Денисенко как зеркало омской революции

Хочешь проверить друзей, заведи врага.

  Денисенко как зеркало омской революции

Ей-богу, если бы депутата Госдумы Олега Денисенко не было, Виктору Назарову следовало бы его придумать. Накануне четырехлетнего (губернатор-2015, Госдума и Закс-2016, Горсовет-2017 и президент-2018) избирательного марафона протестировать на прочность свои тылы — дело архиважное, как сказал бы мавзолейный затворник.

Вялая предвыборная борьба за кресло губернатора проходит в аппаратном режиме. Никаких полевых излишеств грядущий день нам не готовит. Красивая легенда о том, что кремлевская администрация выбрала Омскую область в качестве площадки для демократических экспериментов, благословив обоих кандидатов на игру в престолы, увы, не выдерживает критики.

Начинающих автолюбителей учат ориентироваться в потоке не на машину перед носом, а на транспорт, который следует за ней. Так же себя ведут и представители нашей элиты. Их взгляд устремлен не в сентябрь 2015 года, с которым и так все ясно. Он уходит дальше за горизонт — в 2016 год, когда в регионе будут проходить выборы в Госдуму и Заксобрание. Именно этим и объясняется та внезапная пассионарность, которую начали проявлять некоторые омские фигуры.

Олег Денисенко же в этой истории выступает в роли ночного огонька, на который летят мотыльки. Благо, лететь недалеко — до Coffee Rooms рукой подать. У него штаб в подвале этого здания. А поскольку в нашем регионе решительно ничего нельзя сохранить в тайне, об этих встречах тут же становится известно всем заинтересованным сторонам. Инсайдеры авторитетного издания «СуперОмск» не успевают «засвечивать» медийных и некогда лояльных «режиму Назарова» политиков, «вступивших в контакт»...

Ситуация с выборами в Заксобрание, действительно, довольно тревожная для амбициозных парней. В былые времена состав областного парламента после очередной «пересменки» обновлялся на 30-50%. Неудивительно, если и господин Назаров захочет провести фильтрацию, очистив «зерна от плевел». Понятно, что избранные по партийным спискам «Единой России» находятся в зависимом и довольно двусмысленном положении. Да и у одномандатников забот не меньше. Новый порядок избрания глав муниципалитетов из числа депутатов райсоветов, по сути, внес путаницу в годами налаженную систему. С кем теперь вести переговоры в районе — с главой или спикером совета? Кто сможет обеспечить эффективный доступ к административному ресурсу и не подставить?

Тем временем список растет.

Депутат Сергей Нос почти исключен из партии, депутат Александр Макаров в состоянии открытого конфликта с главой района, который курирует его избирательный округ. Оба они в рабочем порядке взаимодействуют со штабом Денисенко. Вячеслав Двораковский, тоже не в восторге от муниципальной реформы и своей роли в ней. И тоже встречался с оппонентом Назарова.

Выдвижение вольного художника-ювелира Александра Стрельникова, который находится под влиянием уважаемого мной депутата Вадима Морозова, скорее всего, лишь реакция на его проблемы в избирательном округе. Известно, что Вадим Владимирович не может найти понимания с главой Любинского района Абаем Ракимжановым, да и отношения с партией не безоблачные. Его электоральные перспективы пока не очевидны.

Данная неочевидность порой и толкает некоторых акторов политики в целях разведки совершать перебежки в лагерь Денисенко.

Расчет простой. Во-первых, дать сигнал своим, мол, на меня есть спрос, жду предложения. Во-вторых, реально прощупать отступные пути. Чем в этой ситуации может помочь кандидат от компартии? Чем и всегда славилась эта организация: умением правильно расставить кадры — на округе, где идет «хороший человек», поставить слабого коммуниста или не выставлять его совсем. А это уже залог успеха. Кандидат же, убедивший коммунистов не участвовать на округе, может предъявить это в качестве серьезного аргумента.

Однако Олегу Денисенко, прежде чем обещать подобную поддержку бывшим «назаровцам», необходимо мощно выстрелить на губернаторских выборах, дабы в условиях нынешнего двоевластия в обкоме (Кравец — Денисенко) высшее партийное руководство наделило ответственностью за результат в омском регионе именно его.

А вот какая стратегия принесет Олегу Ивановичу больше политических дивидендов — еще вопрос. Реальная борьба за кресло губернатора без известности Кравца, харизмы Алехина, с ореолом «столичного денди» или эффектный выход из кампании с ореолом задавленного властью мученика — пусть решает его избирательный штаб.

В противном случае выдвижение Денисенко только сыграет на руку Назарову в его планах кадровой санации.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Рот
Нос всем честно предложил, чтобы его куданибудь трудоустроили. Никто не захотел брать к себе, а Денисеныч захотел. Естетсвенно надо к такому идти на помощь.
23 июля, 19:10 | Ответить
Морж
Все правильно делают. С нынешними - перспектив нуль. Назаров пустышка. Вся его команда полупосаженцы. Олег Денисенко - реальный кандидат.
23 июля, 13:04 | Ответить
Жорж
Побежали поганцы, партия их выкормила выпестовала..
23 июля, 12:45 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...