Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2015 10.54Статьи

Финансовая аналитика: Как снижение ключевой ставки повлияет на рынок ипотечного кредитования

На последнем заседании совета директоров Центробанка 15 июня было принято решение снизить ключевую ставку на один процентный пункт — до 11,5% годовых. Постепенно вслед за регулятором банки стали уменьшать проценты по вкладам, а затем и по ипотечным кредитам. За последнее время о смягчении ставок по ипотеке объявили Сбербанк, АИЖК, банк «Открытие», Россельхозбанк, ВТБ24, Альфа-Банк, Банк Москвы и другие. В разных кредитных учреждениях переплата по жилищным кредитам уменьшилась примерно на 0,5-3%.

Финансовая аналитика: Как снижение ключевой ставки повлияет на рынок ипотечного кредитования

Фото: Григорий Сысоев

На 8% доступней

С колоссальным взлетом ключевой ставки в декабре 2014 года спрос на ипотеку, которая долгие годы является для большинства семей единственным доступным способом приобрести жилье, значительно сократился. Ставки по этому продукту взлетели до неподъемных 20% годовых. Сейчас же на рынке есть предложения ниже 12%.

По данным Центробанка, в Омской области в январе-апреле темпы выдачи ипотечных жилищных кредитов замедлились в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 мая в регионе выдано 2339 кредитов на покупку жилья на общую сумму 3 млрд рублей. В денежном выражением объем выдачи ипотеки снизился в 1,9 раза к четырем месяцам 2014 года.

Вслед за этим стала расти задолженность, которая по итогам четырех месяцев достигла 38,96 млрд рублей, что на 0,4% больше показателя за март 2015 года. Просроченная задолженность выросла на 1,9% — до 485 млн рублей.

В целом по стране ситуация также выглядит не лучшим образом: в январе-апреле выдано 184426 ипотечных жилищных кредитов на сумму более 297,8 млрд рублей — на 36,75% меньше в количественном и на 39,7% меньше в денежном выражении, чем годом ранее. При этом ипотека по-прежнему считается одним из драйверов рынка и развивается более интенсивно, чем прочие кредитные продукты.

Сказалось это и на работе застройщиков. По данным сайта MLSN, только в новостройках на конец июня этого года простаивало 16 тысяч выставленных на продажу квартир. Риелторы же утверждают, что за первое полугодие 2015 года с рынка уже ушло около 26% компаний, оказывающих услуги по купле/продаже квартир.

Неоправданные ожидания

В марте 2015 года в Омской области федеральным правительством запущена ипотека с государственной поддержкой — по ставке не выше 12% годовых. Однако по итогам трех месяцев работы многие банкиры отметили, что должного эффекта она не принесла.

В частности, заместитель начальника отдела обслуживания физических лиц филиала Газпромбанка в Омске Евгений Великода отмечал месяц назад, что в банке ждали намного большего потока клиентов. «Нет такого наплыва клиентов, как в 2012-2013 годах, когда действовала аналогичная программа в рамках поддержки Внешэкономбанка», — заявил он. По его словам, тогда при ставке в 11-11,5% потребители проявляли к жилищным кредитам куда больше интереса.

Надежда на спрос

Несмотря на все рыночные неурядицы, заместитель управляющего Омским отделением Сбербанка Ирина Амелина утверждает, что после снижения ставки по ипотеке ситуация начала выправляться. По ее словам, спрос на жилищные кредиты в Омском отделении Сбербанка вырос после пересмотра ставки на 30%.

«С 1 июля 2015 года Сбербанк снизил процентную ставку на 1% по жилищному кредитованию. С этого времени клиенты подали в банк более 300 заявок на ипотеку. Мы ожидаем, что сниженная ипотечная ставка улучшит ситуацию на первичном и вторичном рынке», — отмечает она. Банкир отмечает, что, как правило, положительное решение о кредите получают примерно 60% клиентов.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко полагает, что спрос на ипотеку будет не столь высоким, как хотелось бы банкам, строителям и риелторам. «Естественно, смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие кварталы должно поддержать ипотечный рынок, но эта поддержка будет ограниченной. Этот позитивный эффект будет постепенно замещать эффект государственного субсидирования ставок, так как согласно этой программе федеральный бюджет возмещает банку издержки выше ставки 12%, когда же рыночная стоимость денег вернется к этому уровню, она по сути перестанет функционировать. Полагаем, что в ближайшие кварталы темпы ввода жилья будут низкими, упор будет делаться на бюджетное жилье, развитие программ ипотечного кредитования и рассрочки», — считает он.

Директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский думает, что низких ставок, помимо господдержки, можно достичь еще и за счет сотрудничества банка и организации, предоставляющей услуги по приобретению недвижимости. «Часто это становится возможным за счет применения скрытых скидок, когда реальная стоимость квартиры меньше той, которая указывается покупателю», — отмечает эксперт.

Комментарий

Елена СудариковаЕлена Сударикова,руководитель сектора кредитных продуктов портала «Банки.ру»Ставки по ипотеке постепенно становятся меньше с того момента, как ЦБ начал снижать размер ключевой ставки. Уже сегодня мы можем говорить о том, что стоимость ипотечного кредита практически сопоставима с показателями осени прошлого года. Однако напомню, в декабре 2014 года значение ставки могло достигать 30% годовых. И в первые несколько месяцев текущего года они были фактически запретительными. Исправить ситуацию во многом помогла программа госсубсидирования ипотеки. Она вернула привлекательность кредитам, которые предназначены на покупку жилья в новостройках. Таким образом частично оживить рынок ипотеки все же удалось. Но спрос на долгосрочные ипотечные кредиты не может быть продиктован только их стоимостью. Сегодня ситуация в экономике такова, что у многих потенциальных ипотечных заемщиков нет уверенности ни в работе, ни в зарплате. Прекрасно понимая, какая тяжелая финансовая нагрузка ложится на плечи благодаря платежам по кредиту, люди предпочитают пока не связываться с ипотекой. Что касается актуального портрета ипотечного заемщика, то он практически не изменился по сравнению с осенью прошлого года, хотя в начале текущего года мы наблюдали некое ужесточение требований банка к клиенту. А именно повышение минимального возраста и стажа работы, увеличение размера первоначального взноса по кредиту, отмена так называемых программ «по двум документам» (без подтверждения дохода). Для многих розничных банков ипотека сегодня является ключевым кредитным продуктом. И вполне понятно, что сделать ее доступной для большей аудитории — одна из важнейших задач кредитных учреждений.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»