Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 июля 2015 09.43Доска непочета

Забытые покойники

Семья Барулиных около десяти часов не могла добиться того, чтобы тело умершего отца увезли в морг.

Забытые покойники

Семья Барулиных* вернулась в Омск из отпуска, который провела на Алтае, в субботу, 18 июля, около 14 часов и не смогла попасть в квартиру. Пожилой отец главы семейства не открывал дверь и на телефонные звонки не отвечал. Почуяв неладное, родственники вызвали спасателей МЧС, те вскрыли дверь и обнаружили отца мёртвым, судя по всему, пенсионер скончался от инсульта два дня назад. Сын покойного тут же позвонил в скорую помощь, где ему ответили, что врачи вывозом трупов не занимаются, и пояснили, что этот вопрос в компетенции полиции.

- Мы позвонили в участковый пункт полиции № 1 Октябрьского района, - рассказала сноха умершего Арина Барулина, - и тут началось... В полиции велели звонить в скорую, чтобы врачи засвидетельствовали смерть. Пришлось объяснять, что скорая направила нас в полицию. Мы звонили участковому несколько раз, просили отвезти тело в морг. В итоге нам порекомендовали обратиться в ритуальное агентство, которое за отдельную плату транспортирует покойного. Мы пытались доказать, что нам нужна хотя бы справка, чтобы ритуальщики забрали тело, нам пообещали прислать полицейского, предупредив, что нужно подождать - сегодня выходной и у них работает один экипаж на участок.

Прождав полицейских с трёх часов дня до половины девятого вечера, родственники умершего позвонили в Следственный комитет и попросили помочь в странной ситуации - близилась ночь, но было непонятно, когда же заберут тело. После такого звонка явился участковый, составил протокол и поспешил удалиться - суббота, вечер... На вопросы, где же справка о смерти и что теперь делать, полицейский ответа не дал.

Барулины растерялись и уже были готовы заплатить частной ритуальной фирме, лишь бы тело все-таки забрали в морг, но в нескольких агентствах им было отказано - без справки от полиции покойников забирать не могут. Терпение родственников лопнуло, и они второй раз позвонили в Следственный комитет, гневно прося помочь разобраться, кто же должен забрать тело. После этого Барулиным пообещали прислать судмедэксперта и катафалк. Но и они прибыли нескоро, только к ночи тело покойного увезли из квартиры.

- Тело, которое пролежало в квартире несколько дней, должно быть осмотрено судмедэкспертом, - рассказал «Вашему ОРЕОЛу» директор ритуальной компании «Память-В» Хайрула Габайдулин, - ведь смерть могла наступить по разным причинам. После того как будет выписано заключение, приезжает катафалк и отвозит покойного в морг. Занимается вызовом судмедэксперта и организацией транспортировки тела участковый полицейский. Ни одно ритуальное агентство ни за какие деньги не станет увозить тело человека, смерть которого не зафиксирована полицией. Почему в данном случае участковый не оформил для родственников справку, чтобы обратиться в ритуальное агентство, непонятно.

Напомним, зимой в Омске произошел вопиющий случай, когда на улице Гусарова целый день пролежала умершая омичка, и её тело не могли несколько часов увезти в морг.

За то, что участковые полицейские не выполняют своих обязанностей, а тела умерших в Омске забирают только после двух звонков в Следственный комитет, мы выставляем на «Доску непочёта» начальника УМВД России по городу Омску Алексея Меркушова.

*Имена и фамилии героев изменены.

У Вас, Алексей Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Меркушова А. В.».

Куда пропала горячая вода?

На внеплановое отключение горячей воды часто жаловались омичи на этой неделе.

Жителям Омска в разных районах города приходилось греть воду на плите и мыться в тазиках - жалобы на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступили с улиц Краснопресненской, 4-й Транспортной и Чапаева. Горожане пытались выяснить причины отключения горячей воды в своих управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях, но вразумительных ответов не получали. Одно из объяснений - плановое отключение - вызывало у наших читателей искреннее возмущение: горячую воду в их дома дали совсем недавно, как раз по графику. Так что внезапное отсутствие горячей воды стало неприятным сюрпризом.

Что касается наших непочётников, то лидирующие места по-прежнему занимают сельский учитель из Красноярки Лариса Иващенко и первый заместитель мэра города Омска Сергей Фролов. На этой неделе по телефону горячей линии омичи больше всего голосовали против министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха и вышеупомянутого Сергея Фролова, эти два непочётника набрали по четыре голоса. Голосовали наши читатели и против главы областного минздрава Андрея Стороженко, даже несмотря на то что мы сняли его с «Доски непочёта». Напомним, сотрудники его ведомства объяснили сокращение числа коек в Новоуральской больнице Павлоградского района объективными причинами. Однако это не помешало нашим читателям голосовать за Стороженко и просить вернуть его на «ДН». Судя по всему, омичи в целом недовольны качеством медицинской помощи в регионе. Однако, напомним, непочётниками в «Вашем ОРЕОЛЕ» становятся за конкретные поступки.

Лариса Иващенко, педагог МБОУ «Красноярская СОШ Омского района» не отреагировала на публикацию «Вашего ОРЕОЛА» в течение пяти недель и отправляется в «Клуб 13» с 47 штрафными баллами.

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.