Область не смогла вернуть землю, из-за которой сел Стерлягов

У властей никак не получается снести китайскую оптовку напротив «Торгового города», продажа земли под которой была признана незаконной.

Область не смогла вернуть землю, из-за которой сел Стерлягов

Вадим Харламов

Арбитражный суд Омской области 8 июля отказал региональному министерству имущественных отношений в удовлетворении иска к ООО «Стройкомплектация». Министерство требовало обязать фирму возвратить земельный участок площадью более 14 тысяч кв. метров (1,4 гектара) на ул. Малая Островская, 29 свободным от объектов движимого имущества. Сейчас здесь в районе так называемого китайского рынка напротив «Торгового города» находится контейнерная ярмарка. Из решений предыдущих судов выяснялось, что контейнеры принадлежат ООО «XXI», а участок до сих пор незаконно удерживается предпринимателями.

Спорная земля находится в собственности региона. Напомним, что сначала в 2008 году область передала надел в аренду ЗАО «СОК «Троя де Люкс» для размещения контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки. В 2009 году права арендатора перешли к ООО «Стройкомплектация». А в 2012 году минимущества и «Стройкомплектация» заключили договор купли-продажи земли по цене около 6,7 млн рублей. Компания намеревалась построить здесь торговый комплекс площадью 10 тыс. кв. метров. Но опять же в 2015 году застройщик проиграл суд, в котором требовал от властей принять решение о предварительном согласовании места размещения торгового комплекса и утвердить акт выбора земельного участка.

Что же касается продажи земли, она обернулась уголовным делом и тюремным сроком экс-министру имущественных отношений Александру Стерлягову. Как уже писал «Новый Омск», 30 июня суд вынес ему обвинительный приговор. В суде установили, что в июне 2012 года министр незаконно подписал распоряжение о передаче в собственность ООО «Стройкомплектация» вышеуказанного участка. Земля была продана по заниженной цене – ущерб региону от сделки оценили в 13,7 млн рублей. Кроме того, в нарушение закона и нормативных актов площадь надела более чем в 14 раз превышала размер земельного участка, который мог быть передан предпринимателю по указанным им основаниям – для эксплуатации расположенного на нем здания склада площадью 201,1 кв. м. В итоге суд приговорил Александра Стерлягова к 2 годам реального заключения в колонии общего режима.

По иску прокурора города Омска в 2013 году в Кировском районном суде все сделки с землей, которую «Стройкомплектация» перепродала бизнесмену Руслану Константинову (он же был директором этой компании), были признаны недействительными. Земельный участок возвращен в собственность региона.

По логике предпринимателей, раз продажу земли отменили, она должна была вернуться к ним же в аренду. Однако компании в кассационном суде уже не удалось вернуть свое право аренды на отобранный земельный участок. Но так как «Стройкомплектация» землю по акту приема-передачи минимуществу не возвратила, ведомство и обратилось с иском в арбитраж.

Суд отказал в его удовлетворении, поскольку по документам спорная земля еще в апреле 2014 года была передана в постоянное (бессрочное) пользование Управлению дорожного хозяйства Омской области. Власти предполагали построить здесь стоянку для ведомственных автомобилей специального назначения. Предыдущие суды отмечали, что участок по факту выбыл из владения «Стройкомплектации». И оснований для новой подачи иска о требовании земли минимущества не предъявило. Решение суда в силу не вступило и в течение месяца может быть обжаловано в апелляции.

Сейчас в арбитражном суде рассматривается еще одно дело по иску минимущества о взыскании с ООО «Стройкомплектации» 12,4 млн рублей долга по аренде. Это плата за фактическое пользование земельным участком за период с 11 декабря 2012 года по 31 декабря 2014 года. Любопытно, что само министерство так и не вернуло компании деньги за проданную землю. Минимущества в марте ходатайствовало о принятии мер по обеспечению этого иска в виде запрета осуществлять перечисление денег в пользу ООО «Стройкомплектация» в сумме 6,7 млн рублей, подлежащих выплате в связи с недействительностью договора от 6 июля 2012 года купли-продажи земельного участка. Но ходатайство было отклонено судом.

Следующее заседание по этому делу назначено на 30 июля.

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».