Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 июля 2015 12.46Колумнисты

Как Строгановы за солью пошли и завоевали Сибирь

Казачий атаман Ермак по праву считается завоевателем Сибири. Мы уже знаем, что вольные казаки чувствовали себя намного лучше вдалеке от царских властей, на окраинах государства, а ещё лучше - за его пределами, там, куда не дотягивались руки московских воевод.

В новых землях они сами становились воеводами и неограниченными властителями. На завоевание чужих территорий они обычно не имели никаких мандатов от государственной власти. Вот и Ермак Тимофеевич во многом действовал по собственной инициативе. Правда, вначале его экспедиция в неизведанные края имела скромные цели. Отряд казаков, как это тогда было принято, нанялся в качестве охранников промыслов и владений купцов Строгановых на Урале. А промышляли эти смекалистые выходцы из поморских крестьян добычей и изготовлением самого необходимого и самого дефицитного для русского народа продукта.

Ещё со времен раздробленности Руси на десятки отдельных княжеств повсюду господствовало так называемое натуральное хозяйство, при котором всё или почти всё производилось в границах каждого княжества. Торговля тогда пришла в упадок, так как люди потребляли всё своё, но вот чего у них не было в большинстве мест, так это самого нужного продукта, без которого никак нельзя было обойтись, - соли. Поэтому купцы развозили прежде всего именно соль. А добывалась она лишь в редких местах. Вот на эту золотую жилу и напали Строгановы. Известно, что в 1515 году Аникей Строганов - основоположник знаменитой династии - завёл первую солеварню в Соли-Вычегодской, это в Архангельской губернии. А там уже и Урал недалече. Этот промысел и позволил его семье сказочно разбогатеть.

Сколотив на соли огромное состояние, Строгановы двинулись на Урал, рассчитывая и там найти соль. Но нашли больше. В этих краях оказалось очень редким местное население, а природа и недра представляли собой колоссальные и никем не используемые ресурсы. Строгановы испросили у царя разрешение на пользование этими территориями: «в Великой Перми по обеим сторонам Камы-реки от Лысвы до Чусовой лежат места пустые, леса чёрные, необитаемые и никому не отписанные». Челобитчики просили пожаловать им это пространство, обещая поставить там город, снабдить его пушками, пищалями, «чтобы оберегать государеву отчину от ногайских людей и от иных орд». Грамотой от 4 апреля 1558 года царь Иван Васильевич пожаловал Строгановым земли по обеим сторонам Камы на 146 верст от устья Лысвы до Чусовой с просимыми льготами и правами, позволил заводить слободы; освободил их на 20 лет от платежа податей и от земских повинностей. С местным населением у Строгановых всё складывалось более или менее мирно, но серьёзное беспокойство доставляли другие завоеватели Сибири - потомки Чингисхана.

Некогда единая могучая Золотая Орда распалась на несколько ханств, которые часто враждовали друг с другом, порой находя союзников и в лице Руси. Знатный бек Тайбуги отделился со своей ордой от среднеазиатских остатков прежней монгольской империи и откочевал на север вниз по Иртышу. Его преемники основали свою столицу - город Сибирь - немного ниже впадения Тобола в Иртыш. Здесь они подчинили себе местное население - остяков, вогулов, башкир - и обложили его данью. В 1555 году глава этого нового образования - Сибирского царства, или ханства - Едигер просил Ивана Грозного принять сибирскую землю под свою руку и обязался выплачивать Москве дань. Иван Васильевич дал на это согласие, но в 1563 году Едигера убил хан Кучум, представитель среднеазиатской ветви чингизидов, и завладел Сибирским царством. Поначалу он согласился тоже считаться данником московского царя, однако, воспользовавшись неудачами Москвы в Ливонской войне, Кучум не стал выполнять свои обязательства, напал на местное население и стал тревожить своими набегами русские строгановские владения. Вот тогда и состоялся договор Строгановых с казаками об охране осваиваемых территорий от набегов хана Кучума. На строгановское предложение отозвались пять атаманов: Ермак, Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк. Старшим среди них был Ермак Тимофеевич.

Надо сказать, что выделиться среди такого буйного и лихого люда, как вольные казаки, было очень непросто. В атаманы выходили только люди, обладавшие неоспоримо высокими качествами лидера: умные, смелые, волевые, инициативные. В «Ремизовском летописце» со слов соратников Ермака записана такая его характеристика: «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен». О Ермаке ходит много легенд, и много мест претендуют на то, чтобы считаться его родиной. Достоверно известно, что он участвовал в Ливонской войне, командовал сотней, возглавлял казачью флотилию на Днепре у Орши и Могилёва. Комендант Могилева в 1581 году в своём докладе польскому королю Стефану Баторию упоминает о «Ермаке Тимофеевиче - атамане казацком». «Гулял» он со своей ватагой и в Диком Поле, и на Волге, промышляя набегами на соседние ханства и грабежом купеческих караванов. Однажды промашка вышла: напали его казаки на караван лодок, принадлежавший самому царю. С тех пор Ермак впал в немилость. Надо было искупать грех службой государю. И дерзкий атаман отслужил с лихвой. Просидев пару лет на охране строгановских владений, Ермак со товарищи заскучал и предложил Строгановым занять в борьбе с Кучумом не пассивную оборонительную позицию, а самим нанести удар по принципу: лучший вид обороны - наступление. В 1581 году казаки выступили в Сибирь. Их было всего 540 человек, да Строгановы дали ещё 300 своих ратников. Во многих битвах они нанесли поражение Кучуму, хотя противник численно превосходил казаков в 10-20 раз. Преимуществом казаков было то, что у них уже имелось огнестрельное оружие, да и бойцы были отменные. Серьёзным плюсом было и то, что коренное население поддерживало казаков: во-первых, дань московскому царю устанавливалась в несколько раз меньшая, чем собирал Кучум, во-вторых, татары насильственно насаждали мусульманство у местных язычников, что вызывало большое недовольство аборигенов.

Один за другим в неравных сражениях сложили свои головы казачьи атаманы, погибло и большинство отправившихся в поход казаков, в 1585 году погиб и сам Ермак. Но разведка боем, проведённая этими добровольцами, прошла успешно. Уже в 1586 году была основана Тюмень, а в 1587-м - Тобольск.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 27(860) от 8 июля 2015 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.