Деловой Омск

Деловой Омск

23 июля 2015 11.58Интервью

Олег Смолин сыграл черными против редакции «Делового Омска»

Депутат Госдумы Олег Смолин показал редактору «ДО» на шахматной доске, как противостоять мейнстриму и бороться за социально-ориентированный бизнес.

Олег Смолин сыграл черными против редакции «Делового Омска»

Вадим Харламов

Олег Николаевич, вы традиционно отмечаете юбилеи политической карьеры. Этого почти никто не делает, ведь политика в общественном сознании считается грязищей. Отсюда предложение обсудить за доской, как же вы «докатились» до такой жизни.

— Давайте (Cмеется). У меня какие фигуры стоят?

Вы на темной стороне. Поменять?

— Нет, мне без разницы.

У вас ведь, кажется, второй разряд.

— Первый.

Эх, я рассчитывал максимум на второй. Что ж, начнем. Делаю ход от ферзя D4 и задаю вопрос. 25 лет вы работаете в российском парламенте. 25 лет — ни ниже, ни выше. Это предел амбиций?

— Это предел компетентности. А предел амбиций я преодолел давно. О чем в свое время мог мечтать мальчишка, закончивший школу слепых? Пожалуй, стать профессором, работать в вузе. О политике я и не грезил. Поэтому депутат семи парламентов, почти бессменный зампред или первый зампред комитета по образованию ГД — это больше, чем планировалось. Что дальше? Рваться в губернаторы, президенты? Для этого необходим хозяйственный и производственный опыт. Мой ход D5.

Наступаю — С5! Шахматы в этом смысле говорят об обратном. Король сам по себе слаб, но его сила в окружении. Может, все-таки стоило попробовать себя в качестве кандидата в губернаторы?

— Рискнуть, говорите? Хорошо — E5! Контргамбит Альбина.

Терпеть его не могу.

— Вспоминается советский анекдот. «Кто сейчас министр культуры? — Фурцева. — А кто был раньше на ее месте? — Какой-то там Немченко. — А еще раньше? — Потемкин. — А кто был на месте Потемкина? — Бубнов. — А на его месте? — Луначарский. — А кто был на месте Луначарского? — А вот Луначарский был на своем месте». Осмелюсь думать, что и я сейчас нахожусь на своем месте.

Беру пешку E5.

— Тогда продвигаю пешку вперед — D4.

А какая позиция у КПРФ на этих выборах? Олег Денисенко выдвинулся, но готов ли идти до конца? Как ваша пешка... Тоже выдвинулась, но удастся ли ее сохранить?

— Верно подмечено. Судьба пешки пока неизвестна. А что касается Олега Денисенко — его выдвинула партийная конференция. Результат не был предрешен заранее. Я думаю, что он будет бороться так, как сможет, в противном случае и заявляться не стоило. Понятно, что его узнаваемость в регионе пока значительно ниже, чем у действующего губернатора... А остальное покажет избирательная кампания.

Пора ходить фигурами. Конь F3. У вас какие отношения с главной фигурой региона — губернатором? При Полежаеве вы не входили в окружение.

— Отвечаю — конь C6. При Леониде Константиновиче я, будем откровенны, был в роли изгоя. Хотя везде говорил, что готов работать с властями от губернатора до главы сельской администрации. Видимо, у Полежаева были личные мотивы представлять меня не патриотом области, а ее врагом. В свое время мы многократно поднимали вопрос в Госдуме о возвращении налогов после ухода бывшей «Сибнефти». И Леонид Константинович как-то на заседании Заксобрания сказал моим товарищам по фракции: «Избавьте меня от некомпетентного вмешательства ваших депутатов в бюджетный процесс». Странная позиция.

С Виктором Назаровым у меня нормальные отношения. Депутату всегда легче работать, имея рабочий контакт с главой региона. Когда приходишь в министерство или к вице-премьеру с письмом губернатора, все понимают: это не только твоя инициатива, но вопрос проработан и с региональной властью.

Я никогда не кричал: «Банду Ельцина под суд». Это не мой стиль. Я критикую, но не личность, а позицию. И параллельно предлагаю, как надо было бы сделать. Это символ конструктивной оппозиции.

Профилактика на левом фланге — А3! Многие вопросы в Думе решаются благодаря личным связям. Накопили неформальных контактов за эти годы?

— У меня хорошие отношения с министром труда РФ Ольгой Юрьевной Голодец. Недавно передавал ей обращение от губернатора по выделению дополнительных средств на детские сады в регионе. Также встречался с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым. И каждый раз, когда встречаюсь с кем-то из членов правительства, звоню омскому профильному руководителю или первому заму губернатора Вячеславу Синюгину и спрашиваю — какие вопросы есть у области. Понятно, что за красивые глаза мало чего дают. Но когда ты имеешь личные отношения — это, по крайней мере, ускоряет открывание дверей. Поэтому порой действую по принципу «Злоупотребить личными отношениями на пользу дела». Мой ход A5.

