Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2015 12.39Статьи

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

На этой неделе стартует 13 выставка «Агро-Омск». По итогам 2014 года сельскохозяйственный сектор региона произвел продукции на 73 млрд рублей вместе с переработкой. Это почти вдвое больше, чем сумма заказов в оборонке. Предприниматели считают, что экономика области может развиваться за счет аграрных резервов.

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

Вадим Харламов

Омская область находится в благоприятной климатической зоне земледелия Западной Сибири. В Тюменской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях меньше солнечных дней и согревающего почву тепла.

Конкуренция с соседями

Алтайский край по этим показателям сравним с Омским регионом. Причем если у нас пахотных земель 3,5 млн га, то у алтайцев 10,9 млн га, поэтому соседи без труда обходят омских аграриев по производству зерна, мяса, молочных продуктов. В 2014 году они произвели продукции на сумму 108 млрд рублей. Как и в Омской области, алтайцы производят намного больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Основная конкуренция развернулась за рынки сбыта центральной части России, Урала, северных территорий, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее инвестиции в сельское хозяйство в регионе сейчас считаются наиболее перспективными. «Вы посмотрите, как активно в последнее время бизнес стал вкладываться в аграрный сектор. Появились «Агрокультура», «Сибагрохолдинг», «МилкОм», «Продэкс-Омск», всех сразу и не перечислишь. Привлекает быстрая отдача и хорошая рентабельность», — заметил директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Что касается создания промышленного производства с чистого листа, то это более капиталоемкий процесс. Конкурировать придется со сложившимися федеральными холдингами, которые имеют более короткий путь к бюджетным деньгам и государственной поддержке. «Причем потенциал у аграрного сектора Омской области очень большой, при правильном подходе можно давать сейчас от 30 до 40% роста в год. Замечу также, что в сельское хозяйство у нас вкладываются люди, живущие в регионе, которые оставляют деньги в области, а не «пылесосят» их в Москву», — говорит Денежкин.

Площадка для общения

Интерес омского бизнеса к сельскому хозяйству особенно отчетливо стал проявляться еще в начале двухтысячных годов. Тогда же и возникла необходимость в площадке для встреч аграриев. И первая сельскохозяйственная выставка «Агро-Омск» состоялась в 2003 году по инициативе общественной организации «Омское аграрное движение». Руководил проектом Сергей Воробчуков, на тот момент директор ОАО «Карбышевское» — одной из крупнейших баз снабжения сельхозтехники. Нужно заметить, что это была первая выставка, которая состоялась не по велению власти, а снизу — по инициативе предпринимательского сообщества. Сейчас она, конечно, уже проводится под патронажем министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, но тем не менее интерес к площадке сохраняется. «Тогда у бизнес-сообщества была потребность — и вся энергия вылилась в создание «Агро-Омска». Опыт оказался настолько удачным, что теперь нашему примеру последовали в Барнауле и Новосибирске. Но мы как первопроходцы видим: выставка стала местным аналогом ВДНХ, демонстрацией достижений народного хозяйства. Это очень полезно и для населения. Нужно наращивать объем сделок. Мы, конечно, власть приветствуем, но делать это необходимо в первую очередь бизнесу», — считает совладелец ЗАО «Птицефабрика «Иртышская» Анатолий Беззубцев.

Аграрии уверены, что «Агро-Омск-2015» проходит в совершенно иных условиях, чем предыдущие выставки. «Конечно, наращивать объемы сделок нужно, и как раз сейчас это возможно. В сельском хозяйстве мы видим, что процесс импортозамещения идет, а значит, и интерес к выставке будет больше, чем в прошлые годы», — сделал прогноз генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Справка

В Омской области в 2015 году распахано 3,5 млн га. Таким образом в обороте находится 86,4% пахотных земель. Пока не используется 13,6%.

Из Омской области продукция поставляется в более чем 60 регионов Российской Федерации. Вывозится мясо, молоко, молочные продукты, зерновые, крепкие спиртные напитки, пиво.

Сельским хозяйством в Омской области занимается 22 тыс. хозяйств разных правовых форм. Самая распространенная форма собственности «индивидуальный предприниматель» — свыше 40% предприятий.

Самыми перспективными направлениями развития аграрного бизнеса в Омской области считается разведение крупного рогатого скота, производство молока, выращивание масличных культур и любые виды переработки сельхозпродукции.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.