Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 июля 2015 12.46Колумнисты

Как Строгановы за солью пошли и завоевали Сибирь

Казачий атаман Ермак по праву считается завоевателем Сибири. Мы уже знаем, что вольные казаки чувствовали себя намного лучше вдалеке от царских властей, на окраинах государства, а ещё лучше - за его пределами, там, куда не дотягивались руки московских воевод.

В новых землях они сами становились воеводами и неограниченными властителями. На завоевание чужих территорий они обычно не имели никаких мандатов от государственной власти. Вот и Ермак Тимофеевич во многом действовал по собственной инициативе. Правда, вначале его экспедиция в неизведанные края имела скромные цели. Отряд казаков, как это тогда было принято, нанялся в качестве охранников промыслов и владений купцов Строгановых на Урале. А промышляли эти смекалистые выходцы из поморских крестьян добычей и изготовлением самого необходимого и самого дефицитного для русского народа продукта.

Ещё со времен раздробленности Руси на десятки отдельных княжеств повсюду господствовало так называемое натуральное хозяйство, при котором всё или почти всё производилось в границах каждого княжества. Торговля тогда пришла в упадок, так как люди потребляли всё своё, но вот чего у них не было в большинстве мест, так это самого нужного продукта, без которого никак нельзя было обойтись, - соли. Поэтому купцы развозили прежде всего именно соль. А добывалась она лишь в редких местах. Вот на эту золотую жилу и напали Строгановы. Известно, что в 1515 году Аникей Строганов - основоположник знаменитой династии - завёл первую солеварню в Соли-Вычегодской, это в Архангельской губернии. А там уже и Урал недалече. Этот промысел и позволил его семье сказочно разбогатеть.

Сколотив на соли огромное состояние, Строгановы двинулись на Урал, рассчитывая и там найти соль. Но нашли больше. В этих краях оказалось очень редким местное население, а природа и недра представляли собой колоссальные и никем не используемые ресурсы. Строгановы испросили у царя разрешение на пользование этими территориями: «в Великой Перми по обеим сторонам Камы-реки от Лысвы до Чусовой лежат места пустые, леса чёрные, необитаемые и никому не отписанные». Челобитчики просили пожаловать им это пространство, обещая поставить там город, снабдить его пушками, пищалями, «чтобы оберегать государеву отчину от ногайских людей и от иных орд». Грамотой от 4 апреля 1558 года царь Иван Васильевич пожаловал Строгановым земли по обеим сторонам Камы на 146 верст от устья Лысвы до Чусовой с просимыми льготами и правами, позволил заводить слободы; освободил их на 20 лет от платежа податей и от земских повинностей. С местным населением у Строгановых всё складывалось более или менее мирно, но серьёзное беспокойство доставляли другие завоеватели Сибири - потомки Чингисхана.

Некогда единая могучая Золотая Орда распалась на несколько ханств, которые часто враждовали друг с другом, порой находя союзников и в лице Руси. Знатный бек Тайбуги отделился со своей ордой от среднеазиатских остатков прежней монгольской империи и откочевал на север вниз по Иртышу. Его преемники основали свою столицу - город Сибирь - немного ниже впадения Тобола в Иртыш. Здесь они подчинили себе местное население - остяков, вогулов, башкир - и обложили его данью. В 1555 году глава этого нового образования - Сибирского царства, или ханства - Едигер просил Ивана Грозного принять сибирскую землю под свою руку и обязался выплачивать Москве дань. Иван Васильевич дал на это согласие, но в 1563 году Едигера убил хан Кучум, представитель среднеазиатской ветви чингизидов, и завладел Сибирским царством. Поначалу он согласился тоже считаться данником московского царя, однако, воспользовавшись неудачами Москвы в Ливонской войне, Кучум не стал выполнять свои обязательства, напал на местное население и стал тревожить своими набегами русские строгановские владения. Вот тогда и состоялся договор Строгановых с казаками об охране осваиваемых территорий от набегов хана Кучума. На строгановское предложение отозвались пять атаманов: Ермак, Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк. Старшим среди них был Ермак Тимофеевич.

Надо сказать, что выделиться среди такого буйного и лихого люда, как вольные казаки, было очень непросто. В атаманы выходили только люди, обладавшие неоспоримо высокими качествами лидера: умные, смелые, волевые, инициативные. В «Ремизовском летописце» со слов соратников Ермака записана такая его характеристика: «вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен». О Ермаке ходит много легенд, и много мест претендуют на то, чтобы считаться его родиной. Достоверно известно, что он участвовал в Ливонской войне, командовал сотней, возглавлял казачью флотилию на Днепре у Орши и Могилёва. Комендант Могилева в 1581 году в своём докладе польскому королю Стефану Баторию упоминает о «Ермаке Тимофеевиче - атамане казацком». «Гулял» он со своей ватагой и в Диком Поле, и на Волге, промышляя набегами на соседние ханства и грабежом купеческих караванов. Однажды промашка вышла: напали его казаки на караван лодок, принадлежавший самому царю. С тех пор Ермак впал в немилость. Надо было искупать грех службой государю. И дерзкий атаман отслужил с лихвой. Просидев пару лет на охране строгановских владений, Ермак со товарищи заскучал и предложил Строгановым занять в борьбе с Кучумом не пассивную оборонительную позицию, а самим нанести удар по принципу: лучший вид обороны - наступление. В 1581 году казаки выступили в Сибирь. Их было всего 540 человек, да Строгановы дали ещё 300 своих ратников. Во многих битвах они нанесли поражение Кучуму, хотя противник численно превосходил казаков в 10-20 раз. Преимуществом казаков было то, что у них уже имелось огнестрельное оружие, да и бойцы были отменные. Серьёзным плюсом было и то, что коренное население поддерживало казаков: во-первых, дань московскому царю устанавливалась в несколько раз меньшая, чем собирал Кучум, во-вторых, татары насильственно насаждали мусульманство у местных язычников, что вызывало большое недовольство аборигенов.

Один за другим в неравных сражениях сложили свои головы казачьи атаманы, погибло и большинство отправившихся в поход казаков, в 1585 году погиб и сам Ермак. Но разведка боем, проведённая этими добровольцами, прошла успешно. Уже в 1586 году была основана Тюмень, а в 1587-м - Тобольск.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 27(860) от 8 июля 2015 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.