Облсуд отказался восстанавливать Анатолия Тиля в должности

Апелляционная инстанция Омского областного суда сегодня рассмотрела жалобу адвоката Михаила Романовского на решение нижестоящего суда, который временно отстранил Анатолия Тиля от должности директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии.

Облсуд отказался восстанавливать Анатолия Тиля в должности

Вадим Харламов

В суде адвокат заявил, что не отрицает фактов, инкриминируемых главному архитектору.

«В установленности фактов мы согласны с обвинением. Мы говорим только об их оценке. Обвинение их трактует по своему, по-другому. Здесь важна лишь интеллектуальная оценка действий. Анатолий Генрихович был не вправе предоставлять, да он и не предоставлял никаких участков. Его задача — инженерная; когда обращаются люди, которые хотят получить участок для строительства, то департамент архитектуры должен нарисовать его на карте и узнать, можно ли к нему подвести соответствующие коммуникации», — сказал в суде Михаил Романовский. Адвокат также просил обратить внимание суда на то, что уголовное дело было возбуждено больше полугода назад, и логичнее было бы отстранить его подзащитного еще тогда, а сейчас, когда изъяты все документы и допрошены свидетели, делать это уже бессмысленно.

В защиту также выступил и второй адвокат Игорь Поляк, который поддержал своего коллегу. Любопытно, что для адвоката Поляка это уже второе дело, где он представляет чиновника. Неделю назад он отстаивал интересы также отстраненной от должности министра финансов Риты Фоминой, обвиняемой в превышении должностных полномочий.

Сам главный архитектор, пришедший в суд не в привычном для него костюме, а в летних брюках, светлой рубашке и мокасинах, заявил, что с обвинениями он не согласен.

«Никаких препятствий (следствию. — «Новый Омск») не чинил и не собираюсь. Да и в принципе сделать это невозможно, потому что деятельность любого муниципального служащего очень сильно зарегламентирована. Я даже не знаю, кого из свидетелей приглашали в следственный комитет», — отметил чиновник.

Он также подчеркнул, что восстановить в должности его необходимо.

«На самом деле ситуация (в городе. — «Новый Омск») непростая. Большие, огромные задачи стоят, их надо решать. Мне позвонил мэр, поинтересовался,какие перспективы, я ему рассказал, и он решил поддержать эту позицию, что надо обжаловать», — сказал господин Тиль.

В итоге, посовещавшись некоторое время, суд объявил, что решение суда первой инстанции необходимо изменить. Но изменения коснулись лишь того, что на время отсутствия Анатолия Тиля на работе ему будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума с момента принятого 28 мая решения об отстранении, а не с момента вступления решения суда в силу.

Как писал «Новый Омск», 15 мая региональный СКР предъявил главному архитектору Омска обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). 58-летнему чиновнику на основании проверки Контрольно-счетной палаты Омска инкриминируют три эпизода преступления. Следствие считает, что в 2013 году Тиль незаконно предоставил ряду организаций земельные участки для строительства без проведения торгов, что привело к непоступлению в городской бюджет более 4 млн рублей, а также к «подрыву авторитета органа местного самоуправления». 28 мая по ходатайству СКР он был отстранен от должности.

Теги: Тиль , Суд

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.