В шахматы, как известно, легче играть в молодости, когда память крепче. А как насчет политики? Вы еще не перегорели?

— Недаром во всем мире выработана схема. В исполнительной власти человек работает, как правило, два срока. На этой должности эмоциональное выгорание происходит гораздо быстрее, да и возможность для злоупотреблений значительно вырастает. А для депутатов парламента никто сроков не устанавливал. Бывает, что депутаты и по 40 лет работают. Я же пока — 25. И я не перегорел. Опыт есть, политический вес есть, способность сострадать людям не утеряна.

Цепляюсь к вашей пешке — Е3. Хемингуэй говорил, что с годами приходит не мудрость, а осторожность. Нет соблазна порой промолчать, не ввязываться в драку?

— (Смеется). Я ввязался в драку, но мой контргамбит не оправдался. Хожу слон G4. А если по теме... Понимаете, сложность положения депутата от оппозиции заключается в том, чтобы правильно выверить баланс известной формулы «политика — это искусство возможного». С одной стороны, ты должен держать позицию, а с другой — нужно сохранить возможности решать вопросы. Не для себя, для региона. Я никогда не кричал: «Банду Ельцина под суд». Это не мой стиль. Я критикую, но не личность, а позицию. И параллельно предлагаю, как надо было бы сделать. Это символ конструктивной оппозиции. Хотя иногда, честно говоря, так возмущают некоторые стороны нашей политики, что хотелось бы выражаться жестче.

Прикрываю коня — слон E2. В Омске вас считают человеком с незапятнанной репутацией. Вы что, не склонны к соблазнам человеческой жизни?

— Склонен. Вот играю в шахматы и понимаю, что приходится признавать жертву пешки. D4 бьет E3. Уходим в скучную позицию. Кроме того, плаваю, люблю музыку и поэзию. В хорошей компании не отказываюсь от бокала сухого вина. Иногда шучу, что в соответствии с политическими убеждениями предпочитаю красное. А реагируя на подоплеку вашего вопроса, скажу: любой депутат должен помнить, что это работа временная, даже если она продолжается долго.

Как раз ощущение этой временности многих подталкивает взять больше побыстрее. Меняю ферзей.

— Беру ферзя ладьей. Позиция должна быть обратная. Не стоит привыкать к излишествам, ведь однажды придется возвращаться, что называется, в нормальную человеческую жизнь. Я помню в 1995 году проходили выборы, появилась такая газета «Апокриф», которая написала: «Смолин заявил своей семье: «Не выберут — застрелюсь! Потому что на доцентскую зарплату не проживешь». Я пишу ответ: «Уважаемая газета «Апокриф», ваш журналист меня совсем не знает, но за что-то уважает. Уважает, ибо уверен, что я ничего не наворовал и жить мне придется на доцентскую зарплату. А не знает, потому что думает, что кроме как писать законы я больше ничего не умею. Сообщаю по большому секрету, что в случае чего могу возглавить джаз-банд в ресторанчике для новых русских и написать над поди-умом: «Подайте бывшему члену Государственной Думы». Теперь понимаете, зачем я собираюсь избираться в Государственную Думу, только никому не рассказывайте». Шутки шутками, но я считаю, что, может быть, самое большое или одно из самых больших удовольствий в жизни — это, что называется, чувствовать себя спокойно и быть уверенным, что тебя ждет впереди нормальная жизнь, а не какое-нибудь шитье рукавиц.

Вы входите в комитет по образованию в Госдуме. Это довольно коррупциогеннная отрасль. Уверен, не раз поступали разные предложения. Слон E3 — возвращаю пешечное преимущество.

— Нужно признать потерю пешки. За неимением лучшего пошел G6. Как ни странно, ничего особенного не предлагали. Но в России должна существовать система цивилизованного лоббизма. Возьмем выборы. Госорганы не могут финансировать кандидатов, только частные структуры. Я, может, скажу лишнего, как иногда меня упрекает моя любимая женщина и по совместительству жена, мы, конечно, будем собирать деньги на парламентские выборы. Но брать будем только у тех компаний, чьи интересы можно защищать, не напрягая совести.

Шутки шутками, но я считаю, что, может быть, самое большое или одно из самых больших удовольствий в жизни — это, что называется, чувствовать себя спокойно и быть уверенным, что тебя ждет впереди нормальная жизнь, а не какое-нибудь шитье рукавиц.

А кто обычно финансирует ваши избирательные кампании? Рокировка.

