас частники гораздо выгоднее городу, чем МП. «С одного квадратного метра занимаемой площади по всем видам платежей мы перечисляем в бюджеты разных уровней в общей сложности примерно 860 рублей, — продолжает владелец аттракционов. — А муниципальное предприятие с квадратного метра занимаемой площади платит в сотни раз меньше. Тогда, может быть, выгнать отсюда этот МП, мы готовы взять в аренду весь парк, поставить там нормальные аттракционы, эксплуатировать его и не плакать, что у нас нет денег, как этот делают муниципалы. Экономически мы работаем значительно правильнее, мы не такие инертные, как они. Почему тогда всю землю парков отдали МП?».

Кстати, землю у предпринимателей могут забрать еще при одном условии — при реконструкции парка, и сейчас такие работы как раз намечаются. Градсовет в этом году одобрил проекты по нескольким омским паркам, включая Советский.

«Нам предлагали поучаствовать в финансировании проекта реконструкции, говорит Александр Фоменко. — Это как в многокомнатной квартире — я занимаю одну комнату, но мне предлагают заплатить за проект всей квартиры. Но кто будет жить в других комнатах? Я готов поучаствовать в проекте «коридора» или «санузла» — того, чем мы пользуемся совместно». Как пояснил «ДО» директор МП г. Омска «ПКИО им. 30-летия ВЛКСМ» Константин Лукашевич, предприятие сейчас оказалось в сложной ситуации и перешло на режим жесткой экономии, сокращаются все затраты. «Минимальная цена выкоса травы — рубль за 1 кв. метр, а при гектарах площадей набегают огромные суммы, — рассказал он. — Почему, находясь на территории парка, предприниматели ассоциируют себя изолированно от всех? Они, получая поток людей, идущих отдохнуть в парке, должны что-то делать и для содержания в нормальном состоянии его ландшафта, газонов и так далее. В том виде, в котором сейчас находится благоустройство парка, оно никого не может удовлетворить. Но мы не можем все эти затраты взвалить на себя. Мы должны поделить расходы в зависимости от того, какую площадь занимают предприниматели. И есть договор, в котором указано, что повышение платы возможно».

Однако в этот раз несогласные с ростом платы предприниматели решили не ждать отключения электричества, а действовать первыми. Пока — обсудить свои проблемы с региональным министром экономики и бизнес-омбудсменом. «ДО» будет следить за развитием событий.

Комментарий

«Размер платы должен быть обоснован»

Алексей Борисов, индивидуальный предприниматель

Размер платы за благоустройство берется непонятно откуда. И на сегодняшний день у каждого предпринимателя, работающего в парке, абсолютно разная цена за благоустройство квадратного метра территории. К примеру, у меня эта сумма в 8 раз больше, чем у Фоменко. Мы пытались говорить с руководством парка — обоснуйте нам цену за 1 кв. метр, что они не могут сделать и просто ежегодно пытаются повысить нам плату. Рост на 20% будет для нас ощутимым. Мы тоже понимаем, что есть инфляция и что парку надо развиваться, но сумма должна быть обоснованной — это определенные траты, разделенные на площади участков. Кроме того, у нас нет возможности для развития — МП передали все земли, и арендаторам выставляются нереальные условия. А наши предложения в администрации пока не рассматриваются.

С одного квадрата площади владельцы частного мини-парка аттракционов платят в бюджеты разных уровней примерно 860 рублей. Муниципальное предприятие платит в сотни раз меньше.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (078) 7 июля

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.