Класс

Класс

13 июля 2015 16.08Интервью

Марина Назаренко («ОвсЯнка»): «Чтобы бизнес был успешным, надо очень любить людей»

Молодые бизнес-леди из службы доставки здоровой еды «Овсянка» рассказали «Классу» о своем любимом деле и о том, каких правил надо придерживаться, чтобы выглядеть в стиле «Фитнес-бикини».

Марина Назаренко («ОвсЯнка»): «Чтобы бизнес был успешным, надо очень любить людей»

Вадим Харламов

Досье:

Кристина Мейнертс:

- Выпускница кулинарной школы Pygmalion

- Участница соревнований «Фитнес-бикини» на чемпионате Омской области 2014 г.

(1-е место среди омских спортсменок)

- Участница Мемориала А. Самойленко — г.Омск-2014 г.

Марина Назаренко:

- Фитнес-тренер, сертифицированный специалист в области рационального питания и диетологического сопровождения клиентов

- Выпускница Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, г. Москва

- Участница соревнований «Фитнес-бикини»

- Золотая медалистка Кубка Татарстана-2013 г.

- Бронзовая медалистка Мемориала А. Самойленко г. Омск-2013 г.,

- Участница Мемориала А. Самойленко г. Омск-2014

«Класс»: Расскажите, как вы пришли к «Овсянке». Делали «как для себя»?

Марина: Идея открыть доставку здоровой еды в Омске пришла ко мне в голову после того, как я прошла обучение на диетолога в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера. Первый шаг, который я сделала, — это разработка названия и бренда. Затем начала поиск партнера. Мне нужен был не просто ассистент, а полноценный компаньон, который болел бы проектом так же, как и я. Я опубликовала объявление на своей странице, что ищу человека, готового заняться вместе со мной этим делом. Кристина оказалась одной из многих откликнувшихся, но встретившись с ней самой первой, я поняла — это она! Мы одинаково смотрим на многие вещи, обе спортсменки, познакомились на соревнованиях по фитнес-бикини.

 

Кристина: Даже стояли рядом на сцене. Я верю, что случайности неслучайны, так что неспроста уже тогда мы оказались вместе. Ради нашего проекта я даже решила уволиться с работы — трудилась по основной специальности, архитектором. Творческая профессия, но готовка – это ведь тоже творчество. Когда я увидела объявление Марины, ни минуты не раздумывала. Поняла, что хочу в этом деле быть, потому что это все мне интересно, этим заражаешься. Решение об увольнении приняла за четыре дня и совершенно не жалею. Когда мы с Мариной начали работать, у нее уже было название «Овсянка» и логотип.

«Класс»: Кстати, почему именно такое название?

Марина: Потому что овсянка — основа правильного питания, стереотип общества. Когда я работала тренером, спрашивала у своих подопечных о их рационе. И практически всегда они отвечали: «Я стараюсь питаться правильно, вот на завтрак всегда ем овсянку!».

«Класс»: Вы составляли бизнес-план?

Марина: Этот вопрос мне задала Кристина в самом начале. Нет, никакого бизнес-плана у нас не было и нет. Девочки не любят считать (Смеется.). Мы просто закупили профессиональное оборудование, сняли цех, сделали в нем ремонт и начали работать.

«Класс»: Каким же был ваш стартовый капитал?

Марина: Точную сумму не назову. Основные наши затраты были на профессиональное оборудование для кухни. Конечно, мы могли бы сэкономить и приобрести обычную бытовую технику, но хотелось сразу начинать с высокого уровня.

Кристина: Скупой платит дважды, поэтому если бы мы сразу не приобрели профессиональное оборудование, пришлось бы все равно его менять со временем.

Марина: Начальные затраты на закупку оборудования, ремонт помещения, создание сайта и так далее составили порядка 200-300 тысяч. Никаких кредитов мы не брали — вложили собственные средства.

«Класс»: Вы запустились 15 июня, работаете уже почти месяц, поводили первые итоги?

Кристина: Честно говоря, мы думали, что все будет гораздо хуже. Но уже на сегодняшний день мы сработали в плюс, собрали клиентскую базу, от заказов нет отбоя. Первое время готовили все сами, и развозили тоже. Но вовремя поняли, что не справляемся, и наняли повара и курьера.

«Класс»: Кто на сегодняшний день в основном ваши клиенты? Спортсмены, те, кто в теме, или просто желающие похудеть?

Марина: Несмотря на то что первыми нашими клиентами были знакомые и друзья по фитнес-клубам, сегодня к нам чаще обращаются далекие от спорта и правильного питания люди. Это либо девушки, которые стремятся быстро похудеть на нашей интенсивной детокс-разгрузке, либо мужчины, которым удобно — с утра им привозят еду на весь день.

«Класс»: Как вы формировали меню? Тестировали блюда на родных и друзьях?

Марина: Все пробовали сами, плюс устраивали дегустации. Например, отдельно собирали людей и давали попробовать десерты. Они у нас все полезные и очень вкусные.

«Класс»: Я так понимаю, вместо сахара там натуральные заменители? Кстати во многих программах правильного питания их использование не приветствуется.

