Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июля 2015 12.31Доска непочета

Молочный дефолт

Крестьяне Омской области месяцами не могут дождаться денег за сданное молоко - платить за сырьё переработчикам нечем.

Молочный дефолт

В мае «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о патовой ситуации в сельском хозяйстве региона - закупочная цена на молоко упала до критичной отметки. За литр сырья крестьянам платят в среднем 10 рублей, что едва позволяет сводить концы с концами. За последнее время проблема ещё больше усугубилась - сейчас даже этих денег многие владельцы личных подсобных хозяйств вообще не получают. Дошло до того, что в Нижнеомском районе приём молока от населения был приостановлен на несколько дней.

- Я вынужден был выливать молоко поросятам! - рассказывает владелец 18 голов дойного стада фермер Николай Григорьевич. - Приёмку молока приостановили просто потому, что закупщику сырья нечем было с нами расплачиваться! Сейчас молоко принимают, но в долг - на сегодняшний день мне должны уже около 57 тысяч рублей.

От коровы до прилавка молоко проходит долгий путь. Сырьё у населения закупают посредники, которые затем отвозят его на молокозаводы. По словам предпринимателя Игоря Сафонова, занимающегося закупом молока у крестьян, долг перед владельцами бурёнок Нижнеомского района тянется ещё с прошлого года - с ними не полностью рассчитались за сентябрь и октябрь. В этом году ситуация ещё хуже - сельхозпроизводители не видели денег ни за майские удои, ни за июньские. Долг возник потому, что Нижнеомский маслозавод не рассчитался за поставленное молоко. Однако, как выяснилось, кризис в молочной отрасли грянул по всему региону.

- Платить за сырьё нечем и остальным молзаводам, - говорит скупщик молока Ирина Титарева. - К примеру, помимо Нижней Омки я вожу молоко на Калачинский и Горьковский молокозаводы - у всех долги за несколько месяцев. В итоге крестьяне вырезают скот. У них просто не остаётся другого выхода!

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», глубже остальных погрязли в долговой яме те переработчики, что сделали основную ставку на производство масла и сухого молока. Крепким словом они поминают конкурентов из Белоруссии, Прибалтики и родной минсельхоз.

- Оптовые продажи масла и сухого молока - это 80 процентов нашей прибыли, - пояснили на Калачинском маслокомбинате. - Сейчас склады забиты, продаж нет, потому что рынок заполонила более дешёвая продукция из стран ближнего зарубежья.

Об опасностях, которые несут российским сельхозпроизводителям поставки «молочки» из стран ближнего зарубежья, говорилось уже не раз. Там предусмотрена мощная государственная поддержка этого сектора экономики, да и климат мягче, что позволяет зарубежным производителям демпинговать цены. У наших чиновников было достаточно времени, чтобы предусмотреть меры, позволяющие омским переработчикам не обанкротиться, а крестьянам сохранить стада. Однако региональный минсельхоз не чешется до сих пор.

- Мы предлагали чиновникам дотировать переработчиков, производящих продукцию из нашего, местного сырья, однако получили категоричный отказ, а каких-то встречных предложений не услышали, - говорит руководитель Нижнеомского маслокомбината Дмитрий Карев. - Вся работа минсельхоза сводится к тому, что мне звонят по телефону и настойчиво просят рассчитаться за молоко.

Третьего июля, когда задолженность перед крестьянами достигла уже нескольких месяцев, в региональном правительстве наконец-то решили собрать молочников и обсудить проблему. Однако даже это запоздалое совещание так и не состоялось - у чиновников нашлись более важные заботы.

За то, что своим бездействием региональный минсельхоз поставил переработчиков и крестьян на грань выживания, мы выставляем на «ДН» Виталия Эрлиха - министра сельского хозяйства Омской области.

У Вас, Виталий Александрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Эрлиха В. А.».

Непростое решение пришлось принять «Вашему ОРЕОЛУ» по поводу непочётника министра здравоохранения Андрея Стороженко.

На «ДН» он попал в прошлом номере. Через неделю мы получили ответ: больница в посёлке Новоуральском Павлоградского района закрываться не будет. С другой стороны, круглосуточный стационар превратился в дневной, количество коек сократилось вдвое - до четырёх. Шесть сестёр сокращены, но одна ставка сохранена за врачом (ранее сообщалось о семи увольняемых сотрудниках). С одной стороны, оптимизация проведена по жёсткому сценарию, с другой - под нож пустили койки, на которых лежали пожилые люди, - вместо дома престарелых они почему-то жили в больнице. Но ведь минздрав не собес, у него другая работа. К тому же пожилых людей без помощи не оставили. Ответ чиновников опубликован на стр. 7. Ну а мы снимаем с «ДН» Андрея Стороженко.

Странный случай произошёл с нашей читательницей Галиной Ивановной с улицы Волгоградской - напомним, она пожаловалась на телефон нашей горячей линии на ресурсоснабжающие организации по поводу мифических долгов. Заметка была опубликована в прошлом номере. Представители компании «ОмскРТС» откликнулись на жалобу и решили проверить, допущена ли их специалистами ошибка. Однако Галина Ивановна наотрез отказалась от общения с компанией. В результате в «ОмскРТС» подвергли сомнению, что такой читатель вообще существует. Весьма неприятная ситуация для «Вашего ОРЕОЛА». В большинстве случаев мы стараемся помочь нашим читателям. Но возникает вопрос: если помощь не нужна, зачем звонить? Теперь мы вынуждены принести свои извинения сотрудникам АО «ОмскРТС».

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.