Новый Омск

23 июля 2015 18.10Экономика

На базе моногорода Красный Яр в Омской области может появиться территория опережающего развития

Федеральное правительство будет стимулировать инвестиционную активность в монопрофильных муниципальных образованиях за счет предоставления налоговых льгот.

На базе моногорода Красный Яр в Омской области может появиться территория опережающего развития

Фото: omskregion.info

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании в Усолье-Сибирском Иркутской области 22 июля объявил о запуске в 2015 году нового механизма поддержки монопрофильных муниципальных образований.

«Мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития. Предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют оживление инвестиционной активности. Кроме того, в рамках общей политики по поддержке и развитию моногородов мы предусмотрели ряд льгот для предпринимателей, которые откроют свое дело на таких территориях», — цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба российского правительства.

По последним данным, в России 319 моногородов, в том числе один — рабочий поселок Красный Яр (Красноярское городское поселение, Любинский муниципальный район) — в прошлом году появился и в Омской области. Он был включен в группу монопрофильных муниципальных образований со стабильной социально-экономической ситуацией.

Градообразующим предприятием этого моногорода является Любинский молочноконсервный комбинат. Как сообщил «Новому Омску» глава администрации Красноярского городского поселения Андрей Василевский, по последним данным на предприятии работает 40,5% от общей численности экономически-активного населения поселка.

«От того, что мы стали моногородом, ничего не изменилось, только отчетность повысилась. Каждую неделю нам звонят и спрашивают. Лучше мы не стали жить и хуже мы не стали жить», — отметил господин Василевский.

Однако по результатам последнего мониторинга Министерства экономического развития РФ (перечень моногородов был скорректирован в апреле 2015 года) Красный Яр переместился в группу монопрофильных муниципальных образований, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

«Видимо, по отчетности не прошли, — предположил Андрей Василевский. — Скорее всего, из-за миграции и заработных плат, по предпринимателям — позакрывалось большое количество. На 3% снизилось количество рабочих на молкомбинате — было 807 стало 778».

Всего в группу риска вошли 153 моногорода, в 94 социально-экономическое положение признано «наиболее сложным». Территории опережающего развития предлагается создавать прежде всего на базе тех моногородов, которые относятся к кризисным, но затем планируется распространить меры соцподдержки и на предкризисные муниципальные образования.

Рассматривать заявки от регионов на создание территорий опережающего развития будет специальная комиссия при минэкономразвития. Приказ о ее создании проходит регистрацию в Минюсте. Льготы предусматриваются как для самих моногородов, так и для предпринимателей.

«Есть критерии, по которым могут быть приняты решения о резидентах территорий опережающего развития, которые должны подписать соглашения о реализации инвестиционного проекта. Там довольно низкое пороговое значение: 5 млн рублей — по цене проекта, по созданию новых рабочих мест — 20 рабочих мест, — пояснил министр экономического развития Алексей Улюкаев. — На десять лет соответствующий статус моногород может получить с возможностью продлить еще на пять лет. Стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть — не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет — не ниже 10%. Снижение тарифа для тех резидентов, которые в первые три года работы территории опережающего развития получают статус резидента. Снижение тарифа по страховым взносам в четыре с лишним раза, то есть если у нас базовая величина — 34%, то здесь — 7,6%. И наконец, это региональные налоги, возможности освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Федерации».

Глава администрации Андрей Василевский сообщил «Новому Омску», что Красный Яр, «возможно, будет участвовать» в этой программе.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.