Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 июля 2015 09.43Доска непочета

Забытые покойники

Семья Барулиных около десяти часов не могла добиться того, чтобы тело умершего отца увезли в морг.

Забытые покойники

Семья Барулиных* вернулась в Омск из отпуска, который провела на Алтае, в субботу, 18 июля, около 14 часов и не смогла попасть в квартиру. Пожилой отец главы семейства не открывал дверь и на телефонные звонки не отвечал. Почуяв неладное, родственники вызвали спасателей МЧС, те вскрыли дверь и обнаружили отца мёртвым, судя по всему, пенсионер скончался от инсульта два дня назад. Сын покойного тут же позвонил в скорую помощь, где ему ответили, что врачи вывозом трупов не занимаются, и пояснили, что этот вопрос в компетенции полиции.

- Мы позвонили в участковый пункт полиции № 1 Октябрьского района, - рассказала сноха умершего Арина Барулина, - и тут началось... В полиции велели звонить в скорую, чтобы врачи засвидетельствовали смерть. Пришлось объяснять, что скорая направила нас в полицию. Мы звонили участковому несколько раз, просили отвезти тело в морг. В итоге нам порекомендовали обратиться в ритуальное агентство, которое за отдельную плату транспортирует покойного. Мы пытались доказать, что нам нужна хотя бы справка, чтобы ритуальщики забрали тело, нам пообещали прислать полицейского, предупредив, что нужно подождать - сегодня выходной и у них работает один экипаж на участок.

Прождав полицейских с трёх часов дня до половины девятого вечера, родственники умершего позвонили в Следственный комитет и попросили помочь в странной ситуации - близилась ночь, но было непонятно, когда же заберут тело. После такого звонка явился участковый, составил протокол и поспешил удалиться - суббота, вечер... На вопросы, где же справка о смерти и что теперь делать, полицейский ответа не дал.

Барулины растерялись и уже были готовы заплатить частной ритуальной фирме, лишь бы тело все-таки забрали в морг, но в нескольких агентствах им было отказано - без справки от полиции покойников забирать не могут. Терпение родственников лопнуло, и они второй раз позвонили в Следственный комитет, гневно прося помочь разобраться, кто же должен забрать тело. После этого Барулиным пообещали прислать судмедэксперта и катафалк. Но и они прибыли нескоро, только к ночи тело покойного увезли из квартиры.

- Тело, которое пролежало в квартире несколько дней, должно быть осмотрено судмедэкспертом, - рассказал «Вашему ОРЕОЛу» директор ритуальной компании «Память-В» Хайрула Габайдулин, - ведь смерть могла наступить по разным причинам. После того как будет выписано заключение, приезжает катафалк и отвозит покойного в морг. Занимается вызовом судмедэксперта и организацией транспортировки тела участковый полицейский. Ни одно ритуальное агентство ни за какие деньги не станет увозить тело человека, смерть которого не зафиксирована полицией. Почему в данном случае участковый не оформил для родственников справку, чтобы обратиться в ритуальное агентство, непонятно.

Напомним, зимой в Омске произошел вопиющий случай, когда на улице Гусарова целый день пролежала умершая омичка, и её тело не могли несколько часов увезти в морг.

За то, что участковые полицейские не выполняют своих обязанностей, а тела умерших в Омске забирают только после двух звонков в Следственный комитет, мы выставляем на «Доску непочёта» начальника УМВД России по городу Омску Алексея Меркушова.

*Имена и фамилии героев изменены.

У Вас, Алексей Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Меркушова А. В.».

Куда пропала горячая вода?

На внеплановое отключение горячей воды часто жаловались омичи на этой неделе.

Жителям Омска в разных районах города приходилось греть воду на плите и мыться в тазиках - жалобы на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступили с улиц Краснопресненской, 4-й Транспортной и Чапаева. Горожане пытались выяснить причины отключения горячей воды в своих управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях, но вразумительных ответов не получали. Одно из объяснений - плановое отключение - вызывало у наших читателей искреннее возмущение: горячую воду в их дома дали совсем недавно, как раз по графику. Так что внезапное отсутствие горячей воды стало неприятным сюрпризом.

Что касается наших непочётников, то лидирующие места по-прежнему занимают сельский учитель из Красноярки Лариса Иващенко и первый заместитель мэра города Омска Сергей Фролов. На этой неделе по телефону горячей линии омичи больше всего голосовали против министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха и вышеупомянутого Сергея Фролова, эти два непочётника набрали по четыре голоса. Голосовали наши читатели и против главы областного минздрава Андрея Стороженко, даже несмотря на то что мы сняли его с «Доски непочёта». Напомним, сотрудники его ведомства объяснили сокращение числа коек в Новоуральской больнице Павлоградского района объективными причинами. Однако это не помешало нашим читателям голосовать за Стороженко и просить вернуть его на «ДН». Судя по всему, омичи в целом недовольны качеством медицинской помощи в регионе. Однако, напомним, непочётниками в «Вашем ОРЕОЛЕ» становятся за конкретные поступки.

Лариса Иващенко, педагог МБОУ «Красноярская СОШ Омского района» не отреагировала на публикацию «Вашего ОРЕОЛА» в течение пяти недель и отправляется в «Клуб 13» с 47 штрафными баллами.

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.