Деловой Омск

Деловой Омск

22 июля 2015 16.06Статьи

Тайные миллионы полковника Клевакина

Можно ли дать взятку и при этом обвиняться в мошенничестве? Как показывает практика, можно. Обвинение омского предпринимателя, учредителя ООО «Сибирский медведь-Центр» и экс-учредителя компании «РБТ-Сервис» Виктора Медведовского идет именно по такому сценарию.

Тайные миллионы полковника Клевакина

Вадим Харламов

Эта история началась в 2012 году, когда федеральный бюджет выделил 32 млн рублей региональному УМВД на покупку квартир в районах Омской области сотрудникам полиции.

Дружеская «услуга»

Омское руководство в лице заместителя начальника управления, полковника Сергея Клевакина долго думало, как же освоить федеральные деньги. Квартиры были подобраны, но все они находились в собственности у граждан. Высокое московское начальство категорически запретило выкупать у «физиков» жилье, мол, действуйте только в рамках закона. А в этом случае продавец должен быть лицом юридическим и собственником квадратных метров. Как считает следствие, полковник Клевакин нашел выход из ситуации, предложив своему знакомому, предпринимателю Виктору Медведовскому поучаствовать в госзакупке, гарантировав тому победу. Подконтрольное бизнесмену ООО «РБТ-Сервис» выкупило квартиры у собственников, заявилось на аукцион и одержало победу.

Деньги освоили, удалось даже чуть-чуть сэкономить, ведь компания «РБТ-Сервис» сыграла на понижение. Следователей смутили суммы, за которые продавались квадратные метры. К примеру, по данным портала закупок, квартиру в р. п. Горьковское площадью 40 кв. м полицейские купили за 1,1 млн рублей. 75 «квадратов» в Марьяновке — чуть более чем за 2 млн рублей. Всего было приобретено 18 квартир общей площадью 1165 кв. м. Позже будет подсчитано: разница между покупкой и продажей всех квартир, то есть между стоимостью, за которую бизнесмен купил «квадраты», и той, по которой состоялась сделка, составила 11 млн рублей. Осенью 2014 года возбуждается уголовное дело по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении неустановленных лиц. Установить их удалось лишь спустя почти год после начала предварительного следствия. Правда, «в наши дни» квалификация преступления претерпела существенные изменения.

«Большие звезды» в руках правосудия

1 июля 2015 года возбуждается новое уголовное дело, на сей раз по статье «Мошенничество», в его рамках следствие получает возможность задержать первого подозреваемого — Виктора Медведовского. Спустя 14 дней возбуждается другое уголовное дело, но уже за получение взятки в особо крупном размере. Правоохранители задерживают полковника Сергея Клевакина по подозрению в этом преступлении. Сейчас оба фигуранта находятся под стражей, дожидаясь окончания следствия в стенах следственного изолятора.

Следователь, ведущий предварительное следствие по уголовным делам, принимает решение объединить их в одно производство. Но почему преступления со столь разными составами (мошенничество относится к преступлениям против собственности, получение взятки — против государственной власти), а дело одно? Логично, если бы действия Медведовского квалифицировали как дачу взятки. Но 291-й статьи УК в деле пока не вырисовывается. Как-то странно получается, в деле есть обвиняемый-взяткополучатель, а обвиняемого-взяткодателя нет. Вернее — есть, но обвиняется он в мошенничестве.

«Давайте расследованием преступления буду заниматься я, так же, как и принимать по делу процессуальные решения», — отметил следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Омской области Ярослав Остриков.

«Все-таки что за преступление было совершено? — задается вопросом адвокат полковника Клевакина Юрий Николаев. — Группой лиц по предварительному сговору похищены и поделены между собой бюджетные деньги, как говорится в обвинении Медведовского? Или все же Клевакин за определенную плату оказал некую услугу Медведовскому? О какой тогда договоренности может идти речь, если эти деньги они собирались похитить?».

