Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июля 2015 12.31Доска непочета

Молочный дефолт

Крестьяне Омской области месяцами не могут дождаться денег за сданное молоко - платить за сырьё переработчикам нечем.

Молочный дефолт

В мае «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о патовой ситуации в сельском хозяйстве региона - закупочная цена на молоко упала до критичной отметки. За литр сырья крестьянам платят в среднем 10 рублей, что едва позволяет сводить концы с концами. За последнее время проблема ещё больше усугубилась - сейчас даже этих денег многие владельцы личных подсобных хозяйств вообще не получают. Дошло до того, что в Нижнеомском районе приём молока от населения был приостановлен на несколько дней.

- Я вынужден был выливать молоко поросятам! - рассказывает владелец 18 голов дойного стада фермер Николай Григорьевич. - Приёмку молока приостановили просто потому, что закупщику сырья нечем было с нами расплачиваться! Сейчас молоко принимают, но в долг - на сегодняшний день мне должны уже около 57 тысяч рублей.

От коровы до прилавка молоко проходит долгий путь. Сырьё у населения закупают посредники, которые затем отвозят его на молокозаводы. По словам предпринимателя Игоря Сафонова, занимающегося закупом молока у крестьян, долг перед владельцами бурёнок Нижнеомского района тянется ещё с прошлого года - с ними не полностью рассчитались за сентябрь и октябрь. В этом году ситуация ещё хуже - сельхозпроизводители не видели денег ни за майские удои, ни за июньские. Долг возник потому, что Нижнеомский маслозавод не рассчитался за поставленное молоко. Однако, как выяснилось, кризис в молочной отрасли грянул по всему региону.

- Платить за сырьё нечем и остальным молзаводам, - говорит скупщик молока Ирина Титарева. - К примеру, помимо Нижней Омки я вожу молоко на Калачинский и Горьковский молокозаводы - у всех долги за несколько месяцев. В итоге крестьяне вырезают скот. У них просто не остаётся другого выхода!

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», глубже остальных погрязли в долговой яме те переработчики, что сделали основную ставку на производство масла и сухого молока. Крепким словом они поминают конкурентов из Белоруссии, Прибалтики и родной минсельхоз.

- Оптовые продажи масла и сухого молока - это 80 процентов нашей прибыли, - пояснили на Калачинском маслокомбинате. - Сейчас склады забиты, продаж нет, потому что рынок заполонила более дешёвая продукция из стран ближнего зарубежья.

Об опасностях, которые несут российским сельхозпроизводителям поставки «молочки» из стран ближнего зарубежья, говорилось уже не раз. Там предусмотрена мощная государственная поддержка этого сектора экономики, да и климат мягче, что позволяет зарубежным производителям демпинговать цены. У наших чиновников было достаточно времени, чтобы предусмотреть меры, позволяющие омским переработчикам не обанкротиться, а крестьянам сохранить стада. Однако региональный минсельхоз не чешется до сих пор.

- Мы предлагали чиновникам дотировать переработчиков, производящих продукцию из нашего, местного сырья, однако получили категоричный отказ, а каких-то встречных предложений не услышали, - говорит руководитель Нижнеомского маслокомбината Дмитрий Карев. - Вся работа минсельхоза сводится к тому, что мне звонят по телефону и настойчиво просят рассчитаться за молоко.

Третьего июля, когда задолженность перед крестьянами достигла уже нескольких месяцев, в региональном правительстве наконец-то решили собрать молочников и обсудить проблему. Однако даже это запоздалое совещание так и не состоялось - у чиновников нашлись более важные заботы.

За то, что своим бездействием региональный минсельхоз поставил переработчиков и крестьян на грань выживания, мы выставляем на «ДН» Виталия Эрлиха - министра сельского хозяйства Омской области.

У Вас, Виталий Александрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Эрлиха В. А.».

Непростое решение пришлось принять «Вашему ОРЕОЛУ» по поводу непочётника министра здравоохранения Андрея Стороженко.

На «ДН» он попал в прошлом номере. Через неделю мы получили ответ: больница в посёлке Новоуральском Павлоградского района закрываться не будет. С другой стороны, круглосуточный стационар превратился в дневной, количество коек сократилось вдвое - до четырёх. Шесть сестёр сокращены, но одна ставка сохранена за врачом (ранее сообщалось о семи увольняемых сотрудниках). С одной стороны, оптимизация проведена по жёсткому сценарию, с другой - под нож пустили койки, на которых лежали пожилые люди, - вместо дома престарелых они почему-то жили в больнице. Но ведь минздрав не собес, у него другая работа. К тому же пожилых людей без помощи не оставили. Ответ чиновников опубликован на стр. 7. Ну а мы снимаем с «ДН» Андрея Стороженко.

Странный случай произошёл с нашей читательницей Галиной Ивановной с улицы Волгоградской - напомним, она пожаловалась на телефон нашей горячей линии на ресурсоснабжающие организации по поводу мифических долгов. Заметка была опубликована в прошлом номере. Представители компании «ОмскРТС» откликнулись на жалобу и решили проверить, допущена ли их специалистами ошибка. Однако Галина Ивановна наотрез отказалась от общения с компанией. В результате в «ОмскРТС» подвергли сомнению, что такой читатель вообще существует. Весьма неприятная ситуация для «Вашего ОРЕОЛА». В большинстве случаев мы стараемся помочь нашим читателям. Но возникает вопрос: если помощь не нужна, зачем звонить? Теперь мы вынуждены принести свои извинения сотрудникам АО «ОмскРТС».

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.