Класс

Класс

20 июля 2015 13.42Обзоры

«Вприроде»: как в Петербурге прошел фестиваль «ВКонтакте»

«Класс» побывал на фестивале #Vkfest в Санкт-Петербурге, на котором тысячи пользователей самой популярной в России соцсети развлекались как могли.

«Вприроде»: как в Петербурге прошел фестиваль «ВКонтакте»

Tesla Boy и Noize MC на одной сцене, Филипп Киркоров и Леонардо ДиКаприо на одном фото, Дмитрий Глуховский и Алена Водонаева за одним столом, тоннели для неформалов и брелки с котятами на одном прилавке. Все это смешалось на двухдневном фестивале «ВКонтакте», проходившем 18 и 19 июля в Санкт-Петербурге. Корреспондент «Класса» побывал в Северной столице, чтобы взглянуть своими глазами на первую в истории столь масштабную развиртуализацию пользователей социальной сети под одним небом и вне своих профилей.

С десяток станций на метро с другого конца Санкт-Петербурга и еще много минут на маршрутке — и вот ты на долгожданном фестивале. Мероприятие принимал у себя один из самых молодых парков Питера, построенный и названный в честь 300-летия города. Его особенностью является расположение на берегу Финского залива – кстати, это чуть ли не единственное место в городе, откуда открывается такой обзор на кусочек Балтийского моря.

Парк 300-летия строится и в Омске к грядущему юбилею города, однако до питерского ему, к сожалению, далеко. Подобные сравнения на фестивале напрашивались постоянно, по логике больше всего параллелей тянуло провести с его омским аналогом «Городским пикником». Количество анонсированных площадок и участников у большого собрата, конечно, в разы больше, однако сама идеология приятного и полезного времяпровождения без алкоголя общая для обоих праздников.

При входе на фестиваль глаза и ноги начинают разбегаться от обилия разнообразных площадок и количества знаменитых персон на них. Тут тебе и юмор из уст резидентов Comedy Club, и огромная очередь школьниц, желающих поцеловать в щечку известного блогера Катю Клэп, и делающая своими руками татуировки Алена Водонаева, и вещающая о правильном освещении для селфи Анна Седокова. Фестиваль посетили также Леонардо ДиКаприо, Ирина Шейк, Филипп Киркоров и принц Уильям, правда, лишь в виде картонных фигур, что не убавило их привлекательности для совместных селфи.

 

 

Магазины и шоу-румы тоже не стали терять время даром и воспользовались возможностью продавать различные товары, начиная от гламурных очков и духов и заканчивая косметикой для бороды и украшениями для фриков. Не упустили возможность засветиться и арт-организации, одна из которых отличилась инсталляцией в виде детской коляски со спящим целый день внутри нее мужчиной. Свои площадки организовали крупнейшие паблики «ВКонтакте», такие как «Шедевры рекламы», «Подслушано», «Как дела, Питер?», «Интеллектуальный юмор».

Несмотря на оплаченный билет (к слову, заплатить за два дня удовольствия пришлось 1700 рублей, при покупке билета на один день — 1000 рублей), любители халявы умудрялись уменьшить затраты получением бесплатных бонусов от компаний-партнеров фестиваля. Подобные «ништяки» доставались за заполнение анкет с оглашением паролей, явок и электронных адресов, выкладывание фото с порой излишне рекламным хештегом и даже просто по доброте душевной работающих на мероприятии промоутеров.

Отдельная тема — игры, которых на фестивале было великое множество. Соревнования по пляжному волейболу, футболу и теннису, квесты по поиску выхода из комнаты, катания на качающемся быке, битвы танцоров на PS4 и даже гонки, участники которых соревновались на своих планшетах. Оставив своих молодых людей за джойстиками и гаджетами, девушки отправились на шоппинг и мастер-классы по макияжу, плетению венков, тату хной. Однако, каким бы игроманом или модником ни был участник фестиваля, все рано или поздно все оказывались на его главных площадках — музыкальных.

 

 

Всего их было три, и делились они как по цветам (синяя, белая и черная), так и по жанрам. На синей, расположенной в самом козырном месте на берегу залива, выступали самые популярные российские исполнители: Елка, «Градусы», «Звери», «Би-2», Uma2turman, «Пицца», SEREBRO, Макс Корж. Белая принадлежала «хипстерским» исполнителям, таким как Pompeya, Tesla Boy, Therr Maitz, On-The-Go. Самой зажигательной сценой стала черная, ведь на ней гости фестиваля танцевали под ритмы диджеев Record Dance Stage.

Второй день от первого отличался только списком исполнителей и, как следствие, количеством посетителей. Если в субботу у тебя еще была возможность подобраться к главной — синей — сцене, то в воскресенье приходилось довольствоваться прямой трансляцией на экране. Не повезло гостям второго дня фестиваля и с погодой — сильный ветер с Финского залива не только отпугнул от площадок, близких к воде, но и опустошил кошельки, значительно повысив продаваемость толстовок, пледов и горячих напитков.

К слову, ни одно место на фестивале не осталось без влияния сайта-зачинщика: это и повсеместные хешетги, и здоровое «НИЧОСИ» на входе, и «ожившие» стикеры, и продажа футболок и толстовок с символикой соцсети. Но невероятное ощущение того, что десятки тысяч ежедневно обновляющих профили «ВКонтакте» людей выключили компьютеры и приехали насладиться свежим воздухом и живым общением дает надежду, что не все потеряно, и Всемирная паутина может не только затягивать в свои сети, но и сближать пользователей из разных концов страны и мира. Главное — помнить, что «контакт не жизнь, семейное положение не чувства».

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.