Новый Омск

23 июля 2015 18.10Экономика

На базе моногорода Красный Яр в Омской области может появиться территория опережающего развития

Федеральное правительство будет стимулировать инвестиционную активность в монопрофильных муниципальных образованиях за счет предоставления налоговых льгот.

На базе моногорода Красный Яр в Омской области может появиться территория опережающего развития

Фото: omskregion.info

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на совещании в Усолье-Сибирском Иркутской области 22 июля объявил о запуске в 2015 году нового механизма поддержки монопрофильных муниципальных образований.

«Мы планируем создавать на базе моногородов территории опережающего развития. Предпочтение будет отдаваться проектам, которые стимулируют оживление инвестиционной активности. Кроме того, в рамках общей политики по поддержке и развитию моногородов мы предусмотрели ряд льгот для предпринимателей, которые откроют свое дело на таких территориях», — цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба российского правительства.

По последним данным, в России 319 моногородов, в том числе один — рабочий поселок Красный Яр (Красноярское городское поселение, Любинский муниципальный район) — в прошлом году появился и в Омской области. Он был включен в группу монопрофильных муниципальных образований со стабильной социально-экономической ситуацией.

Градообразующим предприятием этого моногорода является Любинский молочноконсервный комбинат. Как сообщил «Новому Омску» глава администрации Красноярского городского поселения Андрей Василевский, по последним данным на предприятии работает 40,5% от общей численности экономически-активного населения поселка.

«От того, что мы стали моногородом, ничего не изменилось, только отчетность повысилась. Каждую неделю нам звонят и спрашивают. Лучше мы не стали жить и хуже мы не стали жить», — отметил господин Василевский.

Однако по результатам последнего мониторинга Министерства экономического развития РФ (перечень моногородов был скорректирован в апреле 2015 года) Красный Яр переместился в группу монопрофильных муниципальных образований, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

«Видимо, по отчетности не прошли, — предположил Андрей Василевский. — Скорее всего, из-за миграции и заработных плат, по предпринимателям — позакрывалось большое количество. На 3% снизилось количество рабочих на молкомбинате — было 807 стало 778».

Всего в группу риска вошли 153 моногорода, в 94 социально-экономическое положение признано «наиболее сложным». Территории опережающего развития предлагается создавать прежде всего на базе тех моногородов, которые относятся к кризисным, но затем планируется распространить меры соцподдержки и на предкризисные муниципальные образования.

Рассматривать заявки от регионов на создание территорий опережающего развития будет специальная комиссия при минэкономразвития. Приказ о ее создании проходит регистрацию в Минюсте. Льготы предусматриваются как для самих моногородов, так и для предпринимателей.

«Есть критерии, по которым могут быть приняты решения о резидентах территорий опережающего развития, которые должны подписать соглашения о реализации инвестиционного проекта. Там довольно низкое пороговое значение: 5 млн рублей — по цене проекта, по созданию новых рабочих мест — 20 рабочих мест, — пояснил министр экономического развития Алексей Улюкаев. — На десять лет соответствующий статус моногород может получить с возможностью продлить еще на пять лет. Стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть — не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет — не ниже 10%. Снижение тарифа для тех резидентов, которые в первые три года работы территории опережающего развития получают статус резидента. Снижение тарифа по страховым взносам в четыре с лишним раза, то есть если у нас базовая величина — 34%, то здесь — 7,6%. И наконец, это региональные налоги, возможности освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Федерации».

Глава администрации Андрей Василевский сообщил «Новому Омску», что Красный Яр, «возможно, будет участвовать» в этой программе.

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.