Новый Омск

15 июля 2015 19.17Статьи

Кто претендовал на место Фоминой?

На пост министра финансов рассматривалось более пяти человек, включая известных предпринимателей. В результате разбираться с бюджетными делами поручили выходцу из системы минфина — Вадиму Чеченко.

Кто претендовал на место Фоминой?

Вадим Харламов

Рита Фомина отвечала за областной бюджет в течении 9 лет, поэтому неудивительно, что ее уход поставил губернатора перед нелегким выбором. Ключевая должность в правительстве требовала немедленного назначения постоянного руководителя, который бы без раскачиваний взялся за работу.

Власти присматривались даже к представителям бизнеса. Как стало известно «НО», в этом контексте, например, изучались кандидатуры главы финансово-бюджетного комитета Горсовета Юрия Федотова и руководителя омского отделения Сбербанка Игоря Меркулова.

Однако по различным причинам, включая нежелание самих претендентов переориентироваться на чиновничью работу, положительные решения по ним не были приняты.

Портфель министра финансов стал предметом интереса и для различных властных группировок. Так, по информации «НО», среди возможных кандидатов на место Фоминой фигурировали представительница мэрии Инна Парыгина (сейчас — директор департамента финансов горадминистрации), Валентина Черная (председатель областной КСП, в свое время несколько лет отработавшая замминистра финансов) и первый заместитель министра Гребенщикова Богдан Масан, директор департамента финансов при Викторе Шрейдере.

Эти фамилии звучали в различных инсайдерских сводках еще несколько месяцев назад в мае, из чего можно сделать вывод, что за пост преемника Фоминой развернулась действительно нешуточная борьба. Сам Вадим Чеченко до последнего держал свой возможный переход в минфин в секрете. В недавнем интервью газете «Деловой Омск» на завуалированный вопрос ответил не менее завуалировано, взамен рассказав, что у министерства экономики и министерства финансов, по сути, много общего - это два межотраслевых ведомства.

Как утверждают источники, сама Рита Фомина в какой-то момент ставила на своего первого заместителя Юрия Наделяева, однако не исключено, что в последний момент высказалась в пользу Чеченко.

Выбор пал на 42-летнего Чеченко еще и потому, что он оказался наиболее подготовленным специалистом в финансовых делах. Человек не из системы, утверждают источники, просто бы не справился с надвигающимся бюджетным коллапсом.

Как сообщалось ранее, Виктор Назаров пытался договориться с федеральным министром Антоном Силуановым о выделении региону дополнительного финансирования и отсрочке расчета по долгам. Бюджетный кредит в 6,9 млрд рублей прощать региону не собираются, его выплата лишь отодвигается. Другая трудность, с которой, как считают эксперты, может столкнуться в ближайшее время областной минфин, - недобор поступлений в бюджет, что поставит под угрозу исполнение властью социальных гарантий.

Преемница Чеченко - Оксана Фадина, пятый министр экономики в правительстве Назарова и первая женщина на этом посту. Судя по всему, она будет продолжать курс предыдущего руководителя, который отличился в своей должности тем, что последовательно занимался законодательной работой, мало уделяя внимания собственному пиару. Не обладая выдающейся харизмой, Вадим Чеченко, тем не менее, собрал вокруг себя довольно харизматичную команду - Расима Галямова, Оксану Фадину, Сергея Евсеенко, Вячеслава Федюнина. В ближайшее время в ведомстве едва ли произойдут серьезные кадровые перестановки и перетасовки.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

кузьмич
Я тож претендовал, но об этом никто не пишет
15 июля, 23:05 | Ответить
Петр
пять министров экономики за четыре года - это боль. это просто "какое министерство, такая и экономика"!
15 июля, 21:09 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.