20 июня 2014 08.28Мнения

Николай Чираков: «Завтра нас с вами вот за эту землю не только прокуратура, но и омичи будут судить»

Группа «ОША» готова умерить свои аппетиты и просит депутатов Омского горсовета дать добро на перевод земель в категорию сельскохозяйственного назначения: речь идет уже не о 428, а о 230 гектарах, которые находятся рядом с их птицефабрикой. В необходимости пойти им на встречу представитель компании ОША Сергей Шептунов убеждал депутатов на внеочередном заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. АТПП «Группа «ОША» планирует перевести земли, где у них находится производство птицефабрики, ранее она называлась «Омская», и примыкающие городские природные и резервные территории на единую площадь. К тому же присвоить им категорию сельскохозяйственного назначения. Помимо того, что это позволит выкупить «ОШЕ» порядка 230 гектар по сниженной цене, во много раз уменьшится земельный налог. Депутат Николай Чираков считает, что это будет неравноценный обмен и омичи понесут убытки от подобной сделки.

«Я хочу, чтобы депутаты поняли: я не за конфронтацию, а за то, чтобы находились нормальные добрые выходы из любых положений. Этот вопрос обсуждается с 2011 года. Меня иногда заводит в тупик позиция департамента архитектуры, администрации города Омска и Управления сельского хозяйства, и даже областной администрации. Задача депутатов городского совета — максимально наполнить бюджет Омска. Значит мы должны решать подобные вопросы во имя омичей. Если на проблему с переводом земли сейчас смотреть с этой точки зрения, мы не имеем морального права делать перевод земли в сельхозназначение и отдавать землю как-то просто так. О чем здесь и просят. С другой стороны, часто-государственное партнерство, все понятно, бизнес кошмарить нельзя. «ОШЕ» тоже нужно оказывать помощь. Вроде бы два противоположных варианта. Как выйти из этого положения? Есть несколько вариантов. Первый — «ОША» выкупает эти земли у города без аукциона в том назначении, в котором они есть сейчас, а потом, если они останутся внутри городскими, мы переведем их в любое назначение. В сельскохозяйственное, так в сельскохозяйственное. При этом бюджет города получит нормальную цену за земли, и деньги перейдут городу, и что-то дадут жителям. Второй вариант — давайте попросим министерство сельского хозяйства: пусть обратится к правительству Омской области произвести замену.

Нам дадут взамен этой земли другую, которую мы сможем использовать под строительство и под нужды Омска, а мы передадим им этот участок. Тогда эта земля отойдет в область, регион будет поддерживать компанию, и мы будем говорить предприятию спасибо за то, что они несут яйца для города и омичей. Понимаете, вот в этой ситуации как-то нужно прийти к компромиссу. Я считаю, что с этой точки зрения и компания «ОША» должна подумать, и мы все. Возможно администрация выступит арбитром, и мы найдем приемлемые законные отношения, может, из этих двух вариантов, которые я озвучил. Или возможны еще варианты. Птицефабрику вы тоже не за такие большие деньги купили, чтобы говорить о том, что потери несете. Если мы решим не в пользу бюджета, то я боюсь, что завтра нас с вами вот за эту землю не только прокуратура, но и омичи тоже будут судить. Поэтому я предлагаю попробовать из этого положения найти выход».

В итоге члены комитета предложили «ОШЕ» и департаменту архитектуры доработать предложение и подготовить ответы на ряд поставленных вопросов. Инициативу Чиракова по обмену земли депутаты пока не поддержали.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.