Область не смогла вернуть землю, из-за которой сел Стерлягов

У властей никак не получается снести китайскую оптовку напротив «Торгового города», продажа земли под которой была признана незаконной.

Область не смогла вернуть землю, из-за которой сел Стерлягов

Вадим Харламов

Арбитражный суд Омской области 8 июля отказал региональному министерству имущественных отношений в удовлетворении иска к ООО «Стройкомплектация». Министерство требовало обязать фирму возвратить земельный участок площадью более 14 тысяч кв. метров (1,4 гектара) на ул. Малая Островская, 29 свободным от объектов движимого имущества. Сейчас здесь в районе так называемого китайского рынка напротив «Торгового города» находится контейнерная ярмарка. Из решений предыдущих судов выяснялось, что контейнеры принадлежат ООО «XXI», а участок до сих пор незаконно удерживается предпринимателями.

Спорная земля находится в собственности региона. Напомним, что сначала в 2008 году область передала надел в аренду ЗАО «СОК «Троя де Люкс» для размещения контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки. В 2009 году права арендатора перешли к ООО «Стройкомплектация». А в 2012 году минимущества и «Стройкомплектация» заключили договор купли-продажи земли по цене около 6,7 млн рублей. Компания намеревалась построить здесь торговый комплекс площадью 10 тыс. кв. метров. Но опять же в 2015 году застройщик проиграл суд, в котором требовал от властей принять решение о предварительном согласовании места размещения торгового комплекса и утвердить акт выбора земельного участка.

Что же касается продажи земли, она обернулась уголовным делом и тюремным сроком экс-министру имущественных отношений Александру Стерлягову. Как уже писал «Новый Омск», 30 июня суд вынес ему обвинительный приговор. В суде установили, что в июне 2012 года министр незаконно подписал распоряжение о передаче в собственность ООО «Стройкомплектация» вышеуказанного участка. Земля была продана по заниженной цене – ущерб региону от сделки оценили в 13,7 млн рублей. Кроме того, в нарушение закона и нормативных актов площадь надела более чем в 14 раз превышала размер земельного участка, который мог быть передан предпринимателю по указанным им основаниям – для эксплуатации расположенного на нем здания склада площадью 201,1 кв. м. В итоге суд приговорил Александра Стерлягова к 2 годам реального заключения в колонии общего режима.

По иску прокурора города Омска в 2013 году в Кировском районном суде все сделки с землей, которую «Стройкомплектация» перепродала бизнесмену Руслану Константинову (он же был директором этой компании), были признаны недействительными. Земельный участок возвращен в собственность региона.

По логике предпринимателей, раз продажу земли отменили, она должна была вернуться к ним же в аренду. Однако компании в кассационном суде уже не удалось вернуть свое право аренды на отобранный земельный участок. Но так как «Стройкомплектация» землю по акту приема-передачи минимуществу не возвратила, ведомство и обратилось с иском в арбитраж.

Суд отказал в его удовлетворении, поскольку по документам спорная земля еще в апреле 2014 года была передана в постоянное (бессрочное) пользование Управлению дорожного хозяйства Омской области. Власти предполагали построить здесь стоянку для ведомственных автомобилей специального назначения. Предыдущие суды отмечали, что участок по факту выбыл из владения «Стройкомплектации». И оснований для новой подачи иска о требовании земли минимущества не предъявило. Решение суда в силу не вступило и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Сейчас в арбитражном суде рассматривается еще одно дело по иску минимущества о взыскании с ООО «Стройкомплектации» 12,4 млн рублей долга по аренде. Это плата за фактическое пользование земельным участком за период с 11 декабря 2012 года по 31 декабря 2014 года. Любопытно, что само министерство так и не вернуло компании деньги за проданную землю. Минимущества в марте ходатайствовало о принятии мер по обеспечению этого иска в виде запрета осуществлять перечисление денег в пользу ООО «Стройкомплектация» в сумме 6,7 млн рублей, подлежащих выплате в связи с недействительностью договора от 6 июля 2012 года купли-продажи земельного участка. Но ходатайство было отклонено судом.

Следующее заседание по этому делу назначено на 30 июля.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.