«Омский бекон» снесут и отстроят заново

Производственный комплекс в Лузино в 2016 году будет полностью перестроен. Реконструкция обойдется холдингу в 13 млрд рублей.

«Омский бекон» снесут и отстроят заново

Вадим Харламов

О планах реконструкции рассказал директор производственного комплекса «Омский бекон» Александр Кивич, встретившийся с журналистами «Коммерческих вестей». Прежде «ДО» о планах модернизации в своем интервью сообщал Петр Илюхин, гендиректор группы компаний «Продо», куда входит «Омский бекон».

По словам Кивича, свинокомплексам в Лузино уже более 40 лет, и их жизненный цикл завершился. Сначала рассматривался вариант капитальной реконструкции с максимальным использованием действующих объектов, но этот вариант получался не намного дешевле. Поэтому было решено построить новые объекты на чистых площадках, которых хватит на следующий жизненный цикл. «Я считаю, мы сможем капитальные объекты аккуратно разобрать, железобетонные конструкции использовать для других целей, а земельные участки со временем привести в нормальное состояние и использовать для посевов зерновых культур и сочных кормов», — добавил топ-менеджер.

Первый этап реконструкции планируется начать в апреле 2016 года и завершить строительство весной 2017 года. На первом этапе будет построено четыре объекта — племенной репродуктор, станция искусственного осеменения и две товарные фермы. Два объекта будут расположены в селе Калинине, один — в Лузине, станция осеменения — в поселке Новоомском. Цена вопроса — 5 млрд рублей. На полную мощность объекты первого этапа выйдут в 2019 году.

На втором и третьем этапах планируется добавить еще по три товарные фермы и запустить оба этапа с разрывом в один год. Все площадки должны будут заработать к 2020 году. Общий объем инвестиций — 13,35 млрд рублей.

После реализации нового проекта компания увеличит свинопоголовье до 348 тысяч и сможет получать до 3 500 кг мяса в год на одну свиноматку (сегодня этот показатель — 1 500 кг). К 2020 году планируется довести общий объем производства до 72 тысяч тонн свинины в живом весе, а производственные затраты снизить на 30%.

Технология на производстве будет полностью импортная. Поставщиком животных уже выбрана голландская компания «Хайпор», по словам Кивича, одна из передовых на сегодняшний день. По оборудованию также был проведен тендер, в котором победила датская компания ACO Funki.

«Мы очень довольны, что нам в результате тендера удалось сторговаться, — рассказал Александр Кивич. — Площадки уже все застолбили. Девять из них у нас в собственности, еще одна оформлена в долгосрочную аренду. Над проектом работает компания с большим опытом, которая участвовала в проектировании почти всех крупных свиноводческих комплексов, строившихся в последние годы в России».

Что касается финансирования строительства, предварительные переговоры проведены с несколькими банками. Но они еще не могут принять решение, пока проект не прошел госэкспертизу и не получено разрешение на строительство.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.