Деловой Омск

Деловой Омск

16 июля 2015 15.57Обзоры

Александр Набатов протестировал «лапшичную с цветком»

Проголодавшийся после длинного рабочего дня корреспондент «ДО» сходил в лапшичную, где смог оценить не только вкусный ужин, но и дружелюбную атмосферу.

Александр Набатов протестировал «лапшичную с цветком»

Вадим Харламов

В культовом советском теледетективе «Семнадцать мгновений весны» есть один из самых драматических эпизодов картины — ошибка профессора Плейшнера, который перед посещением явочной квартиры в Берне не проверил условный знак — горшок с цветком в окне.

А ведь Штирлиц его предупреждал...

Это история вспомнилась не случайно: место, которое я выбрал в этот раз для тест-сервиса, тоже славится горшечным растением в окне. Только в данном случае цветок не свидетельствует о провале операции, а является ориентиром для посетителей, которые в первый раз решили отведать лапши, о которой так много говорят.

Вообще промахнуться мимо этого гостеприимного заведения становится все труднее. Это в первые дни работы на дверях еще не было вывески, а крыльцо оставалось ничем не примечательным архитектурным элементом дома на Лермонтова, 8. Сейчас, когда с момента открытия прошло чуть больше двух месяцев, ориентиров для посетителей стало явно больше: во-первых, в глаза бросается велопарковка, которая вряд ли когда пустует, во-вторых, на двери уже появилась вывеска. Правда она, как и все меню, прейскуранты и объявления внутри самой лапшичной, выполнена вручную.

Хендмейд фастфуд

Ручная работа — это вообще фирменный знак заведения. Например, саму лапшу, которая с различными дополнениями является единственным блюдом, местные повара производят самостоятельно.

Кстати об ассортименте: наполнение блюда зависит от вкусов клиента. Можно выбрать из семи вариантов: лапша с курицей, грудинкой, говяжьим языком, утиной грудкой, овощами (для вегетарианцев), а для любителей острых вкусов есть сразу два блюда, которые я так и не отважился попробовать: лапша с пулькоги и по-сычуаньски (последняя, как заявляют сами сотрудники заведения, является самым острым блюдом в Омске).

Можно выбрать и размер порций: есть вариант mini и standart. Поскольку предлагаемые блюда являются очень сытными, а повара не жадничают, то даже взрослому человеку вполне может хватить и mini. Запить выбранные яства можно либо бесплатным зеленым чаем, либо имбирным и яблочно-мятным напитками. Последние предлагаются в безлимитном режиме: заплатив 80 рублей, клиент может приходить за добавкой хоть до закрытия. Бармен, который производит расчет, обязательно предложит вам отведать крафтовое пиво, которое варят на небольшом заводике в Екатеринбурге, но федеральное законодательство не разрешает рассказывать читателю о достоинствах этого напитка.

В итоге средний заказ на двоих может обойтись в пределах 400-600 рублей, в зависимости от объема выбранных блюд и наличия платного напитка.

Назад в 90-е: вторая жизнь вещей

Я не возьмусь рассуждать о вкусовых особенностях меню: во-первых, не являюсь ресторанным критиком, а во-вторых, главная цель похода в лапшичную заключалась в тестировании сервиса.

В двух словах отмечу, что себе я заказал лапшу с курицей и обязательно вернусь за добавкой.

Больше лапшичных изысков в это заведение заманивает сама атмосфера, которую удалось создать администрации и сотрудникам бистро. К сожалению, я не отношусь к поклонникам и последователям Елены Летучей и популярной телепрограммы «Ревизорро», поэтому мне не пришло в голову бегать по заведению в белых перчатках и протирать все поверхности в поисках пыли. Тем более что свободных поверхностей в этом небольшом зале, где и готовят, и едят лапшу, не так уж и много. Зато при мне в зале мыли пол, поэтому взыскательным и брезгливым читателям могу подтвердить на библии, что за чистотой здесь следят тщательно.

Вообще обстановка на удивление уютная. Я не большой сторонник минимализма в быту, но в данном случае дизайнеры отработали хорошо. Даже стены, выполненные под чистовую отделку, здорово гармонируют с остальными составляющими интерьера. В помещении нет ничего лишнего: небольшой зал разделяется на две неравные части. Меньшая — это кухня, частично скрытая за стойкой, большая — зал для посетителей. Гости могут разместиться за двумя небольшими столиками либо на высоких табуретках у длиннющей барной стойки, которая установлена по периметру заведения. Как правило, большинство клиентов на столики даже не претендует.

Приступ ностальгии у присутствующих вызывает целый ворох видеокассет и работающий телевизор с VHS-проигрывателем, который с утра до вечера крутит фильмы, популярные в 90-х. Маленький видик и телек установлены даже в туалете, видимо, чтобы клиенты не скучали даже в столь тривиальные мгновения своей жизни.

Доброжелательность в мелочах

Но главное достижение администрации лапшичной заключается в грамотном подборе персонала. Здесь они отработали выше всяких похвал: молодые люди, которые сами готовят лапшу, производят расчет и советуют вновь прибывшим, какой вариант из меню выбрать, умудряются быть всегда доброжелательными и вежливыми. На фоне хамского обслуживания в иных омских заведениях, особенно быстрого питания, здешний персонал выглядит просто иконой сервиса. Сам был свидетелем любопытной ситуации, когда в лапшичной после дневного наплыва клиентов закончился основной продукт, а ждать нового подвоза нужно было больше получаса. Так, прибывшим гостям не предложили подождать, а, высказав извинения, выписали чек на бесплатное посещение в более удачное время.

Кстати, кроме лапши, закончившейся в разгар вечера по независящим от владельцев заведения причинам, иных недостатков, я, как ни старался, отыскать не смог. Думаю, вернусь сюда же, чтобы еще поискать.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 26 (079) 14 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

афаик
С такими классными заведениями всякие помойки типа курочки рядом загнутся. Туда им и дорога.
05 августа, 20:27 | Ответить
Алекс
Прикольное заведение))прям радостно за город, за ребят, которые там работают!!!
26 июля, 23:28 | Ответить
Александр
Основательно с друзьями "подсели" на эту лапшичную) обслуживание на высоте!) в первый же визит был свидетелем как к ним забрел англоговорящий турист, и они с ним общались на чисто разговорном английском языке (лапшу он кстати получил в подарок). Увы, сейчас все чаще зал заполнен полностью, наплыв посетителей все увеличивается. Так что советую подумать об открытии второй точки в скором времени)
21 июля, 13:08 | Ответить
Жужик
так это там, где Дом художника и кафе "Крем-холл"
18 июля, 23:00 | Ответить
Алиса
Действительно! После такого повествования прям захотелось туда пойти!
18 июля, 16:01 | Ответить
ПРОХОР
А ГДЕ ЭТО ЛЕРМОНТОВА. 8 ?
18 июля, 00:02 | Ответить
Обама_Чмо
А мне в лапшичной очень нравится, очень крутое заведение полностью согласен с автором при всем желании минусов не найти, процветания ребятам
17 июля, 16:34 | Ответить
Поклонница Mr. Жоглика
Спасибо, что откликнулись и вернули рубрику! Текст написан хорошо, Набатов молодец. Даже придраться не к чему. Но mr. Жоглик писал гораздо смешнее! Почему вы отдали свою рубрику другому журналисту? Мы же каждое утро за завтраком только ваши кулинарные тексты и обсуждали! Вернитесь!
17 июля, 09:59 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»