Деловой Омск

Деловой Омск

14 июля 2015 12.18Закон

У «Каролины» отобрали победу

Омский арбитраж отменил решение третейского суда, по которому предпринимательница взыскала с ООО «АШАН» долги и убытки.

У «Каролины» отобрали победу

Вадим Харламов

Арбитражный суд Омской области на прошлой неделе удовлетворил иск ООО «АШАН» и отменил решение третейского суда, согласно которому с транснационального продуктового ритейлера в пользу омской компании «Каролина» взыскали 14,2 млн рублей. Определение суда в срок до 9 августа может быть обжаловано в арбитражном суде кассационной инстанции.

Напомним, что ООО «Каролина» (гендиректор — Людмила Василевская) 16 апреля выиграло процесс в третейском суде (дело рассматривалось в Омске международным арбитражным учреждением при некоммерческом фонде «Новоспасский») о взыскании с ООО «АШАН» 14,2 млн рублей. Из них около 6,8 млн рублей — это ущерб омской фирмы и ее упущенная выгода, а еще 7,4 млн — долг по договору уступки права требования. Конфликт ритейлера и омской предпринимательницы начался 5 лет назад, когда «АШАН» без объяснения причин отказал Людмиле Василевской в продлении субаренды бутика женского белья напротив касс продуктового гипермаркета. Ей так и не удалось покрыть затраты на отделку помещения и покупку предметов интерьера, кроме того, за время спора часть товара пришла в негодность.

ООО «АШАН» обратилось в омский арбитраж с заявлением об отмене решения третейского суда, а ООО «Каролина» подало заявление о выдаче исполнительного листа, и два дела объединили в одно производство. В арбитраже представители «АШАНА» утверждали, что решение третейского суда было вынесено на основании подложных документов. Кроме того, этот спор, по мнению ритейлеров, вообще не может быть предметом третейского разбирательства.

Как установил суд, спор рассматривался на основании третейской оговорки, содержащейся в допсоглашении к договору на оказание консультационных услуг между ООО «АШАН» и компанией из Руанды ABC Consultants. А в марте 2015 года «Каролина» выкупила у ABC Consultants право требования с ООО «АШАН» долга по договору на оказание услуг. Однако ритейлер заявил, что не подписывал ни сам договор с консультантами, ни допсоглашение к нему.

В итоге суд выяснил, что третейская оговорка в договоре 2010 года не определяла наименование конкретного третейского суда. Дополнительное соглашение же, отправленное «АШАНУ» в начале марта 2015 года по электронной почте, не было получено и в компании не подписывалось. Таким образом, стороны не согласовывали рассмотрение спора именно в Международном арбитражном учреждении при НФ «Новоспасский», поэтому его решение было отменено. Кроме того, суд нашел нарушения в оформлении доверенностей. А арбитражный суд города Москвы в прошлом году уже отказывал «Каролине» во взыскании убытков с «АШАНА», так как при вскрытии бутика в 2012 году и передаче имущества претензий якобы зафиксировано не было.

Людмила Василевская сообщила «ДО», что считает выводы суда необоснованными. «Эти доводы нужно было перепроверять, — продолжает она. — Будем подавать кассационную жалобу в Тюмени и, если придется, дойдем вплоть до Верховного суда».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (079) 14 июля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.