Класс

Класс

23 июля 2015 14.30Интервью

Эльдар Хамитов («Новая атлетика»): «В Омске велосипед пока используют только для фана»

«Класс» пообщался с владельцем и идеологом веломагазинчика «Новая атлетика» о том, что это такое и для чего омичам велосипеды.

Эльдар Хамитов («Новая атлетика»): «В Омске велосипед пока используют только для фана»

Вадим Харламов

Спортмаркет «Новая атлетика» совсем недавно переехал в центр города, объединившись с агентством нестандартных путешествий «Серфари», и быстро стал точкой притяжения велосипедистов со всего города. Здесь и поломку починят, и аксессуары подберут, и велик дадут напрокат. «Класс» пообщался с владельцем и идеологом веломагазинчика о том, что такое новая атлетика и для чего омичам велосипеды.

— Расскажи, откуда взялась «Атлетика»?

— Мы долгое время занимались продажей и дистрибуцией спортивного оборудования и аксессуаров. А год назад решились открыть магазин на Масленникова. До апреля этого года существовали там, продавали спортивный инвентарь. В первом магазине была довольно большая площадь, которая требовала серьезных затрат. И весной этого года сошлось множество обстоятельств, в результате которых мы переехали в центр на Лермонтова, объединившись с агентством нестандартных путешествий «Серфари». Мы сильно оптимизировались — пришлось отсечь некоторых людей, другие сами нас покинули. Команда сменилась практически полностью.

 У нас теперь совсем немного места — так что «Новую атлетику» сложно назвать спортивным магазином в полном смысле этого слова. Это, скорее, веломагазинчик со своей атмосферой, постоянным кругом покупателей и клиентов.

— Вы же сейчас делаете ставку на сервис? У вас можно и отремонтировать велосипед, и взять напрокат.

— Да, я считаю, нельзя продавать велосипеды, если не умеешь их ремонтировать. Нужно своими руками собрать велик, чтобы понимать его конструкцию, и грамотно консультировать людей. А прокат нужен, чтобы дать людям возможность протестировать те модели, которые можно приобрести у нас.

Раньше я больше занимался управленческими делами и не продавал сам. После смены формата решил встать за прилавок, и мне очень нравится, что эта работа дает много общения. Хотя это и утомляет, но я знакомлюсь с большим количеством людей, с которыми у меня масса общих интересов. Зачастую они становятся нашими постоянными клиентами. Это здорово. Совсем скоро мы определимся с форматом окончательно, откажемся от всего лишнего и оставим только самое важное. Это будет профессиональная экипировка для велоспортсменов, от casual линейки совсем откажемся — несмотря на большой поток людей, это направление у нас не пошло.

— Откуда такое название, и что оно означает?

— Оно придумалось случайно, но сразу легло в нашу концепцию. Новая атлетика — это не легкая атлетика в привычном понимании и не силовой спорт, как в популярных сегодня тренажерных залах. В это понятие я включаю цикличные виды спорта, предполагающие повторяющиеся движения, такие как бег, велик, например. Это городские активности, доступные каждому. И мы продвигаем философию этого направления.

— У «Новой атлетики» есть какая-то миссия?

— Конечно, мы стараемся развивать велоспорт в городе, спонсируем детские и юношеские соревнования по кросс-кантри, лыжному спорту. К сожалению, в Омске очень мало спортивных магазинов вкладываются в проведение подобных мероприятий, хотя они приносят клиентов и повышают узнаваемость. Мы стараемся по возможности участвовать в подобных штуках, правда, организовывать что-то самим нет времени. Есть идея устроить дружеские соревнования по триатлону — бег, велосипед, плавание, — на небольших дистанциях, например в парке Победы. Но организовать все это самому мне не хватит рук, а партнеров пока никаких не предвидится.

— По моему субъективному мнению человека, который сел на велик год назад, в Омске наблюдается велобум. Согласен ли ты с этим, и с чем связано, по-твоему, такое явление?

— Велобум в Омске уже не первый год, хотя еще лет пять назад такого не было. Когда в 2006 году я купил велик, то встретить велосипедиста на дороге было не так просто — мы здоровались, словно члены одного негласного клуба. Сейчас это мейнстрим, мода, на велосипеды пересели все, здороваться с каждым просто невозможно. Но в Омске велики пока используют в основном для фана. Чтобы ездить на них, как на полноценном средстве передвижения, в городе должна быть соответствующая инфраструктура. Пока она в зачаточном состоянии. Но уже сейчас в хорошую погоду и по вечерам в Омске не протолкнуться от велосипедистов.

— В Омске велосипедистам приходится делить дорогу либо с автомобилистами, либо с пешеходами. Первое — опасно, второе — неудобно. Что бы посоветовал в этой ситуации делать ты?

— Чтобы спокойно двигаться, лучше выезжать рано утром — я делаю именно так. Тогда пустые и дороги, и тротуары. Но однозначного ответа на этот вопрос у меня нет, нужно смотреть по ситуации, времени суток, месту и так далее.

— Если велобум — это всего лишь дань моде, то как скоро он закончится?

— Думаю, в ближайшее время не закончится. У людей просто нет альтернатив. Мотоциклы, которых в городе сейчас тоже достаточно много, — слишком дорогой вид транспорта, учитывая, какое у нас короткое лето. Дороги слишком плохие, по ним не поездишь ни на роликах, ни на скейте, ни на лонгборде. Остается только велик.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».