Союз десантников России поручился за полковника Пономарева в письме Бастрыкину

Организация военнослужащих попросила председателя СК РФ Александра Бастрыкина изменить меру пресечения полковнику Олегу Пономареву, арестованному после обрушения казармы в Омске.

Союз десантников России поручился за полковника Пономарева в письме Бастрыкину

Вадим Харламов

Сегодня Всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» составил обращение на имя Александра Бастрыкина. Руководство организации ходатайствует о том, чтобы начальнику 242-го учебного центра ВДВ, полковнику Олегу Пономареву избрали меру пресечения, не связанную с ограничением свободы, а именно личное поручительство. Поручителем готова выступить сама организация.

Просители утверждают, что полковник Пономарев не является реальным виновником трагедии, несмотря на то что перед судом частично признал вину и просил ее доказать

«Капитальный ремонт здания начинался еще при другом начальнике учебного центра, а Пономарев, не принимавший ремонтные работы, по нашему мнению, является лишь формальным виновником трагедии. Командир воинской части не является специалистом в области строительных норм. При таких обстоятельствах он не может быть крайним. Это несправедливо», — значится в обращении.

Полковник принял вину на себя «как мужественный и совестливый офицер», приводятся в письме слова его подчиненных. И далее в тексте Олега Пономарева многократно характеризуют с положительной стороны.

«Мы хорошо знаем обвиняемого как образцового старшего офицера ВДВ и можем обеспечить его надлежащее поведение. По нашему мнению, нет каких-либо оснований полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожать доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу либо обеспечению исполнения судебного приговора», — отметили авторы обращения.

Союз десантников России обратил внимание и на обстоятельства ареста Олега Пономарева: его задержали в скором времени после трагедии без указания основания. «Поспешное задержание» стало одной из причин последующего ареста, считают авторы обращения.

«При решении вопроса об избрании меры пресечения в ходе судебного заседания также возникли вопросы и справедливые сомнения в предъявленных доказательствах», — говорится в тексте.

Ветераны ВДВ также сделали акцент на том, что трагедия, скорее всего, произошла по вине недобросовестных строителей, непонятным образом получивших госконтракты на ремонт казарм.

«Как понимать, что «крупной строительной фирме» под названием «РемЭксСтрой» с уставным капиталом всего-то в десять тысяч рублей кто-то, очевидно, в руководстве Спецстроя, обеспечил особое отношение, в частности, заключение 18 контрактов на сумму 2,7 млрд рублей? На каком основании на капитальный ремонт старой казармы потратили 120 млн рублей, когда можно было за 90 построить новую? Что происходит в Вооруженных Силах страны со строительством и расквартированием войск? Кто и почему ухудшает ситуацию?», — задали вопросы представители организации.

Обращение подписано председателем Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России», Героем Советского Союза, генерал-полковником Валерием Востротиным, а также Героем РФ, генералом-майором Николаем Беляевым и гвардии полковником Валерием Юрьевым.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.