ОмГУ доплатит за строительство главного корпуса у метромоста

Многомиллионные требования, заявления о фальсификации документов, завышение смет, чехарда подрядчиков и громкие скандалы сопровождают строительство главного корпуса Омского госуниверситета по улице Фрунзе.

ОмГУ доплатит за строительство главного корпуса у метромоста

Вадим Харламов

Напомним, что в 2007 году ОмГУ по итогам открытого конкурса заключил контракт на строительство главного корпуса госуниверситета по ул. Фрунзе (вторая очередь) с ООО «Вега». Стоимость работ была определена в 374 млн рублей. Но затем вуз меняет подрядчика и в 2011 году заключает новый договор с ООО «МосОблСпортСтрой» на достройку и ввод здания со сметой в 412,4 млн рублей. Учредитель компании «Вега» и ее генеральный директор Владимир Лайнвебер подробно излагал «Деловому Омску» свою позицию об этой ситуации в своем интервью.

Согласно актам приемки выполненных работ в 2011 году «МосОблСпортСтрой» выполнил работы на общую сумму более 50,1 млн рублей. А в своем иске «Вега» указала, что с момента подписания контракта выполнила работы на объекте на общую сумму 110 млн рублей, из которых были оплачены лишь 54,7 млн. В сентябре 2008 года были выполнены новые работы еще на 55,2 млн рублей, а затем в 2009 году финансирование объекта из федерального бюджета приостановилось.

В итоге ООО «Вега» подавало в арбитраж иск к Омскому госуниверситету о взыскании 55,2 млн рублей долга и 14,1 млн рублей пени за период с 29 ноября 2011 года по 4 июля 2013 года. В 2013 году в процесс в качестве третьего лица также привлекли нынешнего подрядчика – ООО «МосОблСпортСтрой». В итоге в сентябре прошлого года суд первой инстанции «Веге» отказал. Суд пояснил, что ООО «Вега» в 2007-2008 годах и ООО «МосОблСпортСтрой» в 2011 году действовали на одном и то том же объекте, и разграничить объем работ между ними невозможно из-за отсутствия соответствующих методик. Компания подала апелляционную жалобу, где среди прочего ходатайствовала о проведении повторной строительно-технической экспертизы.

В процессе в апелляционном суде, который длился с октября 2014 года, истец также представил заявление о фальсификации и исключении из числа доказательств актов приемки выполненных работ, договоров подряда и актов освидетельствования скрытых работ. Еще несколько месяцев заняла повторная экспертиза. По ее результатам в июне «Вега» заявила о частичном отказе от иска и попросила взыскать почти 50 млн рублей долга и 22,8 млн рублей пени. Суд принял этот отказ, а заодно отказал в удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательств.

В итоге апелляция удовлетворила требования «Веги» лишь частично. Например, компании было отказано во взыскании 7,9 млн рублей за демонтажные работы, поскольку на них отдельный конкурс не проводился и контракт не заключался. Кроме того, эксперты сделали вывод о завышении стоимости по другим работам. А требование о взыскании стоимости общестроительных работ по акту от 2008 года на сумму 41,6 млн вовсе не подлежит удовлетворению. Эти работы, согласно выводам суда, в 2011 «МосОблСпортСтрой» поручал выполнить «Веге» в качестве субподрядчика. Как раз о фальсификации документов об их проведении и заявляли представители «Веги», поясняя, что все виды и объемы работы были переписаны с актов 2008 года. А спорные работы в 2011 году якобы фактически не выполнялись, так как были выполнены в 2008 году ООО «Вега». Это подтвердил и свидетель Бураков, занимавший в 2008 году должность руководителя структурного подразделения ООО «МосОблСпортСтрой». Однако одних только показаний свидетеля оказалось недостаточно для того, чтобы сделать вывод о подделке доказательств. Суд согласился, что спорные работы действительно выполнялись «Вегой» в 2007-2008 годах, но это не стало основанием для взыскания с ОмГУ 41,6 млн рублей. По мнению суда, «Вега» в итоге получила полную оплату по договорам субподряда с ООО «МосОблСпортСтрой». А то, что расценка одних и тех же работ оказалась различной, не дало «Веге» требовать от ответчика их повторной оплаты.

После всех разбирательств суд посчитал обоснованным лишь требование о взыскании 3,6 млн рублей за работы по электроосвещению. Сумма неустойки была снижена с 14,1 млн до 950 тыс. рублей.

В итоге ОмГУ должен заплатить своему бывшему подрядчику почти 4,6 млн рублей долга и пени, а также оплатить около 18 тыс. рублей за повторную судебную экспертизу и 14 тыс. рублей госпошлины.

9 июля ООО «Вега» подало ходатайство в арбитраж о выдаче исполнительного листа на получение долга, но госуниверситет еще может подать кассационную жалобу в срок до 29 августа.

Добавим, что, как уже писал «Новый Омск», подмосковный подрядчик «МосОблСпортСтрой» также подвел заказчика, и контракт с ним было решено разорвать. И планы достроить корпус в следующем году к 300-летию Омска вызывают большие сомнения. А глава вуза Алексей Якуб озвучивал пока неофициальную информацию из Росфиннадзора, что уже в 2013-2014 годах при строительстве главного корпуса могло быть похищено 140 млн рублей.

Добавить комментарий
Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Воркшопы и лекции о моде и культуре в самом широком их понимании. Что узнаем с 25 октября по 5 ноября — в нашей интерактивной программе. 

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Сергей Карамушкин и Артем Хорев снова приехали в Омск спустя четыре года в рамках Всероссийского тура паузерн-рэп-проекта Anacondaz. Группа привезла свой пятый номерной лонгплей «Выходи за меня» и ...

Календарь

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.