Деловой Омск

Деловой Омск

15 июля 2015 10.32Спецпроекты

Свое дело: Александр Федотов извлекает деньги из электричества

Представитель династии электриков не мог не открыть бизнес в этой отрасли. Теперь владелец компании «Константа» Александр Федотов готовится развивать свой проект за пределами региона на рынках России и Казахстана.

Свое дело: Александр Федотов извлекает деньги из электричества

Вадим Харламов

Предприниматель рассказывает, что его отец и дед в прошлом работали электриками. Александр решил продолжить семейную традицию.

«Я и в технический университет поступил на соответствующую специальность. Учился я неплохо, поэтому довольно легко прошел конкурс. К сожалению, очень скоро меня отчислили: вузовская свобода меня несколько разбаловала. Встал выбор: либо родители будут платить за меня и я продолжу учиться, либо ухожу на заочное отделение и сам зарабатываю на жизнь. Естественно, я выбрал второй вариант. Было бы неправильно, чтобы родители платили за мои ошибки», — вспоминает владелец бизнеса.

Свадьба дороже бизнеса

С работой помог отец: он возглавлял электролабораторию в одной из омских компаний и предложил сыну устроиться обычным электромонтером. Через год молодого сотрудника заметил и директор фирмы: Александра перевели в штат лаборатории, еще через некоторое время — в конструкторское бюро, то есть на инженерную должность.

«Правда, я очень быстро решил покинуть это место работы. Думал, что такого одаренного инженера в 20 лет без образования с руками оторвут, а оказалось, не все так просто. Долго не мог найти работу, даже таксовать приходилось. А в 2010 году устроился в фирму, где познакомился со своим нынешним партнером, который был начальником лаборатории. Он меня взял к себе инженером», — рассказывает Федотов.

Устроившись на работу, Александр сразу столкнулся с задержками зарплаты. Оказалось, что в сезонной отрасли в начале года мертвый сезон. Хорошо, что руководитель предлагал молодому сотруднику разнообразные подработки. Как сейчас вспоминает предприниматель, год работы подарил бесценный опыт: стало понятно, как устроен этот бизнес, как функционирует электролаборатория. Эти знания пригодились на старте своего дела.

30 млн руб. — средний годовой оборот электротехнической компании «Константа»

Открытие собственного проекта совпало со свадьбой, и Александр взял потребительский кредит, которого хватило и на то, и на другое. Из 140 тысяч кредита 90 пошло на оплату свадебных фотографов и видеооператоров, а оставшихся 50 тысяч вполне хватило на организацию компании:

«Эти деньги направил на аренду офиса и приборов для лаборатории, регистрацию фирмы. Хватило даже на сайт и небольшую рекламу. Хотя нам повезло, что удалось договориться с арендой приборов. Новые бы обошлись в 500 тысяч. Я узнал, что у моего знакомого они есть на заводе, но не используются. Мы произвели поверку оборудования и за символическую плату его использовали».

Сам себе электрик

На первых порах Александру приходилось работать вдвоем с партнером по бизнесу: утром заключали договор, а вечером ездили к заказчику с приборами для выполнения испытаний и измерений. Получается, учредители были в одном лице и менеджерами, и рабочими, и бухгалтерами, и сметчиками. Сейчас в компании трудоустроено около 25 человек. Среди них бухгалтеры, экономисты, сметчики, тендер-менеджер, проект-менеджеры, технические руководители. В штате числятся и несколько монтажников, хотя в компании стараются привлекать рабочих на субподряды в случае необходимости, чтобы не раздувать зарплатный фонд. Владелец бизнеса признается, что на рынке труда есть проблемы с квалифицированными кадрами.

«Мы стараемся заниматься обучением наших сотрудников. Курсы очень помогают расти в мастерстве. Проводим бизнес-игры внутри коллектива. Делимся на команды для поиска лучшего решения по конкретным проектам. Тем, кто защитил проект лучше всех, вручают кубок. Стараемся улучшать и корпоративную культуру. Каждый год отмечаем день рождения фирмы выездным мероприятием: играем в пейнтбол, волейбол, участвовали в гонках на каноэ. Это очень сплачивает коллектив», — уверен предприниматель.

Кредитам — да!

Через год после старта, чтобы расширить список компетенций, руководители «Константы» решили получить допуск саморегулируемой организации (СРО).

«Вступление в саморегулируемую организацию в нашей отрасли — это замена лицензированию. Вне СРО мы могли работать с напряжением меньше 1 кВ, то есть проводить работы с проводкой внутри здания, а вот прокладывать кабель и строить подстанции мы не имели права. Чтобы оплатить вступление в СРО, пришлось брать еще один потребительский кредит, потому что я думал, что на развитие бизнеса нам на первом этапе работы денег ни один банк не даст», — рассказывает Федотов.

