Союз десантников России поручился за полковника Пономарева в письме Бастрыкину

Организация военнослужащих попросила председателя СК РФ Александра Бастрыкина изменить меру пресечения полковнику Олегу Пономареву, арестованному после обрушения казармы в Омске.

Союз десантников России поручился за полковника Пономарева в письме Бастрыкину

Вадим Харламов

Сегодня Всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» составил обращение на имя Александра Бастрыкина. Руководство организации ходатайствует о том, чтобы начальнику 242-го учебного центра ВДВ, полковнику Олегу Пономареву избрали меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, а именно личное поручительство. Поручителем готова выступить сама организация.

Просители утверждают, что полковник Пономарев не является реальным виновником трагедии, несмотря на то что перед судом частично признал вину и просил ее доказать

«Капитальный ремонт здания начинался еще при другом начальнике учебного центра, а Пономарев, не принимавший ремонтные работы, по нашему мнению, является лишь формальным виновником трагедии. Командир воинской части не является специалистом в области строительных норм. При таких обстоятельствах он не может быть крайним. Это несправедливо», — значится в обращении.

Полковник принял вину на себя «как мужественный и совестливый офицер», приводятся в письме слова его подчиненных. И далее в тексте Олега Пономарева многократно характеризуют с положительной стороны.

«Мы хорошо знаем обвиняемого как образцового старшего офицера ВДВ и можем обеспечить его надлежащее поведение. По нашему мнению, нет каких-либо оснований полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожать доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу либо обеспечению исполнения судебного приговора», — отметили авторы обращения.

Союз десантников России обратил внимание и на обстоятельства ареста Олега Пономарева: его задержали в скором времени после трагедии без указания основания. «Поспешное задержание» стало одной из причин последующего ареста, считают авторы обращения.

«При решении вопроса об избрании меры пресечения в ходе судебного заседания также возникли вопросы и справедливые сомнения в предъявленных доказательствах», — говорится в тексте.

Ветераны ВДВ также сделали акцент на том, что трагедия, скорее всего, произошла по вине недобросовестных строителей, непонятным образом получивших госконтракты на ремонт казарм.

«Как понимать, что «крупной строительной фирме» под названием «РемЭксСтрой» с уставным капиталом всего-то в десять тысяч рублей кто-то, очевидно, в руководстве Спецстроя, обеспечил особое отношение, в частности, заключение 18 контрактов на сумму 2,7 млрд рублей? На каком основании на капитальный ремонт старой казармы потратили 120 млн рублей, когда можно было за 90 построить новую? Что происходит в Вооруженных Силах страны со строительством и расквартированием войск? Кто и почему ухудшает ситуацию?», — задали вопросы представители организации.

Обращение подписано председателем Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», Героем Советского Союза, генерал-полковником Валерием Востротиным, а также Героем РФ, генералом-майором Николаем Беляевым и гвардии полковником Валерием Юрьевым.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.