Деловой Омск

Деловой Омск

21 июля 2015 12.39Статьи

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

На этой неделе стартует 13 выставка «Агро-Омск». По итогам 2014 года сельскохозяйственный сектор региона произвел продукции на 73 млрд рублей вместе с переработкой. Это почти вдвое больше, чем сумма заказов в оборонке. Предприниматели считают, что экономика области может развиваться за счет аграрных резервов.

«Агро-Омск»: Чего мы добились за 13 лет

Вадим Харламов

Омская область находится в благоприятной климатической зоне земледелия Западной Сибири. В Тюменской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях меньше солнечных дней и согревающего почву тепла.

Конкуренция с соседями

Алтайский край по этим показателям сравним с Омским регионом. Причем если у нас пахотных земель 3,5 млн га, то у алтайцев 10,9 млн га, поэтому соседи без труда обходят омских аграриев по производству зерна, мяса, молочных продуктов. В 2014 году они произвели продукции на сумму 108 млрд рублей. Как и в Омской области, алтайцы производят намного больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Основная конкуренция развернулась за рынки сбыта центральной части России, Урала, северных территорий, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее инвестиции в сельское хозяйство в регионе сейчас считаются наиболее перспективными. «Вы посмотрите, как активно в последнее время бизнес стал вкладываться в аграрный сектор. Появились «Агрокультура», «Сибагрохолдинг», «МилкОм», «Продэкс-Омск», всех сразу и не перечислишь. Привлекает быстрая отдача и хорошая рентабельность», — заметил директор агрохолдинга «Дружино» Денис Денежкин. Что касается создания промышленного производства с чистого листа, то это более капиталоемкий процесс. Конкурировать придется со сложившимися федеральными холдингами, которые имеют более короткий путь к бюджетным деньгам и государственной поддержке. «Причем потенциал у аграрного сектора Омской области очень большой, при правильном подходе можно давать сейчас от 30 до 40% роста в год. Замечу также, что в сельское хозяйство у нас вкладываются люди, живущие в регионе, которые оставляют деньги в области, а не «пылесосят» их в Москву», — говорит Денежкин.

Площадка для общения

Интерес омского бизнеса к сельскому хозяйству особенно отчетливо стал проявляться еще в начале двухтысячных годов. Тогда же и возникла необходимость в площадке для встреч аграриев. И первая сельскохозяйственная выставка «Агро-Омск» состоялась в 2003 году по инициативе общественной организации «Омское аграрное движение». Руководил проектом Сергей Воробчуков, на тот момент директор ОАО «Карбышевское» — одной из крупнейших баз снабжения сельхозтехники. Нужно заметить, что это была первая выставка, которая состоялась не по велению власти, а снизу — по инициативе предпринимательского сообщества. Сейчас она, конечно, уже проводится под патронажем министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, но тем не менее интерес к площадке сохраняется. «Тогда у бизнес-сообщества была потребность — и вся энергия вылилась в создание «Агро-Омска». Опыт оказался настолько удачным, что теперь нашему примеру последовали в Барнауле и Новосибирске. Но мы как первопроходцы видим: выставка стала местным аналогом ВДНХ, демонстрацией достижений народного хозяйства. Это очень полезно и для населения. Нужно наращивать объем сделок. Мы, конечно, власть приветствуем, но делать это необходимо в первую очередь бизнесу», — считает совладелец ЗАО «Птицефабрика «Иртышская» Анатолий Беззубцев.

Аграрии уверены, что «Агро-Омск-2015» проходит в совершенно иных условиях, чем предыдущие выставки. «Конечно, наращивать объемы сделок нужно, и как раз сейчас это возможно. В сельском хозяйстве мы видим, что процесс импортозамещения идет, а значит, и интерес к выставке будет больше, чем в прошлые годы», — сделал прогноз генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев.

Справка

В Омской области в 2015 году распахано 3,5 млн га. Таким образом в обороте находится 86,4% пахотных земель. Пока не используется 13,6%.

Из Омской области продукция поставляется в более чем 60 регионов Российской Федерации. Вывозится мясо, молоко, молочные продукты, зерновые, крепкие спиртные напитки, пиво.

Сельским хозяйством в Омской области занимается 22 тыс. хозяйств разных правовых форм. Самая распространенная форма собственности «индивидуальный предприниматель» — свыше 40% предприятий.

Самыми перспективными направлениями развития аграрного бизнеса в Омской области считается разведение крупного рогатого скота, производство молока, выращивание масличных культур и любые виды переработки сельхозпродукции.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Омско-питерская «Скамейка»: кто не хочет обмануться, того не обманут

Пьеса с 35-летней театральной историей глазами петербургского режиссера Дениса Шибаева на сцене омского «Пятого».

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Новый год в «Арлекине»: не обойдется без фокусов

Омский театр куклы, актера, маски «Арлекин» проведет более 220 новогодних мероприятий для детей и их родителей. А 22 декабря зрителей ждет праздничная премьера — спектакль «Тайна Злого ...

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...