Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июля 2015 12.31Доска непочета

Молочный дефолт

Крестьяне Омской области месяцами не могут дождаться денег за сданное молоко - платить за сырьё переработчикам нечем.

Молочный дефолт

В мае «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о патовой ситуации в сельском хозяйстве региона - закупочная цена на молоко упала до критичной отметки. За литр сырья крестьянам платят в среднем 10 рублей, что едва позволяет сводить концы с концами. За последнее время проблема ещё больше усугубилась - сейчас даже этих денег многие владельцы личных подсобных хозяйств вообще не получают. Дошло до того, что в Нижнеомском районе приём молока от населения был приостановлен на несколько дней.

- Я вынужден был выливать молоко поросятам! - рассказывает владелец 18 голов дойного стада фермер Николай Григорьевич. - Приёмку молока приостановили просто потому, что закупщику сырья нечем было с нами расплачиваться! Сейчас молоко принимают, но в долг - на сегодняшний день мне должны уже около 57 тысяч рублей.

От коровы до прилавка молоко проходит долгий путь. Сырьё у населения закупают посредники, которые затем отвозят его на молокозаводы. По словам предпринимателя Игоря Сафонова, занимающегося закупом молока у крестьян, долг перед владельцами бурёнок Нижнеомского района тянется ещё с прошлого года - с ними не полностью рассчитались за сентябрь и октябрь. В этом году ситуация ещё хуже - сельхозпроизводители не видели денег ни за майские удои, ни за июньские. Долг возник потому, что Нижнеомский маслозавод не рассчитался за поставленное молоко. Однако, как выяснилось, кризис в молочной отрасли грянул по всему региону.

- Платить за сырьё нечем и остальным молзаводам, - говорит скупщик молока Ирина Титарева. - К примеру, помимо Нижней Омки я вожу молоко на Калачинский и Горьковский молокозаводы - у всех долги за несколько месяцев. В итоге крестьяне вырезают скот. У них просто не остаётся другого выхода!

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», глубже остальных погрязли в долговой яме те переработчики, что сделали основную ставку на производство масла и сухого молока. Крепким словом они поминают конкурентов из Белоруссии, Прибалтики и родной минсельхоз.

- Оптовые продажи масла и сухого молока - это 80 процентов нашей прибыли, - пояснили на Калачинском маслокомбинате. - Сейчас склады забиты, продаж нет, потому что рынок заполонила более дешёвая продукция из стран ближнего зарубежья.

Об опасностях, которые несут российским сельхозпроизводителям поставки «молочки» из стран ближнего зарубежья, говорилось уже не раз. Там предусмотрена мощная государственная поддержка этого сектора экономики, да и климат мягче, что позволяет зарубежным производителям демпинговать цены. У наших чиновников было достаточно времени, чтобы предусмотреть меры, позволяющие омским переработчикам не обанкротиться, а крестьянам сохранить стада. Однако региональный минсельхоз не чешется до сих пор.

- Мы предлагали чиновникам дотировать переработчиков, производящих продукцию из нашего, местного сырья, однако получили категоричный отказ, а каких-то встречных предложений не услышали, - говорит руководитель Нижнеомского маслокомбината Дмитрий Карев. - Вся работа минсельхоза сводится к тому, что мне звонят по телефону и настойчиво просят рассчитаться за молоко.

Третьего июля, когда задолженность перед крестьянами достигла уже нескольких месяцев, в региональном правительстве наконец-то решили собрать молочников и обсудить проблему. Однако даже это запоздалое совещание так и не состоялось - у чиновников нашлись более важные заботы.

За то, что своим бездействием региональный минсельхоз поставил переработчиков и крестьян на грань выживания, мы выставляем на «ДН» Виталия Эрлиха - министра сельского хозяйства Омской области.

У Вас, Виталий Александрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Эрлиха В. А.».

Непростое решение пришлось принять «Вашему ОРЕОЛУ» по поводу непочётника министра здравоохранения Андрея Стороженко.

На «ДН» он попал в прошлом номере. Через неделю мы получили ответ: больница в посёлке Новоуральском Павлоградского района закрываться не будет. С другой стороны, круглосуточный стационар превратился в дневной, количество коек сократилось вдвое - до четырёх. Шесть сестёр сокращены, но одна ставка сохранена за врачом (ранее сообщалось о семи увольняемых сотрудниках). С одной стороны, оптимизация проведена по жёсткому сценарию, с другой - под нож пустили койки, на которых лежали пожилые люди, - вместо дома престарелых они почему-то жили в больнице. Но ведь минздрав не собес, у него другая работа. К тому же пожилых людей без помощи не оставили. Ответ чиновников опубликован на стр. 7. Ну а мы снимаем с «ДН» Андрея Стороженко.

Странный случай произошёл с нашей читательницей Галиной Ивановной с улицы Волгоградской - напомним, она пожаловалась на телефон нашей горячей линии на ресурсоснабжающие организации по поводу мифических долгов. Заметка была опубликована в прошлом номере. Представители компании «ОмскРТС» откликнулись на жалобу и решили проверить, допущена ли их специалистами ошибка. Однако Галина Ивановна наотрез отказалась от общения с компанией. В результате в «ОмскРТС» подвергли сомнению, что такой читатель вообще существует. Весьма неприятная ситуация для «Вашего ОРЕОЛА». В большинстве случаев мы стараемся помочь нашим читателям. Но возникает вопрос: если помощь не нужна, зачем звонить? Теперь мы вынуждены принести свои извинения сотрудникам АО «ОмскРТС».

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.