ОмГУ доплатит за строительство главного корпуса у метромоста

Многомиллионные требования, заявления о фальсификации документов, завышение смет, чехарда подрядчиков и громкие скандалы сопровождают строительство главного корпуса Омского госуниверситета по улице Фрунзе.

ОмГУ доплатит за строительство главного корпуса у метромоста

Вадим Харламов

Напомним, что в 2007 году ОмГУ по итогам открытого конкурса заключил контракт на строительство главного корпуса госуниверситета по ул. Фрунзе (вторая очередь) с ООО «Вега». Стоимость работ была определена в 374 млн рублей. Но затем вуз меняет подрядчика и в 2011 году заключает новый договор с ООО «МосОблСпортСтрой» на достройку и ввод здания со сметой в 412,4 млн рублей. Учредитель компании «Вега» и ее генеральный директор Владимир Лайнвебер подробно излагал «Деловому Омску» свою позицию об этой ситуации в своем интервью.

Согласно актам приемки выполненных работ в 2011 году «МосОблСпортСтрой» выполнил работы на общую сумму более 50,1 млн рублей. А в своем иске «Вега» указала, что с момента подписания контракта выполнила работы на объекте на общую сумму 110 млн рублей, из которых были оплачены лишь 54,7 млн. В сентябре 2008 года были выполнены новые работы еще на 55,2 млн рублей, а затем в 2009 году финансирование объекта из федерального бюджета приостановилось.

В итоге ООО «Вега» подавало в арбитраж иск к Омскому госуниверситету о взыскании 55,2 млн рублей долга и 14,1 млн рублей пени за период с 29 ноября 2011 года по 4 июля 2013 года. В 2013 году в процесс в качестве третьего лица также привлекли нынешнего подрядчика – ООО «МосОблСпортСтрой». В итоге в сентябре прошлого года суд первой инстанции «Веге» отказал. Суд пояснил, что ООО «Вега» в 2007-2008 годах и ООО «МосОблСпортСтрой» в 2011 году действовали на одном и то том же объекте, и разграничить объем работ между ними невозможно из-за отсутствия соответствующих методик. Компания подала апелляционную жалобу, где среди прочего ходатайствовала о проведении повторной строительно-технической экспертизы.

В процессе в апелляционном суде, который длился с октября 2014 года, истец также представил заявление о фальсификации и исключении из числа доказательств актов приемки выполненных работ, договоров подряда и актов освидетельствования скрытых работ. Еще несколько месяцев заняла повторная экспертиза. По ее результатам в июне «Вега» заявила о частичном отказе от иска и попросила взыскать почти 50 млн рублей долга и 22,8 млн рублей пени. Суд принял этот отказ, а заодно отказал в удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательств.

В итоге апелляция удовлетворила требования «Веги» лишь частично. Например, компании было отказано во взыскании 7,9 млн рублей за демонтажные работы, поскольку на них отдельный конкурс не проводился и контракт не заключался. Кроме того, эксперты сделали вывод о завышении стоимости по другим работам. А требование о взыскании стоимости общестроительных работ по акту от 2008 года на сумму 41,6 млн вовсе не подлежит удовлетворению. Эти работы, согласно выводам суда, в 2011 «МосОблСпортСтрой» поручал выполнить «Веге» в качестве субподрядчика. Как раз о фальсификации документов об их проведении и заявляли представители «Веги», поясняя, что все виды и объемы работы были переписаны с актов 2008 года. А спорные работы в 2011 году якобы фактически не выполнялись, так как были выполнены в 2008 году ООО «Вега». Это подтвердил и свидетель Бураков, занимавший в 2008 году должность руководителя структурного подразделения ООО «МосОблСпортСтрой». Однако одних только показаний свидетеля оказалось недостаточно для того, чтобы сделать вывод о подделке доказательств. Суд согласился, что спорные работы действительно выполнялись «Вегой» в 2007-2008 годах, но это не стало основанием для взыскания с ОмГУ 41,6 млн рублей. По мнению суда, «Вега» в итоге получила полную оплату по договорам субподряда с ООО «МосОблСпортСтрой». А то, что расценка одних и тех же работ оказалась различной, не дало «Веге» требовать от ответчика их повторной оплаты.

После всех разбирательств суд посчитал обоснованным лишь требование о взыскании 3,6 млн рублей за работы по электроосвещению. Сумма неустойки была снижена с 14,1 млн до 950 тыс. рублей.

В итоге ОмГУ должен заплатить своему бывшему подрядчику почти 4,6 млн рублей долга и пени, а также оплатить около 18 тыс. рублей за повторную судебную экспертизу и 14 тыс. рублей госпошлины.

9 июля ООО «Вега» подало ходатайство в арбитраж о выдаче исполнительного листа на получение долга, но госуниверситет еще может подать кассационную жалобу в срок до 29 августа.

Добавим, что, как уже писал «Новый Омск», подмосковный подрядчик «МосОблСпортСтрой» также подвел заказчика, и контракт с ним было решено разорвать. И планы достроить корпус в следующем году к 300-летию Омска вызывают большие сомнения. А глава вуза Алексей Якуб озвучивал пока неофициальную информацию из Росфиннадзора, что уже в 2013-2014 годах при строительстве главного корпуса могло быть похищено 140 млн рублей.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.