Класс

Класс

17 июля 2015 15.24Обзоры

Экранное чтиво

Бумажные книги и библиотеки постепенно отходят в прошлое, уступая место электронным документам и онлайн-хранилищам бесконечного количества текстов. Современные гаджеты с большими экранами сегодня легко заменят многокилометровые стеллажи с книгами. Главное — знать места. «Класс» выбрал пять удобных сервисов, позволяющих почитать электронные книги в Сети.

Экранное чтиво

Очевидно, тяга к чтению — одна из самых приятных привычек современного образованного человека. К сожалению, омские книжные магазины далеко не всегда готовы утолить потребность клиентов в качественной литературе. Без интернета снова не обойтись. Каждый из обозреваемых сайтов предлагает пользователю свою модель монетизации, а есть и вовсе бесплатные варианты приобщиться к великой литературе.

Динозавр Рунета

Что: Электронная библиотека Максима Мошкова lib.ru

Где: В браузерной версии

Сколько: Бесплатно

Как: Древняя, как сам мир Рунета, библиотека Мошкова появилась в Сети в 1994 году. С того же года и до настоящего времени она сохранила крайне архаичный и непрезентабельный дизайн. Как пишет сам Мошков в своей авторской заметке, вся беда заключается в том, что у него нет четкого художественного вкуса и его вполне устраивает отсутствие дизайна сайта как такового.

Впрочем, это не мешает ценителям литературы искать там те или иные произведения. Забавно, что последняя статистика сервиса датируется 1 октября 2003 года. Но даже тогда на сайте было представлено 21200 шт. текстовых и 37000 шт. прочих файлов. Пополняется фонд усилиями энтузиастов, которые самостоятельно оцифровывают купленные книги и выкладывают их в общем доступе. При этом у сервиса почти никогда не возникает проблем с правообладателями: в различных интервью Максим Мошков рассказывает, что авторы в большинстве своем не против того, чтобы их произведения можно было найти в фонде библиотеки.

В рамках общего проекта с базой книг развивается сервер современной литературы «Самиздат». На нем авторы сами могут выкладывать свои произведения, которые проходят премодерацию. Честно говоря, этот раздел на любителя. Если у вас нет желания в море графоманского бреда искать зачатки гениальных произведений, то все-таки с главной страницы лучше не сворачивать. Тем более что на сайте и так много русской классики, качественных детективов, фантастики, книг по общественным наукам.

К сожалению, тексты произведений кишат ошибками, пропусками букв, лишними знаками и странными переносами. Это связано с тем, что многие пользователи оперативно сканируют бумажные книги и без проверки выкладывают произведения в общий доступ. С появлением многих ярких сервисов проект Мошкова постепенно теряет свою широкую популярность. Он остается актуальным для фанатов и пользователей с очень медленным интернет-соединением. К сожалению, интернет за пределами больших городов все еще большая роскошь. Жителям глубинки, к которым прогресс еще не дошел, а фонд районной библиотеки пополняли последний раз в эпоху застоя, библиотека Мошкова может пригодиться.

Подписная кампания

Что: Букмейт (bookmate.com)

Где: В браузерной версии и мобильном приложении (Android, Apple, Windows)

Сколько: Обычная подписка — 150 рублей в месяц, премиум (доступ ко всем книгам на всех языках, включая новинки, бестселлеры и бизнес-литературу) — 269 рублей

Как: Сервис позволяет читать электронные версии книг. Предназначен в первую очередь для чтения на экране смартфона или планшетного компьютера, хотя браузерная версия ридера тоже есть. C экрана компьютера читать очень неудобно: открывается новое окно, чтобы пролистнуть страницу, нужно крутить колесико мышки, из-за чего часто получается пролистнуть сразу несколько страниц, и приходится возвращаться назад.

Дополнительное удобство заключается в том, что для чтения книги интернет не нужен. Можно начать читать книгу в режиме онлайн, и она автоматически сохранится на устройстве.

Есть на сайте и бесплатный контент: если нажать на кнопку поиска, то появится список жанров, среди них последним пунктом значатся «бесплатные книги». Там, естественно, пылится классика, в первую очередь русская, которая не требует соблюдения авторских прав.

Забавный факт — роман Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» тоже можно найти в списке бесплатной литературы. Для тех, кто не в курсе, именно произведения Рея Брэдбери почти поставили на колени крупнейший российский торрент-трекер. Издательство «Эксмо», правообладатель русского перевода произведения, выиграло суд у Rutracker.org, и помимо штрафа администрация ресурса рискует получить решение о пожизненной блокировке торрента.

При поиске новинок «Букмейт» не сразу предлагает оформить подписку, а демонстрирует ознакомительный фрагмент текста, завлекая потенциального покупателя. Всего база содержит более 500 тысяч книг на девяти языках мира.

Выбранную книгу можно отправить на «свою полку», иными словами, добавить в избранное. При этом лучшие полки других пользователей, объединенных тематически, можно просматривать на главной странице сайта. Такие подборки будут интересны тем, кто не знает, чего бы почитать, и нуждается в рекомендации.

Прочитав книгу, в приложении можно поделиться впечатлениями с другими юзерами, обсудить сюжет и получить от сервиса рекомендацию, какие произведения еще можно выбрать.

В целом у сайта приятный интерфейс, и база книг впечатляет. Одно но — произведения нельзя скачивать в свой электронный ридер, а приходится читать со светящегося экрана телефона или монитора. Для глаз это, само собой, не есть хорошо.

