Новый Омск

21 июля 2015 13.08Мнения

Сергей ЛепешонковСергей Лепешонковарбитражный управляющий

«Мы оказываем ритуальные услуги юридическим лицам»

В Омской области за первое полугодие число банкротств выросло почти на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Арбитражный управляющий Сергей Лепешонков пояснил «Новому Омску», с чем это связано.

«Для всех известно, что рост числа банкротств, как и везде, связан с экономическим кризисом, неплатежеспособностью предприятий и контрагентов. Платежеспособность населения падает, все продают, но никто ничего не покупает, кроме продуктов питания. Позиция: прожить бы. Дороговизна кредитов опять же один из факторов. Те клиенты, с которыми мы сотрудничаем, не выдерживают бремя процентной нагрузки. Ставка выросла, спрос упал. Жилье вроде строится, но кому оно нужно, потому что ипотека дорогая.

Я на своей работе не ощутил, что дел добавилось, все идет ровно. Конечно, я вижу, что нагрузка по арбитражным судам выросла в части количества судебных заседаний, но пока не критично. Можно сказать, еще власти плохо мониторят эту деятельность. Я год назад обращался к губернатору, что нужно перенимать опыт других областей, где при минэкономики существует либо департамент, либо управление, которое занимается мониторингом, финансовым оздоровлением или банкротством предприятий, упреждает эти моменты, анализируя основные активы, баланс и так далее.

Мы приходим уже на пепелище. Наша деятельность неправильно трактуется и делается. Мы должны помогать предприятиям выходить из кризиса, а мы их просто разрываем, по сути являемся могильщиками, оказываем ритуальные услуги юридическим лицам. Хотя есть много процедур: финансовое оздоровление, внешнее управление. Много примеров, когда очень хорошие предприятия просто похоронили. Вот ЗАО «Румянов», большое хлебное производство было, современное, вложено 50 млн евро, а реализовано за 40 млн рублей. Банк не хотел помогать покрыть кассовый разрыв. Обидно было.

Когда я задавал на тот момент зампредседателю правительства Бесштанько вопрос «почему?», он: «А что, вы хотите, чтобы Омская область выкупала эти долги, искала инвестора?». Власть самоустранилась. Люди предоставлены сами себе, как-то выживают.

Большая часть, возможно, заказные банкротства, просто защищаются люди, пытаются уйти от ответственности за налоговые платежи или в пирамиду поиграли, как тот же «Мостовик». А таких реальных банкротов, которые дошли до ручки, единицы. «Мостовик» — это большая строительная пирамида, он выживал за счет крупных заказов. Себестоимость была не та, которая должна быть. Сейчас как раз может добавиться банкротств, потому что при «Мостовике» была куча предприятий-прилипал, большинство из них лопнуло. Там не одна тысяча предприятий, которые были на субподряде, еще на чем-то.

Основной фактор — отсутствие денежной массы, поддержки государства, падение потребительского спроса на все. Еще раз говорю: продают все, но не покупают ничего. Я думаю во втором полугодии ситуация ухудшится, это еще только цветочки, ягодки будут позже».

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...