Новый Омск

23 июля 2015 18.10Экономика

На базе моногорода Красный Яр в Омской области может появиться территория опережающего развития

Федеральное правительство будет стимулировать инвестиционную активность в монопрофильных муниципальных образованиях за счет предоставления налоговых льгот.

На базе моногорода Красный Яр в Омской области может появиться территория опережающего развития

Фото: omskregion.info

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании в Усолье-Сибирском Иркутской области 22 июля объявил о запуске в 2015 году нового механизма поддержки монопрофильных муниципальных образований.

«Мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития. Предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют оживление инвестиционной активности. Кроме того, в рамках общей политики по поддержке и развитию моногородов мы предусмотрели ряд льгот для предпринимателей, которые откроют свое дело на таких территориях», — цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба российского правительства.

По последним данным, в России 319 моногородов, в том числе один — рабочий поселок Красный Яр (Красноярское городское поселение, Любинский муниципальный район) — в прошлом году появился и в Омской области. Он был включен в группу монопрофильных муниципальных образований со стабильной социально-экономической ситуацией.

Градообразующим предприятием этого моногорода является Любинский молочноконсервный комбинат. Как сообщил «Новому Омску» глава администрации Красноярского городского поселения Андрей Василевский, по последним данным на предприятии работает 40,5% от общей численности экономически-активного населения поселка.

«От того, что мы стали моногородом, ничего не изменилось, только отчетность повысилась. Каждую неделю нам звонят и спрашивают. Лучше мы не стали жить и хуже мы не стали жить», — отметил господин Василевский.

Однако по результатам последнего мониторинга Министерства экономического развития РФ (перечень моногородов был скорректирован в апреле 2015 года) Красный Яр переместился в группу монопрофильных муниципальных образований, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

«Видимо, по отчетности не прошли, — предположил Андрей Василевский. — Скорее всего, из-за миграции и заработных плат, по предпринимателям — позакрывалось большое количество. На 3% снизилось количество рабочих на молкомбинате — было 807 стало 778».

Всего в группу риска вошли 153 моногорода, в 94 социально-экономическое положение признано «наиболее сложным». Территории опережающего развития предлагается создавать прежде всего на базе тех моногородов, которые относятся к кризисным, но затем планируется распространить меры соцподдержки и на предкризисные муниципальные образования.

Рассматривать заявки от регионов на создание территорий опережающего развития будет специальная комиссия при минэкономразвития. Приказ о ее создании проходит регистрацию в Минюсте. Льготы предусматриваются как для самих моногородов, так и для предпринимателей.

«Есть критерии, по которым могут быть приняты решения о резидентах территорий опережающего развития, которые должны подписать соглашения о реализации инвестиционного проекта. Там довольно низкое пороговое значение: 5 млн рублей — по цене проекта, по созданию новых рабочих мест — 20 рабочих мест, — пояснил министр экономического развития Алексей Улюкаев. — На десять лет соответствующий статус моногород может получить с возможностью продлить еще на пять лет. Стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть — не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет — не ниже 10%. Снижение тарифа для тех резидентов, которые в первые три года работы территории опережающего развития получают статус резидента. Снижение тарифа по страховым взносам в четыре с лишним раза, то есть если у нас базовая величина — 34%, то здесь — 7,6%. И наконец, это региональные налоги, возможности освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Федерации».

Глава администрации Андрей Василевский сообщил «Новому Омску», что Красный Яр, «возможно, будет участвовать» в этой программе.

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.