Деловой Омск

Деловой Омск

15 июля 2015 10.32Спецпроекты

Свое дело: Александр Федотов извлекает деньги из электричества

Представитель династии электриков не мог не открыть бизнес в этой отрасли. Теперь владелец компании «Константа» Александр Федотов готовится развивать свой проект за пределами региона на рынках России и Казахстана.

Свое дело: Александр Федотов извлекает деньги из электричества

Вадим Харламов

Предприниматель рассказывает, что его отец и дед в прошлом работали электриками. Александр решил продолжить семейную традицию.

«Я и в технический университет поступил на соответствующую специальность. Учился я неплохо, поэтому довольно легко прошел конкурс. К сожалению, очень скоро меня отчислили: вузовская свобода меня несколько разбаловала. Встал выбор: либо родители будут платить за меня и я продолжу учиться, либо ухожу на заочное отделение и сам зарабатываю на жизнь. Естественно, я выбрал второй вариант. Было бы неправильно, чтобы родители платили за мои ошибки», — вспоминает владелец бизнеса.

Свадьба дороже бизнеса

С работой помог отец: он возглавлял электролабораторию в одной из омских компаний и предложил сыну устроиться обычным электромонтером. Через год молодого сотрудника заметил и директор фирмы: Александра перевели в штат лаборатории, еще через некоторое время — в конструкторское бюро, то есть на инженерную должность.

«Правда, я очень быстро решил покинуть это место работы. Думал, что такого одаренного инженера в 20 лет без образования с руками оторвут, а оказалось, не все так просто. Долго не мог найти работу, даже таксовать приходилось. А в 2010 году устроился в фирму, где познакомился со своим нынешним партнером, который был начальником лаборатории. Он меня взял к себе инженером», — рассказывает Федотов.

Устроившись на работу, Александр сразу столкнулся с задержками зарплаты. Оказалось, что в сезонной отрасли в начале года мертвый сезон. Хорошо, что руководитель предлагал молодому сотруднику разнообразные подработки. Как сейчас вспоминает предприниматель, год работы подарил бесценный опыт: стало понятно, как устроен этот бизнес, как функционирует электролаборатория. Эти знания пригодились на старте своего дела.

30 млн руб. — средний годовой оборот электротехнической компании «Константа»

Открытие собственного проекта совпало со свадьбой, и Александр взял потребительский кредит, которого хватило и на то, и на другое. Из 140 тысяч кредита 90 пошло на оплату свадебных фотографов и видеооператоров, а оставшихся 50 тысяч вполне хватило на организацию компании:

«Эти деньги направил на аренду офиса и приборов для лаборатории, регистрацию фирмы. Хватило даже на сайт и небольшую рекламу. Хотя нам повезло, что удалось договориться с арендой приборов. Новые бы обошлись в 500 тысяч. Я узнал, что у моего знакомого они есть на заводе, но не используются. Мы произвели поверку оборудования и за символическую плату его использовали».

Сам себе электрик

На первых порах Александру приходилось работать вдвоем с партнером по бизнесу: утром заключали договор, а вечером ездили к заказчику с приборами для выполнения испытаний и измерений. Получается, учредители были в одном лице и менеджерами, и рабочими, и бухгалтерами, и сметчиками. Сейчас в компании трудоустроено около 25 человек. Среди них бухгалтеры, экономисты, сметчики, тендер-менеджер, проект-менеджеры, технические руководители. В штате числятся и несколько монтажников, хотя в компании стараются привлекать рабочих на субподряды в случае необходимости, чтобы не раздувать зарплатный фонд. Владелец бизнеса признается, что на рынке труда есть проблемы с квалифицированными кадрами.

«Мы стараемся заниматься обучением наших сотрудников. Курсы очень помогают расти в мастерстве. Проводим бизнес-игры внутри коллектива. Делимся на команды для поиска лучшего решения по конкретным проектам. Тем, кто защитил проект лучше всех, вручают кубок. Стараемся улучшать и корпоративную культуру. Каждый год отмечаем день рождения фирмы выездным мероприятием: играем в пейнтбол, волейбол, участвовали в гонках на каноэ. Это очень сплачивает коллектив», — уверен предприниматель.

Кредитам — да!

Через год после старта, чтобы расширить список компетенций, руководители «Константы» решили получить допуск саморегулируемой организации (СРО).

«Вступление в саморегулируемую организацию в нашей отрасли — это замена лицензированию. Вне СРО мы могли работать с напряжением меньше 1 кВ, то есть проводить работы с проводкой внутри здания, а вот прокладывать кабель и строить подстанции мы не имели права. Чтобы оплатить вступление в СРО, пришлось брать еще один потребительский кредит, потому что я думал, что на развитие бизнеса нам на первом этапе работы денег ни один банк не даст», — рассказывает Федотов.

