20 июня 2014 08.28Мнения

Николай Чираков: «Завтра нас с вами вот за эту землю не только прокуратура, но и омичи будут судить»

Группа «ОША» готова умерить свои аппетиты и просит депутатов Омского горсовета дать добро на перевод земель в категорию сельскохозяйственного назначения: речь идет уже не о 428, а о 230 гектарах, которые находятся рядом с их птицефабрикой. В необходимости пойти им на встречу представитель компании ОША Сергей Шептунов убеждал депутатов на внеочередном заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. АТПП «Группа «ОША» планирует перевести земли, где у них находится производство птицефабрики, ранее она называлась «Омская», и примыкающие городские природные и резервные территории на единую площадь. К тому же присвоить им категорию сельскохозяйственного назначения. Помимо того, что это позволит выкупить «ОШЕ» порядка 230 гектар по сниженной цене, во много раз уменьшится земельный налог. Депутат Николай Чираков считает, что это будет неравноценный обмен и омичи понесут убытки от подобной сделки.

«Я хочу, чтобы депутаты поняли: я не за конфронтацию, а за то, чтобы находились нормальные добрые выходы из любых положений. Этот вопрос обсуждается с 2011 года. Меня иногда заводит в тупик позиция департамента архитектуры, администрации города Омска и Управления сельского хозяйства, и даже областной администрации. Задача депутатов городского совета — максимально наполнить бюджет Омска. Значит мы должны решать подобные вопросы во имя омичей. Если на проблему с переводом земли сейчас смотреть с этой точки зрения, мы не имеем морального права делать перевод земли в сельхозназначение и отдавать землю как-то просто так. О чем здесь и просят. С другой стороны, часто-государственное партнерство, все понятно, бизнес кошмарить нельзя. «ОШЕ» тоже нужно оказывать помощь. Вроде бы два противоположных варианта. Как выйти из этого положения? Есть несколько вариантов. Первый — «ОША» выкупает эти земли у города без аукциона в том назначении, в котором они есть сейчас, а потом, если они останутся внутри городскими, мы переведем их в любое назначение. В сельскохозяйственное, так в сельскохозяйственное. При этом бюджет города получит нормальную цену за земли, и деньги перейдут городу, и что-то дадут жителям. Второй вариант — давайте попросим министерство сельского хозяйства: пусть обратится к правительству Омской области произвести замену.

Нам дадут взамен этой земли другую, которую мы сможем использовать под строительство и под нужды Омска, а мы передадим им этот участок. Тогда эта земля отойдет в область, регион будет поддерживать компанию, и мы будем говорить предприятию спасибо за то, что они несут яйца для города и омичей. Понимаете, вот в этой ситуации как-то нужно прийти к компромиссу. Я считаю, что с этой точки зрения и компания «ОША» должна подумать, и мы все. Возможно администрация выступит арбитром, и мы найдем приемлемые законные отношения, может, из этих двух вариантов, которые я озвучил. Или возможны еще варианты. Птицефабрику вы тоже не за такие большие деньги купили, чтобы говорить о том, что потери несете. Если мы решим не в пользу бюджета, то я боюсь, что завтра нас с вами вот за эту землю не только прокуратура, но и омичи тоже будут судить. Поэтому я предлагаю попробовать из этого положения найти выход».

В итоге члены комитета предложили «ОШЕ» и департаменту архитектуры доработать предложение и подготовить ответы на ряд поставленных вопросов. Инициативу Чиракова по обмену земли депутаты пока не поддержали.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.