Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июля 2015 12.31Доска непочета

Молочный дефолт

Крестьяне Омской области месяцами не могут дождаться денег за сданное молоко - платить за сырьё переработчикам нечем.

Молочный дефолт

В мае «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о патовой ситуации в сельском хозяйстве региона - закупочная цена на молоко упала до критичной отметки. За литр сырья крестьянам платят в среднем 10 рублей, что едва позволяет сводить концы с концами. За последнее время проблема ещё больше усугубилась - сейчас даже этих денег многие владельцы личных подсобных хозяйств вообще не получают. Дошло до того, что в Нижнеомском районе приём молока от населения был приостановлен на несколько дней.

- Я вынужден был выливать молоко поросятам! - рассказывает владелец 18 голов дойного стада фермер Николай Григорьевич. - Приёмку молока приостановили просто потому, что закупщику сырья нечем было с нами расплачиваться! Сейчас молоко принимают, но в долг - на сегодняшний день мне должны уже около 57 тысяч рублей.

От коровы до прилавка молоко проходит долгий путь. Сырьё у населения закупают посредники, которые затем отвозят его на молокозаводы. По словам предпринимателя Игоря Сафонова, занимающегося закупом молока у крестьян, долг перед владельцами бурёнок Нижнеомского района тянется ещё с прошлого года - с ними не полностью рассчитались за сентябрь и октябрь. В этом году ситуация ещё хуже - сельхозпроизводители не видели денег ни за майские удои, ни за июньские. Долг возник потому, что Нижнеомский маслозавод не рассчитался за поставленное молоко. Однако, как выяснилось, кризис в молочной отрасли грянул по всему региону.

- Платить за сырьё нечем и остальным молзаводам, - говорит скупщик молока Ирина Титарева. - К примеру, помимо Нижней Омки я вожу молоко на Калачинский и Горьковский молокозаводы - у всех долги за несколько месяцев. В итоге крестьяне вырезают скот. У них просто не остаётся другого выхода!

Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», глубже остальных погрязли в долговой яме те переработчики, что сделали основную ставку на производство масла и сухого молока. Крепким словом они поминают конкурентов из Белоруссии, Прибалтики и родной минсельхоз.

- Оптовые продажи масла и сухого молока - это 80 процентов нашей прибыли, - пояснили на Калачинском маслокомбинате. - Сейчас склады забиты, продаж нет, потому что рынок заполонила более дешёвая продукция из стран ближнего зарубежья.

Об опасностях, которые несут российским сельхозпроизводителям поставки «молочки» из стран ближнего зарубежья, говорилось уже не раз. Там предусмотрена мощная государственная поддержка этого сектора экономики, да и климат мягче, что позволяет зарубежным производителям демпинговать цены. У наших чиновников было достаточно времени, чтобы предусмотреть меры, позволяющие омским переработчикам не обанкротиться, а крестьянам сохранить стада. Однако региональный минсельхоз не чешется до сих пор.

- Мы предлагали чиновникам дотировать переработчиков, производящих продукцию из нашего, местного сырья, однако получили категоричный отказ, а каких-то встречных предложений не услышали, - говорит руководитель Нижнеомского маслокомбината Дмитрий Карев. - Вся работа минсельхоза сводится к тому, что мне звонят по телефону и настойчиво просят рассчитаться за молоко.

Третьего июля, когда задолженность перед крестьянами достигла уже нескольких месяцев, в региональном правительстве наконец-то решили собрать молочников и обсудить проблему. Однако даже это запоздалое совещание так и не состоялось - у чиновников нашлись более важные заботы.

За то, что своим бездействием региональный минсельхоз поставил переработчиков и крестьян на грань выживания, мы выставляем на «ДН» Виталия Эрлиха - министра сельского хозяйства Омской области.

У Вас, Виталий Александрович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Эрлиха В. А.».

Непростое решение пришлось принять «Вашему ОРЕОЛУ» по поводу непочётника министра здравоохранения Андрея Стороженко.

На «ДН» он попал в прошлом номере. Через неделю мы получили ответ: больница в посёлке Новоуральском Павлоградского района закрываться не будет. С другой стороны, круглосуточный стационар превратился в дневной, количество коек сократилось вдвое - до четырёх. Шесть сестёр сокращены, но одна ставка сохранена за врачом (ранее сообщалось о семи увольняемых сотрудниках). С одной стороны, оптимизация проведена по жёсткому сценарию, с другой - под нож пустили койки, на которых лежали пожилые люди, - вместо дома престарелых они почему-то жили в больнице. Но ведь минздрав не собес, у него другая работа. К тому же пожилых людей без помощи не оставили. Ответ чиновников опубликован на стр. 7. Ну а мы снимаем с «ДН» Андрея Стороженко.

Странный случай произошёл с нашей читательницей Галиной Ивановной с улицы Волгоградской - напомним, она пожаловалась на телефон нашей горячей линии на ресурсоснабжающие организации по поводу мифических долгов. Заметка была опубликована в прошлом номере. Представители компании «ОмскРТС» откликнулись на жалобу и решили проверить, допущена ли их специалистами ошибка. Однако Галина Ивановна наотрез отказалась от общения с компанией. В результате в «ОмскРТС» подвергли сомнению, что такой читатель вообще существует. Весьма неприятная ситуация для «Вашего ОРЕОЛА». В большинстве случаев мы стараемся помочь нашим читателям. Но возникает вопрос: если помощь не нужна, зачем звонить? Теперь мы вынуждены принести свои извинения сотрудникам АО «ОмскРТС».

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.