Деловой Омск

Деловой Омск

14 июля 2015 13.14Закон

С Третьякова сняли налоговую «удавку»

Многомиллионные финансовые нарушения в Рослесинфорге, обнаружившиеся в ходе судебного спора с налоговиками, грозили его экс-руководителю Александру Третьякову уголовным разбирательством.

С Третьякова сняли налоговую «удавку»

Вадим Харламов

Арбитражный суд города Москвы вынес новое решение по иску ФГБУ «Рослесинфорг», которое когда-то возглавлял экс-министр экономики Омской области Александр Третьяков, к столичным налоговикам. Разбирательство касалось того периода, когда Александр Третьяков был гендиректором Рослесинфорга. Под его руководством предприятие заключило договоры на общую сумму 271,5 млн рублей с аффилированной с самим Третьяковым компанией, но эти деньги якобы были выведены на счета фирм-однодневок и обналичены.

По итогам проверки столичная налоговая посчитала эти расходы необоснованными (а вместе с ними и налоговые вычеты) и в июне 2013 года доначислила Рослесинфоргу налог на прибыль и НДС за 2011 год на общую сумму более 58 млн рублей. Еще 11,7 млн рублей составил штраф и почти 5 млн — пени. Прежнее решение не в пользу предприятия было отменено в кассации, и дело вернулось на новое рассмотрение. В итоге претензии налоговой были отклонены. Однако теперь в течение месяца со дня принятия — до 29 июля — это решение снова может быть обжаловано в апелляции.

Налоговики придрались к 11 договорам Рослесинфорга с ООО «Ленпромстрой» на сумму более 200 млн рублей по капитальному ремонту помещений филиалов госпредприятия, заключенным в ноябре-декабре 2011 года. При этом Александр Третьяков являлся участником ООО «Ленпромстрой» до 18 октября 2011 года. После этого он переуступил свою долю в компании дочери Ксении Третьяковой, а она, в свою очередь, уже 3 ноября того же года подарила ее Вячеславу Карпачеву (бывшему заместителю Третьякова в омском ТД «Мемфис»). Но первый договор «Ленпромстроя» и Рослесинфорга был заключен 8 ноября 2011 года. То есть вывод об аффилированности и заинтересованности Третьякова в этой сделке суд исключил.

Еще одна претензия налоговиков касалась того, что «Ленпромстрой» якобы не занимался строительными работами (допуск СРО компания получила за неделю до заключения договора, а до этого ее основным видом деятельности была перевозка грузов), не имеет сотрудников, офиса и не могла бы выполнить этот контракт. Но и это предположение рассыпалось в суде благодаря советнику гендиректора Рослесинфорга Ирэку Катырову. Кстати, это тоже бывший омич и партнер Третьякова по некоторым делам. Кроме того, Катыров был вице-президентом Омского областного Союза предпринимателей, когда Третьяков его возглавлял. Так вот Ирэк Катыров сообщил, что предложил заключить контракт с «Ленпромстроем» после анализа рынка строительных работ, и эта компания представила ему гарантийное письмо о деловой репутации и предложила более низкую цену, чем в среднем по рынку. Причем Катыров и не отрицал, что был прекрасно знаком с учредителями и руководителями «Ленпромстроя». Но личное знакомство, по его уверению, вовсе не повлияло на выбор этой компании для выполнения работ. Ведь «Ленпромстрой» прежде в качестве субподрядчика участвовал в строительстве гипермаркетов «Магнит», «Окей» и бизнес-центра «Лахта». И даже количество сотрудников в штате (январь 2012 года — 10 человек, декабрь — 23 человека), по мнению суда, говорило о том, что компания способна выполнить многомиллионные контракты. Проведение работ «Ленпромстроем» подтвердили и руководители филиалов Рослесинфорга в Казани, Уфе, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Ульяновске. А вывод налоговиков о том, что в реальности «Ленпромстрой» никаких ремонтных работ не выполнял, был опровергнут фотографиями (хотя прежде суд усомнился в их достоверности — фото были без дат и никак не доказывали, что работы выполнял именно этот подрядчик).

Субподрядчики «Ленпромстроя» компании ЗАО «Тайм Крафт», ООО «Хонстрой», ООО «Рест-инвест» с одним и тем же директором, и другие, которым в итоге были перечислены деньги Рослесинфорга, по мнению налоговиков, являлись фирмами-однодневками. А деньги в итоге ушли неким физическим лицам. Но и здесь суд посчитал, что Рослесинфорг не должен нести ответственность за действия «Ленпромстроя», а его контрагентов и подавно.

Другой эпизод касался контракта Рослесинфорга на сумму около 11,7 млн рублей с ООО «Хай Тек Инновации» на выполнение специфических картографических работ, хотя прежде эта фирма занималась производством мыла и глицерина, а затем — правовой деятельностью. Однако в итоге работы все же были выполнены, хоть и совсем другой компанией, поэтому суд и здесь посчитал претензии налоговиков необоснованными.

Победа в московском арбитраже, возможно, весьма значима для бывшего чиновника. По неподтвержденным данным СМИ, в отношении Александра Третьякова уже было возбуждено уголовное дело, расследование которого приостановили до окончания судебного разбирательства во всех инстанциях между Рослесинфоргом и Федеральной налоговой службой.

Напомним, что в итоге Александр Третьяков в конце 2013 года покинул должность главы Рослесинфорга, а с 17 июня 2014 года по 8 декабря 2014 года был министром экономики Омской области. Завязанная в этом деле компания «Ленпромстрой» в прошлом году выиграла контракты почти на 1 млрд рублей на завершение западного обхода окружной автодороги. Однако областные власти в итоге отказались от подписания договора с «Ленпромстроем» под предлогом недостоверных сведений в документации о предыдущих контрактах. Добавим, что в Омске эта компания в качестве субподрядчика также возводит крупнейшую поликлинику на Левобережье стоимостью более полумиллиарда рублей и участвует в застройке микрорайона Московка-2 для областного Фонда «Жилище». В арбитражном суде Омской области фонд по этому договору добивается взыскания с ООО «Ленпромстрой» свыше 5,8 млн рублей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (079) 14 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Люстратор
эх, отскочил Георгич
14 июля, 14:38 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...