Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2015 15.57Обзоры

Александр Набатов протестировал «лапшичную с цветком»

Проголодавшийся после длинного рабочего дня корреспондент «ДО» сходил в лапшичную, где смог оценить не только вкусный ужин, но и дружелюбную атмосферу.

Александр Набатов протестировал «лапшичную с цветком»

Вадим Харламов

В культовом советском теледетективе «Семнадцать мгновений весны» есть один из самых драматических эпизодов картины — ошибка профессора Плейшнера, который перед посещением явочной квартиры в Берне не проверил условный знак — горшок с цветком в окне.

А ведь Штирлиц его предупреждал...

Это история вспомнилась не случайно: место, которое я выбрал в этот раз для тест-сервиса, тоже славится горшечным растением в окне. Только в данном случае цветок не свидетельствует о провале операции, а является ориентиром для посетителей, которые в первый раз решили отведать лапши, о которой так много говорят.

Вообще промахнуться мимо этого гостеприимного заведения становится все труднее. Это в первые дни работы на дверях еще не было вывески, а крыльцо оставалось ничем не примечательным архитектурным элементом дома на Лермонтова, 8. Сейчас, когда с момента открытия прошло чуть больше двух месяцев, ориентиров для посетителей стало явно больше: во-первых, в глаза бросается велопарковка, которая вряд ли когда пустует, во-вторых, на двери уже появилась вывеска. Правда она, как и все меню, прейскуранты и объявления внутри самой лапшичной, выполнена вручную.

Хендмейд фастфуд

Ручная работа — это вообще фирменный знак заведения. Например, саму лапшу, которая с различными дополнениями является единственным блюдом, местные повара производят самостоятельно.

Кстати об ассортименте: наполнение блюда зависит от вкусов клиента. Можно выбрать из семи вариантов: лапша с курицей, грудинкой, говяжьим языком, утиной грудкой, овощами (для вегетарианцев), а для любителей острых вкусов есть сразу два блюда, которые я так и не отважился попробовать: лапша с пулькоги и по-сычуаньски (последняя, как заявляют сами сотрудники заведения, является самым острым блюдом в Омске).

Можно выбрать и размер порций: есть вариант mini и standart. Поскольку предлагаемые блюда являются очень сытными, а повара не жадничают, то даже взрослому человеку вполне может хватить и mini. Запить выбранные яства можно либо бесплатным зеленым чаем, либо имбирным и яблочно-мятным напитками. Последние предлагаются в безлимитном режиме: заплатив 80 рублей, клиент может приходить за добавкой хоть до закрытия. Бармен, который производит расчет, обязательно предложит вам отведать крафтовое пиво, которое варят на небольшом заводике в Екатеринбурге, но федеральное законодательство не разрешает рассказывать читателю о достоинствах этого напитка.

В итоге средний заказ на двоих может обойтись в пределах 400-600 рублей, в зависимости от объема выбранных блюд и наличия платного напитка.

Назад в 90-е: вторая жизнь вещей

Я не возьмусь рассуждать о вкусовых особенностях меню: во-первых, не являюсь ресторанным критиком, а во-вторых, главная цель похода в лапшичную заключалась в тестировании сервиса.

В двух словах отмечу, что себе я заказал лапшу с курицей и обязательно вернусь за добавкой.

Больше лапшичных изысков в это заведение заманивает сама атмосфера, которую удалось создать администрации и сотрудникам бистро. К сожалению, я не отношусь к поклонникам и последователям Елены Летучей и популярной телепрограммы «Ревизорро», поэтому мне не пришло в голову бегать по заведению в белых перчатках и протирать все поверхности в поисках пыли. Тем более что свободных поверхностей в этом небольшом зале, где и готовят, и едят лапшу, не так уж и много. Зато при мне в зале мыли пол, поэтому взыскательным и брезгливым читателям могу подтвердить на библии, что за чистотой здесь следят тщательно.

Вообще обстановка на удивление уютная. Я не большой сторонник минимализма в быту, но в данном случае дизайнеры отработали хорошо. Даже стены, выполненные под чистовую отделку, здорово гармонируют с остальными составляющими интерьера. В помещении нет ничего лишнего: небольшой зал разделяется на две неравные части. Меньшая — это кухня, частично скрытая за стойкой, большая — зал для посетителей. Гости могут разместиться за двумя небольшими столиками либо на высоких табуретках у длиннющей барной стойки, которая установлена по периметру заведения. Как правило, большинство клиентов на столики даже не претендует.

Приступ ностальгии у присутствующих вызывает целый ворох видеокассет и работающий телевизор с VHS-проигрывателем, который с утра до вечера крутит фильмы, популярные в 90-х. Маленький видик и телек установлены даже в туалете, видимо, чтобы клиенты не скучали даже в столь тривиальные мгновения своей жизни.

Доброжелательность в мелочах

Но главное достижение администрации лапшичной заключается в грамотном подборе персонала. Здесь они отработали выше всяких похвал: молодые люди, которые сами готовят лапшу, производят расчет и советуют вновь прибывшим, какой вариант из меню выбрать, умудряются быть всегда доброжелательными и вежливыми. На фоне хамского обслуживания в иных омских заведениях, особенно быстрого питания, здешний персонал выглядит просто иконой сервиса. Сам был свидетелем любопытной ситуации, когда в лапшичной после дневного наплыва клиентов закончился основной продукт, а ждать нового подвоза нужно было больше получаса. Так, прибывшим гостям не предложили подождать, а, высказав извинения, выписали чек на бесплатное посещение в более удачное время.

Кстати, кроме лапши, закончившейся в разгар вечера по независящим от владельцев заведения причинам, иных недостатков, я, как ни старался, отыскать не смог. Думаю, вернусь сюда же, чтобы еще поискать.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (079) 14 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

афаик
С такими классными заведениями всякие помойки типа курочки рядом загнутся. Туда им и дорога.
05 августа, 20:27 | Ответить
Алекс
Прикольное заведение))прям радостно за город, за ребят, которые там работают!!!
26 июля, 23:28 | Ответить
Александр
Основательно с друзьями "подсели" на эту лапшичную) обслуживание на высоте!) в первый же визит был свидетелем как к ним забрел англоговорящий турист, и они с ним общались на чисто разговорном английском языке (лапшу он кстати получил в подарок). Увы, сейчас все чаще зал заполнен полностью, наплыв посетителей все увеличивается. Так что советую подумать об открытии второй точки в скором времени)
21 июля, 13:08 | Ответить
Жужик
так это там, где Дом художника и кафе "Крем-холл"
18 июля, 23:00 | Ответить
Алиса
Действительно! После такого повествования прям захотелось туда пойти!
18 июля, 16:01 | Ответить
ПРОХОР
А ГДЕ ЭТО ЛЕРМОНТОВА. 8 ?
18 июля, 00:02 | Ответить
Обама_Чмо
А мне в лапшичной очень нравится, очень крутое заведение полностью согласен с автором при всем желании минусов не найти, процветания ребятам
17 июля, 16:34 | Ответить
Поклонница Mr. Жоглика
Спасибо, что откликнулись и вернули рубрику! Текст написан хорошо, Набатов молодец. Даже придраться не к чему. Но mr. Жоглик писал гораздо смешнее! Почему вы отдали свою рубрику другому журналисту? Мы же каждое утро за завтраком только ваши кулинарные тексты и обсуждали! Вернитесь!
17 июля, 09:59 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.