Новый Омск

13 июля 2015 15.11Общество

Частный казачий колледж в Омске останется без здания в центре города

Депутаты не стали исключать здания на Пушкина из программы приватизации — его продадут, а деньги пойдут в городской бюджет. Сейчас городское здание, построенное до 1900 года, занимает частный казачий колледж, за пользование им он в бюджет не поступает ни копейки.

Частный казачий колледж в Омске останется без здания в центре города

Мария Фомина

Вопрос сегодня, 13 июля, обсудили в горсовете на заседании комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Напомним, депутаты решили приватизировать здание, находящееся в городской собственности, где сейчас расположен негосударственный колледж. До этого учреждению безвозмездно предоставляли недвижимость в центре города на улице Пушкина, 33 и 35. К депутатам обратился директор Сибирского казачьего юридического колледжа Николай Парыгин, который начал расхваливать своих выпускников и эффективность обучения в возглавляемом им заведении.

«Треть учащихся — потомственные казаки», — подчеркнул директор колледжа.

Его слова не убедили депутатов горсовета. Андрей Никитин посчитал, что казак должен быть с шашкой и на лошади. Его коллеги поинтересовались, по каким специальностям там готовят студентов и сколько стоит обучение. Выяснилось, что год обучения обходится каждому студенту в 33 тысячи рублей, готовят там юристов среднего звена. По заверениям господина Парыгина, все деньги идут на зарплату педагогам и налоги, а на коммунальные платежи ничего не остается.

«Нам говорят, что на рынке труда Омска нужны токари и каменщики. Это коммерческое предприятие, его можно назвать хоть императорским колледжем, суть от этого не изменится. Городскому бюджету есть куда тратить деньги», — резко высказался депутат Валерий Кокорин.

Вице-мэр Омска Ирина Касьянова добавила, что образовательное учреждение является платным, и востребованность по специальностям, по которым там обучают, вызывает сомнения.

«Мы который год предупреждаем учреждение, что в последний раз предоставляем здание в безвозмездное пользование», — вздохнула Касьянова.

А вице-спикер горсовета Алексей Сокин поинтересовался, сколько может стоить данный объект. Чиновники пояснили, что стоимость может назвать только независимый оценщик, но подчеркнули, что там выполнен ремонт.

Андрей Ефимов удивился, почему колледж ведет набор студентов, хотя нет никакого решения по зданию. Также депутатов смутило, что образовательная деятельность ведется в помещении, построенном до 1900 года. Они напомнили, какая трагедия случилась в 242 учебном центре ВДВ в Омске, и призвали ответственней относиться к выбору помещений для образовательной деятельности. Депутаты горсовета отметили, что непонятно, как в таком случае к образовательному учреждению не возникло вопросов у Роспотребнадзора и у пожарников. А Юрий Федотов возмутился, почему директор колледжа разбрасывается громкими заявлениями. Он посчитал, что попечители колледжа давно могли скинуться и платить аренду, а то и выкупить помещение.

«А за предыдущие 12 лет скажите спасибо, что вы безвозмездно пользуетесь помещением», — завершил выступление Федотов.

«Давайте я вам помещение 400 метров найду, только не в центре города. Я готов в Новой Станице бесплатно новое здание дать, где казаки собираются, развивайте», — неожиданно предложил депутат Кокорин, но представители колледжа не стали комментировать предложение.

В итоге народные избранники не стали менять программу приватизации — здания, которые сейчас занимает казачий колледж, будут проданы на торгах. Кстати, директор колледжа, в начале обсуждения посетовавший, что у колледжа нет денег даже на оплату коммунальных услуг, выразил готовность участвовать в торгах.

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...