20 июня 2014 08.28Мнения

Николай Чираков: «Завтра нас с вами вот за эту землю не только прокуратура, но и омичи будут судить»

Группа «ОША» готова умерить свои аппетиты и просит депутатов Омского горсовета дать добро на перевод земель в категорию сельскохозяйственного назначения: речь идет уже не о 428, а о 230 гектарах, которые находятся рядом с их птицефабрикой. В необходимости пойти им на встречу представитель компании ОША Сергей Шептунов убеждал депутатов на внеочередном заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. АТПП «Группа «ОША» планирует перевести земли, где у них находится производство птицефабрики, ранее она называлась «Омская», и примыкающие городские природные и резервные территории на единую площадь. К тому же присвоить им категорию сельскохозяйственного назначения. Помимо того, что это позволит выкупить «ОШЕ» порядка 230 гектар по сниженной цене, во много раз уменьшится земельный налог. Депутат Николай Чираков считает, что это будет неравноценный обмен и омичи понесут убытки от подобной сделки.

«Я хочу, чтобы депутаты поняли: я не за конфронтацию, а за то, чтобы находились нормальные добрые выходы из любых положений. Этот вопрос обсуждается с 2011 года. Меня иногда заводит в тупик позиция департамента архитектуры, администрации города Омска и Управления сельского хозяйства, и даже областной администрации. Задача депутатов городского совета — максимально наполнить бюджет Омска. Значит мы должны решать подобные вопросы во имя омичей. Если на проблему с переводом земли сейчас смотреть с этой точки зрения, мы не имеем морального права делать перевод земли в сельхозназначение и отдавать землю как-то просто так. О чем здесь и просят. С другой стороны, часто-государственное партнерство, все понятно, бизнес кошмарить нельзя. «ОШЕ» тоже нужно оказывать помощь. Вроде бы два противоположных варианта. Как выйти из этого положения? Есть несколько вариантов. Первый — «ОША» выкупает эти земли у города без аукциона в том назначении, в котором они есть сейчас, а потом, если они останутся внутри городскими, мы переведем их в любое назначение. В сельскохозяйственное, так в сельскохозяйственное. При этом бюджет города получит нормальную цену за земли, и деньги перейдут городу, и что-то дадут жителям. Второй вариант — давайте попросим министерство сельского хозяйства: пусть обратится к правительству Омской области произвести замену.

Нам дадут взамен этой земли другую, которую мы сможем использовать под строительство и под нужды Омска, а мы передадим им этот участок. Тогда эта земля отойдет в область, регион будет поддерживать компанию, и мы будем говорить предприятию спасибо за то, что они несут яйца для города и омичей. Понимаете, вот в этой ситуации как-то нужно прийти к компромиссу. Я считаю, что с этой точки зрения и компания «ОША» должна подумать, и мы все. Возможно администрация выступит арбитром, и мы найдем приемлемые законные отношения, может, из этих двух вариантов, которые я озвучил. Или возможны еще варианты. Птицефабрику вы тоже не за такие большие деньги купили, чтобы говорить о том, что потери несете. Если мы решим не в пользу бюджета, то я боюсь, что завтра нас с вами вот за эту землю не только прокуратура, но и омичи тоже будут судить. Поэтому я предлагаю попробовать из этого положения найти выход».

В итоге члены комитета предложили «ОШЕ» и департаменту архитектуры доработать предложение и подготовить ответы на ряд поставленных вопросов. Инициативу Чиракова по обмену земли депутаты пока не поддержали.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.