ОмГУ доплатит за строительство главного корпуса у метромоста

Многомиллионные требования, заявления о фальсификации документов, завышение смет, чехарда подрядчиков и громкие скандалы сопровождают строительство главного корпуса Омского госуниверситета по улице Фрунзе.

ОмГУ доплатит за строительство главного корпуса у метромоста

Вадим Харламов

Напомним, что в 2007 году ОмГУ по итогам открытого конкурса заключил контракт на строительство главного корпуса госуниверситета по ул. Фрунзе (вторая очередь) с ООО «Вега». Стоимость работ была определена в 374 млн рублей. Но затем вуз меняет подрядчика и в 2011 году заключает новый договор с ООО «МосОблСпортСтрой» на достройку и ввод здания со сметой в 412,4 млн рублей. Учредитель компании «Вега» и ее генеральный директор Владимир Лайнвебер подробно излагал «Деловому Омску» свою позицию об этой ситуации в своем интервью.

Согласно актам приемки выполненных работ в 2011 году «МосОблСпортСтрой» выполнил работы на общую сумму более 50,1 млн рублей. А в своем иске «Вега» указала, что с момента подписания контракта выполнила работы на объекте на общую сумму 110 млн рублей, из которых были оплачены лишь 54,7 млн. В сентябре 2008 года были выполнены новые работы еще на 55,2 млн рублей, а затем в 2009 году финансирование объекта из федерального бюджета приостановилось.

В итоге ООО «Вега» подавало в арбитраж иск к Омскому госуниверситету о взыскании 55,2 млн рублей долга и 14,1 млн рублей пени за период с 29 ноября 2011 года по 4 июля 2013 года. В 2013 году в процесс в качестве третьего лица также привлекли нынешнего подрядчика – ООО «МосОблСпортСтрой». В итоге в сентябре прошлого года суд первой инстанции «Веге» отказал. Суд пояснил, что ООО «Вега» в 2007-2008 годах и ООО «МосОблСпортСтрой» в 2011 году действовали на одном и то том же объекте, и разграничить объем работ между ними невозможно из-за отсутствия соответствующих методик. Компания подала апелляционную жалобу, где среди прочего ходатайствовала о проведении повторной строительно-технической экспертизы.

В процессе в апелляционном суде, который длился с октября 2014 года, истец также представил заявление о фальсификации и исключении из числа доказательств актов приемки выполненных работ, договоров подряда и актов освидетельствования скрытых работ. Еще несколько месяцев заняла повторная экспертиза. По ее результатам в июне «Вега» заявила о частичном отказе от иска и попросила взыскать почти 50 млн рублей долга и 22,8 млн рублей пени. Суд принял этот отказ, а заодно отказал в удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательств.

В итоге апелляция удовлетворила требования «Веги» лишь частично. Например, компании было отказано во взыскании 7,9 млн рублей за демонтажные работы, поскольку на них отдельный конкурс не проводился и контракт не заключался. Кроме того, эксперты сделали вывод о завышении стоимости по другим работам. А требование о взыскании стоимости общестроительных работ по акту от 2008 года на сумму 41,6 млн вовсе не подлежит удовлетворению. Эти работы, согласно выводам суда, в 2011 «МосОблСпортСтрой» поручал выполнить «Веге» в качестве субподрядчика. Как раз о фальсификации документов об их проведении и заявляли представители «Веги», поясняя, что все виды и объемы работы были переписаны с актов 2008 года. А спорные работы в 2011 году якобы фактически не выполнялись, так как были выполнены в 2008 году ООО «Вега». Это подтвердил и свидетель Бураков, занимавший в 2008 году должность руководителя структурного подразделения ООО «МосОблСпортСтрой». Однако одних только показаний свидетеля оказалось недостаточно для того, чтобы сделать вывод о подделке доказательств. Суд согласился, что спорные работы действительно выполнялись «Вегой» в 2007-2008 годах, но это не стало основанием для взыскания с ОмГУ 41,6 млн рублей. По мнению суда, «Вега» в итоге получила полную оплату по договорам субподряда с ООО «МосОблСпортСтрой». А то, что расценка одних и тех же работ оказалась различной, не дало «Веге» требовать от ответчика их повторной оплаты.

После всех разбирательств суд посчитал обоснованным лишь требование о взыскании 3,6 млн рублей за работы по электроосвещению. Сумма неустойки была снижена с 14,1 млн до 950 тыс. рублей.

В итоге ОмГУ должен заплатить своему бывшему подрядчику почти 4,6 млн рублей долга и пени, а также оплатить около 18 тыс. рублей за повторную судебную экспертизу и 14 тыс. рублей госпошлины.

9 июля ООО «Вега» подало ходатайство в арбитраж о выдаче исполнительного листа на получение долга, но госуниверситет еще может подать кассационную жалобу в срок до 29 августа.

Добавим, что, как уже писал «Новый Омск», подмосковный подрядчик «МосОблСпортСтрой» также подвел заказчика, и контракт с ним было решено разорвать. И планы достроить корпус в следующем году к 300-летию Омска вызывают большие сомнения. А глава вуза Алексей Якуб озвучивал пока неофициальную информацию из Росфиннадзора, что уже в 2013-2014 годах при строительстве главного корпуса могло быть похищено 140 млн рублей.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.