Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2015 12.39Статьи

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

На этой неделе стартует 13 выставка «Агро-Омск». По итогам 2014 года сельскохозяйственный сектор региона произвел продукции на 73 млрд рублей вместе с переработкой. Это почти вдвое больше, чем сумма заказов в оборонке. Предприниматели считают, что экономика области может развиваться за счет аграрных резервов.

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

Вадим Харламов

Омская область находится в благоприятной климатической зоне земледелия Западной Сибири. В Тюменской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях меньше солнечных дней и согревающего почву тепла.

Конкуренция с соседями

Алтайский край по этим показателям сравним с Омским регионом. Причем если у нас пахотных земель 3,5 млн га, то у алтайцев 10,9 млн га, поэтому соседи без труда обходят омских аграриев по производству зерна, мяса, молочных продуктов. В 2014 году они произвели продукции на сумму 108 млрд рублей. Как и в Омской области, алтайцы производят намного больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Основная конкуренция развернулась за рынки сбыта центральной части России, Урала, северных территорий, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее инвестиции в сельское хозяйство в регионе сейчас считаются наиболее перспективными. «Вы посмотрите, как активно в последнее время бизнес стал вкладываться в аграрный сектор. Появились «Агрокультура», «Сибагрохолдинг», «МилкОм», «Продэкс-Омск», всех сразу и не перечислишь. Привлекает быстрая отдача и хорошая рентабельность», — заметил директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Что касается создания промышленного производства с чистого листа, то это более капиталоемкий процесс. Конкурировать придется со сложившимися федеральными холдингами, которые имеют более короткий путь к бюджетным деньгам и государственной поддержке. «Причем потенциал у аграрного сектора Омской области очень большой, при правильном подходе можно давать сейчас от 30 до 40% роста в год. Замечу также, что в сельское хозяйство у нас вкладываются люди, живущие в регионе, которые оставляют деньги в области, а не «пылесосят» их в Москву», — говорит Денежкин.

Площадка для общения

Интерес омского бизнеса к сельскому хозяйству особенно отчетливо стал проявляться еще в начале двухтысячных годов. Тогда же и возникла необходимость в площадке для встреч аграриев. И первая сельскохозяйственная выставка «Агро-Омск» состоялась в 2003 году по инициативе общественной организации «Омское аграрное движение». Руководил проектом Сергей Воробчуков, на тот момент директор ОАО «Карбышевское» — одной из крупнейших баз снабжения сельхозтехники. Нужно заметить, что это была первая выставка, которая состоялась не по велению власти, а снизу — по инициативе предпринимательского сообщества. Сейчас она, конечно, уже проводится под патронажем министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, но тем не менее интерес к площадке сохраняется. «Тогда у бизнес-сообщества была потребность — и вся энергия вылилась в создание «Агро-Омска». Опыт оказался настолько удачным, что теперь нашему примеру последовали в Барнауле и Новосибирске. Но мы как первопроходцы видим: выставка стала местным аналогом ВДНХ, демонстрацией достижений народного хозяйства. Это очень полезно и для населения. Нужно наращивать объем сделок. Мы, конечно, власть приветствуем, но делать это необходимо в первую очередь бизнесу», — считает совладелец ЗАО «Птицефабрика «Иртышская» Анатолий Беззубцев.

Аграрии уверены, что «Агро-Омск-2015» проходит в совершенно иных условиях, чем предыдущие выставки. «Конечно, наращивать объемы сделок нужно, и как раз сейчас это возможно. В сельском хозяйстве мы видим, что процесс импортозамещения идет, а значит, и интерес к выставке будет больше, чем в прошлые годы», — сделал прогноз генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Справка

В Омской области в 2015 году распахано 3,5 млн га. Таким образом в обороте находится 86,4% пахотных земель. Пока не используется 13,6%.

Из Омской области продукция поставляется в более чем 60 регионов Российской Федерации. Вывозится мясо, молоко, молочные продукты, зерновые, крепкие спиртные напитки, пиво.

Сельским хозяйством в Омской области занимается 22 тыс. хозяйств разных правовых форм. Самая распространенная форма собственности «индивидуальный предприниматель» — свыше 40% предприятий.

Самыми перспективными направлениями развития аграрного бизнеса в Омской области считается разведение крупного рогатого скота, производство молока, выращивание масличных культур и любые виды переработки сельхозпродукции.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.