Область не смогла вернуть землю, из-за которой сел Стерлягов

У властей никак не получается снести китайскую оптовку напротив «Торгового города», продажа земли под которой была признана незаконной.

Область не смогла вернуть землю, из-за которой сел Стерлягов

Вадим Харламов

Арбитражный суд Омской области 8 июля отказал региональному министерству имущественных отношений в удовлетворении иска к ООО «Стройкомплектация». Министерство требовало обязать фирму возвратить земельный участок площадью более 14 тысяч кв. метров (1,4 гектара) на ул. Малая Островская, 29 свободным от объектов движимого имущества. Сейчас здесь в районе так называемого китайского рынка напротив «Торгового города» находится контейнерная ярмарка. Из решений предыдущих судов выяснялось, что контейнеры принадлежат ООО «XXI», а участок до сих пор незаконно удерживается предпринимателями.

Спорная земля находится в собственности региона. Напомним, что сначала в 2008 году область передала надел в аренду ЗАО «СОК «Троя де Люкс» для размещения контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки. В 2009 году права арендатора перешли к ООО «Стройкомплектация». А в 2012 году минимущества и «Стройкомплектация» заключили договор купли-продажи земли по цене около 6,7 млн рублей. Компания намеревалась построить здесь торговый комплекс площадью 10 тыс. кв. метров. Но опять же в 2015 году застройщик проиграл суд, в котором требовал от властей принять решение о предварительном согласовании места размещения торгового комплекса и утвердить акт выбора земельного участка.

Что же касается продажи земли, она обернулась уголовным делом и тюремным сроком экс-министру имущественных отношений Александру Стерлягову. Как уже писал «Новый Омск», 30 июня суд вынес ему обвинительный приговор. В суде установили, что в июне 2012 года министр незаконно подписал распоряжение о передаче в собственность ООО «Стройкомплектация» вышеуказанного участка. Земля была продана по заниженной цене – ущерб региону от сделки оценили в 13,7 млн рублей. Кроме того, в нарушение закона и нормативных актов площадь надела более чем в 14 раз превышала размер земельного участка, который мог быть передан предпринимателю по указанным им основаниям – для эксплуатации расположенного на нем здания склада площадью 201,1 кв. м. В итоге суд приговорил Александра Стерлягова к 2 годам реального заключения в колонии общего режима.

По иску прокурора города Омска в 2013 году в Кировском районном суде все сделки с землей, которую «Стройкомплектация» перепродала бизнесмену Руслану Константинову (он же был директором этой компании), были признаны недействительными. Земельный участок возвращен в собственность региона.

По логике предпринимателей, раз продажу земли отменили, она должна была вернуться к ним же в аренду. Однако компании в кассационном суде уже не удалось вернуть свое право аренды на отобранный земельный участок. Но так как «Стройкомплектация» землю по акту приема-передачи минимуществу не возвратила, ведомство и обратилось с иском в арбитраж.

Суд отказал в его удовлетворении, поскольку по документам спорная земля еще в апреле 2014 года была передана в постоянное (бессрочное) пользование Управлению дорожного хозяйства Омской области. Власти предполагали построить здесь стоянку для ведомственных автомобилей специального назначения. Предыдущие суды отмечали, что участок по факту выбыл из владения «Стройкомплектации». И оснований для новой подачи иска о требовании земли минимущества не предъявило. Решение суда в силу не вступило и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Сейчас в арбитражном суде рассматривается еще одно дело по иску минимущества о взыскании с ООО «Стройкомплектации» 12,4 млн рублей долга по аренде. Это плата за фактическое пользование земельным участком за период с 11 декабря 2012 года по 31 декабря 2014 года. Любопытно, что само министерство так и не вернуло компании деньги за проданную землю. Минимущества в марте ходатайствовало о принятии мер по обеспечению этого иска в виде запрета осуществлять перечисление денег в пользу ООО «Стройкомплектация» в сумме 6,7 млн рублей, подлежащих выплате в связи с недействительностью договора от 6 июля 2012 года купли-продажи земельного участка. Но ходатайство было отклонено судом.

Следующее заседание по этому делу назначено на 30 июля.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.