Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 июля 2015 09.43Доска непочета

Забытые покойники

Семья Барулиных около десяти часов не могла добиться того, чтобы тело умершего отца увезли в морг.

Забытые покойники

Семья Барулиных* вернулась в Омск из отпуска, который провела на Алтае, в субботу, 18 июля, около 14 часов и не смогла попасть в квартиру. Пожилой отец главы семейства не открывал дверь и на телефонные звонки не отвечал. Почуяв неладное, родственники вызвали спасателей МЧС, те вскрыли дверь и обнаружили отца мёртвым, судя по всему, пенсионер скончался от инсульта два дня назад. Сын покойного тут же позвонил в скорую помощь, где ему ответили, что врачи вывозом трупов не занимаются, и пояснили, что этот вопрос в компетенции полиции.

- Мы позвонили в участковый пункт полиции № 1 Октябрьского района, - рассказала сноха умершего Арина Барулина, - и тут началось... В полиции велели звонить в скорую, чтобы врачи засвидетельствовали смерть. Пришлось объяснять, что скорая направила нас в полицию. Мы звонили участковому несколько раз, просили отвезти тело в морг. В итоге нам порекомендовали обратиться в ритуальное агентство, которое за отдельную плату транспортирует покойного. Мы пытались доказать, что нам нужна хотя бы справка, чтобы ритуальщики забрали тело, нам пообещали прислать полицейского, предупредив, что нужно подождать - сегодня выходной и у них работает один экипаж на участок.

Прождав полицейских с трёх часов дня до половины девятого вечера, родственники умершего позвонили в Следственный комитет и попросили помочь в странной ситуации - близилась ночь, но было непонятно, когда же заберут тело. После такого звонка явился участковый, составил протокол и поспешил удалиться - суббота, вечер... На вопросы, где же справка о смерти и что теперь делать, полицейский ответа не дал.

Барулины растерялись и уже были готовы заплатить частной ритуальной фирме, лишь бы тело все-таки забрали в морг, но в нескольких агентствах им было отказано - без справки от полиции покойников забирать не могут. Терпение родственников лопнуло, и они второй раз позвонили в Следственный комитет, гневно прося помочь разобраться, кто же должен забрать тело. После этого Барулиным пообещали прислать судмедэксперта и катафалк. Но и они прибыли нескоро, только к ночи тело покойного увезли из квартиры.

- Тело, которое пролежало в квартире несколько дней, должно быть осмотрено судмедэкспертом, - рассказал «Вашему ОРЕОЛу» директор ритуальной компании «Память-В» Хайрула Габайдулин, - ведь смерть могла наступить по разным причинам. После того как будет выписано заключение, приезжает катафалк и отвозит покойного в морг. Занимается вызовом судмедэксперта и организацией транспортировки тела участковый полицейский. Ни одно ритуальное агентство ни за какие деньги не станет увозить тело человека, смерть которого не зафиксирована полицией. Почему в данном случае участковый не оформил для родственников справку, чтобы обратиться в ритуальное агентство, непонятно.

Напомним, зимой в Омске произошел вопиющий случай, когда на улице Гусарова целый день пролежала умершая омичка, и её тело не могли несколько часов увезти в морг.

За то, что участковые полицейские не выполняют своих обязанностей, а тела умерших в Омске забирают только после двух звонков в Следственный комитет, мы выставляем на «Доску непочёта» начальника УМВД России по городу Омску Алексея Меркушова.

*Имена и фамилии героев изменены.

У Вас, Алексей Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Меркушова А. В.».

Куда пропала горячая вода?

На внеплановое отключение горячей воды часто жаловались омичи на этой неделе.

Жителям Омска в разных районах города приходилось греть воду на плите и мыться в тазиках - жалобы на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступили с улиц Краснопресненской, 4-й Транспортной и Чапаева. Горожане пытались выяснить причины отключения горячей воды в своих управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях, но вразумительных ответов не получали. Одно из объяснений - плановое отключение - вызывало у наших читателей искреннее возмущение: горячую воду в их дома дали совсем недавно, как раз по графику. Так что внезапное отсутствие горячей воды стало неприятным сюрпризом.

Что касается наших непочётников, то лидирующие места по-прежнему занимают сельский учитель из Красноярки Лариса Иващенко и первый заместитель мэра города Омска Сергей Фролов. На этой неделе по телефону горячей линии омичи больше всего голосовали против министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха и вышеупомянутого Сергея Фролова, эти два непочётника набрали по четыре голоса. Голосовали наши читатели и против главы областного минздрава Андрея Стороженко, даже несмотря на то что мы сняли его с «Доски непочёта». Напомним, сотрудники его ведомства объяснили сокращение числа коек в Новоуральской больнице Павлоградского района объективными причинами. Однако это не помешало нашим читателям голосовать за Стороженко и просить вернуть его на «ДН». Судя по всему, омичи в целом недовольны качеством медицинской помощи в регионе. Однако, напомним, непочётниками в «Вашем ОРЕОЛЕ» становятся за конкретные поступки.

Лариса Иващенко, педагог МБОУ «Красноярская СОШ Омского района» не отреагировала на публикацию «Вашего ОРЕОЛА» в течение пяти недель и отправляется в «Клуб 13» с 47 штрафными баллами.

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.