Виктор Медведовский уже признался в совершении преступления, написав явку с повинной, хотя ранее категорически не считал себя виновным. Похоже, его слова и будут основной доказательной базой. Смущает в деле и расплывчатая формулировка суммы взятки — «не менее 4 млн рублей». В таких случаях важно все, вплоть до копеек, ведь размер имеет значение, влияя на квалификацию. Как, интересно, суд в случае признания вины полковника будет назначать ему наказание? Штраф, напомним, теперь стал обязательным видом наказания по статье, по которой обвиняется офицер полиции. Обяжет выплатить не менее 280 млн рублей (штраф в семидесятикратном размере суммы взятки)? В общем, наверное, следствие разберется и наполнит обвинительное заключение конкретикой.

Пропавшая взятка

Предприниматель пояснил, что эти 4 млн офицеру полиции выдавал частями в офисе компании «РБТ-Сервис». Деньги обналичивал через сторонние компании. Часть ушла на уплату налога, остальную забрал себе. Где эти деньги, полученные должностным лицом в качестве взятки, следователи так и не установили.

«Сергей Клевакин свое знакомство с Медведовским подтверждает, однако отрицает факт сообщения ему информации о проводимых конкурсах, — говорит следователь Ярослав Остриков. — В целях избежания уголовной ответственности он давал ложные показания как о своей непричастности, так и о том, что сделки совершались на законных основаниях».

«Фактически других доказательств, кроме показаний Медведовского, у следствия нет. Да и к ним стоит относиться критически. Он болен, у него проблемы со зрением. Он оказался в ситуации, когда нужно думать о себе, — продолжает Юрий Николаев. — Клевакин не входил в состав конкурсной комиссии, соответственно, никак повлиять на итоги аукциона не мог. Непонятен ущерб от преступления, кто пострадавшая сторона? «РБТ-Сервис» как организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью, не могла сыграть себе в убыток, продав квартиры по той же стоимости, за которые их выкупала. Желание предпринимателя заработать вполне естественно».

«Взяток я не брал, — сделал признание Сергей Клевакин на судебном заседании, где решался вопрос о мере пресечения. Офицер просил выпустить его под домашний арест, готов был даже продать семейную ценность — автомобиль и заплатить залог за свою свободу. — Об этом свидетельствует несколько фактов. Когда состоялся последний аукцион, и появился Медведовский, нами было пройдено несколько этапов. Первый аукцион признан несостоявшимся из-за отсутствия участников. После я направлял обращение в МВД с просьбой заключить договоры купли-продажи с физическими лицами. Письменный ответ я не получил, но в устной форме мне дали понять: применяй действующее законодательство. Далее последовало обращение в Рособоронзаказ, ведомство выделяло деньги на покупку жилья. И оттуда получен отказ. Зачем мне требовалось столько пройти, чтобы в итоге вступить в сговор с Медведовским?».

Вряд ли можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что руководство «РБТ-Сервис» не было уверено в своей победе. Для чего компания вообще приобретала квартиры, чтобы в случае проигрыша остаться с совершенно ненужным и непрофильным «обременением» и в «минусе»? Насколько бескорыстно Сергей Клевакин помогал предпринимателю, покажет следствие, у которого уже есть показания одного из главных фигурантов уголовного дела — Виктора Медведовского. Система нашего уголовно-процессуального законодательства построена вопреки народной мудрости. Слово к делу пришьешь, а вернее — подошьешь.

Вероятно, статья «Мошенничество» в деле руководителя ООО «Сибирский медведь-Центр» «рабочая». Раз полковник Клевакин обвиняется в получении взятки, логично, что Медведовский должен быть обвинен в ее даче. Но этого пока не сделано. Почему? По закону лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления либо добровольно сообщило о даче взятки. Вот и ответ. Следователь может изменить квалификацию преступления, и предприниматель может оказаться на свободе, в отличие от Сергея Клевакина, которому грозит реальный срок лишения свободы и солидный штраф.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.