Замена макулатуре

Что: «ЛитРес» 

Где: В браузерной версии

Сколько: В зависимости от стоимости книги (в среднем от 70 до 200 рублей)

Как: Если вы одинаково бережно относитесь к собственным глазам и чужим деревьям, то сайт «ЛитРес» вам подходит. Здесь можно найти все новинки книжного рынка в электронном виде. Ассортимент «ЛитРеса» насчитывает более 750 000 электронных книг на русском и иностранных языках, среди которых около 25 000 бесплатных. Каждый месяц в каталоге компании появляется более 2000 новых экземпляров. «ЛитРес» имеет прямые контракты с крупнейшими издательствами России («Эксмо», «АСТ», «Рипол-Классик», «МИФ», «Азбука-Аттикус», «Питер» и др.) и многими авторами.

Из вкусовых минусов можно выделить замусоренную главную страницу сайта, на которой в странной последовательности набросаны обложки популярных книг в разных жанрах. Отыскать в этой мешанине хоть что-то интересное очень трудно, поэтому лучше пользоваться поиском. Нужно быть поистине всеядным читателем, чтобы выбрать в бессистемном наборе обложек что-то интересное для себя.

Для неопределившихся есть удобный поиск по жанрам, а до покупки книги предлагается прочитать ознакомительный фрагмент.

Но больше всего радует разнообразие способов заплатить за покупку: от банальной оплаты банковской картой до приобретения книги с помощью СМС на номер оператора за деньги. Помимо этого, можно использовать электронные деньги (QIWI Кошелек, WebMoney, PayPal, «Яндекс.Деньги»), баллы «Спасибо» от Сбербанка России, карту «Кукуруза». И если этот перечень вас не устроил, вы можете расплатиться через платежные терминалы, в салонах МТС и Евросети, денежным переводом через Сбербанк России, а если вам повезло с друзьями, то и подарочным сертификатом.

И на закуску: на «ЛитРесе» можно найти огромный ассортимент аудиокниг. Этот жанр на любителя, но людям с ограниченными возможностями или просто фанатам слушать произведения в плеере на ходу, может быть полезно.

Кстати, электронные книги стоят несколько дешевле, чем бумажные, распространяемые в традиционной рознице. Что объяснимо, если учесть стоимость печати, доставки и оплаты труда продавцов. Да и оперативность выхода электронной версии намного выше, чем у традиционных бумажных книг. Пока один читатель сидит и ждет, когда новый роман скажем Бориса Акунина дойдет до Омска, второй приобретает «электронку» в день старта продаж и первым узнает о судьбе Эраста Фандорина. Да и заплатит за свой экземпляр не 400 рублей, а всего 200. Так что при наличии качественного электронного ридера, способного «читать» документы в разных форматах, можно очень хорошо экономить на лицензионной литературе. Того же Акунина (как и любого другого писателя, который работает над серийными проектами) можно скачать оптом — тогда все та же серия про Эраста Фандорина обойдется еще дешевле.

Рекомендации на высшем уровне

Что: Книги на Google play

Где: В браузерной версии и на устройствах Android

Сколько: В зависимости от стоимости книги (от 70 до 200 рублей)

Как: Традиционно стоит включить в обзор сервис от Google. Работает он так же, как и его музыкальный и киношный братья: выбираем книгу по поиску, смотрим бесплатный фрагмент, оплачиваем покупку банковской картой и можем читать на всех устройствах, на которых подключен ваш аккаунт Gmail (в моем случае это и телефон, и планшет, и рабочий компьютер). Синхронизация позволяет закрыть книгу на одном устройстве и с того же места продолжить чтение на другом. Опять же стоит похвалить сервис рекомендаций: Google анализирует ваши запросы, покупки, поисковые выборки и предлагает именно ту литературу, которую вы ищите. Это очень удобно, когда вы не успеваете следить за новинками, а магазин сам предлагает книгу вашей мечты, о выходе которой вы пока и не знали.

Если у вас установлена новая версия Android, то смартфон вам даже прочитает вслух то произведение, которое вы купили. Хотя сервис пока не очень хорошо умеет играть интонацией, да и вообще баловство это все.

Из минусов выделю не очень удачный ридер для купленных книг, хотя он довольно функциональный в работе. Приобретенные произведения хранятся в приложении в разделе «Мои книги». К ним всегда есть доступ, когда присутствует соединение с Сетью. А если вы уже открывали книгу на устройстве, то она подгружается в память, и ее можно дочитать даже при отключенном доступе к интернету.

В крайнем случае

Что: Социальная сеть «ВКонтакте»

Сколько: Бесплатно

Как: Формально чтение книг в соцсети можно считать обменом. Если раньше друзья приходили и просили взять почитать книжку с полки, то сейчас скидывают в документы «Вконтакте». Там ее можно скачать, чтобы потом прочитать в электронном ридере или на экране компьютера. В поиске по документам доступны любые произведения, которые закачали юзеры соцсети, так что «библиотека» «ВКонтакте» очень обширная. Для интереса я вбивал в поисковую строку названия самых свежих новинок и всегда находил то, что нужно. Тем не менее, даже такой обмен попахивает контрафактом, и пользоваться им не рекомендуется. Разве что совсем уж в крайних случаях.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Омич
Странный обзор: единственная работающая ссылка на Литрес, остальные либо текстом, либо ведут не туда (Google Play). У Литреса, к слову, есть мобильные приложения, но автор почему-то про них не говорит. Пункт "где" для ВК отсутствует вовсе.
21 июля, 12:22 | Ответить
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»