Кристина: В Японии, к примеру, вообще большинство сладких блюд готовится на стевии, потому что это натурально. К сожалению, в России мало кто заботится о здоровье населения. Все идут только по потоку бизнеса, что приносит больше денег. Природные сахарозаменители в производстве продуктов используют редко, потому что они слишком дороги.

Марина: Все меню и программы полностью составляли сами, рассчитывали по калориям, белки, жиры, углеводы.

«Класс»: У вас есть программа для тех, кто хочет похудеть, остаться в своем весе или набрать мышечную массу. Какой-то результат вы гарантируете?

Кристина: Мы не знаем, что человек ест помимо наших продуктов. Может он ночью шоколадки кушает. Мы можем только сказать, что наша еда здоровая, и, если вы сможете питаться только ей без сторонних перекусов, то результат будет. Но как мы можем это гарантировать? Мы ведь не проследим. Человек сам должен осознанно к этому подойти.

«Класс»: Сейчас у вас есть только доставка, а не планируете продавать свои блюда в магазинах или открывать кафе с правильным питанием? Ведь в Омске действительно нет заведений, где можно отведать, к примеру, невредный десерт.

Марина: А в каком магазине мы могли бы продавать свою продукцию? В обычных супермаркетах она бы не пользовалась спросом. К сожалению, омичи в большинстве своем пока не знакомы с культурой правильного питания. Обдумываем вариант сделать свои стойки в фитнес-клубах, ведем переговоры. Что касается заведения, пока мы развиваем направление доставки, для чего-то другого просто не хватит рук. Но если к нам обратятся омские рестораторы с предложениями о сотрудничестве, с удовольствием их рассмотрим.

«Класс»: Как вы думаете, откуда этот внезапный бум на здоровое питание? Почему держать свое тело в форме вдруг стало модно?

Марина: Думаю, это началось с фитнес-бикини. Это ведь промежуточное направление между профессиональным боди-билдингом и любительскими занятиями спортом. В идеале именно так должны выглядеть все девушки. Это направление стало популярным, девочки массово отправились качаться в зал, мальчики тоже. Сейчас набирает обороты его интерпретация для мужчин Man's physic. Поэтому молодежь интересуется, смотрит, в соцсетях появляется все больше информации. Но спорт без правильного питания ничего не даст.

«Класс»: В соцсетях действительно много аккаунтов и пабликов, посвященных похудению и пп-рецептам. Следите ли вы за ними, и много ли там недостоверной информации?

Кристина: Если говорить про паблик «40 кг», к примеру, — это не наше, много чуши. Раньше, когда я ничего не знала о правильном питании, была подписана на все эти группы, читала и даже делала все это. А сейчас смотрю и думаю, бедные девочки, они же так же как и я когда-то просто гробят свой организм. Мы против диет, где есть резкое ограничение, потому что после выхода из нее ты можешь набрать еще больше лишнего.

«Класс»: Можете ли вы назвать пять принципов, придерживаясь которых человек сможет улучшить свою форму?

Марина: Во-первых, физические нагрузки, силовые и кардио. Первые нужны для поддержания мышечной массы, чтоб ничего не обвисало. Вторые — для сердечно-сосудистой системы и жиросжигания. Тренироваться надо не реже трех-четырех раз в неделю. Кардио можно добавлять в конце тренировок по 20-30 минут либо делать отдельно. Нужно стараться, чтобы тренировка укладывалась в полтора часа.

Кристина: Второе — это системность. Нужно правильно питаться и заниматься все время, а не периодически от случая к случаю. Недостаточно месяц придерживаться правил, чтобы добиться устойчивого результата. Стоит бросить — все вернется на круги своя.

Нужно правильно питаться и заниматься все время, а не периодически от случая к случаю. Недостаточно месяц придерживаться правил, чтобы добиться устойчивого результата. Стоит бросить — все вернется на круги своя.

Марина: Третье — сбалансированность рациона. Белки, жиры, углеводы — всего должно быть достаточно.

«Класс»: Вы предлагаете все же считать калории или БЖУ?

Кристина: Я за второе. Главное, чтобы всего хватало.

Марина: Все индивидуально. Кто-то привык считать калории, делает это всю жизнь и по-другому не может, а другие, наоборот, предпочитают отмерять на глаз. Некоторые даже успешно готовятся к соревнованиям, ничего не просчитывая.

Кристина: Четвертое, я думаю, разнообразие в еде. Так и организм получит всесторонние витамины и минералы, и не будет соблазна сорваться, нарушить питание, так как присутствует все разнообразие вкусов.

Марина: Пятым я бы выделила питьевой режим. Нашей печени очень сложно перерабатывать все продукты, если мы мало пьем. Нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, именно чистой воды, не считая чая, кофе, соков.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Настя
sektafood по-омски?
14 июля, 00:02 | Ответить
Редакция
Да, наподобие! Только по "Секте" контейнеров с едой больше, а порции меньше)
14 июля, 12:32 | Ответить
Дантист
Очень хорошо что появилась возможность делать заказы...нужно попробовать...удачи вам.
13 июля, 19:58 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.