Хозяйство некогда крупнейшего фермера России ликвидируют

В обанкроченном КФХ «Орбита» Вадима Шнайдера из Одесского района, накопившем более миллиарда долгов, завершилось конкурсное производство.

Хозяйство некогда крупнейшего фермера России ликвидируют

Фото: sibterra.info

Арбитражный суд опубликовал определение о завершении процедуры банкротства в отношении КФХ «Орбита» Одесского района Омской области. Теперь есть все основания для того, чтобы внести в ЕГРЮЛ запись о ликвидации хозяйства.

Конкурсное производство в КФХ «Орбита» было открыто в августе 2010 года. За это время в реестр были включены требования кредиторов на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Из них почти 750 млн рублей были обеспечены залогом имущества должника. В ходе банкротства арбитражный управляющий Александр Вайсберг распродал имущества на 180,8 млн рублей, из которых имущество на сумму 15,5 млн оставил за собой залоговый кредитор. В итоге была погашена задолженность по текущим платежам, а требования кредиторов второй очереди (3,5 млн рублей) были погашены полностью. Кредиторы третьей очереди получили лишь 159 млн рублей.

Против завершения процедуры банкротства возражал СПК «Колхоз Комсомольский» из села Лукьяновка Одесского района — этот кооператив потребовал признать недействительными торги по реализации имущества КФХ. Однако суд решил, что все основные мероприятия в рамках конкурсного производства завершены: имущество реализовано, денежные средства распределены, счета должника закрыты. Впрочем, до внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации КФХ «Орбита» определение арбитража еще может быть обжаловано.

Добавим, что 25 мая завершилось конкурсное производство и в отношении КФХ «Шнайдер В. Д.». В реестр требований кредиторов было включено почти 859 млн рублей, из них 155 млн было обеспечено залогом. Арбитражный управляющий Вайсберг включил в конкурсную массу имущество с рыночной стоимостью 42 млн рублей, но от распродажи удалось получить только 14,4 млн. В итоге были удовлетворены лишь требования залоговых кредиторов на 11,3 млн рублей.

Как уже писал «Новый Омск», в 2010 году Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова (ВИАПИ) впервые обнародовал рейтинг 300 крупнейших фермерских хозяйств России в 2006-2007 годах. По данным этого рейтинга, самым крупным в стране фермерским хозяйством оказалось КФХ «Орбита» Вадима Шнайдера. Оно имело 476 млн рублей годовой выручки, годовую прибыль 49 млн рублей и основные средства в размере 482 млн рублей. Предприятия Вадима Шнайдера обрабатывали порядка 120 тысяч га земли, производили зерновые и муку. В 2007 году глава «Орбиты» объявлял о начале реализации проекта стоимостью 450 млн рублей по созданию производства рапса годовой мощностью 120 тысяч тонн. Однако через три года проект был заморожен.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.