Деловой Омск

Деловой Омск

22 июля 2015 16.12Статьи

Почему омские ягоды и фрукты не идут в сети?

Омичи нынешним летом вряд ли попробуют фруктово-ягодную продукцию местных производителей. Импорт продолжает формировать отечественный fresh-рынок.

Почему омские ягоды и фрукты не идут в сети?

Михаил Тихонов

Лето — не только сезон отпусков, но и время, когда на прилавках наших магазинов появляются летние фрукты и ягоды. Омичи раньше срока уже отведали клубники, пусть и с опаской — арбузов и дынь, попробовали черешню, теперь настал черед персиков и абрикосов. Но, как и прежде, рост внутреннего российского производства не способен покрыть импорт. Сладкую продукцию, по данным управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, в Омск везут из стран Средней Азии, Армении, Турции, Сербии, Китая (через Казахстан). Местные производители тех же ягод — клубники или вишни (бабушек в расчет не берем) — жалуются на неурожай, но и их продукция вряд ли в полной мере смогла обеспечить потребности населения. Ягодный рынок России испытывает серьезный дефицит. К примеру, на одного россиянина приходится всего 1,3 килограмма местной свежей клубники. То есть купив пару лотков «виктории», велик шанс того, что твоему соседу ее просто не достанется. Хотя отдельные производители, можно сказать, просто шикуют. Столичный совхоз имени Ленина пошел не по тупиковому пути, прекратив сбор ягоды из-за запрета местных властей торговать в насиженных ими местах. Ну не хотят москвичи, как все, вести торговлю на рынках, а в сети их не пускают.

«Фермеры будут работать с торговыми сетями? Байки! У торговли свои законы, — говорит ритейлер Виктор Шкуренко. — Если фермер выращивает картошку где-то в Горьковском районе, напрямую в сети он ее не продаст. Ее нужно где-то хранить, как-то доставлять в супермаркеты. Существует целый механизм посредников, способных выстроить логистику».

Проблемы не только с логистикой. Ежегодная потребность населения Омска и области в фруктах и ягодах составляет порядка 160 тыс. тонн, местные производители из-за проблем с сортировкой и хранением не способны удовлетворить такие запросы. И крупным сетям работать с рынком fresh-продукции отечественного производства невыгодно, ведь легче закупать отсортированный товар у импортера. В результате на прилавках магазинов лишь одна ягода имеет российские корни — арбуз. По крайней мере один такой «субъект» попался нам в магазине «Окей». Как нам пояснили в компании, основные импортеры летних фруктов и ягод — Турция, Сербия, Таджикистан и Узбекистан. Ценовая политика осталась на прежнем уровне. Правда, в начале сезона ритейлер выходил с чуть более по сравнению с прошлым годом высокой ценой (увеличение в пределах 5-10%).

«Местным производителям работать с ритейлом вполне реально, но чтобы поставлять свою продукцию в омские сети, нам необходимо расширять производство, — поясняет директор Черлакского плодопитомника Александр Жучков. — Допустим, мы собрали 50 т земляники, 20 т мы вывозим на продажу, но чтобы реализовать ее в супермаркетах, дополнительно необходимо еще 20 т. Вырастить и собрать такое количество за один-два года нереально. Выйти на необходимый уровень можно лишь года через четыре».

Черлакский плодопитомник — одно из немногих (если не единственное) предприятий своей отрасли, поставляющее в сети свою ягодно-овощную продукцию. В прошлом году, к примеру, собрали 200 тонн арбузов. Прогноз на год текущий пока назвать сложно, по количеству солнечных дней мы хоть и не уступаем олимпийскому Сочи, но лето в Сибири весьма непредсказуемо. Год назад собрали здесь и неплохой урожай земляники, смородины. С малиной, правда, не повезло. Год для нее оказался неудачным.

При желании в Сибири в теплицах круглый год можно выращивать и клубнику, и арбузы, — уверяют эксперты отрасли. Но себестоимость продукции по сравнению с импортными аналогами будет в разы выше. Сладкая продукция конкурентоспособна будет разве что по качеству. В той же Турции процесс выращивания автоматизирован, в то время как большая часть отечественных хозяйств до сих пор использует старые советские технологии и ручной труд. Цену производитель сбивать не хочет, вот и получается, что турецкую клубнику купить дешевле.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.