Популярное заблуждение помог развеять коммерческий директор, который подал заявку и в короткий срок на хороших условиях получил в Сбербанке 700 тыс. рублей. Как говорит Александр Федотов, даже процентная ставка оказалась ниже, чем по потребкредитам, полученным ранее. В итоге директор «Константы» часто прибегал к этому инструменту для развития бизнеса.

«Получая заказы, мы делаем работу, а оплата приходит через 90 дней. При этом поставщики работают по 100% предоплате. Свободный капитал всегда необходим», — объясняет предприниматель.

К сожалению, некоторые заказчики, особенно в первые годы работы компании, срывали сроки платежа, а то и вовсе отказывались от обязательств. По словам Федотова, в общей сложности пришлось «забыть» до 1 млн долгов:

«Наша отрасль консервативная, таких молодых учредителей, как я, в компаниях и не встретишь. Большинство конкурентов на рынке существуют минимум с десяток лет, и у руководителей уже есть хороший опыт. Нам его не хватало: пойти в суд и пожаловаться на должников мы первое время боялись. Думали, что после этого с нами больше работать не будут. Сейчас уже изменили стратегию: если есть какая-то просрочка, то сразу подключаем юристов и стараемся до суда уладить все проблемы».

Демпинг на тендере

Участвует фирма Федотова и в государственных тендерах на оказание услуг. Хотя при всей прозрачности системы закупок приходится сталкиваться и с откровенным демпингом.

«Система тендеров рассчитана на минимальный ценник. Иногда падение цены по конкурсу достигает 90%! Бывает, что размещенный заказ оценивается в 300 тысяч рублей, а в ходе конкурса находятся конкуренты, готовые выполнить его за 30 тыс. Мы готовы к обоснованному снижению цены, если большой объем работы. Но не ниже себестоимости: нам нужно развивать предприятие, у нас есть штат сотрудников, и им нужно платить зарплату, не забывать и об арендных платежах за офис. А есть мелкие фирмы, где работает один человек, у которого нет дополнительных обязательств и он не стремится к развитию», — сетует Александр Федотов.

Но чаще всего за выполнение заказов берутся опытные компании. Как рассказывает предприниматель, на тендерах приходится встречаться с пятью-семью конкурентами, среди них «Тесла», «ЭПК», «Ампер и Ом».

«Поочередно удается выигрывать всем участникам рынка. Одной компании покрыть весь рынок трудно: ни у кого не хватит собственных средств, чтобы заплатить за материалы и потом в течение месяца ожидать оплаты. Поэтому монополиста на рынке нет, конкуренция достаточно чистая и мирная», — уверен владелец бизнеса.

Время возврата долгов

Разразившийся в конце прошлого года валютный кризис больно ударил по отрасли. Хорошо, что все поставщики предлагают продукцию российского производства. Хотя, как говорит Федотов, это не помешало им поднять цены на свои материалы в конце прошлого года. Хуже, что кризис остановил движение на рынке, количество заказов сократилось, а государственных тендеров практически не стало.

«Мы заключили многие контракты в октябре-ноябре и не учли декабрьских подорожаний от поставщиков. В итоге наша рентабельность стремилась к нулю, а по ряду проектов мы даже ушли в небольшой минус. Наша отрасль сезонная, и обычно зимой до мая все замирает. А в этом году в середине июля рынок еще до конца не ожил: переговоры ведутся, но заключенных контрактов еще нет. В спокойный год эта стадия наступает в апреле», — рассказывает директор «Константы».

Еще в декабре руководство компании старалось принять меры, чтобы выжить в сложной ситуации. Для увеличения запаса прочности было решено усилить работу по возврату дебиторской задолженности по выполненным заказам. Даже с теми клиентами, которые еще не затягивают выплаты, ведутся переговоры, чтобы они погашали долг заранее.

«Сейчас лучшие клиенты — коммерческие структуры. Государство платит медленно, а с коммерсантом можно взаимовыгодно договориться: ты ему скидку, а он тебе быстрее деньги заплатит. Хотелось привлечь кредит, но все банки отказались брать на себя такой риск в сложный период. Были моменты, когда пришлось сдавать машину в автоломбард, чтобы покрыть экстренные нужды. Сейчас главная задача — пережить 2015 год, а в следующем году рынок должен вырасти. Пока мы с этим справляемся», — уверен Федотов.

В будущем учредитель «Константы» планирует выйти в другие регионы. Сначала акцент делается на Сибирь, но планируется увеличить портфель заказов за счет всей России и приграничных областей Казахстана. В планах и приобретение собственного парка техники для снижения себестоимости работ.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (079) 14 июля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.