Облсуд отказался восстанавливать Анатолия Тиля в должности

Апелляционная инстанция Омского областного суда сегодня рассмотрела жалобу адвоката Михаила Романовского на решение нижестоящего суда, который временно отстранил Анатолия Тиля от должности директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии.

Облсуд отказался восстанавливать Анатолия Тиля в должности

Вадим Харламов

В суде адвокат заявил, что не отрицает фактов, инкриминируемых главному архитектору.

«В установленности фактов мы согласны с обвинением. Мы говорим только об их оценке. Обвинение их трактует по своему, по-другому. Здесь важна лишь интеллектуальная оценка действий. Анатолий Генрихович был не вправе предоставлять, да он и не предоставлял никаких участков. Его задача — инженерная; когда обращаются люди, которые хотят получить участок для строительства, то департамент архитектуры должен нарисовать его на карте и узнать, можно ли к нему подвести соответствующие коммуникации», — сказал в суде Михаил Романовский. Адвокат также просил обратить внимание суда на то, что уголовное дело было возбуждено больше полугода назад, и логичнее было бы отстранить его подзащитного еще тогда, а сейчас, когда изъяты все документы и допрошены свидетели, делать это уже бессмысленно.

В защиту также выступил и второй адвокат Игорь Поляк, который поддержал своего коллегу. Любопытно, что для адвоката Поляка это уже второе дело, где он представляет чиновника. Неделю назад он отстаивал интересы также отстраненной от должности министра финансов Риты Фоминой, обвиняемой в превышении должностных полномочий.

Сам главный архитектор, пришедший в суд не в привычном для него костюме, а в летних брюках, светлой рубашке и мокасинах, заявил, что с обвинениями он не согласен.

«Никаких препятствий (следствию. — «Новый Омск») не чинил и не собираюсь. Да и в принципе сделать это невозможно, потому что деятельность любого муниципального служащего очень сильно зарегламентирована. Я даже не знаю, кого из свидетелей приглашали в следственный комитет», — отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что восстановить в должности его необходимо.

«На самом деле ситуация (в городе. — «Новый Омск») непростая. Большие, огромные задачи стоят, их надо решать. Мне позвонил мэр, поинтересовался,какие перспективы, я ему рассказал, и он решил поддержать эту позицию, что надо обжаловать», — сказал господин Тиль.

В итоге, посовещавшись некоторое время, суд объявил, что решение суда первой инстанции необходимо изменить. Но изменения коснулись лишь того, что на время отсутствия Анатолия Тиля на работе ему будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума с момента принятого 28 мая решения об отстранении, а не с момента вступления решения суда в силу.

Как писал «Новый Омск», 15 мая региональный СКР предъявил главному архитектору Омска обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 58-летнему чиновнику на основании проверки Контрольно-счетной палаты Омска инкриминируют три эпизода преступления. Следствие считает, что в 2013 году Тиль незаконно предоставил ряду организаций земельные участки для строительства без проведения торгов, что привело к непоступлению в городской бюджет более 4 млн рублей, а также к «подрыву авторитета органа местного самоуправления». 28 мая по ходатайству СКР он был отстранен от должности.

Теги: Тиль , Суд

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.