Денисенко как зеркало омской революции

Хочешь проверить друзей, заведи врага.

  Денисенко как зеркало омской революции

Ей-богу, если бы депутата Госдумы Олега Денисенко не было, Виктору Назарову следовало бы его придумать. Накануне четырехлетнего (губернатор-2015, Госдума и Закс-2016, Горсовет-2017 и президент-2018) избирательного марафона протестировать на прочность свои тылы — дело архиважное, как сказал бы мавзолейный затворник.

Вялая предвыборная борьба за кресло губернатора проходит в аппаратном режиме. Никаких полевых излишеств грядущий день нам не готовит. Красивая легенда о том, что кремлевская администрация выбрала Омскую область в качестве площадки для демократических экспериментов, благословив обоих кандидатов на игру в престолы, увы, не выдерживает критики.

Начинающих автолюбителей учат ориентироваться в потоке не на машину перед носом, а на транспорт, который следует за ней. Так же себя ведут и представители нашей элиты. Их взгляд устремлен не в сентябрь 2015 года, с которым и так все ясно. Он уходит дальше за горизонт — в 2016 год, когда в регионе будут проходить выборы в Госдуму и Заксобрание. Именно этим и объясняется та внезапная пассионарность, которую начали проявлять некоторые омские фигуры.

Олег Денисенко же в этой истории выступает в роли ночного огонька, на который летят мотыльки. Благо, лететь недалеко — до Coffee Rooms рукой подать. У него штаб в подвале этого здания. А поскольку в нашем регионе решительно ничего нельзя сохранить в тайне, об этих встречах тут же становится известно всем заинтересованным сторонам. Инсайдеры авторитетного издания «СуперОмск» не успевают «засвечивать» медийных и некогда лояльных «режиму Назарова» политиков, «вступивших в контакт»...

Ситуация с выборами в Заксобрание, действительно, довольно тревожная для амбициозных парней. В былые времена состав областного парламента после очередной «пересменки» обновлялся на 30-50%. Неудивительно, если и господин Назаров захочет провести фильтрацию, очистив «зерна от плевел». Понятно, что избранные по партийным спискам «Единой России» находятся в зависимом и довольно двусмысленном положении. Да и у одномандатников забот не меньше. Новый порядок избрания глав муниципалитетов из числа депутатов райсоветов, по сути, внес путаницу в годами налаженную систему. С кем теперь вести переговоры в районе — с главой или спикером совета? Кто сможет обеспечить эффективный доступ к административному ресурсу и не подставить?

Тем временем список растет.

Депутат Сергей Нос почти исключен из партии, депутат Александр Макаров в состоянии открытого конфликта с главой района, который курирует его избирательный округ. Оба они в рабочем порядке взаимодействуют со штабом Денисенко. Вячеслав Двораковский, тоже не в восторге от муниципальной реформы и своей роли в ней. И тоже встречался с оппонентом Назарова.

Выдвижение вольного художника-ювелира Александра Стрельникова, который находится под влиянием уважаемого мной депутата Вадима Морозова, скорее всего, лишь реакция на его проблемы в избирательном округе. Известно, что Вадим Владимирович не может найти понимания с главой Любинского района Абаем Ракимжановым, да и отношения с партией не безоблачные. Его электоральные перспективы пока не очевидны.

Данная неочевидность порой и толкает некоторых акторов политики в целях разведки совершать перебежки в лагерь Денисенко.

Расчет простой. Во-первых, дать сигнал своим, мол, на меня есть спрос, жду предложения. Во-вторых, реально прощупать отступные пути. Чем в этой ситуации может помочь кандидат от компартии? Чем и всегда славилась эта организация: умением правильно расставить кадры — на округе, где идет «хороший человек», поставить слабого коммуниста или не выставлять его совсем. А это уже залог успеха. Кандидат же, убедивший коммунистов не участвовать на округе, может предъявить это в качестве серьезного аргумента.

Однако Олегу Денисенко, прежде чем обещать подобную поддержку бывшим «назаровцам», необходимо мощно выстрелить на губернаторских выборах, дабы в условиях нынешнего двоевластия в обкоме (Кравец — Денисенко) высшее партийное руководство наделило ответственностью за результат в омском регионе именно его.

А вот какая стратегия принесет Олегу Ивановичу больше политических дивидендов — еще вопрос. Реальная борьба за кресло губернатора без известности Кравца, харизмы Алехина, с ореолом «столичного денди» или эффектный выход из кампании с ореолом задавленного властью мученика — пусть решает его избирательный штаб.

В противном случае выдвижение Денисенко только сыграет на руку Назарову в его планах кадровой санации.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Рот
Нос всем честно предложил, чтобы его куданибудь трудоустроили. Никто не захотел брать к себе, а Денисеныч захотел. Естетсвенно надо к такому идти на помощь.
23 июля, 19:10 | Ответить
Морж
Все правильно делают. С нынешними - перспектив нуль. Назаров пустышка. Вся его команда полупосаженцы. Олег Денисенко - реальный кандидат.
23 июля, 13:04 | Ответить
Жорж
Побежали поганцы, партия их выкормила выпестовала..
23 июля, 12:45 | Ответить
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.