— Социально-ориентированный бизнес. Его очень мало в России, к сожалению. У нас по закону коммерческие организации не ограничены в финансировании избирательных кампании. А для некоммерческих — сфера образования, медицины, науки, культуры — существуют серьезные барьеры. Вот почему у нас в парламенте лоббистов водки, нефти и газа больше, чем лоббистов развития человеческого потенциала.

Сейчас фракция КПРФ едва ли не самая бедная в Госдуме. Ведь если работаешь с оппозиционной фракцией, то легко можешь получить массу внеплановых проверок со стороны налоговой, прокуратуры... Я в основном сотрудничаю с высокотехнологичным бизнесом. Однажды вместе с руководителем одной омской нанокомпании я оказался у Анатолия Борисовича Чубайса. Компания, кстати, дает более 1 млрд рублей в областной бюджет. Мы обсуждали вопросы развития высоких технологий, и Анатолий Борисович не смог отказать себе в удовольствии начать с ядовитого вопроса: «А что это коммунист Смолин привел ко мне представителя крупного бизнеса?». Я отвечаю: «Если мы в своей стране все вместе, — и левые, и правые, — не будем продвигать высокотехнологичный бизнес, нам всем скоро станет очень плохо. Дальше разговор пошел на деловую тему». Вывожу слона на G7.

В шахматах говорят «настроил пушку». Планируете участвовать в выборах в Госдуму в 2016? Слон F4.

— Не буду скрывать, компартия предлагает смешанный округ, две трети — город, одна треть — область. Такой же, по которому я баллотировался неоднократно. Параллельно думаю над ходом.

Может, пора делать форточку?

— (Смеется). Вы про игру?

Не только.

— Нет, не делал. Всегда есть возможность вернуться профессором в университет. Я люблю работать со студентами, чувствую себя счастливее и моложе. Вывожу коня E2 — готовлю место под рокировку.

Поддерживаю коня конем — на D2. Вы упомянули Чубайса. У вас хорошие отношения?

— Весьма своеобразные, еще с тех пор как в 1993 году с трибуны съезда народных депутатов в присутствии Бориса Николаевича, Анатолия Борисовича и Егора Тимуровича я сказал: «Коллеги, ваша программа ваучерной приватизации отличается от известного лозунга героя Булгакова только одним. Он предлагал все отнять, потом поделить, а вы — все поделить, чтобы потом отнять». Делаю рокировку.

Н3 — следую вашему совету. Нападаю.

— Давайте попробуем, слон F5.

Ладья A на D1. Вы говорите, что бизнес не поддерживает оппозиционные партии. Разве после ситуации с Крымом все думские фракции не слились в едином порыве?

— H6. Да, во внешней политике единство. Все фракции Госдумы поддержали воссоединение России с Крымом. Недавно моего помощника в социальных сетях обругали, сказали, мол, «что с тебя взять — ты помощник известного крымнашиста Смолина». Так вот я от крымнашиста не отказываюсь. Но есть разница! «Единая Россия» проголосовала за Крым, когда им дал команду Владимир Путин. А ваш покорный слуга не голосовал ни за декларацию о так называемой независимости России, ни за Беловежскую пущу, был против большого договора с Украиной, в том числе из-за Крыма. При том что у меня по одной линии есть украинские корни.

Что касается внутренней политики — ничего не поменялось. По ключевым вопросам различия между фракциями остались.

P. S.

Вскоре центральная пешка, за которую боролись белые, пала. Соперники разменяли основные фигуры и заключили ничью. Компьютерный анализ показал преимущество белых примерно в одну пешку, но при правильной игре черных ее невозможно реализовать.

Досье

Олег Смолин родился 10 февраля 1952 года в селе Полудино одноименного района Северо-Казахстанской области.

В 1959 поступил в омскую среднюю специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей № 95, которую окончил в 1970 году с золотой медалью. Параллельно окончил с отличием детскую музыкальную школу № 2.

В 1974 году окончил исторический факультет ОмГПИ, получив диплом с отличием.

После окончания института два года работал учителем в Омской школе рабочей молодежи № 4, затем — ассистентом, старшим преподавателем и доцентом в омском пединституте.

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по философии в Уральском госуниверситете.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, в 1993 году — членом Совета Федерации. В 1995, 1999, 2003, 2007, 2011 годах избирался депутатом Госдумы.

Вице-президент Всероссийского общества слепых, первый вице-президент Параолимпийского комитета России, член-корреспондент Российской академии образования.

Женат, есть сын и внук.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 27 (080) 21 июля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Юрий
Стереотипы в моём представлении Смолина разрушены. Замечательное интервью.
31 июля, 11:14 | Ответить
Стефания
Самое лучшее интервью, которое я когда-то читала
26 июля, 18:40 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.