ОмГУ доплатит за строительство главного корпуса у метромоста

Многомиллионные требования, заявления о фальсификации документов, завышение смет, чехарда подрядчиков и громкие скандалы сопровождают строительство главного корпуса Омского госуниверситета по улице Фрунзе.

ОмГУ доплатит за строительство главного корпуса у метромоста

Вадим Харламов

Напомним, что в 2007 году ОмГУ по итогам открытого конкурса заключил контракт на строительство главного корпуса госуниверситета по ул. Фрунзе (вторая очередь) с ООО «Вега». Стоимость работ была определена в 374 млн рублей. Но затем вуз меняет подрядчика и в 2011 году заключает новый договор с ООО «МосОблСпортСтрой» на достройку и ввод здания со сметой в 412,4 млн рублей. Учредитель компании «Вега» и ее генеральный директор Владимир Лайнвебер подробно излагал «Деловому Омску» свою позицию об этой ситуации в своем интервью.

Согласно актам приемки выполненных работ в 2011 году «МосОблСпортСтрой» выполнил работы на общую сумму более 50,1 млн рублей. А в своем иске «Вега» указала, что с момента подписания контракта выполнила работы на объекте на общую сумму 110 млн рублей, из которых были оплачены лишь 54,7 млн. В сентябре 2008 года были выполнены новые работы еще на 55,2 млн рублей, а затем в 2009 году финансирование объекта из федерального бюджета приостановилось.

В итоге ООО «Вега» подавало в арбитраж иск к Омскому госуниверситету о взыскании 55,2 млн рублей долга и 14,1 млн рублей пени за период с 29 ноября 2011 года по 4 июля 2013 года. В 2013 году в процесс в качестве третьего лица также привлекли нынешнего подрядчика – ООО «МосОблСпортСтрой». В итоге в сентябре прошлого года суд первой инстанции «Веге» отказал. Суд пояснил, что ООО «Вега» в 2007-2008 годах и ООО «МосОблСпортСтрой» в 2011 году действовали на одном и то том же объекте, и разграничить объем работ между ними невозможно из-за отсутствия соответствующих методик. Компания подала апелляционную жалобу, где среди прочего ходатайствовала о проведении повторной строительно-технической экспертизы.

В процессе в апелляционном суде, который длился с октября 2014 года, истец также представил заявление о фальсификации и исключении из числа доказательств актов приемки выполненных работ, договоров подряда и актов освидетельствования скрытых работ. Еще несколько месяцев заняла повторная экспертиза. По ее результатам в июне «Вега» заявила о частичном отказе от иска и попросила взыскать почти 50 млн рублей долга и 22,8 млн рублей пени. Суд принял этот отказ, а заодно отказал в удовлетворении ходатайства о фальсификации доказательств.

В итоге апелляция удовлетворила требования «Веги» лишь частично. Например, компании было отказано во взыскании 7,9 млн рублей за демонтажные работы, поскольку на них отдельный конкурс не проводился и контракт не заключался. Кроме того, эксперты сделали вывод о завышении стоимости по другим работам. А требование о взыскании стоимости общестроительных работ по акту от 2008 года на сумму 41,6 млн вовсе не подлежит удовлетворению. Эти работы, согласно выводам суда, в 2011 «МосОблСпортСтрой» поручал выполнить «Веге» в качестве субподрядчика. Как раз о фальсификации документов об их проведении и заявляли представители «Веги», поясняя, что все виды и объемы работы были переписаны с актов 2008 года. А спорные работы в 2011 году якобы фактически не выполнялись, так как были выполнены в 2008 году ООО «Вега». Это подтвердил и свидетель Бураков, занимавший в 2008 году должность руководителя структурного подразделения ООО «МосОблСпортСтрой». Однако одних только показаний свидетеля оказалось недостаточно для того, чтобы сделать вывод о подделке доказательств. Суд согласился, что спорные работы действительно выполнялись «Вегой» в 2007-2008 годах, но это не стало основанием для взыскания с ОмГУ 41,6 млн рублей. По мнению суда, «Вега» в итоге получила полную оплату по договорам субподряда с ООО «МосОблСпортСтрой». А то, что расценка одних и тех же работ оказалась различной, не дало «Веге» требовать от ответчика их повторной оплаты.

После всех разбирательств суд посчитал обоснованным лишь требование о взыскании 3,6 млн рублей за работы по электроосвещению. Сумма неустойки была снижена с 14,1 млн до 950 тыс. рублей.

В итоге ОмГУ должен заплатить своему бывшему подрядчику почти 4,6 млн рублей долга и пени, а также оплатить около 18 тыс. рублей за повторную судебную экспертизу и 14 тыс. рублей госпошлины.

9 июля ООО «Вега» подало ходатайство в арбитраж о выдаче исполнительного листа на получение долга, но госуниверситет еще может подать кассационную жалобу в срок до 29 августа.

Добавим, что, как уже писал «Новый Омск», подмосковный подрядчик «МосОблСпортСтрой» также подвел заказчика, и контракт с ним было решено разорвать. И планы достроить корпус в следующем году к 300-летию Омска вызывают большие сомнения. А глава вуза Алексей Якуб озвучивал пока неофициальную информацию из Росфиннадзора, что уже в 2013-2014 годах при строительстве главного корпуса могло быть похищено 140 млн рублей.

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.