Новый Омск

12 июля 2015 13.17Общество

Ученые нашли аномально тяжелую черную дыру, «съевшую» почти всю галактику

Открытие огромной черной дыры в центре сравнительно небольшой галактики ставит под сомнение прежние теории роста данных космических объектов.

Ученые нашли аномально тяжелую черную дыру, «съевшую» почти всю галактику

Фото: ESO/M. Kornmesser

Астрофизики обнаружили сравнительно небольшую галактику в ее ранней эпохе жизни, в центре которой расположилась аномально тяжелая черная дыра. Необычное соотношение масс галактики и черной дыры переворачивает представления ученых об их росте, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

«Во время этих наблюдений мы пытались искать «нормальные» черные дыры и галактики, а не их экзотические варианты. Наш проект был нацелен на поиск сверхмассивных черных дыр «средней массы», которые населяют большинство галактик сегодня. Мы были просто шокированы тем, что нам удалось найти такую чрезвычайно большую черную дыру в такой ранней эпохе», — заявила Меган Урри из Йельского университета (США).

При помощи орбитальных телескопов XMM-Newton и Чандра, работающих в рентгеновском диапазоне, Урри и ее коллеги наблюдали за далекими галактиками во Вселенной в том виде, в каком они находились спустя примерно 1,5-2 млрд лет после Большого Взрыва — то есть в первую эпоху жизни Вселенной. Именно тогда формировались самые ранние галактики.

Именно так была обнаружена, на первый взгляд, весьма заурядная галактика CID-947. Масса ее звезд всего в 44 миллиарда раз превышает массу нашего Солнца. Для сравнения, масса всех звезд Млечного пути превышает солнечную массу в 64 миллиарда раз. Однако, несмотря на скромную массу всей галактики, в ее центре астрофизики обнаружили аномально тяжелую черную дыру, чья масса превышает солнечную почти в семь миллиардов раз. Это делает данный объект одним из самых больших черных дыр в юной Вселенной.

Устоявшиеся в науке теории формирования и роста галактик и черных дыр в их центрах постулируют, что оба объекта растут примерно с одинаковой скоростью, а их массы всегда соотносятся как 1 к 500. Однако открытая учеными галактика опровергает эти теории, так как черная дыра внутри нее всего в 8 раз легче, чем вся галактика в целом. Получается, что росла она быстрее галактики, поглощая почти весь газ, который попадал в CID-947 из межгалактической среды, относительно богатой и плотной по сравнению с сегодняшним днем.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...