Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 июля 2015 10.27Колумнисты

Кадровая революция Петра Первого

Наверное, всем нам хотелось бы, чтобы в управляющих государственных структурах работали образованные, высококвалифицированные специалисты. Очевидно, что от удачного, правильного подбора кадров управленцев выигрывают абсолютно все. Однако как укомплектовать государственный аппарат компетентными людьми - это было и остаётся проблемой из проблем на протяжении длительного времени. Какие избрать критерии для назначения чиновника на высокий пост?

Возможно, наиболее заметным в истории России прорывом в решении вопроса о подборе кадров была самая настоящая «демократическая кадровая революция» Петра Первого. Именно он решительно порвал с прежними подходами к распределению государственных должностей, которые назывались местничеством. Правда, формальная отмена этого правила состоялась ещё при старшем брате Петра Фёдоре Алексеевиче в 1682 году. «Местничество» - это принцип назначения на государственные должности строго в соответствии с родовитостью, древностью и знатностью рода. Самые высокие посты в государстве могли занимать исключительно Рюриковичи, то есть прямые потомки первого древнерусского князя. Затем шли боковые ветви этого рода, потомки братьев, соратников и первых помощников Рюрика и т. д. Кроме прямой генеалогии учитывалась именно древность рода: если предка какого-то боярина помянули в летописи в XII веке, а другого лишь в XIII, то не-оспоримо первый признавался более родовитым, а следовательно, всегда назначался на более высокую должность в государстве. Учитывались и персональные заслуги предков, для этого велись так называемые разрядные книги, и ведал этими делами Разрядный приказ - специальное ведомство, предшественник министерства. А местничеством это называлось потому, что от знатности рода зависело место боярина в Боярской думе: он мог сидеть либо в первом ряду от царя, либо в шестом и т. д. Споры по этому поводу длились многими годами. Частенько бояре, приходя на заседание своей Думы, устраивали самые настоящие драки в борьбе за место. Скажем, боярин на восьмом месте считал, что сидящий перед ним на седьмом месте человек менее древнего и менее заслуженного рода, и потому он сам пытался физически восстановить справедливость. В таких случаях бояре очень активно «таскали друг друга за брады», и разнять их мог только царь-государь. Он же и разрешал спор о месте.

Оно бы и ладно, если бы это был только вопрос престижа и символического места на заседании в Боярской думе, но, как уже говорилось, от родовитости зависело назначение человека на ответственный пост. И при таких порядках будь ты хоть семи пядей во лбу, но ходить тебе в подчинённых какого-либо более родовитого, но тупого боярина всю жизнь. А он может быть и полным бездарем или вообще человеком необразованным и даже глупым. Но ему «на роду написано» возглавлять какой-либо приказ или быть старшим в какой-либо кампании. Особенно большой вред местничество наносило в делах обороны страны. Главнокомандующим мог быть назначен только самый знатный боярин или князь, даже если он уже неоднократно доказал свою неспособность к управлению войсками. А талантливый полководец оставался на вторых и третьих ролях только потому, что его род стал известен лишь в XIV веке, а не ранее. Никакие способности, даже гениальные, не брались в расчёт. И так - во всех звеньях государственного аппарата и войска. Трудно подсчитать, какой урон нанёс этот принцип местничества и в гражданском, и в военном ведомствах, сколько войн было из-за этого проиграно.

И отменить местничество оказалось не так легко, хотя в 1682 году даже разрядные книги демонстративно сожгли, чтобы обозначить, что прошлые заслуги предков не будут учитываться при назначении на должности. Местничество, однако, оказалось очень живучим. И понадобился такой крутой «революционер», как Пётр Великий, которому удалось сломить этот пережиток родового строя. Главное, что он смог не только добиться фактической отмены местничества, но и придумал целую систему, заменяющую этот принцип. В 1722 году была принята Табель о рангах, согласно которой все должности и чины в гражданской, военной и придворной службе давались исключительно за личные способности и заслуги. Табель включала в себя восходящий перечень 14 чинов - от младшего 14-го класса до 1-го. Каждый человек, вступающий на государственную службу, должен был начинать её только с чина 14-го класса независимо от своего происхождения и родового титула и только лишь затем своей добросовестной службой добиваться соответствующего

повышения в чине и классе. Это ставило в равные условия всех государственных служащих и офицеров. Талантливые и способные быстро достигали при Петре довольно высоких чинов, хотя и были не из древних боярских родов. Демократичность этой петровской реформы заключалась не только в уравнивании шансов дворян. На государственную службу брали и не дворян, то есть разночинцев из простого люда. Получение первого офицерского чина - фендрика - давало право на потомственное дворянство, в гражданской службе 14-й класс сопровождался возведением в личное дворянство, а если человек дорастал до 8-го класса - до коллежского асессора, то ему давалось потомственное дворянство, которое распространялось и на всех его детей. Таким образом происходила демократизация дворянского класса, он получал пополнение в лице способных и образованных офицеров и чиновников, которые добросовестной службой Отечеству доказали своё право находиться в привилегированном высшем сословии. В то же время титулованные, но избалованные и бездарные потомки из древних родов больше не могли занимать высоких постов и наносить ущерб армии и государству своими некомпетентными решениями. Состоялась, таким образом, чистка государственного аппарата и заметное повышение качества его работы. В законе о введении Табели о рангах прямо говорилось о том, что эта мера направлена на привлечение на госслужбу и продвижение по ней талантливых людей из простонародья: «Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать». Пётр настолько последовательно и жёстко продвигал реализацию своей идеи «социального лифта», что регламентировал в соответствии с Табелью все сферы жизни чиновников. Так, если кто-то из аристократического рода в церкви становился вперёд других «не по чину», то он подвергался штрафу в размере двухмесячного жалования.

Весьма полезная была эта мера. Но вот с коррупцией в рядах чиновничества даже Пётр Первый не справился, оставил эту проблему нам.

Материал был опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 28(861) от 15 июля 2015 г.

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»