Класс

Класс

23 июля 2015 14.30Интервью

Эльдар Хамитов («Новая атлетика»): «В Омске велосипед пока используют только для фана»

«Класс» пообщался с владельцем и идеологом веломагазинчика «Новая атлетика» о том, что это такое и для чего омичам велосипеды.

Эльдар Хамитов («Новая атлетика»): «В Омске велосипед пока используют только для фана»

Вадим Харламов

Спортмаркет «Новая атлетика» совсем недавно переехал в центр города, объединившись с агентством нестандартных путешествий «Серфари», и быстро стал точкой притяжения велосипедистов со всего города. Здесь и поломку починят, и аксессуары подберут, и велик дадут напрокат. «Класс» пообщался с владельцем и идеологом веломагазинчика о том, что такое новая атлетика и для чего омичам велосипеды.

— Расскажи, откуда взялась «Атлетика»?

— Мы долгое время занимались продажей и дистрибуцией спортивного оборудования и аксессуаров. А год назад решились открыть магазин на Масленникова. До апреля этого года существовали там, продавали спортивный инвентарь. В первом магазине была довольно большая площадь, которая требовала серьезных затрат. И весной этого года сошлось множество обстоятельств, в результате которых мы переехали в центр на Лермонтова, объединившись с агентством нестандартных путешествий «Серфари». Мы сильно оптимизировались — пришлось отсечь некоторых людей, другие сами нас покинули. Команда сменилась практически полностью.

 У нас теперь совсем немного места — так что «Новую атлетику» сложно назвать спортивным магазином в полном смысле этого слова. Это, скорее, веломагазинчик со своей атмосферой, постоянным кругом покупателей и клиентов.

— Вы же сейчас делаете ставку на сервис? У вас можно и отремонтировать велосипед, и взять напрокат.

— Да, я считаю, нельзя продавать велосипеды, если не умеешь их ремонтировать. Нужно своими руками собрать велик, чтобы понимать его конструкцию, и грамотно консультировать людей. А прокат нужен, чтобы дать людям возможность протестировать те модели, которые можно приобрести у нас.

Раньше я больше занимался управленческими делами и не продавал сам. После смены формата решил встать за прилавок, и мне очень нравится, что эта работа дает много общения. Хотя это и утомляет, но я знакомлюсь с большим количеством людей, с которыми у меня масса общих интересов. Зачастую они становятся нашими постоянными клиентами. Это здорово. Совсем скоро мы определимся с форматом окончательно, откажемся от всего лишнего и оставим только самое важное. Это будет профессиональная экипировка для велоспортсменов, от casual линейки совсем откажемся — несмотря на большой поток людей, это направление у нас не пошло.

— Откуда такое название, и что оно означает?

— Оно придумалось случайно, но сразу легло в нашу концепцию. Новая атлетика — это не легкая атлетика в привычном понимании и не силовой спорт, как в популярных сегодня тренажерных залах. В это понятие я включаю цикличные виды спорта, предполагающие повторяющиеся движения, такие как бег, велик, например. Это городские активности, доступные каждому. И мы продвигаем философию этого направления.

— У «Новой атлетики» есть какая-то миссия?

— Конечно, мы стараемся развивать велоспорт в городе, спонсируем детские и юношеские соревнования по кросс-кантри, лыжному спорту. К сожалению, в Омске очень мало спортивных магазинов вкладываются в проведение подобных мероприятий, хотя они приносят клиентов и повышают узнаваемость. Мы стараемся по возможности участвовать в подобных штуках, правда, организовывать что-то самим нет времени. Есть идея устроить дружеские соревнования по триатлону — бег, велосипед, плавание, — на небольших дистанциях, например в парке Победы. Но организовать все это самому мне не хватит рук, а партнеров пока никаких не предвидится.

— По моему субъективному мнению человека, который сел на велик год назад, в Омске наблюдается велобум. Согласен ли ты с этим, и с чем связано, по-твоему, такое явление?

— Велобум в Омске уже не первый год, хотя еще лет пять назад такого не было. Когда в 2006 году я купил велик, то встретить велосипедиста на дороге было не так просто — мы здоровались, словно члены одного негласного клуба. Сейчас это мейнстрим, мода, на велосипеды пересели все, здороваться с каждым просто невозможно. Но в Омске велики пока используют в основном для фана. Чтобы ездить на них, как на полноценном средстве передвижения, в городе должна быть соответствующая инфраструктура. Пока она в зачаточном состоянии. Но уже сейчас в хорошую погоду и по вечерам в Омске не протолкнуться от велосипедистов.

— В Омске велосипедистам приходится делить дорогу либо с автомобилистами, либо с пешеходами. Первое — опасно, второе — неудобно. Что бы посоветовал в этой ситуации делать ты?

— Чтобы спокойно двигаться, лучше выезжать рано утром — я делаю именно так. Тогда пустые и дороги, и тротуары. Но однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, нужно смотреть по ситуации, времени суток, месту и так далее.

— Если велобум — это всего лишь дань моде, то как скоро он закончится?

— Думаю, в ближайшее время не закончится. У людей просто нет альтернатив. Мотоциклы, которых в городе сейчас тоже достаточно много, — слишком дорогой вид транспорта, учитывая, какое у нас короткое лето. Дороги слишком плохие, по ним не поездишь ни на роликах, ни на скейте, ни на лонгборде. Остается только велик.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.