Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 июля 2015 12.46Колумнисты

Как Строгановы за солью пошли и завоевали Сибирь

Казачий атаман Ермак по праву считается завоевателем Сибири. Мы уже знаем, что вольные казаки чувствовали себя намного лучше вдалеке от царских властей, на окраинах государства, а ещё лучше - за его пределами, там, куда не дотягивались руки московских воевод.

В новых землях они сами становились воеводами и неограниченными властителями. На завоевание чужих территорий они обычно не имели никаких мандатов от государственной власти. Вот и Ермак Тимофеевич во многом действовал по собственной инициативе. Правда, вначале его экспедиция в неизведанные края имела скромные цели. Отряд казаков, как это тогда было принято, нанялся в качестве охранников промыслов и владений купцов Строгановых на Урале. А промышляли эти смекалистые выходцы из поморских крестьян добычей и изготовлением самого необходимого и самого дефицитного для русского народа продукта.

Ещё со времен раздробленности Руси на десятки отдельных княжеств повсюду господствовало так называемое натуральное хозяйство, при котором всё или почти всё производилось в границах каждого княжества. Торговля тогда пришла в упадок, так как люди потребляли всё своё, но вот чего у них не было в большинстве мест, так это самого нужного продукта, без которого никак нельзя было обойтись, - соли. Поэтому купцы развозили прежде всего именно соль. А добывалась она лишь в редких местах. Вот на эту золотую жилу и напали Строгановы. Известно, что в 1515 году Аникей Строганов - основоположник знаменитой династии - завёл первую солеварню в Соли-Вычегодской, это в Архангельской губернии. А там уже и Урал недалече. Этот промысел и позволил его семье сказочно разбогатеть.

Сколотив на соли огромное состояние, Строгановы двинулись на Урал, рассчитывая и там найти соль. Но нашли больше. В этих краях оказалось очень редким местное население, а природа и недра представляли собой колоссальные и никем не используемые ресурсы. Строгановы испросили у царя разрешение на пользование этими территориями: «в Великой Перми по обеим сторонам Камы-реки от Лысвы до Чусовой лежат места пустые, леса чёрные, необитаемые и никому не отписанные». Челобитчики просили пожаловать им это пространство, обещая поставить там город, снабдить его пушками, пищалями, «чтобы оберегать государеву отчину от ногайских людей и от иных орд». Грамотой от 4 апреля 1558 года царь Иван Васильевич пожаловал Строгановым земли по обеим сторонам Камы на 146 верст от устья Лысвы до Чусовой с просимыми льготами и правами, позволил заводить слободы; освободил их на 20 лет от платежа податей и от земских повинностей. С местным населением у Строгановых всё складывалось более или менее мирно, но серьёзное беспокойство доставляли другие завоеватели Сибири - потомки Чингисхана.

Некогда единая могучая Золотая Орда распалась на несколько ханств, которые часто враждовали друг с другом, порой находя союзников и в лице Руси. Знатный бек Тайбуги отделился со своей ордой от среднеазиатских остатков прежней монгольской империи и откочевал на север вниз по Иртышу. Его преемники основали свою столицу - город Сибирь - немного ниже впадения Тобола в Иртыш. Здесь они подчинили себе местное население - остяков, вогулов, башкир - и обложили его данью. В 1555 году глава этого нового образования - Сибирского царства, или ханства - Едигер просил Ивана Грозного принять сибирскую землю под свою руку и обязался выплачивать Москве дань. Иван Васильевич дал на это согласие, но в 1563 году Едигера убил хан Кучум, представитель среднеазиатской ветви чингизидов, и завладел Сибирским царством. Поначалу он согласился тоже считаться данником московского царя, однако, воспользовавшись неудачами Москвы в Ливонской войне, Кучум не стал выполнять свои обязательства, напал на местное население и стал тревожить своими набегами русские строгановские владения. Вот тогда и состоялся договор Строгановых с казаками об охране осваиваемых территорий от набегов хана Кучума. На строгановское предложение отозвались пять атаманов: Ермак, Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк. Старшим среди них был Ермак Тимофеевич.

Надо сказать, что выделиться среди такого буйного и лихого люда, как вольные казаки, было очень непросто. В атаманы выходили только люди, обладавшие неоспоримо высокими качествами лидера: умные, смелые, волевые, инициативные. В «Ремизовском летописце» со слов соратников Ермака записана такая его характеристика: «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен». О Ермаке ходит много легенд, и много мест претендуют на то, чтобы считаться его родиной. Достоверно известно, что он участвовал в Ливонской войне, командовал сотней, возглавлял казачью флотилию на Днепре у Орши и Могилёва. Комендант Могилева в 1581 году в своём докладе польскому королю Стефану Баторию упоминает о «Ермаке Тимофеевиче - атамане казацком». «Гулял» он со своей ватагой и в Диком Поле, и на Волге, промышляя набегами на соседние ханства и грабежом купеческих караванов. Однажды промашка вышла: напали его казаки на караван лодок, принадлежавший самому царю. С тех пор Ермак впал в немилость. Надо было искупать грех службой государю. И дерзкий атаман отслужил с лихвой. Просидев пару лет на охране строгановских владений, Ермак со товарищи заскучал и предложил Строгановым занять в борьбе с Кучумом не пассивную оборонительную позицию, а самим нанести удар по принципу: лучший вид обороны - наступление. В 1581 году казаки выступили в Сибирь. Их было всего 540 человек, да Строгановы дали ещё 300 своих ратников. Во многих битвах они нанесли поражение Кучуму, хотя противник численно превосходил казаков в 10-20 раз. Преимуществом казаков было то, что у них уже имелось огнестрельное оружие, да и бойцы были отменные. Серьёзным плюсом было и то, что коренное население поддерживало казаков: во-первых, дань московскому царю устанавливалась в несколько раз меньшая, чем собирал Кучум, во-вторых, татары насильственно насаждали мусульманство у местных язычников, что вызывало большое недовольство аборигенов.

Один за другим в неравных сражениях сложили свои головы казачьи атаманы, погибло и большинство отправившихся в поход казаков, в 1585 году погиб и сам Ермак. Но разведка боем, проведённая этими добровольцами, прошла успешно. Уже в 1586 году была основана Тюмень, а в 1587-м - Тобольск.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 27(860) от 8 июля 2015 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».