Ваш Ореол

Ваш Ореол

22 июля 2015 09.43Доска непочета

Забытые покойники

Семья Барулиных около десяти часов не могла добиться того, чтобы тело умершего отца увезли в морг.

Забытые покойники

Семья Барулиных* вернулась в Омск из отпуска, который провела на Алтае, в субботу, 18 июля, около 14 часов и не смогла попасть в квартиру. Пожилой отец главы семейства не открывал дверь и на телефонные звонки не отвечал. Почуяв неладное, родственники вызвали спасателей МЧС, те вскрыли дверь и обнаружили отца мёртвым, судя по всему, пенсионер скончался от инсульта два дня назад. Сын покойного тут же позвонил в скорую помощь, где ему ответили, что врачи вывозом трупов не занимаются, и пояснили, что этот вопрос в компетенции полиции.

- Мы позвонили в участковый пункт полиции № 1 Октябрьского района, - рассказала сноха умершего Арина Барулина, - и тут началось... В полиции велели звонить в скорую, чтобы врачи засвидетельствовали смерть. Пришлось объяснять, что скорая направила нас в полицию. Мы звонили участковому несколько раз, просили отвезти тело в морг. В итоге нам порекомендовали обратиться в ритуальное агентство, которое за отдельную плату транспортирует покойного. Мы пытались доказать, что нам нужна хотя бы справка, чтобы ритуальщики забрали тело, нам пообещали прислать полицейского, предупредив, что нужно подождать - сегодня выходной и у них работает один экипаж на участок.

Прождав полицейских с трёх часов дня до половины девятого вечера, родственники умершего позвонили в Следственный комитет и попросили помочь в странной ситуации - близилась ночь, но было непонятно, когда же заберут тело. После такого звонка явился участковый, составил протокол и поспешил удалиться - суббота, вечер... На вопросы, где же справка о смерти и что теперь делать, полицейский ответа не дал.

Барулины растерялись и уже были готовы заплатить частной ритуальной фирме, лишь бы тело все-таки забрали в морг, но в нескольких агентствах им было отказано - без справки от полиции покойников забирать не могут. Терпение родственников лопнуло, и они второй раз позвонили в Следственный комитет, гневно прося помочь разобраться, кто же должен забрать тело. После этого Барулиным пообещали прислать судмедэксперта и катафалк. Но и они прибыли нескоро, только к ночи тело покойного увезли из квартиры.

- Тело, которое пролежало в квартире несколько дней, должно быть осмотрено судмедэкспертом, - рассказал «Вашему ОРЕОЛу» директор ритуальной компании «Память-В» Хайрула Габайдулин, - ведь смерть могла наступить по разным причинам. После того как будет выписано заключение, приезжает катафалк и отвозит покойного в морг. Занимается вызовом судмедэксперта и организацией транспортировки тела участковый полицейский. Ни одно ритуальное агентство ни за какие деньги не станет увозить тело человека, смерть которого не зафиксирована полицией. Почему в данном случае участковый не оформил для родственников справку, чтобы обратиться в ритуальное агентство, непонятно.

Напомним, зимой в Омске произошел вопиющий случай, когда на улице Гусарова целый день пролежала умершая омичка, и её тело не могли несколько часов увезти в морг.

За то, что участковые полицейские не выполняют своих обязанностей, а тела умерших в Омске забирают только после двух звонков в Следственный комитет, мы выставляем на «Доску непочёта» начальника УМВД России по городу Омску Алексея Меркушова.

*Имена и фамилии героев изменены.

У Вас, Алексей Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Меркушова А. В.».

Куда пропала горячая вода?

На внеплановое отключение горячей воды часто жаловались омичи на этой неделе.

Жителям Омска в разных районах города приходилось греть воду на плите и мыться в тазиках - жалобы на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» поступили с улиц Краснопресненской, 4-й Транспортной и Чапаева. Горожане пытались выяснить причины отключения горячей воды в своих управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях, но вразумительных ответов не получали. Одно из объяснений - плановое отключение - вызывало у наших читателей искреннее возмущение: горячую воду в их дома дали совсем недавно, как раз по графику. Так что внезапное отсутствие горячей воды стало неприятным сюрпризом.

Что касается наших непочётников, то лидирующие места по-прежнему занимают сельский учитель из Красноярки Лариса Иващенко и первый заместитель мэра города Омска Сергей Фролов. На этой неделе по телефону горячей линии омичи больше всего голосовали против министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха и вышеупомянутого Сергея Фролова, эти два непочётника набрали по четыре голоса. Голосовали наши читатели и против главы областного минздрава Андрея Стороженко, даже несмотря на то что мы сняли его с «Доски непочёта». Напомним, сотрудники его ведомства объяснили сокращение числа коек в Новоуральской больнице Павлоградского района объективными причинами. Однако это не помешало нашим читателям голосовать за Стороженко и просить вернуть его на «ДН». Судя по всему, омичи в целом недовольны качеством медицинской помощи в регионе. Однако, напомним, непочётниками в «Вашем ОРЕОЛЕ» становятся за конкретные поступки.

Лариса Иващенко, педагог МБОУ «Красноярская СОШ Омского района» не отреагировала на публикацию «Вашего ОРЕОЛА» в течение пяти недель и отправляется в «Клуб 13» с 47 штрафными баллами.

Добавить комментарий
Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.