Денисенко как зеркало омской революции

Хочешь проверить друзей, заведи врага.

  Денисенко как зеркало омской революции

Ей-богу, если бы депутата Госдумы Олега Денисенко не было, Виктору Назарову следовало бы его придумать. Накануне четырехлетнего (губернатор-2015, Госдума и Закс-2016, Горсовет-2017 и президент-2018) избирательного марафона протестировать на прочность свои тылы — дело архиважное, как сказал бы мавзолейный затворник.

Вялая предвыборная борьба за кресло губернатора проходит в аппаратном режиме. Никаких полевых излишеств грядущий день нам не готовит. Красивая легенда о том, что кремлевская администрация выбрала Омскую область в качестве площадки для демократических экспериментов, благословив обоих кандидатов на игру в престолы, увы, не выдерживает критики.

Начинающих автолюбителей учат ориентироваться в потоке не на машину перед носом, а на транспорт, который следует за ней. Так же себя ведут и представители нашей элиты. Их взгляд устремлен не в сентябрь 2015 года, с которым и так все ясно. Он уходит дальше за горизонт — в 2016 год, когда в регионе будут проходить выборы в Госдуму и Заксобрание. Именно этим и объясняется та внезапная пассионарность, которую начали проявлять некоторые омские фигуры.

Олег Денисенко же в этой истории выступает в роли ночного огонька, на который летят мотыльки. Благо, лететь недалеко — до Coffee Rooms рукой подать. У него штаб в подвале этого здания. А поскольку в нашем регионе решительно ничего нельзя сохранить в тайне, об этих встречах тут же становится известно всем заинтересованным сторонам. Инсайдеры авторитетного издания «СуперОмск» не успевают «засвечивать» медийных и некогда лояльных «режиму Назарова» политиков, «вступивших в контакт»...

Ситуация с выборами в Заксобрание, действительно, довольно тревожная для амбициозных парней. В былые времена состав областного парламента после очередной «пересменки» обновлялся на 30-50%. Неудивительно, если и господин Назаров захочет провести фильтрацию, очистив «зерна от плевел». Понятно, что избранные по партийным спискам «Единой России» находятся в зависимом и довольно двусмысленном положении. Да и у одномандатников забот не меньше. Новый порядок избрания глав муниципалитетов из числа депутатов райсоветов, по сути, внес путаницу в годами налаженную систему. С кем теперь вести переговоры в районе — с главой или спикером совета? Кто сможет обеспечить эффективный доступ к административному ресурсу и не подставить?

Тем временем список растет.

Депутат Сергей Нос почти исключен из партии, депутат Александр Макаров в состоянии открытого конфликта с главой района, который курирует его избирательный округ. Оба они в рабочем порядке взаимодействуют со штабом Денисенко. Вячеслав Двораковский, тоже не в восторге от муниципальной реформы и своей роли в ней. И тоже встречался с оппонентом Назарова.

Выдвижение вольного художника-ювелира Александра Стрельникова, который находится под влиянием уважаемого мной депутата Вадима Морозова, скорее всего, лишь реакция на его проблемы в избирательном округе. Известно, что Вадим Владимирович не может найти понимания с главой Любинского района Абаем Ракимжановым, да и отношения с партией не безоблачные. Его электоральные перспективы пока не очевидны.

Данная неочевидность порой и толкает некоторых акторов политики в целях разведки совершать перебежки в лагерь Денисенко.

Расчет простой. Во-первых, дать сигнал своим, мол, на меня есть спрос, жду предложения. Во-вторых, реально прощупать отступные пути. Чем в этой ситуации может помочь кандидат от компартии? Чем и всегда славилась эта организация: умением правильно расставить кадры — на округе, где идет «хороший человек», поставить слабого коммуниста или не выставлять его совсем. А это уже залог успеха. Кандидат же, убедивший коммунистов не участвовать на округе, может предъявить это в качестве серьезного аргумента.

Однако Олегу Денисенко, прежде чем обещать подобную поддержку бывшим «назаровцам», необходимо мощно выстрелить на губернаторских выборах, дабы в условиях нынешнего двоевластия в обкоме (Кравец — Денисенко) высшее партийное руководство наделило ответственностью за результат в омском регионе именно его.

А вот какая стратегия принесет Олегу Ивановичу больше политических дивидендов — еще вопрос. Реальная борьба за кресло губернатора без известности Кравца, харизмы Алехина, с ореолом «столичного денди» или эффектный выход из кампании с ореолом задавленного властью мученика — пусть решает его избирательный штаб.

В противном случае выдвижение Денисенко только сыграет на руку Назарову в его планах кадровой санации.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Рот
Нос всем честно предложил, чтобы его куданибудь трудоустроили. Никто не захотел брать к себе, а Денисеныч захотел. Естетсвенно надо к такому идти на помощь.
23 июля, 19:10 | Ответить
Морж
Все правильно делают. С нынешними - перспектив нуль. Назаров пустышка. Вся его команда полупосаженцы. Олег Денисенко - реальный кандидат.
23 июля, 13:04 | Ответить
Жорж
Побежали поганцы, партия их выкормила выпестовала..
23 июля, 12:45 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...