Популярное заблуждение помог развеять коммерческий директор, который подал заявку и в короткий срок на хороших условиях получил в Сбербанке 700 тыс. рублей. Как говорит Александр Федотов, даже процентная ставка оказалась ниже, чем по потребкредитам, полученным ранее. В итоге директор «Константы» часто прибегал к этому инструменту для развития бизнеса.

«Получая заказы, мы делаем работу, а оплата приходит через 90 дней. При этом поставщики работают по 100% предоплате. Свободный капитал всегда необходим», — объясняет предприниматель.

К сожалению, некоторые заказчики, особенно в первые годы работы компании, срывали сроки платежа, а то и вовсе отказывались от обязательств. По словам Федотова, в общей сложности пришлось «забыть» до 1 млн долгов:

«Наша отрасль консервативная, таких молодых учредителей, как я, в компаниях и не встретишь. Большинство конкурентов на рынке существуют минимум с десяток лет, и у руководителей уже есть хороший опыт. Нам его не хватало: пойти в суд и пожаловаться на должников мы первое время боялись. Думали, что после этого с нами больше работать не будут. Сейчас уже изменили стратегию: если есть какая-то просрочка, то сразу подключаем юристов и стараемся до суда уладить все проблемы».

Демпинг на тендере

Участвует фирма Федотова и в государственных тендерах на оказание услуг. Хотя при всей прозрачности системы закупок приходится сталкиваться и с откровенным демпингом.

«Система тендеров рассчитана на минимальный ценник. Иногда падение цены по конкурсу достигает 90%! Бывает, что размещенный заказ оценивается в 300 тысяч рублей, а в ходе конкурса находятся конкуренты, готовые выполнить его за 30 тыс. Мы готовы к обоснованному снижению цены, если большой объем работы. Но не ниже себестоимости: нам нужно развивать предприятие, у нас есть штат сотрудников, и им нужно платить зарплату, не забывать и об арендных платежах за офис. А есть мелкие фирмы, где работает один человек, у которого нет дополнительных обязательств и он не стремится к развитию», — сетует Александр Федотов.

Но чаще всего за выполнение заказов берутся опытные компании. Как рассказывает предприниматель, на тендерах приходится встречаться с пятью-семью конкурентами, среди них «Тесла», «ЭПК», «Ампер и Ом».

«Поочередно удается выигрывать всем участникам рынка. Одной компании покрыть весь рынок трудно: ни у кого не хватит собственных средств, чтобы заплатить за материалы и потом в течение месяца ожидать оплаты. Поэтому монополиста на рынке нет, конкуренция достаточно чистая и мирная», — уверен владелец бизнеса.

Время возврата долгов

Разразившийся в конце прошлого года валютный кризис больно ударил по отрасли. Хорошо, что все поставщики предлагают продукцию российского производства. Хотя, как говорит Федотов, это не помешало им поднять цены на свои материалы в конце прошлого года. Хуже, что кризис остановил движение на рынке, количество заказов сократилось, а государственных тендеров практически не стало.

«Мы заключили многие контракты в октябре-ноябре и не учли декабрьских подорожаний от поставщиков. В итоге наша рентабельность стремилась к нулю, а по ряду проектов мы даже ушли в небольшой минус. Наша отрасль сезонная, и обычно зимой до мая все замирает. А в этом году в середине июля рынок еще до конца не ожил: переговоры ведутся, но заключенных контрактов еще нет. В спокойный год эта стадия наступает в апреле», — рассказывает директор «Константы».

Еще в декабре руководство компании старалось принять меры, чтобы выжить в сложной ситуации. Для увеличения запаса прочности было решено усилить работу по возврату дебиторской задолженности по выполненным заказам. Даже с теми клиентами, которые еще не затягивают выплаты, ведутся переговоры, чтобы они погашали долг заранее.

«Сейчас лучшие клиенты — коммерческие структуры. Государство платит медленно, а с коммерсантом можно взаимовыгодно договориться: ты ему скидку, а он тебе быстрее деньги заплатит. Хотелось привлечь кредит, но все банки отказались брать на себя такой риск в сложный период. Были моменты, когда пришлось сдавать машину в автоломбард, чтобы покрыть экстренные нужды. Сейчас главная задача — пережить 2015 год, а в следующем году рынок должен вырасти. Пока мы с этим справляемся», — уверен Федотов.

В будущем учредитель «Константы» планирует выйти в другие регионы. Сначала акцент делается на Сибирь, но планируется увеличить портфель заказов за счет всей России и приграничных областей Казахстана. В планах и приобретение собственного парка техники для снижения себестоимости работ.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (079) 14 июля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.