Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2015 12.39Статьи

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

На этой неделе стартует 13 выставка «Агро-Омск». По итогам 2014 года сельскохозяйственный сектор региона произвел продукции на 73 млрд рублей вместе с переработкой. Это почти вдвое больше, чем сумма заказов в оборонке. Предприниматели считают, что экономика области может развиваться за счет аграрных резервов.

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

Вадим Харламов

Омская область находится в благоприятной климатической зоне земледелия Западной Сибири. В Тюменской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях меньше солнечных дней и согревающего почву тепла.

Конкуренция с соседями

Алтайский край по этим показателям сравним с Омским регионом. Причем если у нас пахотных земель 3,5 млн га, то у алтайцев 10,9 млн га, поэтому соседи без труда обходят омских аграриев по производству зерна, мяса, молочных продуктов. В 2014 году они произвели продукции на сумму 108 млрд рублей. Как и в Омской области, алтайцы производят намного больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Основная конкуренция развернулась за рынки сбыта центральной части России, Урала, северных территорий, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее инвестиции в сельское хозяйство в регионе сейчас считаются наиболее перспективными. «Вы посмотрите, как активно в последнее время бизнес стал вкладываться в аграрный сектор. Появились «Агрокультура», «Сибагрохолдинг», «МилкОм», «Продэкс-Омск», всех сразу и не перечислишь. Привлекает быстрая отдача и хорошая рентабельность», — заметил директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Что касается создания промышленного производства с чистого листа, то это более капиталоемкий процесс. Конкурировать придется со сложившимися федеральными холдингами, которые имеют более короткий путь к бюджетным деньгам и государственной поддержке. «Причем потенциал у аграрного сектора Омской области очень большой, при правильном подходе можно давать сейчас от 30 до 40% роста в год. Замечу также, что в сельское хозяйство у нас вкладываются люди, живущие в регионе, которые оставляют деньги в области, а не «пылесосят» их в Москву», — говорит Денежкин.

Площадка для общения

Интерес омского бизнеса к сельскому хозяйству особенно отчетливо стал проявляться еще в начале двухтысячных годов. Тогда же и возникла необходимость в площадке для встреч аграриев. И первая сельскохозяйственная выставка «Агро-Омск» состоялась в 2003 году по инициативе общественной организации «Омское аграрное движение». Руководил проектом Сергей Воробчуков, на тот момент директор ОАО «Карбышевское» — одной из крупнейших баз снабжения сельхозтехники. Нужно заметить, что это была первая выставка, которая состоялась не по велению власти, а снизу — по инициативе предпринимательского сообщества. Сейчас она, конечно, уже проводится под патронажем министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, но тем не менее интерес к площадке сохраняется. «Тогда у бизнес-сообщества была потребность — и вся энергия вылилась в создание «Агро-Омска». Опыт оказался настолько удачным, что теперь нашему примеру последовали в Барнауле и Новосибирске. Но мы как первопроходцы видим: выставка стала местным аналогом ВДНХ, демонстрацией достижений народного хозяйства. Это очень полезно и для населения. Нужно наращивать объем сделок. Мы, конечно, власть приветствуем, но делать это необходимо в первую очередь бизнесу», — считает совладелец ЗАО «Птицефабрика «Иртышская» Анатолий Беззубцев.

Аграрии уверены, что «Агро-Омск-2015» проходит в совершенно иных условиях, чем предыдущие выставки. «Конечно, наращивать объемы сделок нужно, и как раз сейчас это возможно. В сельском хозяйстве мы видим, что процесс импортозамещения идет, а значит, и интерес к выставке будет больше, чем в прошлые годы», — сделал прогноз генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Справка

В Омской области в 2015 году распахано 3,5 млн га. Таким образом в обороте находится 86,4% пахотных земель. Пока не используется 13,6%.

Из Омской области продукция поставляется в более чем 60 регионов Российской Федерации. Вывозится мясо, молоко, молочные продукты, зерновые, крепкие спиртные напитки, пиво.

Сельским хозяйством в Омской области занимается 22 тыс. хозяйств разных правовых форм. Самая распространенная форма собственности «индивидуальный предприниматель» — свыше 40% предприятий.

Самыми перспективными направлениями развития аграрного бизнеса в Омской области считается разведение крупного рогатого скота, производство молока, выращивание масличных культур и любые виды переработки сельхозпродукции.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.