Новый Омск

15 июля 2015 19.17Статьи

Кто претендовал на место Фоминой?

На пост министра финансов рассматривалось более пяти человек, включая известных предпринимателей. В результате разбираться с бюджетными делами поручили выходцу из системы минфина — Вадиму Чеченко.

Кто претендовал на место Фоминой?

Вадим Харламов

Рита Фомина отвечала за областной бюджет в течении 9 лет, поэтому неудивительно, что ее уход поставил губернатора перед нелегким выбором. Ключевая должность в правительстве требовала немедленного назначения постоянного руководителя, который бы без раскачиваний взялся за работу.

Власти присматривались даже к представителям бизнеса. Как стало известно «НО», в этом контексте, например, изучались кандидатуры главы финансово-бюджетного комитета Горсовета Юрия Федотова и руководителя омского отделения Сбербанка Игоря Меркулова.

Однако по различным причинам, включая нежелание самих претендентов переориентироваться на чиновничью работу, положительные решения по ним не были приняты.

Портфель министра финансов стал предметом интереса и для различных властных группировок. Так, по информации «НО», среди возможных кандидатов на место Фоминой фигурировали представительница мэрии Инна Парыгина (сейчас — директор департамента финансов горадминистрации), Валентина Черная (председатель областной КСП, в свое время несколько лет отработавшая замминистра финансов) и первый заместитель министра Гребенщикова Богдан Масан, директор департамента финансов при Викторе Шрейдере.

Эти фамилии звучали в различных инсайдерских сводках еще несколько месяцев назад в мае, из чего можно сделать вывод, что за пост преемника Фоминой развернулась действительно нешуточная борьба. Сам Вадим Чеченко до последнего держал свой возможный переход в минфин в секрете. В недавнем интервью газете «Деловой Омск» на завуалированный вопрос ответил не менее завуалировано, взамен рассказав, что у министерства экономики и министерства финансов, по сути, много общего - это два межотраслевых ведомства.

Как утверждают источники, сама Рита Фомина в какой-то момент ставила на своего первого заместителя Юрия Наделяева, однако не исключено, что в последний момент высказалась в пользу Чеченко.

Выбор пал на 42-летнего Чеченко еще и потому, что он оказался наиболее подготовленным специалистом в финансовых делах. Человек не из системы, утверждают источники, просто бы не справился с надвигающимся бюджетным коллапсом.

Как сообщалось ранее, Виктор Назаров пытался договориться с федеральным министром Антоном Силуановым о выделении региону дополнительного финансирования и отсрочке расчета по долгам. Бюджетный кредит в 6,9 млрд рублей прощать региону не собираются, его выплата лишь отодвигается. Другая трудность, с которой, как считают эксперты, может столкнуться в ближайшее время областной минфин, - недобор поступлений в бюджет, что поставит под угрозу исполнение властью социальных гарантий.

Преемница Чеченко - Оксана Фадина, пятый министр экономики в правительстве Назарова и первая женщина на этом посту. Судя по всему, она будет продолжать курс предыдущего руководителя, который отличился в своей должности тем, что последовательно занимался законодательной работой, мало уделяя внимания собственному пиару. Не обладая выдающейся харизмой, Вадим Чеченко, тем не менее, собрал вокруг себя довольно харизматичную команду - Расима Галямова, Оксану Фадину, Сергея Евсеенко, Вячеслава Федюнина. В ближайшее время в ведомстве едва ли произойдут серьезные кадровые перестановки и перетасовки.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

кузьмич
Я тож претендовал, но об этом никто не пишет
15 июля, 23:05 | Ответить
Петр
пять министров экономики за четыре года - это боль. это просто "какое министерство, такая и экономика"!
15 июля, 21:09 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...