20 июня 2014 08.28Мнения

Николай Чираков: «Завтра нас с вами вот за эту землю не только прокуратура, но и омичи будут судить»

Группа «ОША» готова умерить свои аппетиты и просит депутатов Омского горсовета дать добро на перевод земель в категорию сельскохозяйственного назначения: речь идет уже не о 428, а о 230 гектарах, которые находятся рядом с их птицефабрикой. В необходимости пойти им на встречу представитель компании ОША Сергей Шептунов убеждал депутатов на внеочередном заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. АТПП «Группа «ОША» планирует перевести земли, где у них находится производство птицефабрики, ранее она называлась «Омская», и примыкающие городские природные и резервные территории на единую площадь. К тому же присвоить им категорию сельскохозяйственного назначения. Помимо того, что это позволит выкупить «ОШЕ» порядка 230 гектар по сниженной цене, во много раз уменьшится земельный налог. Депутат Николай Чираков считает, что это будет неравноценный обмен и омичи понесут убытки от подобной сделки.

«Я хочу, чтобы депутаты поняли: я не за конфронтацию, а за то, чтобы находились нормальные добрые выходы из любых положений. Этот вопрос обсуждается с 2011 года. Меня иногда заводит в тупик позиция департамента архитектуры, администрации города Омска и Управления сельского хозяйства, и даже областной администрации. Задача депутатов городского совета — максимально наполнить бюджет Омска. Значит мы должны решать подобные вопросы во имя омичей. Если на проблему с переводом земли сейчас смотреть с этой точки зрения, мы не имеем морального права делать перевод земли в сельхозназначение и отдавать землю как-то просто так. О чем здесь и просят. С другой стороны, часто-государственное партнерство, все понятно, бизнес кошмарить нельзя. «ОШЕ» тоже нужно оказывать помощь. Вроде бы два противоположных варианта. Как выйти из этого положения? Есть несколько вариантов. Первый — «ОША» выкупает эти земли у города без аукциона в том назначении, в котором они есть сейчас, а потом, если они останутся внутри городскими, мы переведем их в любое назначение. В сельскохозяйственное, так в сельскохозяйственное. При этом бюджет города получит нормальную цену за земли, и деньги перейдут городу, и что-то дадут жителям. Второй вариант — давайте попросим министерство сельского хозяйства: пусть обратится к правительству Омской области произвести замену.

Нам дадут взамен этой земли другую, которую мы сможем использовать под строительство и под нужды Омска, а мы передадим им этот участок. Тогда эта земля отойдет в область, регион будет поддерживать компанию, и мы будем говорить предприятию спасибо за то, что они несут яйца для города и омичей. Понимаете, вот в этой ситуации как-то нужно прийти к компромиссу. Я считаю, что с этой точки зрения и компания «ОША» должна подумать, и мы все. Возможно администрация выступит арбитром, и мы найдем приемлемые законные отношения, может, из этих двух вариантов, которые я озвучил. Или возможны еще варианты. Птицефабрику вы тоже не за такие большие деньги купили, чтобы говорить о том, что потери несете. Если мы решим не в пользу бюджета, то я боюсь, что завтра нас с вами вот за эту землю не только прокуратура, но и омичи тоже будут судить. Поэтому я предлагаю попробовать из этого положения найти выход».

В итоге члены комитета предложили «ОШЕ» и департаменту архитектуры доработать предложение и подготовить ответы на ряд поставленных вопросов. Инициативу Чиракова по обмену земли депутаты пока не поддержали.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.