Деловой Омск

Деловой Омск

22 июля 2015 16.12Статьи

Почему омские ягоды и фрукты не идут в сети?

Омичи нынешним летом вряд ли попробуют фруктово-ягодную продукцию местных производителей. Импорт продолжает формировать отечественный fresh-рынок.

Почему омские ягоды и фрукты не идут в сети?

Михаил Тихонов

Лето — не только сезон отпусков, но и время, когда на прилавках наших магазинов появляются летние фрукты и ягоды. Омичи раньше срока уже отведали клубники, пусть и с опаской — арбузов и дынь, попробовали черешню, теперь настал черед персиков и абрикосов. Но, как и прежде, рост внутреннего российского производства не способен покрыть импорт. Сладкую продукцию, по данным управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, в Омск везут из стран Средней Азии, Армении, Турции, Сербии, Китая (через Казахстан). Местные производители тех же ягод — клубники или вишни (бабушек в расчет не берем) — жалуются на неурожай, но и их продукция вряд ли в полной мере смогла обеспечить потребности населения. Ягодный рынок России испытывает серьезный дефицит. К примеру, на одного россиянина приходится всего 1,3 килограмма местной свежей клубники. То есть купив пару лотков «виктории», велик шанс того, что твоему соседу ее просто не достанется. Хотя отдельные производители, можно сказать, просто шикуют. Столичный совхоз имени Ленина пошел не по тупиковому пути, прекратив сбор ягоды из-за запрета местных властей торговать в насиженных ими местах. Ну не хотят москвичи, как все, вести торговлю на рынках, а в сети их не пускают.

«Фермеры будут работать с торговыми сетями? Байки! У торговли свои законы, — говорит ритейлер Виктор Шкуренко. — Если фермер выращивает картошку где-то в Горьковском районе, напрямую в сети он ее не продаст. Ее нужно где-то хранить, как-то доставлять в супермаркеты. Существует целый механизм посредников, способных выстроить логистику».

Проблемы не только с логистикой. Ежегодная потребность населения Омска и области в фруктах и ягодах составляет порядка 160 тыс. тонн, местные производители из-за проблем с сортировкой и хранением не способны удовлетворить такие запросы. И крупным сетям работать с рынком fresh-продукции отечественного производства невыгодно, ведь легче закупать отсортированный товар у импортера. В результате на прилавках магазинов лишь одна ягода имеет российские корни — арбуз. По крайней мере один такой «субъект» попался нам в магазине «Окей». Как нам пояснили в компании, основные импортеры летних фруктов и ягод — Турция, Сербия, Таджикистан и Узбекистан. Ценовая политика осталась на прежнем уровне. Правда, в начале сезона ритейлер выходил с чуть более по сравнению с прошлым годом высокой ценой (увеличение в пределах 5-10%).

«Местным производителям работать с ритейлом вполне реально, но чтобы поставлять свою продукцию в омские сети, нам необходимо расширять производство, — поясняет директор Черлакского плодопитомника Александр Жучков. — Допустим, мы собрали 50 т земляники, 20 т мы вывозим на продажу, но чтобы реализовать ее в супермаркетах, дополнительно необходимо еще 20 т. Вырастить и собрать такое количество за один-два года нереально. Выйти на необходимый уровень можно лишь года через четыре».

Черлакский плодопитомник — одно из немногих (если не единственное) предприятий своей отрасли, поставляющее в сети свою ягодно-овощную продукцию. В прошлом году, к примеру, собрали 200 тонн арбузов. Прогноз на год текущий пока назвать сложно, по количеству солнечных дней мы хоть и не уступаем олимпийскому Сочи, но лето в Сибири весьма непредсказуемо. Год назад собрали здесь и неплохой урожай земляники, смородины. С малиной, правда, не повезло. Год для нее оказался неудачным.

При желании в Сибири в теплицах круглый год можно выращивать и клубнику, и арбузы, — уверяют эксперты отрасли. Но себестоимость продукции по сравнению с импортными аналогами будет в разы выше. Сладкая продукция конкурентоспособна будет разве что по качеству. В той же Турции процесс выращивания автоматизирован, в то время как большая часть отечественных хозяйств до сих пор использует старые советские технологии и ручной труд. Цену производитель сбивать не хочет, вот и получается, что турецкую клубнику купить дешевле.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.