Деловой Омск

Деловой Омск

14 июля 2015 13.14Закон

С Третьякова сняли налоговую «удавку»

Многомиллионные финансовые нарушения в Рослесинфорге, обнаружившиеся в ходе судебного спора с налоговиками, грозили его экс-руководителю Александру Третьякову уголовным разбирательством.

С Третьякова сняли налоговую «удавку»

Вадим Харламов

Арбитражный суд города Москвы вынес новое решение по иску ФГБУ «Рослесинфорг», которое когда-то возглавлял экс-министр экономики Омской области Александр Третьяков, к столичным налоговикам. Разбирательство касалось того периода, когда Александр Третьяков был гендиректором Рослесинфорга. Под его руководством предприятие заключило договоры на общую сумму 271,5 млн рублей с аффилированной с самим Третьяковым компанией, но эти деньги якобы были выведены на счета фирм-однодневок и обналичены.

По итогам проверки столичная налоговая посчитала эти расходы необоснованными (а вместе с ними и налоговые вычеты) и в июне 2013 года доначислила Рослесинфоргу налог на прибыль и НДС за 2011 год на общую сумму более 58 млн рублей. Еще 11,7 млн рублей составил штраф и почти 5 млн — пени. Прежнее решение не в пользу предприятия было отменено в кассации, и дело вернулось на новое рассмотрение. В итоге претензии налоговой были отклонены. Однако теперь в течение месяца со дня принятия — до 29 июля — это решение снова может быть обжаловано в апелляции.

Налоговики придрались к 11 договорам Рослесинфорга с ООО «Ленпромстрой» на сумму более 200 млн рублей по капитальному ремонту помещений филиалов госпредприятия, заключенным в ноябре-декабре 2011 года. При этом Александр Третьяков являлся участником ООО «Ленпромстрой» до 18 октября 2011 года. После этого он переуступил свою долю в компании дочери Ксении Третьяковой, а она, в свою очередь, уже 3 ноября того же года подарила ее Вячеславу Карпачеву (бывшему заместителю Третьякова в омском ТД «Мемфис»). Но первый договор «Ленпромстроя» и Рослесинфорга был заключен 8 ноября 2011 года. То есть вывод об аффилированности и заинтересованности Третьякова в этой сделке суд исключил.

Еще одна претензия налоговиков касалась того, что «Ленпромстрой» якобы не занимался строительными работами (допуск СРО компания получила за неделю до заключения договора, а до этого ее основным видом деятельности была перевозка грузов), не имеет сотрудников, офиса и не могла бы выполнить этот контракт. Но и это предположение рассыпалось в суде благодаря советнику гендиректора Рослесинфорга Ирэку Катырову. Кстати, это тоже бывший омич и партнер Третьякова по некоторым делам. Кроме того, Катыров был вице-президентом Омского областного Союза предпринимателей, когда Третьяков его возглавлял. Так вот Ирэк Катыров сообщил, что предложил заключить контракт с «Ленпромстроем» после анализа рынка строительных работ, и эта компания представила ему гарантийное письмо о деловой репутации и предложила более низкую цену, чем в среднем по рынку. Причем Катыров и не отрицал, что был прекрасно знаком с учредителями и руководителями «Ленпромстроя». Но личное знакомство, по его уверению, вовсе не повлияло на выбор этой компании для выполнения работ. Ведь «Ленпромстрой» прежде в качестве субподрядчика участвовал в строительстве гипермаркетов «Магнит», «Окей» и бизнес-центра «Лахта». И даже количество сотрудников в штате (январь 2012 года — 10 человек, декабрь — 23 человека), по мнению суда, говорило о том, что компания способна выполнить многомиллионные контракты. Проведение работ «Ленпромстроем» подтвердили и руководители филиалов Рослесинфорга в Казани, Уфе, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Ульяновске. А вывод налоговиков о том, что в реальности «Ленпромстрой» никаких ремонтных работ не выполнял, был опровергнут фотографиями (хотя прежде суд усомнился в их достоверности — фото были без дат и никак не доказывали, что работы выполнял именно этот подрядчик).

Субподрядчики «Ленпромстроя» компании ЗАО «Тайм Крафт», ООО «Хонстрой», ООО «Рест-инвест» с одним и тем же директором, и другие, которым в итоге были перечислены деньги Рослесинфорга, по мнению налоговиков, являлись фирмами-однодневками. А деньги в итоге ушли неким физическим лицам. Но и здесь суд посчитал, что Рослесинфорг не должен нести ответственность за действия «Ленпромстроя», а его контрагентов и подавно.

Другой эпизод касался контракта Рослесинфорга на сумму около 11,7 млн рублей с ООО «Хай Тек Инновации» на выполнение специфических картографических работ, хотя прежде эта фирма занималась производством мыла и глицерина, а затем — правовой деятельностью. Однако в итоге работы все же были выполнены, хоть и совсем другой компанией, поэтому суд и здесь посчитал претензии налоговиков необоснованными.

Победа в московском арбитраже, возможно, весьма значима для бывшего чиновника. По неподтвержденным данным СМИ, в отношении Александра Третьякова уже было возбуждено уголовное дело, расследование которого приостановили до окончания судебного разбирательства во всех инстанциях между Рослесинфоргом и Федеральной налоговой службой.

Напомним, что в итоге Александр Третьяков в конце 2013 года покинул должность главы Рослесинфорга, а с 17 июня 2014 года по 8 декабря 2014 года был министром экономики Омской области. Завязанная в этом деле компания «Ленпромстрой» в прошлом году выиграла контракты почти на 1 млрд рублей на завершение западного обхода окружной автодороги. Однако областные власти в итоге отказались от подписания договора с «Ленпромстроем» под предлогом недостоверных сведений в документации о предыдущих контрактах. Добавим, что в Омске эта компания в качестве субподрядчика также возводит крупнейшую поликлинику на Левобережье стоимостью более полумиллиарда рублей и участвует в застройке микрорайона Московка-2 для областного Фонда «Жилище». В арбитражном суде Омской области фонд по этому договору добивается взыскания с ООО «Ленпромстрой» свыше 5,8 млн рублей.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (079) 14 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Люстратор
эх, отскочил Георгич
14 июля, 14:38 | Ответить
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.