Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2015 12.39Статьи

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

На этой неделе стартует 13 выставка «Агро-Омск». По итогам 2014 года сельскохозяйственный сектор региона произвел продукции на 73 млрд рублей вместе с переработкой. Это почти вдвое больше, чем сумма заказов в оборонке. Предприниматели считают, что экономика области может развиваться за счет аграрных резервов.

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

Вадим Харламов

Омская область находится в благоприятной климатической зоне земледелия Западной Сибири. В Тюменской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях меньше солнечных дней и согревающего почву тепла.

Конкуренция с соседями

Алтайский край по этим показателям сравним с Омским регионом. Причем если у нас пахотных земель 3,5 млн га, то у алтайцев 10,9 млн га, поэтому соседи без труда обходят омских аграриев по производству зерна, мяса, молочных продуктов. В 2014 году они произвели продукции на сумму 108 млрд рублей. Как и в Омской области, алтайцы производят намного больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Основная конкуренция развернулась за рынки сбыта центральной части России, Урала, северных территорий, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее инвестиции в сельское хозяйство в регионе сейчас считаются наиболее перспективными. «Вы посмотрите, как активно в последнее время бизнес стал вкладываться в аграрный сектор. Появились «Агрокультура», «Сибагрохолдинг», «МилкОм», «Продэкс-Омск», всех сразу и не перечислишь. Привлекает быстрая отдача и хорошая рентабельность», — заметил директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Что касается создания промышленного производства с чистого листа, то это более капиталоемкий процесс. Конкурировать придется со сложившимися федеральными холдингами, которые имеют более короткий путь к бюджетным деньгам и государственной поддержке. «Причем потенциал у аграрного сектора Омской области очень большой, при правильном подходе можно давать сейчас от 30 до 40% роста в год. Замечу также, что в сельское хозяйство у нас вкладываются люди, живущие в регионе, которые оставляют деньги в области, а не «пылесосят» их в Москву», — говорит Денежкин.

Площадка для общения

Интерес омского бизнеса к сельскому хозяйству особенно отчетливо стал проявляться еще в начале двухтысячных годов. Тогда же и возникла необходимость в площадке для встреч аграриев. И первая сельскохозяйственная выставка «Агро-Омск» состоялась в 2003 году по инициативе общественной организации «Омское аграрное движение». Руководил проектом Сергей Воробчуков, на тот момент директор ОАО «Карбышевское» — одной из крупнейших баз снабжения сельхозтехники. Нужно заметить, что это была первая выставка, которая состоялась не по велению власти, а снизу — по инициативе предпринимательского сообщества. Сейчас она, конечно, уже проводится под патронажем министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, но тем не менее интерес к площадке сохраняется. «Тогда у бизнес-сообщества была потребность — и вся энергия вылилась в создание «Агро-Омска». Опыт оказался настолько удачным, что теперь нашему примеру последовали в Барнауле и Новосибирске. Но мы как первопроходцы видим: выставка стала местным аналогом ВДНХ, демонстрацией достижений народного хозяйства. Это очень полезно и для населения. Нужно наращивать объем сделок. Мы, конечно, власть приветствуем, но делать это необходимо в первую очередь бизнесу», — считает совладелец ЗАО «Птицефабрика «Иртышская» Анатолий Беззубцев.

Аграрии уверены, что «Агро-Омск-2015» проходит в совершенно иных условиях, чем предыдущие выставки. «Конечно, наращивать объемы сделок нужно, и как раз сейчас это возможно. В сельском хозяйстве мы видим, что процесс импортозамещения идет, а значит, и интерес к выставке будет больше, чем в прошлые годы», — сделал прогноз генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Справка

В Омской области в 2015 году распахано 3,5 млн га. Таким образом в обороте находится 86,4% пахотных земель. Пока не используется 13,6%.

Из Омской области продукция поставляется в более чем 60 регионов Российской Федерации. Вывозится мясо, молоко, молочные продукты, зерновые, крепкие спиртные напитки, пиво.

Сельским хозяйством в Омской области занимается 22 тыс. хозяйств разных правовых форм. Самая распространенная форма собственности «индивидуальный предприниматель» — свыше 40% предприятий.

Самыми перспективными направлениями развития аграрного бизнеса в Омской области считается разведение крупного рогатого скота, производство молока, выращивание масличных культур и любые виды переработки сельхозпродукции.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.