Деловой Омск

Деловой Омск

22 июля 2015 16.12Статьи

Почему омские ягоды и фрукты не идут в сети?

Омичи нынешним летом вряд ли попробуют фруктово-ягодную продукцию местных производителей. Импорт продолжает формировать отечественный fresh-рынок.

Почему омские ягоды и фрукты не идут в сети?

Михаил Тихонов

Лето — не только сезон отпусков, но и время, когда на прилавках наших магазинов появляются летние фрукты и ягоды. Омичи раньше срока уже отведали клубники, пусть и с опаской — арбузов и дынь, попробовали черешню, теперь настал черед персиков и абрикосов. Но, как и прежде, рост внутреннего российского производства не способен покрыть импорт. Сладкую продукцию, по данным управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, в Омск везут из стран Средней Азии, Армении, Турции, Сербии, Китая (через Казахстан). Местные производители тех же ягод — клубники или вишни (бабушек в расчет не берем) — жалуются на неурожай, но и их продукция вряд ли в полной мере смогла обеспечить потребности населения. Ягодный рынок России испытывает серьезный дефицит. К примеру, на одного россиянина приходится всего 1,3 килограмма местной свежей клубники. То есть купив пару лотков «виктории», велик шанс того, что твоему соседу ее просто не достанется. Хотя отдельные производители, можно сказать, просто шикуют. Столичный совхоз имени Ленина пошел не по тупиковому пути, прекратив сбор ягоды из-за запрета местных властей торговать в насиженных ими местах. Ну не хотят москвичи, как все, вести торговлю на рынках, а в сети их не пускают.

«Фермеры будут работать с торговыми сетями? Байки! У торговли свои законы, — говорит ритейлер Виктор Шкуренко. — Если фермер выращивает картошку где-то в Горьковском районе, напрямую в сети он ее не продаст. Ее нужно где-то хранить, как-то доставлять в супермаркеты. Существует целый механизм посредников, способных выстроить логистику».

Проблемы не только с логистикой. Ежегодная потребность населения Омска и области в фруктах и ягодах составляет порядка 160 тыс. тонн, местные производители из-за проблем с сортировкой и хранением не способны удовлетворить такие запросы. И крупным сетям работать с рынком fresh-продукции отечественного производства невыгодно, ведь легче закупать отсортированный товар у импортера. В результате на прилавках магазинов лишь одна ягода имеет российские корни — арбуз. По крайней мере один такой «субъект» попался нам в магазине «Окей». Как нам пояснили в компании, основные импортеры летних фруктов и ягод — Турция, Сербия, Таджикистан и Узбекистан. Ценовая политика осталась на прежнем уровне. Правда, в начале сезона ритейлер выходил с чуть более по сравнению с прошлым годом высокой ценой (увеличение в пределах 5-10%).

«Местным производителям работать с ритейлом вполне реально, но чтобы поставлять свою продукцию в омские сети, нам необходимо расширять производство, — поясняет директор Черлакского плодопитомника Александр Жучков. — Допустим, мы собрали 50 т земляники, 20 т мы вывозим на продажу, но чтобы реализовать ее в супермаркетах, дополнительно необходимо еще 20 т. Вырастить и собрать такое количество за один-два года нереально. Выйти на необходимый уровень можно лишь года через четыре».

Черлакский плодопитомник — одно из немногих (если не единственное) предприятий своей отрасли, поставляющее в сети свою ягодно-овощную продукцию. В прошлом году, к примеру, собрали 200 тонн арбузов. Прогноз на год текущий пока назвать сложно, по количеству солнечных дней мы хоть и не уступаем олимпийскому Сочи, но лето в Сибири весьма непредсказуемо. Год назад собрали здесь и неплохой урожай земляники, смородины. С малиной, правда, не повезло. Год для нее оказался неудачным.

При желании в Сибири в теплицах круглый год можно выращивать и клубнику, и арбузы, — уверяют эксперты отрасли. Но себестоимость продукции по сравнению с импортными аналогами будет в разы выше. Сладкая продукция конкурентоспособна будет разве что по качеству. В той же Турции процесс выращивания автоматизирован, в то время как большая часть отечественных хозяйств до сих пор использует старые советские технологии и ручной труд. Цену производитель сбивать не хочет, вот и получается, что турецкую клубнику купить дешевле.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...